Самоидентификация
Что такое Самоидентификация?
В этой книге я предлагаю обсудить то, что в нашем мире называют Самоидентификацией. Эта тема необычайно обширна и разнообразна, настолько же ей в наше время уделяется мало внимания. Каждый из нас является уникальным, настолько сложно устроенным, что в мире существует большое множество наук, пытающихся объяснить, что такое «человек» и взаимоотношения между нами – людьми. Эта книга является ещё одной попыткой понять и найти объяснение тому, из чего складывается это понятие – «человек». В чём причина наших тех или иных поступков? Почему с одними людьми у меня получается взаимодействовать, а с другими вообще не нахожу общего языка? И, вообще, возможно ли и нужно ли оно – уметь находить общий язык со всеми людьми, и что этому мешает? В чём причина противоречий в человеческом сообществе, а в глобальном масштабе между нациями, государствами, религиями? Всё это мы с вами будем здесь обсуждать. Как вы уже понимаете,я на эти вопросы имею свою, на мой взгляд, неповторимую точку зрения. И это как раз отвечает на вопрос – зачем нужен какой-то иной подход к этим проблемам. Ведь столько умных, известных людей говорили и обсуждали эти проблемы и их возможные решения. На это могу ответить: альтернативный подход необходим, раз эти проблемы всё ещё существуют.
Теперь я опишу то, что я подразумеваю под Самоидентификацией. Какое определение можно дать этому понятию? Самое простое определение: Самоидентификация – это то, кем я себя считаю. Более смысловое определение таково: любым проявлениям разума и чувств в этом мире может быть дано своё обозначение. Это обозначение и является Самоидентификацией. Поначалу это определение может быть трудноватым для понимания, но, читая далее, Вы постепенно разберётесь.
В этом мире все мы привыкли себя кем-то считать, то есть идентифицировать себя с определёнными понятиями типа: я мужчина, женщина, русский, немец, христианин, мусульманин, муж, отец, начальник, подчинённый, белый, чёрный, хороший, плохой и т.д . Существует огромное количество самоидентификаций. Одни из этих идентификаций возникают сразу с рождением ребёнка. Это национальность, пол, иногда вероисповедание, идентификация как члена семьи – сын, брат и т.п., зависящая от статуса семьи в обществе – ребёнок благородных кровей, ребёнок низкого рождения. Другие идентификации могут проявляться у ребёнка в процессе его роста в семье - это уже зависит от сознания его родителей и их отношения к своему ребёнку. Пойдя в школу, ребёнок начинает считать себя учеником, а повзрослев и получив профессию, начинает отождествлять себя с этой профессией – я врач, учитель, инженер. Получив в жизни какой-то статус, отождествляет себя с этим статусом – я начальник, депутат, президент. Выйдя на пенсию, начинает считать себя пенсионером. Таким образом, мы не можем жить в этом мире и не иметь большого множества самоотождествлений. В этом состоит великая тайна существования, поскольку это то, что связывает нас (как духовные сущности) с этим миром обозначений. Это то, от чего мы можем оттолкнуться, чтобы двигаться дальше в своём развитии. И сейчас (и далее) я поясню, что имею в виду.
Подавляющее число этих идентификаций мы получаем неосознанно – просто в процессе рождения в определённой среде (стране, общине и т.д.), затем в процессе своего роста, общения, образования, перенимаемого (или навязанного) опыта своих родителей и других людей. Таким образом, к периоду взросления в нашем сознании сидит уже достаточно внушительный список того, кем мы являемся в этом мире.
