01-2. 08 Кто ты?

01-2.08 Кто ты?
***************
Лето как и уборочная кампания в стремительном темпе подходили к своей завершающей стадии.
Осталось сделать последний рывок, пригнать комбайны домой. Но это уже забота не агронома,
а главного механика и самих комбайнёров. Так что он может смело ехать домой. Да и погода,
уже успела на столько испортиться, что приятного от перегонки техники ожидать было нечего.
Небо всё чаще и сильнее заволакивали тёмно серые и тяжёлые тучи. И казалось, что вот-вот,
ещё чуть-чуть и они не выдержав собственного веса упадут на землю.

И они не выдержали и упали, вначале проливным дождём, а потом как говорят с переменным успехом.
Грунтовые дороги развезло до безобразия и передвигаться по ним с каждым днём становилось
всё тяжелее и тяжелее, особенно для такой массивной и неуклюжей техники, как зерноуборочный комбайн.
Машины постоянно вязли в грязи, и приходилось брать их на буксир и почти волоком тащить до большака,
туда где был проложен асфальт.

Сергей не поехал домой, он остался с ними. И его вездеходный Уазик тут оказался как раз к стати.
Он гонял его от одного комбайна к другому, помогая вытаскивать их на твёрдый грунт.
Осеннее небо с грустью провожало лето. С раннего утра, не переставая моросил мелкий дождь,
но и это было бы ничего, если бы не ветер, холодный и пронизывающий тело со всех сторон.
Но он не обращал на них внимания и временами ему становилось даже жарко.
Главное на данный момент дотащить технику до большака, а там и домой можно.
Баньку стопить, расслабиться.
Дааа! Банька сейчас бы не помешала, а то знобит чего-то.
Пустяки. Остался ещё один комбайн, и это был как раз тот самый, на котором пришлось поработать и ему.

«Ну нетушки, его то он как раз и не бросит. Ну что, мой конь железный, вытащим нашего друга».
И железный конь, послушный воле хозяина тянул и тянул и вытянули. И вот уже все комбайны,
как на параде, вытянувшись длинной цепочкой дружно потянулись в сторону родного посёлка.
А Сергей, как генерал на белом коне, помчался вдоль всей этой колонны радостно приветствуя
сигналом каждую машину. И они отвечали ему тем же.

Скоро, теперь уже совсем скоро, ну совсем чуть чуть осталось, и он будет у себя дома.
Дома, где его никто не ждал. Ну почему не ждал?
Ждали и даже очень.
Его ждали розы.
Как они там, небось совсем заросли. Он хоть и заезжал изредка домой, но сделать что-то толком
так и не успевал. Главное полить вовремя, но и не слишком часто.

Ну что-ж. Розы это прекрасно, но вот о своём пропитании подумать бы не мешало.
Его правда все наперебой приглашали в гости, но он отказался. У всех свои семьи, дела домашние.
Они ведь тоже не меньше его заслужили этот отдых. А тут вдруг ещё он заявится и будет мешать всем.   
Ну нет, уж тут он как нибудь сам. А потом, как посвободнее будет, можно и заглянуть.
А пока что не мешало заглянуть в продуктовый магазин.

В продуктовом было тепло и сухо и приятно пахло свежим хлебом.
Народу было не много, так что ждать пришлось не долго.

- Ой Сергей Васильвич! Вы уже приехали. А что вы будете делать сегодня вечером? -
весело затараторила молоденькая продавщица.

- Чего, чего? Стихи писать.
- Ой как романтично. А вы нам их почитаете? Вы знаете мой папа о вас так много рассказывал,
вы такой замечательный человек. Вы прямо настоящий герой и так выручили его.
Они с мамой будут очень рады, вас видеть.

- Ну спасибо большое тебе за приглашение. Только в гости я к вам потом зайду.
Как там у отца рука? Заживает?
- Да заживает, заживает. Да вот он только так расстроился, что вас вот подвёл и
слово своё не сдержал. Но он всё равно хороший, вы уж извините его.

- Да ладно уж, с кем не бывает. Я на него не в обиде, но так и передай.
За приглашение конечно спасибо, но как нибудь в другой раз, а сейчас спешу домой, ждут меня там.
Ну а насчёт стихов, то это я пошутил. Если честно, мне сейчас не до лирики.
Стихи писать талант нужен, ну или хотя-бы вдохновение. 
Ну вот вроде и всё. Привет родителям.

Сергей расплатился и вышел на улицу. По главной улице, в посёлок заезжали комбайны.
Зрелище то какое, аж дух захватывает. Ну прямо как первомайском параде в Москве.
Хотя был уже не май, а конец сентября. Тепло, которым он успел запастись в магазине,
потихоньку улетучивалось.
«Ну надо же какой противный ветер. Даже постоять не даёт спокойно. Когда ещё я такое увижу.
Ну ладно, ладно уже иду» и Сергей зябко кутаясь в свою кожанную куртку зашагал к своей машине.

