11 Часть1. Счастливая Стешка Гл. 11 Жизнь при ново
11. Жизнь при новой власти
Когда Дмитрию соседи сказали, что со двора у них увели весь скот, он помчался домой, и, зайдя в избу, увидел в большой горнице сидящих на лавке жену и бабушку, которые на руках держали маленьких детей, а старшие дети стояли и сидели вокруг них плотным кольцом, понуро опустив головы. У бабушки на глаза набегали слезы, и она периодически смахивала их рукой, и тихо всхлипывала. Стеша сидела, уставясь стеклянным взглядом перед собой, и беспрерывно рукой, как китайский болванчик, гладила лежащую у неё на руках самую маленькую дочку - Нюрочку. Маленький Стёпочка сидел рядом и прижимался к ней. Когда Дмитрий переступил порог горницы, все взгляды устремились на него. Стеша передала сверток с Нюрочкой старшей дочери, и, как ей казалось, кинулась к мужу, на самом деле, тяжело, еле волоча ноги подошла к Дмитрию, упала ему на грудь, и зарыдала без слёз, раздавались только одни вскрики, и судорожные вздрагивания сотрясали её тело.
Дмитрий, прижав Стешу к себе, сказал, обращаясь ко всем:
- Не плачьте, что же делать? У нас есть ещё кузня, с голоду не помрём. Не плачь, жена, не плачь, выберемся, - и он ласково погладил Стешу по голове.
А на следующий день по селу прошли слухи про зажиточную семью Мишиных. Рассказывали, что когда к ним пришли красноармейцы, чтобы изымать их скот в пользу колхоза, хозяин не пустил их во двор, достал оставшуюся у него еще с войны винтовку, и крикнул: "Кто зайдёт во двор, в того буду стрелять, без предупреждения, насмерть".
Во двор никто не пошёл, и красноармейцы ушли, а ночью соседи видели и слышали крики, видели, как всю семью Мишиных, начиная со старой и уже не ходящей бабушки, и кончая совсем маленькими детками, буквально покидали в машину, а оказавшего сопротивление хозяина сильно избили, и тоже кинули в машину. Никто не знал, куда их увезли. А уже на следующий день, с самого раннего утра, увели весь скот Мишиных в колхоз, а в комнаты их дома заселили бедные семьи. Это были три вдовы с большим количеством детей, мужья которых погибли на войне, и одна семья с мужем фронтовиком, который на войне лишился обеих ног. И когда одна вдова спросила:
- А куда же нам потом идти, когда Мишины вернутся?
Получила ответ:
- Когда вернутся?... Когда рак на горе свистнет. Живите спокойно, и совсем не думайте о Мишиных, вы теперь здесь хозяева.
Скот забрали в колхоз у всего села, но выражать своё недовольство люди боялись. Перед глазами был пример - Мишины. А куда делись Мишины никто не знал, но земля слухами полнится, откуда они берутся - неизвестно, но слухи ходили нехорошие, страшные ходили слухи.
Нифонтовна, узнав о судьбе Мишиных, как-то после ужина сказала:
- Низкий поклон Хвёдору, что козу нам оставил, здоровья ему на долгие годы... Может у тебя, Стеша, и нет такой родни, да всё равно, теперь у нас на одного сродственника будет больше. Как пойдёшь в церкву, Стешенька, поставь свечу во здравие раба Божия Хвёдора.
- Хорошо, поставлю, - тут же согласилась Стеша.
Дмитрий слегка нахмурился, но промолчал.
Нифонтовна, после всех тяжёлых событий, которые произошли в селе, как-то поблекла вся, сгорбилась, ещё больше ссохлась, и, как-будто, стала совсем маленькой. Пропал задор в её глазах, хоть и продолжала она смотреть на мир живо и молодо, и, казалось, взгляд её говорил: "Да, плохо всем сейчас, но ведь всё это плохое пройдет, а потом опять будет хорошее, хотелось бы мне посмотреть, что там дальше будет..."
