Миссия Игоря Талькова

   Миссия Игоря Талькова была идентична миссиям его предыдущих воплощений – Сергея Есенина, Емельяна Пугачёва, Джордано Бруно, и эта миссия заключалась в том, чтобы быть революционером, выступать против застойных явлений в обществе, критиковать власть имущих…

   Часто эта личность «перегибала палку», что выражалось в острой сатире и решительных действиях, но, вероятно, душа Талькова не могла действовать иначе, неуёмное пламя этой души требовало огромного выхода и превращало всех её представителей в своеобразных Данко…

   А песня «Чистые пруды» в исполнении Талькова – это своеобразный символ певца, потому что никто и никогда не споёт её так, как спел Тальков. Он вложил в неё СТОЛЬКО своего, авторского, выстраданного, пережитого, что «Чистые пруды» всегда будут ассоциироваться только с ним. И хотя сам певец считал эту песню не социальной, в его исполнении она превращалась в глубокую печаль – это была печаль души, которая упорно стремилась к справедливости, как в своё время стремились к справедливости Дж. Бруно, Е. Пугачёв, С. Есенин.

   То же самое можно сказать о лирических песнях Талькова – они намного выше отношений двоих, в них всегда чувствуется ЛИЧНОСТЬ, неудовлетворённая окружающей жизнью… Например, в песне «Скажи, откуда ты взялась» главная героиня – это не так женщина, как стремление поэта-барда выйти из застоя мещанства и подняться в Высший мир, с его светлыми и справедливыми законами. Именно поэтому лирические песни Талькова чрезвычайно СИЛЬНЫ своей символичностью и действуют на людей намного эффективнее, чем прямолинейные социальные песни.

   Хотя, конечно, без социальных песен Тальков не был бы Тальковым, в них он видел своё главное предназначение и возможность изменить общество. И часто эти песни поражали слушателей не так смыслом текста, как музыкой, проникновенным голосом, авторскими вставками – то есть ярким ИСПОЛНЕНИЕМ гениальной души…


Рецензии
"Поэты не рождаются случайно..." - это написал он сам.
Знал...
Спасибо, что был и пел.
Повысил земные вибрации.
И Вам за его память - спасибо!

Екатерина Щетинина   23.10.2021 20:55     Заявить о нарушении
Почему "был"??? Он ЕСТЬ и БУДЕТ, потому что его песни слушают и будут слушать всегда, да и кто бы его вообще помнил, если бы не его искусство?..

Светлана Шакула   24.10.2021 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.