Уже сидя в машине, он мысленно представил свой дом, пустой и неуютный, где его никто не ждал.
А потом вспомнил своего деда и улыбнулся сам себе.
«А ведь и его никто не ждал. Но он то смог жить один и не один год, а десятки лет.
И ничего, справился.
Привык наверное, вот и он привыкнет. Да и почему собственно говоря он решил, что его никто не ждёт.
Ждут и ещё как, его распрекрасные красавицы. Небось уже соскучились.
Там теперь дел накопилось, невпроворот, так что скучать не придётся».

С этими уже более жизнерадостными мыслями он заехал к себе во двор и закрыв за собою ворота,
прямиком направился в свой розарий.

Его встретил нежный аромат роз. Кусты стояли ухоженные и аккуратно подстриженные.
Он прошёлся несколько раз подряд вдоль грядок, внимательно оглядел каждый куст и
самодовольно улыбнулся «Думаю, что Вовочка останется доволен, и она действительно получит самый
красивый букет в мире. Интересно, догадается ли, откуда цветы? Конечно же догадается,
она же была пару раз здесь и видела какие у него прекрасные розы.
Его розы.
А теперь вот получит их в подарок, к свадьбе. Ох уж эта свадьба».

Уходить отсюда ему не хотелось и он посмотрев по сторонам, увидел ведро, то самое.
Перевернув его кверху дном, поставил на землю и сел на этот импровизированный стульчик.
«Ну надо же какая полезная штука. И воды тебе поможет принести и поддержать, если сильно устал.
Вот так сидел бы и сидел. Но пора и честь знать. И чем скорее, тем лучше.
Надо поскорее идти в дом, а там глядишь и баньку сообразить можно, и прогреться как следует,
а то совсем продрог и куртка уже не греет».

В доме было холодно и неуютно, но он знал, что это всё исчезнет, стоит только растопить печку.
И вот уже огоньки вначале робко и неуверенно, а потом всё ярче и веселее заплясами по поленьям.
Дом стал отогреваться, а вместе с ним и Сергей начинал чувствовать, как и ему становится всё жарче и жарче.
Переодевшись и перекусив на скорую руку, он опять вернулся к печи.
Его знобило.
Ему начинало казаться, что он уже никогда не согреется, но и идти и готовить себе баньку уже не было сил.

«Ладно банькой завтра займёмся, а сейчас спать, спать» и он достав самое тёплое одеяло, отправился спать.

Всю ночь его мучили кошмары.
Будто бы он совершенно голый, под проливным дождём бегал по земле с пустым ведром и ловил капли дождя,
чтобы полить ими свои розочки. А земля была вся мокрая, липкая и скользкая и отовсюду из неё
начинали расти руки, которые пытались его схватить за ноги и кто-то невидимый за его спиной всё звал его.
«Серёжа, постой не уходи, ты мой, ты больной....»

А потом ему стало жарко и он уже сидит в бане, а рядом стоит Лика и улыбается ему,
а глаза её злые и холодные. В руке у неё веник, которым она начинает стегать его по лицу,
всё сильнее и больнее. И вот уже это не веник, а оцинкованное ведёрко, которым она
из всех сил пытается ударить его по голове, а он весь сжавшись кричит
«Не надо! Не бейте меня. Мне и так больно»

А она не унималась и всё пыталась ухватить его за руку и вдруг мужским голосом позвала:
«Сергей Васильевич! Вам плохо?»
Сергей очнулся и открыл глаза. Перед ним с озабоченным лицом стоял Владимир Ильич.

- Сергей Васильевич, может врача?
Сергей раскрыл рот, и хотел сказать что не надо, и что он в полном порядке, но так и не смог.
Во рту всё пересохло, язык словно одеревеневший с трудом шевелился во рту.
Он молча встал и покачиваясь пошёл на кухню. Глотнул там воды, после чего стало немного легче
и он смог наконец выдавить из себя парочку слов.

- Всё в порядке Владимир Ильич. Это я так, чуть - чуть. Через пять минут всё пройдёт.
А ты я смотрю за розами пришёл?

- А может не надо? А может потом. Вам бы отлежаться как следует.
А цветы я могу и после свадьбы подарить.
- Ну уж нет. Раз я обещал, значит сделаем. Пошли.

И он накинув на себя свою кожанную куртку, повёл его в Розарий, по дороге извиняясь, за беспорядок в доме.
Мол, сам понимаешь вчера вечером только приехал. Сергей завёл его в эту импровизированную теплицу и
сделав два шага, обернулся и посмотрев ему в глаза, с воодушевлением воскликнул:

- Вот! Выбирай какие хочешь.
А Володя с восхищением разглядывал розарий и не мог поверить своим глазам.

Вот это да!
Вот это красота.
Да тут действительно с ума сойти можно.
Он всё стоял и боялся двинуться с места.

«Ну нет, да разве можно такую красоту портить. Да у него просто рука не поднимется».

- Ладно стой здесь. Я сейчас приду - и Сергей с трудом протиснувшись между Вовочкой и розовым кустом
вышел обратно. А через минуту вернулся снова, но в этот раз уже с садовыми ножницами и
тем самым ведром, наполовину заполненном водой.

