72 метра. В них твоя душа!

 «…Я долго размышлял, какие слова подобрать. Тогда мы с моей женой решили, что напишем ему очень короткое письмо: «Здравствуйте, Эннио, я режиссер из России Владимир Хотиненко, снимаю фильм про гибель подводной лодки. В вашей музыке есть  КРАСОТА  и  НАДЕЖДА, и это именно то, что нужно для моей картины и  МОЕЙ  СТРАНЫ ...»
Рассказ «72 метра», повествующий о гибели субмарины,  написан Александром Покровским задолго до того, как произошла трагедия «Курска». Это не пророчество, не совпадение, а, к сожалению, логика вещей.
…Шёл  2004 год. Растерзанная, разграбленная, поруганная  Россия  и  её   АРМИЯ и  ФЛОТ.

 Не случайно в эти годы   Хотиненко,  с его  удивительной  режиссёрской  интуицией, дальновидностью   выбрал для экранизации именно это  произведение   смутного  времени. Равно, как  и коллектив  актёров: Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Андрей Краско, Дмитрий Ульянов, Чулпан Хаматова, Станислав Никольский, Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Игорь Ливанов, Артем Михалков , Чулпан  Хаматова – которые жизненно, достоверно, ярко …прожили этот срез  времени, событий,  блистательно  показав  внутренний  мир заЩИТника - личности.

Наша  гордость и оплот – СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ЧЕРНОМОРСКАЯ  военно – морская  база, с её многовековой историей, пролитой кровью  пращуров. Отказавшись  принять  украинскую  присягу, экипаж "Славянки",  был переведен в Северогорск, где  продолжалась  служба жизнь,  боевые плановые учения (аннотация  сценария  фильма) .

«Это единственный, исключительный случай в моей жизни, когда в процессе съемок у меня вообще не было идеи для музыки. И вот  смонтировал картину, продюсеры просили  показать материал, но откуда взять музыку? Беру с полки первый попавшийся диск. На нем — саундтрек Эннио Морриконе к ленте «Малена», которую я тогда еще не видел. Я поставил запись и вдруг понял, что это идеальный вариант для моего кино! Помню, всю ночь не спал, ждал, когда в монтажной соединят звук с изображением.
Продюсеры оказались менее пессимистичными. Увидев материал, они попросили меня написать композитору письмо».
А дальше, как в  счастливом  сне: звонок продюсеров: «Завтра в 5 часов вечера Морриконе ждет вас у себя дома».
Мне посчастливилось работать с этим великим композитором .
Уже в процессе работы объясняли ему, что снимаем фильм не про «Курск».
Но память о трагедии тогда еще была свежа, и Морриконе с его женой переживали за погибших на подлодке ребят так, как будто ЭТО  БЫЛИ  ИХ  СОБСТВЕННЫЕ  ДЕТИ!.
Мне сложно описать, как глубоко они восприняли эту трагедию. Думаю, что музыка к картине получилась такой пронзительной и точной именно потому, что Эннио писал ее, думая о погибших на «Курске». ОН  СОЧИНЯЛ  В ИХ  ЧЕСТЬ!
В связи с тем, что у Эннио было условие — записывать музыку к фильму со своим оркестром, неделю мы жили в Риме.
 Однажды сидим, пишем, решили выпить кофе.
Морриконе сидит на диванчике, а я стою перед ним и вдруг понимаю, что на моем месте был Серджио Леоне и многие другие великие режиссеры. Спрашиваю: «Эннио, для Леоне ты как писал музыку?» — «Он попросил меня просто написать хорошую музыку, а он сам ее поставит куда нужно», — отвечает маэстро.
 Я говорю: «Давай мы по этому методу и будем работать» — «Хорошо, но финальную часть я напишу уже под изображение».
Так родилась поэма для заключительной части фильма.»»

 Без музыки Морриконе сложно представить, как сегодня бы  воспринимались ленты фильмов, театральных  постановок.
ЭННИО - безусловный классик, его мелодии  по первым двум нотам узнает каждый.
После  выхода на экраны фильма «72 метра», популярность  композитора выросла в  России, да и  возможность  появилась более часто  приезжать к нам, как РОДНОЙ  ДУШЕ, открытой настежь!
«С особой гордостью он показывал мне записи своих партий. У него даже была ничья с Борисом Спасским, чемпионом мира. А когда ему подарили доску с автографом другого нашего чемпиона — Анатолия Карпова, он был счастлив до безумия.
Помню, когда мы уже записали музыку, он пригласил нас с супругой пообедать и вспомнил слова про НАДЕЖДУ… из моего письма.А еще я ему спел русскую песню «Черный ворон», а он в ответ — итальянскую песню, с которой солдаты уходили на войну.»»