Теперь Нифонтовна постоянно брала с собой Стешу, на принятие родов, и не столько сама всё делала сколько заставляла делать Стешу, объясняя это тем, что она уже старая, и самой ей всё это делать тяжело. Теперь Нифонтовна каждый раз брала с собой Стешу и в лес, показывала места, где какие целебные травы растут, рассказывала от чего они помогают, и требовала, чтобы Стеша всё ей повторяла и пересказывала. Нифонтовна чувствовала, что срок её земной жизни подходит к концу, и жить ей осталось недолго, и передавала, очень торопилась, боялась не успеть рассказать все свои знания Стеше.
Снабжение продуктами в 1919 - 1920 годах было очень скудное. Создавалось много предприятий общественного питания, в которых разные предприятия кормили своих работников. Выдавались поименные талоны на питание. Безработных и детей кормили бесплатно. Лучше всего кормили на флоте и примерный рацион питания матроса был такой:
Завтрак: Хлеб, масло, чай ,сахар.
Обед: рассольник или щи, компот.
Ужин: Любимые на флоте макароны или каша. Каши бывали разные: пшённая, перловая, рисовая. Но больше всего не любили моряки, и дали ей название каша 606, ячневую кашу.
Но это было еще питание одно из лучших. Работники фабрик и заводов питались гораздо более скудно. Еды не хватало, и чтобы как-то прокормить свою семью, горожане ехали в село, и обменивали вещи на продукты питания. Сельчане продавали молоко, яйца, муку стаканчиками. У сельских жителей тоже мало оставалось продуктов, потому что были очень высокие налоги на животных, которые оставались в частном владении. Сельчане покупали соль, мыло, спички, или выменивали свои продукты на понравившуюся вещь. Люди едва сводили концы с концами, но нужно было как-то выживать...
А через год, когда у Стеши родился мальчик, Нифонтовна сказала:
- Ну вот, пришло время долг отдавать...
- Ты про что это, бабушка? - спросил её Дмитрий.
- А как же, обещали Хвёдору следующего поцанёнка в его честь назвать, стало быть надо исполнять.
- Ну, Фёдор, так Фёдор, - махнул рукой Дмитрий.
- Конечно -Хвёдор. Я схожу, договорюсь с батюшкой, на какой день мальчонку окрестить, а ты, Стеша, пригласи Хвёдора на крестины. Как он тебе сказал, так и сделай.
- Да где ж я его найду? Он же в городе живёт, а к нам кого из красногвардейцев пришлют, тот и приезжает. А когда его сюда пришлют - неизвестно.
- Надо поспрашивать у тех солдатиков, что у нас сейчас, может они знают Фёдора, - предположил Дмитрий.
- Я постараюсь, - задумчиво сказала Стеша, - может и знают его, попробую, поспрашиваю...
План оказался хорошим, и когда Нифонтовна договорилась с батюшкой о крещении малыша, Стеша недалеко от сельсовета разыскала красноармейца и стала расспрашивать его о Фёдоре Белых. И, как выяснилось, Фёдора Пантелеевича красногвардеец хорошо знал, и обещал, как приедет в город, сразу же передать ему приглашение на крестины.
Фёдор не заставил себя долго упрашивать, и на крестины приехал вместе со своей женой Аксиньей, невысокой, какой-то пышненкой, сдобной женщиной, круглолицей с весёлыми ямочками на щеках, они появлялись всегда, когда она улыбалась, а улыбалась и смеялась она часто. Они привезли гостинцы: хозяйственное мыло, спички, соль, сахар, чай и махорку. Дети обрадовались сахару, и снова радовались и смеялись как прежде. Мыло, соль и спички - очень нужные в хозяйстве вещи, которые приходилось выменивать на продукты. Дмитрий не курил, но махорка пользовалась спросом у фронтовиков, и её легко можно было обменять на продукты. А чай - это было праздничное угощение -настоящий чай. У них дома вместо чая использовали травы: мяту, душицу, листья лесной смородины и малины, липовый цвет. Нифонтовна умела делать хороший, душистый чай из кипрея, а по-простому все называли его Иван-чай. Благо, что этих трав они всегда заготавливали много. А теперь, с настоящим привозным чаем и сахаром, у них получился настоящий праздник!
