Омск. Не просто точка на карте

 

История даёт массу примеров, когда ускоренное развитие какого-либо государства (царства, княжества, ханства, республики, федерации) начинается со смены столицы. То есть деревни веками стоят на одном месте, а столичные города меняют местоположения, ну, совсем как в сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Помните?
 
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.

Яркий пример  переноса столицы – Россия после революций 1917 года. Чтобы сбросить с себя влияние старой администрации, правительство молодой советской республики покинуло Петербург и перебралось в Москву.
 
После распада СССР в Казахстане выстроили новую столицу и правительство перебралось из Алматы в Астану, переименованную потом в Нур-Султан.

В недавнем прошлом столицы меняли в Японии, в Китае, в Индии, в Германии, в Турции, во множестве других стран.

Если прогуляться по берегам Босфора, то  можно убедиться, что новые, достаточно амбиционные правители далёкого прошлого не хотели жить в старых дворцах и замках своих родителей и обязательно строили для себя и своего окружения новые замки, дворцы, соборы. Новый царь – новый дворец-сарай. А вместе с царским двором получала новое место и столица царства, государства, султаната или халифата. Потому в современном Стамбуле хорошо просматривается, как сперва дворцы и соборы строили на мысе с названием Золотой рог, для их защиты даже была выстроена гигантская стена, сохранившаяся до нашего времени.  Потом столичные строения двинулись на север, к берегам Чёрного моря.

Образное отражение этого Золотого рога нашло в мифологии об Единороге, который вёл борьбу то с гигантским львом, то со слоном. Лев – это символ Англии, а слон – символ Индии.

В прошлом году в России я купил изданную в Москве # эксмодетство 2019 книгу с претензионным названием  «Единороги. Полная энциклопедия». До полноты этой якобы энциклопедии очень далеко. Нет связи с происхождением единорога, нет упоминания о том, что Единорог был символом русского царя Ивана Васильевича Грозного. Авторы не отметили,  что на здании Исторического музея на Красной площади были фигуры единорогов и львов, их снесли  в 1935 году, когда готовился троцкистский заговор против Сталина. В книге нет упоминания, что сейчас, при Владимире Путине,  знаки единорога, поражающего льва, вернулись на место в декабре 2003 года. Почему якобы полная энциклопедия не отразила, что единороги исчезли из русской геральдики после реформ  Петра Первого. Нет упоминания, каким образом в гербе английского королевства оказался закованным золотой цепью Единорог.

В нашей прессе почти не отражено, что 2 октября 2019 года единорог, закованный перед входом в Букингемский дворец, рухнул на мостовую.
 
Молчит пресса и о новом этапе развития России, когда   Единорог восстанавливает своё значение и влияние в истории Руси.

Как я уже отметил, город на проливах со временем стал развиваться к северу от залива мыса Золотой рог в сторону Чёрного моря. А потом и на азиатском побережье. Недавно я узнал, что мусульман хоронят на Азиатской части Стамбула. Доктор политических наук Игорь Панарин связывает это с пророчеством, что город на проливах распахнёт свои ворота перед русами. Сейчас эти ворота заложены кирпичом. А самое удивительное, связанное с городом на проливах, было для меня несколько лет назад на овощно-фруктовом рынке в городе Хильден рядом с Дюссельдорфом. Мы с женою покупали клубнику у турка. Услышав, что мы меж собою говорим по-русски, продавец перешёл на русский. Я спросил у него, когда его предки приехали в Турцию. Ответ удивил: «Это турки приехали, а мы, русские, там жили всегда. Царьград – русский город».

Царьград был русской столицей. Говорят, что есть пророчества о том, что он снова будет столицей Великой Руси. И сразу становятся понятными некоторые факты прошлого, точнее, отголоски и слухи об этих фактах. В 1916 году русская армия должна была занять проливы, но Николай Второй не решился, уступил давлению Великобритании. В советские времена, опять же по слухам, Турция пыталась запретить проход по проливам военным кораблям Советского Союза, на что министр иностранных дел Андрей Громыко пообещал в течение одних суток «спрямить» путь из Чёрного моря в  Мраморное. И вот опять в июле 2020 года  американские военные советники побуждают Эрдогана не пускать российские военные корабли и подводные лодки через Босфор. Похоже, ускоряют реализацию древних пророчеств.

Решение, принятое 2 июля 2020 года Президентом Турции Эрдоганом о превращении  Софийского собора  в мечеть, тоже не служит укреплению добрососедских отношений. Эта святыня православного мира,  построенная по указанию Императора Юстиниана, в 1935 году стала музеем. Похоже, что решение принято под давлением Великобритании и её агентов, действующих  в Турции. Против этого выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и многие другие религиозные и общественные деятели. Важно сохранить нейтралитет собора  Святой Софии, так как это историческое достояние всего православного мира.

