З. Валиходжаева. Я горжусь

           НАСТОЯЩАЯ ДОЧЬ РАЙСКОГО УГОЛКА ЗЕМЛИ

         Я давно хотела написать о своих впечатлениях по прочтению произведений любимой моей соотечественницы, талантливой писательницы, автора романов, повестей, сказок, научных очерков Гульсифат Шахиди. Говорят нет худа без добра. Это точно. Пандемия заставила меня написать давно запланированный отзыв. А, главное, меня произведения писательницы не оставили равнодушной. Всё написано так, как от имени каждого читателя. Вам не кажется?
         Гульсифат Шахиди пишет свои книги простым, понятным, общедоступным русским языком. В своих рассказах она ярко расшифровывает судьбы героев, над которыми невольно задумываешься. Самое главное, что в ее замыслах нет осуждения какого-либо героя. Очень ярко и достойно пишет тему настоящей, человеческой любви, которая даёт пищу для размышления, будь то молодое поколение или люди старшего возраста.
      В повести "Соседушки" говорится о дружбе и взаимопонимании между народами, об укреплении мира на земле. Символом гостеприимства и дружбы является фронтовик и орденоносец, настоящий мудрец и наставник двора - Григорий Семёнович и врач Зульфия. Герои этого рассказа не вымышленные, автор пишет о судьбах реальных людей, с которыми ее сводила жизнь. Каждый читатель сохраняет в душе воспоминания о своей прожитой жизни, где бы он не находился, в Таджикистане или за ее пределами, и прочитав рассказ "Соседушки" сможет узнать и себя в этих персонажах.
       В книге "Настоящий рай - потерянный рай" Гульсифат Шахиди описывает свою любовь к родине, к городу, в котором она росла. В этом произведении автор показывает нам уникальные судьбы каждого героя, которые многому научат читателя.     Автор приводит очень много изречений, пословиц и поговорок знаменитых поэтов, писателей и мудрецов, которые играют немаловажную роль при ностальгии и осмыслении собственной жизни. Следует отметить, как мудро автор подходит к древним традициям таджикского народа, показывает обычаи и нравы, рассказывает о величайших поэтах и учёных, художниках и зодчих. Для молодых читателей биография в деталях величайших поэтов и учёных является, как бы закреплением во многих областях науки. В рассказе "Настоящий рай - потерянный рай" мы очень много узнаем и о других странах, о жизни людей, и о своих соотечественниках, к которым не всегда относимся с пониманием и состраданием. Автор очень красиво и умно связывает литературу с искусством, что играет  немаловажную роль в жизни каждого из нас.
      Когда открываю книгу избранных произведений автора сразу вижу эпиграф к пяти первым книгам, который является импульсом во всём творчестве таджикской писательницы. В предисловии "Так скажут ли люди, что ты человек?" автор предисловия Вера Дейниченко не только перечисляет и описывает кратко книги, включённые в сборник, но и  показывает чистоту сердца, судьбы  героев и читатель получает ответ на многие вопросы. Как ясно, красиво и достойно автор говорит о человеческих истинах: мир - это мы, семья - часть мира, страна - часть земли, природа - символ вечности и солнце - источник жизни.
      Гульсифат Гаффаровна всегда вбирала в себя лучшее от окружавших ее людей восточной и европейской культур. Слово "дружба" не простое слово. Это драгоценное общение, это богатое сокровище душевного покоя, которое ничем не заменишь. В повести "Город, где сбываются мечты" автор раскрывает тему гражданской войны. Автор многие годы содействовала урегулированию военных конфликтов и оказывала помощь жителям конфликтных регионов. Читая повесть становишься свидетелем тех времен, настолько четко, ясно, своевременно и очень удачно она описывает эти события. Отличительной чертой ее повести является тема укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами и удивительной историей человеческих судеб.
       Она  начинает одну из своих книг  с обращения к женщинам: "Мои милые женщины! Самые красивые, гордые, трудолюбивые, мудрые и терпеливые"! На мой взгляд, это самые яркие слова в адрес наших женщин. Гульсифат Шахиди описывает своих героев, как обычных людей: водители, рабочие, колхозники, учителя, врачи, домохозяйки, а принцип их жизни один: "раздели свою боль с другом и станет легче; раздели свой хлеб с другом и станешь богаче". И это действительно так. В Таджикистане, во время войны, все друг другу помогали и делили один кусок хлеба, будь то сосед или совсем чужой человек. Меня это всегда приводило в восторг. Потому что сама видела, как народ сплотившись, помогал друг другу и автор также была тому свидетелем. Доброте ее нет предела, и она проскальзывает во всех ее произведениях!
       В книге "К востоку устремлен  мой взор" Г. Шахиди рассказывает о теме Востока в творчестве Жуковского и написана на основе материалов исследований. В том числе и о переводе В. А. Жуковского творчества великого поэта Абулькасима Фирдоуси и его поэмы "Шахнаме". Для нас, читателей, это стало приятным сюрпризом. Мы узнали, как можно ярко, стилистически четко и по смыслу передать содержание данного произведения.
          Из её сборника статей мы узнаём - когда автор приезжала на презентацию своих книг в г. Суворов  Тульской области, была в восторге от встречи с читателями, которые в свою очередь имели большой интерес к ее литературным героям. Это говорит о том, что автор пишет свои книги на простом, общедоступном языке и читатели смогли четко произносить имена героев, что очень удивило автора.
       "Сказки бабушки Гульсифат" еще одно великолепное произведение, которое воспитывает в наших детях патриотизм, любовь к Родине и природе, хорошее отношение к животным, верность и доброту. Каждая сказка обогревает душевным теплом всех детей, не только Таджикистана, но и за его пределами. Многие сказки перечитываются по несколько раз не только детьми, но и их родителями.
    Я знаю, что у Гульсифат Шахиди вышел роман-фентези "Защити меня". Очень надеюсь прочесть его в скором времени. Жду непременных встреч с новыми произведениями талантливой писательницы!


Душанбе, июль 2020


Рецензии
Задержусь я на Вашей странице Гульсифат

Зура Итсмиолорд   27.01.2021 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо, я очень рада,
С уважением,

Гульсифат Шахиди   27.01.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.