Что же происходит дальше, когда мы под влиянием каких-либо обстоятельств, принимаем на себя очередную самоидентификацию? Например, я подросток. Смотрю очередной боевик. В нём «крутой» парень проявляет свои «геройские» качества – бесстрашно раскидывает врагов, в достижении целей не гнушается никаких средств. Вообщем, ничего не боится, всегда всего добивается любыми средствами и ради этого даже по трупам врагов пройти - не проблема. Мне, как подростку, начинает нравиться уровень чувств этого «героя», как он действует непримиримо и хладнокровно, практически отсутствуют чувства опасности и страха. В какой-то момент я решаю – «хочу быть таким «Крутым» парнем». Вслед за этой идентификацией включается разум, который начинает анализировать, каким образом поступил бы этот парень из фильма в той или иной ситуации, и я начинаю примерять эту роль на свою жизнь. Тут же включается ум, который рисует и смакует предполагаемые «картинки» событий, которые должны «нарисоваться» в моей жизни в связи с моей «крутостью». Нетрудно догадаться, какие последствия этой самоидентификации «Крутого» парня меня ожидают в будущем. Таким образом, мы получаем последствия той или иной идентификации, которую принимаем.
Понятно, что это пример негативной самоидентификации. В этой книге мы будем подробно рассматривать большое количество разнообразных самоотождествлений, причины их принятия человеком и их последствия в его жизни. Принимаемые человеком идентификации очень разнообразны и некоторые настолько невообразимы, что бывает трудно даже подобрать им соответствующее название. Давайте рассмотрим самоидентификацию, условно называемую, «Я – Пофигист». Понятно, что это человек, которого мало волнуют проблемы окружающих его людей и даже близких. Каковы могут быть причины принятия такого самоотождествления? Скорее всего, его в какой-то момент привлёк образ человека, который среди страданий других людей остаётся невозмутимым. Со стороны может показаться, что это сильная личность. Но причина, по которой человек может принять такую идентификацию, кроется в том, что он не хочет испытывать душевную боль. И следствием этой идентификации является также и то, что он начинает избегать всего того, что может вызывать эту душевную боль – такие человеческие чувства, как любовь, близкие доверительные отношения, сочувствие, сострадание и т.д. Как помните, в песне из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром»: «если у Вас нет собаки, её не отравит сосед и с другом не будет драки, если у Вас друга нет»… , «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». Человек с самоидентификацией «Пофигист» скорее выберет «не иметь», а если «иметь», то с оговорками, договорами и т.п. Также становится понятно, что тот душевный вакуум, который образовывается у человека с такой идентификацией, он постарается заполнить материальными благами жизни, которые никогда не принесут удовлетворения.
Поскольку в одном человеке присутствует большое количество различных
самоотождествлений, они часто перемешиваются друг с другом, какие-то выходят на первый план (самая главная идентификация человека), какие-то вступают в противоречие (и даже в конфликт) с другими идентификациями. Поэтому каждый человек очень уникален и сложен. Обо всё этом мы с вами поговорим далее. Но сначала я хотел бы остановиться на той самоидентификации, которую я считаю базовой для каждого человека в этом мире. На ней мы остановимся более подробно.
Самоидентификация «Я – Человек».
Вы, наверно, сейчас посмеётесь. Что особенного я сказал?! Каждый из живущих в этом мире людей отождествляет себя с Человеком. (Отсюда и далее все самоидентификации я буду писать с большой буквы). Но я вам сейчас покажу, что это далеко не так. Вернее не совсем так. У огромного количества людей самоидентификация Человек стоит далеко не на первом месте. И в этом кроется основная причина всех противоречий, конфликтов и разногласий в этом мире. Чтобы лучше это понять, давайте вместе с вами внимательно и подробно разберём эту наиважнейшую идентификацию. Для этого возьмите, пожалуйста, чистый листок бумаги и напишите, что вы понимаете под понятием «Я - Человек». Очень хотелось бы почитать, что получилось у вас. Предполагаю, что это будет нечто похожее на то, что получилось у меня. Привожу свой листок:
1. Я – Человек, поэтому стараюсь развить в себе все наиважнейшие человеческие качества, такие как порядочность, взаимовыручка, трезвое и честное отношение к себе и другим, личностное отношение к миру и людям и им подобные (качества).