Через десять минут, ведро было полным.

- Ну как, этого хватит? А свадьба то когда? Завтра. Ну что-ж поздравляю.
- Сергей Васильевич, а вы придёте?
- Приду, обязательно приду, только немного отлежусь и приду. А ты Володя иди, тебя невеста дома ждёт.
И смотри, держи её покрепче в руках, а то они ведь такие, как птички, не успеешь и глазом моргнуть,
как фьюить и нету.

Володя с радостной улыбкой, бережно держа в руках ведро, полное роз, гордо прошагал по двору,
у ворот которого стояла его служебная машина, серая Волга,
а Сергей, словно пъяный слегка покачиваясь направился к двери дома.
Ему опять становилось плохо.

В присутствии гостя он ещё пытался себя сдерживать, но теперь ему было уже всё равно.
Зайдя в дом и скинув ставшую уже холодной кожанную куртку, он вновь почувствовал
этот противный холод и слабость. Ладно, ещё чуть- чуть полежим и вперёд.
Он всё пытался уснуть и согреться под тёплым одеялом, но это у него никак не получалось.
Услышав в прихожей шум, он приоткрыл глаза и спросил.

- Ну кто там? Чего ещё надо?
- Это опять я, Сергей Васильевич.
- Ах, так это вы, Владимир Ильич. Что, не хватило цветов? Так это, ты теперь сам.
Нарежь сколько тебе ещё надо.
- Да нет, Сергей Васильвич, теперь я за вами.
Так дело не пойдёт.
Вас надо срочно в больницу.
И как это я сразу не догадался.
****************************
Галина Николаевна сидела на кухне со стопкой школьных тетрадок. Занятия в школе на сегодня отменили,
но это только для детей, и она пользуясь этой небольшой вынужденной паузой,
спешила поскорее разделаться со своим «домашним заданием».

За окном мелькнула какая-то серая тень. Не успев толком разглядеть, что это было,
она вышла из кухонки и увидела председательскую Волгу, остановившуюся у дома Сергея.
Ах, так это наш жених, Володя. Наверняка пожаловал к нему за цветами и она улыбнувшись
тут же зашла обратно. Через минут двадцать эта же тень промелькнула обратно.

«Вот уж невеста рада будет» вновь улыбнулась она, вспомнив всю историю с ремонтом машины.
А Сима у меня тоже молодец, как это всё-же у неё здорово получилось.
Тут как это она говорит «и волки целы и овцы сыты», и уже снова собралась углубиться в свою работу,
как вновь заметила, что всё та же самая тень мелькнула уже в третий раз.

«Наверно чего-нибудь забыл, или цветов показалось мало?»

Не выдержав силы давления своего любопытства, она вышла из куни ещё раз и увидела
как Володя придерживая под мышки, не твёрдостоящего на ногах Сергея, повёл его в дом.
 
«Опять набрался. И когда это он успевает.
Ну что за народ эти мужики, никак без пъянки жить не могут. А Володя тоже мне, хорош гусь.
Вот тебе и скромненький мальчик. Ах, да что там говорить» - и Галина Николаевна
в сердцах хлопнув дверью зашла обратно в свою кухонку.
А через две минуты, эта тень промелькнула уже в четвёртый раз, но уже намного быстрее.

«Иш ты разъездился тут. То же мне гонщик».

Володя не был гонщиком, он вообще по натуре был даже очень спокойным человеком.
Но он спешил, спешил помочь человеку.
Они были уже в машине, как Сергей вспомнил, что забыл дома все документы, пришлось возвращаться за ними.

В районной больнице свободных мест не оказалось и пришлось ему везти его в город.
Да оно оказалось и к лучшему. Там и персонал был получше да и оборудование поновее.
У Сергея признали двухстороннее воспаление лёгких, и пробудь он дома ещё часика два,
неизвестно чем это всё могло кончиться.
Одним героем на земле стало бы больше и одним человеком меньше.
Но как говориться бог миловал.
Человеком быть оказалось важнее.

Через две недели его выписали и председатель сам лично приехал к нему с приказом
о награждении его путёвкой в курортный город Ялту, сроком на две недели.
А так как вся основная работа закончена, то он получает отпуск сроком на два месяца и
волен делать всё что хочет и ехать куда хочет. Кстати может и своих стариков навестить.
Но для начала его ждёт Ялта.

Билеты на самолёт уже заказаны и ждут его в аэропорту через два часа.
А чтобы он не терял драгоценного времени, Владимир Ильич тут же отвезёт его туда.
Выбора не было.
Ну что-ж в Ялту, так в Ялту.
*********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/07/10/1376


Рецензии
Работа, сплошная работа. О себе Сергей думать забыл.......

Галина Поливанова   30.04.2024 23:16     Заявить о нарушении
А что ему бедняге ещё оставалось делать.
Это называется личная Жизнь зашла в тупик.
Но это опять же как в горах, вроде кажется дальше
пути нет... но это всегда только кажется.

Виктор Кнейб   30.04.2024 23:20   Заявить о нарушении