 «Музыка  может утешить, особенно людей с чувствительной душой, которые ещё не  разучились чувствовать, сострадать, переживать, не  стали  циниками»…          ЭННИО  МАРРИКОНЕ.

Итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр!

Автор музыки для кино и телевидения. Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Обладатель двух премий «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе и за лучшую музыку - к «Омерзительной восьмёрке», 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус», 6-кратный лауреат премии BAFTA и многих других.

 Самые известные мелодии композитор написал к фильмам своего одноклассника - режиссера Серджо Леоне. Он также работал с лучшими режиссерами мира - Бернардо Бертолуччи, Лилианой Кавани, Пьером Пазолини, Франко Дзеффирелли, Брайаном де Пальма, Джоном Карпентерем, Оливером Стоуном, Барри Левинсоном, Терренсом Маликом, Педро Альмодоваром и Романом Полански. В 2004 году Морриконе написал музыку к фильму российского режиссера Владимира Хотиненко «72 метра».

…Сын джазового профессионального  музыканта и домохозяйки, пятый ребёнок в семье, свою  первую  композицию   сочинил в  шесть лет.
 Рано  начал  работать, учился, экспериментировал со звуками различных  предметов (как  ПИФАГОР).
 В этом  сокрыта оригинальность  озвучивания видеоряда, что не  каждому  дано  чувствовать, передать.
Как  великое  ТРУДОЛЮБИЕ, немного  везения и  ещё  меньше  самолюбования.

Так  рождается  ГЕНИЙ!


 Памяти Эннио Морриконе
                (10.11.1928 - 06.07.2020)

  «Ты ушёл….но Музыка осталась -
В фильмах, в нотных знаках на листах…
В них твоя душа закралась,
Что парила с Музой в небесах.

«Гениальность - простота мотива», -
Ты об этом часто говорил.
И она твоей рукой водила
В миг, когда талантливо творил.

В каждых такте, ноте, полутоне
Звук мелодий светел, нежен, чист,
Как и сам ты - Энни Морриконе,
Яркий итальянский мелодист.»

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
https://stihi.ru/2020/07/07/7992


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!  ЧТО  СОЛНЕЧНЫМ  ЛУЧОМ,   МУЗЫКАЛЬНОЙ  ДОРОЖКОЙ   ПРОЛЕГЛА к  НАШИМ  ДУШАМ и  СЕРДЦАМ!
ОТНЫНЕ и  НАВЕКИ!

  В тексте  использованы  фрагменты воспоминаний Владимира  Хотиненко в процессе  совместной  работы над  фильмом "72 метра".

КОЛЛАЖ:  Надежда  Зернова


Рецензии
Согласен с вами, Надежда, Морриконе замечательный композитор и я смотрел фильмы с его прекрасной музыкой! Но... все мы "уходим" и очень важно, какой след мы оставили после себя на Земле. И здесь Эннио есть чем гордиться! Светлая ему память на долгие годы!
Спасибо, Надежда, Валерий, за статью-посвящение нашему современнику, композитору мира Эннио Морриконе!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   10.07.2020 20:45     Заявить о нарушении
БлагоДарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Из всего многообразного звучания мелодий ГЕНИЯ - МОРРИКОНЕ, я акцентировала внимание на его работе с нашим режиссёром, Владимиром Хотиненко, над озвучиванием фильма о подводниках,"72 метра", где композитор раскрыл не только профессиональное дарование, трепетно зазвучали струны его великой ДУШИ!
В процессе работы объясняли, что снимаем фильм не про «Курск»,но тогда "оплакивали всем миром" - как предвещала ВАНГА, память о трагедии была свежа, Морриконе с его женой переживали за погибших на подлодке ребят так, как будто ЭТО БЫЛИ ИХ СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ!

"Мне сложно описать, как глубоко они восприняли эту трагедию. Думаю, что музыка к картине получилась такой пронзительной и точной именно потому, что Эннио писал ее, думая о погибших на «Курске». ОН СОЧИНЯЛ В ИХ ЧЕСТЬ!"
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ осталась солнечной дорожкой, что проложил этот милейший человек,с честью выполнивший свою МИССИЮ на ЗЕМЛЕ!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

Надежда Зернова   11.07.2020 15:11   Заявить о нарушении