Когда все перезнакомились друг с другом, Фёдор обратился к Стеше:
- Вот привёз тебе жену, сестрёнка, на обучение...
- На какое такое обучение? - не поняла Стеша.
- Да чтоб научила её пацанов рожать, а то у неё на мальчишек образования не хватает. У меня же семеро детей, и все - девки. Ну что ты будешь делать?
- Так это же не ко мне! - улыбнулась Стеша, - это к Нифонтовне. Она же кого захочет, того и достанет - волшебница.
- Ну, значит, в следующий раз придётся ехать за Нифонтовной... - на полном серьезе сказал Федор.
- Вы лучше спросите, как мой муж наших девочек назвал! - улыбнулась, сверкнув ямочками на щеках, Аксинья, - Всегда мальчишку хотел, а первая девочка родилась, и он назвал её - Феодора, почти что Федя. А вторая у нас дочка - Василиса, почти Вася получается, третья у нас дочка - Иванна, почти Ваня, четвёртая - Александра, Саша, значит , пятая - Евгения, Женя то есть, шестая дочка у нас Валерия. Муж говорит, что мужское имя - Валерий, а женское - Валерия. И где только такое имя нашёл, не Валеркой же мне её звать?
- А как зовёте? -
поинтересовалась Стеша.
- Да Валюшкой, так как-то ласковее выходит, а Фёдор, ругается на меня, зовёт дочку Валерочкой.
- Ну что за баба, всё переиначит. Такое красивое имя - Валерия, а ей всё не так, - сердито сказал Фёдор.
- Ты лучше скажи, как ты последнюю дочку назвал? - обратилась к мужу Аксинья.
- Очень красиво назвал - Вилена.
- Елена? - переспросила Стеша.
- Вот и нет, не Елена,а Ви-лена. Это в расшифровке значит -
Владимир Ильич Ленин!
- Батюшки-светы, имя-то не христианское, - сказала Нифонтовна.
- Не христианское, но при крещении батюшка дал девочке имя - Елена. Так я её Алёнкой и кличу, - весело улыбаясь, говорила Аксинья.
- Какая же она Алёнка? - завозмущался Фёдор, - когда она Вилена, Виленочка.
- Ещё хорошо, что не говоришь Володечкой её называть, - хмыкнула Аксинья.
- Батюшки-светы, - опять сказала Нифонтовна, - это ты, Хвёдор, всех девчонок как ребят назвал, а Господь-то имена послушает, да думает, что у тебя одни парни, да и каждый раз новую девчонку тебе посылает, - улыбнулась Нифонтовна.
- Вы так думаете? - задумчиво почесал макушку Фёдор, - ну, значит, в следующий раз назову так как вас, бабушка, зовут...
- Да я-то тут причём, мил человек? Назови Марией, как матушку нашу Богородицу зовут, да в церкву сходи, да попроси мальчонку-то у неё, авось и сбудется, тогда и будет тебе радость, - объясняла Нифонтовна.
- Вот так и сделаю, бабушка, в следующий раз. Только, дай Бог, чтобы всё сбылось, - обнадежился Фёдор.
- Конечно сбудется,ежели матушку Богородицу попросишь. А имя-то христианское дай, животине и той абы какое имя не дают, а какое положено. А тут человек - создание Божие. Имя-то какое проще, то и лучше. Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Это не я придумала, а батюшка святой сказал... - вразумляла Фёдора Нифонтовна.
Глава 12 здесь:
http://proza.ru/2020/09/26/1618
Свидетельство о публикации №220071001368
Александр Михельман 10.12.2023 08:12 Заявить о нарушении
Рада,что нравиться читать.
Удачи,
Алла Гиркая 13.12.2023 20:31 Заявить о нарушении