Военная напряжённость усиливается
По его словам, данная передислокация 9500 военнослужащих «улучшит стратегическую гибкость и оперативную гибкость США в Европе».
Правда, здесь не раскрывается, каким образом произойдёт это улучшение. Но из прежних сообщений Пентагона известно, что данный контингент вооружённых сил США, подлежащий выводу из Германии, будет направлен в Польшу, поближе к границам России.
При этом, подчеркнул Хоффман, сам процесс будет ещё обсуждаться на заседаниях комитетов по делам вооружённых сил обеих палат конгресса. Также буду проводиться консультации с союзниками по НАТО.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что этот процесс передислокации военных может затянуться, т.к. многие военные находились в Германии постоянно «то есть речь идёт о семьях, о постоянном жилье… это постоянно находящиеся силы, перемещение которых займёт много времени». – цитирует его слова РИА Новости.
Но дело не во времени, а самом намерении переместить крупный контингент американских войск поближе к границам России, что только усиливает военную напряжённость.
И буквально через несколько дней, 5 июля, в СМИ появилось сенсационное сообщение российских конструкторов и учёных-оборонщиков, похваставшихся достижениями в разработке нового оружия.
Речь идёт о российских электромагнитных пушках, дальность поражения которых увеличена до 10 км. Ранее они могли эффективно стрелять на дистанцию 1-2 км.
Неназванные источники в оборонно-промышленном комплексе рассказали о том, что на полигонных испытаниях российские электромагнитные пушки сжигали «без возможности восстановления» различные приборы на земле, а также эффективно уничтожали беспилотные летательные аппараты.
Выстрел электромагнитной пушки (электромагнитный импульс; отсюда и название ЭМИ-пушка) длится миллисекунды и достигает цели мгновенно, т.к. электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.
Главной проблемой такого оружия сегодня остаётся потребность в больших объёмах электроэнергии, поэтому мобильный ударный ЭМИ-комплекс в ближайшей перспективе создать не удастся.
Испытания ЭМИ-пушек в России начались в 2015 г. Выстрел ЭМИ-оружия поражает цель мгновенно, сжигая все электронные компоненты и бортовую аппаратуру вражеской техники (в отличие от систем радиоэлектронной борьбы, которые электронику противника подавляют, но не выводят из строя). Разработки такого оружия ведутся и в США, Израиле, Германии, Франции, Китае и других странах. Но, судя по официальным сообщениям, а также по данным российской военно-технической разведки, на такую дальность, как новая российская ЭМИ-пушка, там ещё не «бьёт» ни одно оружие аналогичного типа.
Но это не значит, что в странах НАТО и их союзников нет новых разработок оружия.
Заместитель министра обороны Японии Томохиро Ямамото на днях посетил центр по авиационным и ракетным технологиям Сил самообороны Японии, где ему показали новейшие военные разработки, - сообщает сегодня информагентство ПравдоРУБ. А чиновник «по привычке» выложил фото секретной разработки в социальной сети Twitter.
Разработка ракеты проводится в рамках НИОКР Hypersonic Cruising Missile (HCM, гиперзвуковая крылатая ракета). По замыслу японских инженеров, ракета будет иметь две ступени. Первая должна разогнать ракету до 2 Махов, вторая – до 5М.Также предполагается, что ракета будет выполнять полёт на большой высоте и маневрировать, что значительно осложнит её перехват средствами ПВО.
В США данную ракету уже окрестили «ночным кошмаром» для китайских и российских систем ПВО и угрозой для российских Курил. В частности, об этом пишут обозреватели Military Watch.
Как на это среагируют российские военные, мы, думаю, скоро узнаем.
Но, в любом случае, налицо усиление новой гонки вооружений и обострение международной напряжённости.
Свидетельство о публикации №220071001172