Четверть века я занимаюсь охотой на слова и заметил, что  древняя терминология имеет  очень  много образных слов, касающихся государственного устройства, они  прямо указывают и на форму правления, и на характер правителей, а иногда и на имя царя или князя.
Кто такой аристократ? Арий в сотом поколении. АРИ + СТО + КРАТ (раз).
Что такое компания? Те, кто ест  за одним столом. СО+ТРАП(езничают). Company.

После массы таких совпадений  диву даёшься, начинаешь верить в чудеса. А официальная история ничего этого не видит и врёт на прошлое.  Ну,  разве не ложь, когда  залив Золотого рога, а точнее ЗАЛИВ У МЫСА СНАЗВАНИЕМ ЗОЛОТОЙ РОГ, сравнивают с ветвистыми золотыми рогами, на которые якобы походит устье реки Алибейк с притоками?  Поищите на картах, что выдаётся за рога.

Убедитесь сами, что и как врёт Википедия:

Золотой Рог (тур. Hali;; греч. ;;;;;;;; ;;;;;;) — узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до н. э. была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь.

Византий – это уже вторая столица. А первая была Царьград.

История планеты Земля написана теми, кто вышел победителем из 30-летней войны (1618 – 1658), хотя эти даты вычислены задним числом вместе с внедрением хронологии фальсификаторов Скалигера-Петавиуса. Можно ли верить тому, в фундаменте чего лежит глобальная ложь? Сейчас, когда в странах Западного мира сносят памятники работорговцам и колонизаторам, - это ликвидируют следы той системы, которая была создана после разрушения Великой Руси, а она занимала по сути всю планету.

Вот как долго я подбираюсь к основной теме, сказать, что в период обсуждения и подготовки голосования по поправкам к Конституции РФ 1 июля 2020 года многократно всплывала тема о переносе столицы из Москвы в середину страны. Тема мне знакома, поскольку ещё во времена Бориса Ельцина поднимался вопрос о переносе столицы.

Тогда очень энергично эту идею отстаивал губернатор Свердловской области Эдуард Россель и предлагал заново строить столицу в его области вблизи закрытых городов, имеющих развитую структуру.

Сейчас чаще всего звучало название Омска, города на Иртыше при впадении  речки Омь.

Писатель, публицист, председатель наблюдательного совета Института  демографии, миграции  и регионального развития Юрий Крупнов считает, что перенос столицы в Омск решит проблему оттока населения с Урала и Сибири. Строительство и непрерывное расширение Москвы по сути высасывает из регионов большое количество людей, тем самым обессиливает и обескровливает регионы.

Он предлагает создать новый центр, разделив политические и экономические функции столицы, а  Москва пусть останется деловым и финансовым центром вроде Нью-Йорка или Алматы. А центром политической жизни мог бы стать Омск.

Идея заманчивая, но в прошлом Омск уже был столицей непродолжительное время, но опыт оказался весьма не удачным. Стоит ли во второй раз судьбу испытывать, тем более, что люди старшего поколения сразу вспомнят шуточные стихи времён Гражданской войны.

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

Припев:

Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Омск заняли,
Иркутск отняли
И с шарабаном
Колчака забрали.

Да, омская столичность связана с адмиралом Александром Колчаком, который прибыл в Омск в середине октября 1918 года. Вообще-то поначалу вице-адмирал следовал на юг России и не планировал надолго оставаться в Сибири, однако всё круто изменилось. В ночь на 18 ноября в городе произошел военный переворот. Белые свергли  Временное правительство и  захватили власть. Колчак получил повышение, став адмиралом, его  провозгласили  правителем России. А где правитель, там и столица. Вот и  стал Омск новой столицей государства. Позиции красных здесь были слабы, Сибирь стала подходящей территорией для претворения масштабных планов, даже если не всю Россию удастся подчинить.

В ту пору Омск был городом мелкого чиновничества и  его в шутку называли городом Акакиев Акакиевичей. Помните мелкого  чиновника Акакия Акакиевича  Башмачкина из повести "Шинель" Гоголя? Омск был центром степного генерал-губернаторства Акмолинской области. Здесь располагались штабы Сибирского казачьего войска и военного округа, управление железной дороги, судебная палата и целый ряд других казенных учреждений. До Иркутска  было далеко, а  университетский Томск  не вызывал доверия. Потому  выбор пал на военно-бюрократический и консервативный Омск.

