Летнее путешествие марсохода Кьюриосити

Марсоход Кьюриосити начал путешествие протяжённостью примерно в 1,6 км, которое будет продолжаться в течение всего лета.
К концу пути марсоход поднимется на следующий участок марсианской горы высотой 5 км, её исследованием он занят с 2014 года.
Целью исследований являются поиски следов, указывающих на условия, которые могли бы поддерживать древнюю микробную жизнь на планете в прошлом.

Гора Шарпа расположена на дне кратера Гейла и состоит из слоёв осадочных пород, накапливавшихся с течением времени.
Каждый слой может поведать историю о том, как изменялся Марс - от похожей на Землю планеты с озёрами, ручьями и более плотной атмосферой до почти безвоздушной, ледяной пустыни, которой он является сегодня.

Следующей остановкой ровера будет часть горы под названием "сульфатосодержащий пункт". Сульфаты, такие как гипс и соли Эпсома, обычно образуются при испарении воды и являются ещё одним звеном к пониманию процессов изменения климата и перспектив развития жизни на Марсе почти 3 миллиарда лет назад.

Но между марсоходом и сульфатосодержащими породами лежит огромный участок песка, который Кьюриосити вынужден объехать, чтобы не застрять.
Поэтому длина этого пути растягивается на полтора километра и больше: разработчики марсохода, которые сейчас управляют Кьюриосити из дома, а не из Лаборатории реактивного движения, рассчитывают прибыть в этот район в начале осени, хотя по решению научной команды ровер, возможно, будет делать остановки для бурения, забора образцов или изучения каких-либо неожиданных особенностей, с которыми он может столкнутся на пути.

В зависимости от ландшафта максимальная скорость Кьюриосити варьируются от 25 до 100 метров в час. Некоторые из участков пути будут пройдены с использованием автоматизированных возможностей навигации ровера, позволяющие Кьюриосити самостоятельно находить самые безопасные траектории.
Это допускается разработчиками марсохода в том случае, когда им не хватает изображений местности. Они надеются на большую автономность ровера в будущем; нужно лишь разработать специальный алгоритм, который будет определять оптимальные маршруты движения на Марсе.

"Кьюриосити не может полностью автономно перемещаться без участия людей, - говорит Мэтт Гилднер, главный управляющий ровером из Лаборатории реактивного движения. - Но у него есть возможность по пути принимать простые решения, чтобы избежать больших камней или рискованной местности. Он останавливается, если у него недостаточно информации для самостоятельного перемещения".

Кьюриосити оставил позади "глиносодержащий пункт" у подножия горы Шарпа, исследуемый с начала 2019 года, и теперь начал путь к "сульфатоносному пункту".
Учёных интересует вопрос о существовании в прошлом водной среды, при наличии которой образовалась эта глина и, возможно, она могла содержать микробную жизнь в древности.

Через глиносодержащий и сульфатоносный блоки простирается "фронтон Гринхью" - склон с шапкой из песчаника. Он, вероятно, представляет собой важный климатический переход в климате кратера Гейла. В какой-то момент озёра, заполнявшие кратер шириной в 154 километра, исчезли, оставив после себя отложения в виде горы Шарпа.
Фронтон образовался позже (правда, неизвестно, в результате ветровой или водной эрозии); затем его поверхность покрыл нанесённый ветром песок, со временем превратившись в песчаную шапку.

Северная часть фронтона включает глиносодержащую местность, и хотя его склон крутой, команда управления ещё в марте приняла решение поднять марсоход на Гринхью для предварительного осмотра местности.
Когда Кьюриосити отправил на Землю изображение вида сверху, учёные с удивлением обнаружили небольшие выпуклости на поверхности песчаника.

"Для образования подобных конкреций необходима вода, - сообщает Александр Брик, докторант Калифорнийского университета в Беркли, который руководил обходом фронтона. - Некоторые из них мы обнаружили в песчанике на вершине фронтона, а некоторые - чуть ниже него. В какой-то момент после того, как сформировался этот фронтон, вероятно, сюда вернулась вода, своим течением изменив форму пород".

Эти бугорки могут показаться знакомыми поклонникам марсохода: один из предшественников Кьюриосити, марсоход Оппортьюнити, ещё в 2004 году обнаружил похожие геологические текстуры, получившие название "черника".
Такие конкреции неоднократно встречались на горе Шарпа и стали привычными, хотя недавно обнаруженные отличаются по составу от тех, которые обнаружил Оппортьюнити.
Это может означать, что вода ещё долго оставалась в кратере Гейла после того, как исчезли озёра, и гора приняла свою нынешнюю форму. Открытие продлевает период, когда в кратере могли быть условия, способные поддерживать жизнь.

"Кьюриосити был разработан так, чтобы превзойти возможности Оппортьюнити в поисках следов древней воды, - говорит Эбигейл Фрейман, работавшая в обеих миссиях. - Мы открываем древний мир, который мог быть пригодным для жизни дольше, чем мы предполагали".





Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ curiosity20200706/


Рецензии
Может ,найдёт таки пристанище Аэлиты?

Ротмистр Токарев-Тульский   11.07.2020 12:22     Заявить о нарушении
Что-нибудь обязательно найдёт!)
Большое спасибо, Ротмистр!
С уважением,

Анна Филимонова   11.07.2020 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.