Город чиновников для столицы белой диктатуры оказался самым подходящим. Фигура Колчака привлекала. Вице-адмирал,  знаменитый полярный исследователь вызывал у обывателей интерес, и сибирские газеты наперебой расписывали его биографию, следили за каждым шагом, представляли человеком с  демократическим прошлым. В частности, утверждалось, что Александр Колчак не монархист, а честный солдат и чуть ли не демократ. А он был уверен, что Россия нуждается в крепкой руке, такую может дать военная диктатура с участием  армии в управлении страной. Законы и указы, необходимые для развития государства,  он принимать не торопился, считал, что сначала Белой армии нужно победить.

Колчака поддержали офицеры, казаки, кадетская партия. Иностранные дипломаты в Омске знали о перевороте, но решили не мешать и посмотреть, как будут развиваться события. А Колчак не спешил реализовать даже обещанное: например, земельную реформу.  Он не собирался возрождать учредительное собрание, которое в январе 1918 года разогнали большевики. Упрощенно смотрел на причины революции и гражданской войны, увлекался чтением протоколов сионских мудрецов, полагая, что неудачи "белых" происходят по вине масонов. В общем, Колчак терпел поражения. Как говорят историки, сойдя с корабля на берег, он оказался несильным в сухопутной войне, выбирал не самые лучшие стратегии.

Население Омска в короткое время выросло вдвое. Город наводнили беженцы, солдаты, раненые, военнопленные. Жить было негде, многие голодали. Омск хоть и большой, но хороших домов для размещения целой армии чиновников все равно не хватало. Нередко в одном здании теснилось до трех правительственных учреждений. Самыми представительными оказались министерства, которых в «белой» столице насчитывалось 13.

В результате вынужденной миграции размер населения Омска вырос до 600 тысяч человек. Именно перенаселенность стала одной из главных проблем: на такое количество горожан не хватало ни жилплощади, ни продуктов.

Финансовое состояние города было катастрофическим. К тому же началась эпидемия тифа. По воспоминаниям очевидцев, в сутки умирало от ста человек. Трупы не хоронили, а укладывали штабелями на пустыре напротив управления железной дороги.

С июля 1918 года после изгнания большевиков до декабря 1919 года Омск был столицей Сибири, и новые власти делали все, чтобы город был центром не только сибирского, но и всероссийского белого движения.

Буквально сразу после получения столичного статуса политический Омск забурлил. Третья столица России. Министерства и ведомства сменявших друг друга правительств: Временного Сибирского, Директории и Всероссийского, возглавляемого Колчаком.

В здании Государственного банка в 1918 году была размещена основная часть перевезенного из Уфы российского золотого запаса. В апреле 1919 года здесь была организована выставка, горожане и гости могли увидеть драгоценный металл в слитках, монетах и ювелирных украшениях.

А в коридорах власти процветала коррупция. Яркий пример привёл английский дипломат, он  привез в Омск шинели и сапоги для Белой армии. А перед отъездом зашел на рынок и обнаружил, что новой формой вовсю торгуют местные спекулянты. В декабре 1918-го года в Омске вспыхнуло восстание, его  жестоко подавили, погибли сотни людей. И хотя Колчак приказа о массовых расстрелах не давал, но и зачинщиков не наказал.

25 августа 1919 года в резиденции Верховного правителя раздался взрыв. Колчак не пострадал, поскольку поезд с фронта опоздал. Меньшевики, эсеры и анархисты, поначалу лояльные к Александру Колчаку, объединились против белого движения. Союзники также охладели к адмиралу.

В общем, столица в Омске не стала удачей ни для России, ни для Белого движения. А в декабре 1919 года Колчак покинул Омск и вместе с золотым запасом отправился к своей гибели.

Союзники предали, как всегда. Когда штабной поезд и состав с золотым запасом прибыл на станцию Нижнеудинскую, представители Антанты заставили адмирала подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать золотой эшелон под контроль Чехословацкого корпуса, а самого  расстреляли 7 февраля 1920 года, не выполнив даже последнюю просьбу - повидаться с Анной  Тимиревой. Тело бросили в Ангару.


Столицу можно и поменять, но только не на Омск, поскольку ошибки, нехватки, недостатки  прошлого будут напоминать о себе и отразятся в будущем. А зачем это надо? Лучше, если столичным городом будет заново выстроенное пространство. Строить много, быстро и качественно в России умеют, а в условиях суверенности экономики и политики России возможности только возрастают. Если бы я выбирал место для столицы, то предложил бы ближе к Шушенскому, где проходила ссылка Владимира Ильича Ленина. Кстати,  Минусинскую котловину в не столь далёком прошлом называли Сибирской  Италией из-за красивейших мест и мягкого климата, который  позволяет выращивать фруктовые и ягодные культуры. Средняя температуpa января -18°, июля до +21,1°; вегетационный период около 160 дней; осадков в центральной части котловины около 300 мм в год.

Расположена эта местность на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере котловина закрыта хребтом Арга. А название столицы должно отражать цели справедливого общества.


Рецензии