2. Я – Человек, поэтому принимаю других людей такими, какие они есть, не пытаясь изменить их или подогнать их под себя (при условии, что они не используют свою индивидуальную природу, чтобы причинить мне боль). В отношениях с людьми проявляю гибкость, хорошо понимая, насколько каждый человек уникален.
3. Я – Человек, поэтому постоянно пытаюсь расти и изменяться к лучшему. Как только ко мне приходит глубокое осознание какого-то важного вопроса, я стараюсь применять это в жизни.
4. Я – Человек, поэтому для меня очень важен опыт других людей, особенно своих родителей и людей преклонного возраста.
5. Я – Человек, поэтому иногда могу в чём-то заблуждаться и совершаю ошибки, которые впоследствии осознав, как могу, пытаюсь исправить. Я также снисходительно отношусь к ошибкам других людей, видя их искреннее сожаление.
6. Я – Человек, поэтому всеми силами стараюсь избавиться от вредных привычек
7. Я – Человек, поэтому стараюсь избегать насилия (в любой форме – физического или психологического) по отношению к другим, хорошо понимая, что такое боль.
8. Я – Человек, поэтому стараюсь искать причину любого явления в этом мире. В конце концов я стараюсь понять Того, Кто является причиной всех явлений этого мира.
9. Я – Человек и поэтому я несу ответственность за Землю (сделаю всё, чтобы она стала чистой и чтобы на ней был мир), на которой живу, а также за свой Род, в котором я появился (беру ответственность за достойное воспитание своих детей, проявляю заботу о своих родителях, а также берегу память о своих достойных предках).
10. Я – Человек и поэтому я радуюсь счастью других людей и сопереживаю их страданиям и если в моих силах помочь, помогаю.
11. Я – Человек и поэтому Любовь для меня главное, и, если моя Любовь вступает в противоречие с какими-либо принципами, постулатами или даже идеалами, я без сомнений выбираю Любовь. (Я никогда не путаю Любовь с корыстными позывами чувств и желаний).
12. Я – Человек и имею своё собственное мировоззрение, которое соответствует внутренним движениям моей души и моему жизненному опыту. Но я не навязываю моё мировоззрение другим, так как понимаю, что все люди находятся на разных уровнях развития и имеют свой жизненный опыт и потребности души.
13. Я – Человек и отношусь к другим людям как к равным себе и не потерплю, когда унижают моё человеческое достоинство и человеческое достоинство других людей.
14. Я – Человек и поэтому всегда стараюсь поступать по правде: добро всегда отплачиваю добром, а за зло всегда плачу по справедливости.
15. Я – Человек и поэтому в своих действиях учитываю время, место и обстоятельства, чтобы помогать себе и другим.
16. Я –Человек и поэтому я свою жизнь строю таким образом, чтобы приносить пользу другим людям и прежде всего моим близким.
17. Я – Человек и поэтому знаю, что наделён природой всеми необходимыми способностями, чтобы реализовать цели этой жизни.
18. Я – Человек и поэтому всегда честен перед самим собой, хорошо понимая и принимая свой нынешний уровень развития и отталкиваясь от него, чтобы сделать следующий шаг.
19. Я – Человек и ценю своё человеческое рождение, пытаясь развить в себе всё то, что заложено во мне природой и Богом.
20. Я – Человек и останусь им, даже если другим людям будет выгодно, чтобы я вёл себя иначе.
Этот список можно очень долго продолжать, поскольку понятие Человек очень многогранное и глубокое, и даже духовное. Также, когда вы пишете такой список, вы можете заметить, что приходите в замешательство, поскольку иногда приходится писать качества, которыми вы ещё недостаточно соответствуете. Но это говорит только о вашей искренности. Вы, таким образом, показываете себе дорогу, в каком направлении двигаться и развиваться. Не лишайте себя этой возможности. И всегда необходимо помнить – Человек начинается тогда, когда начинаются вопросы и заканчивается тогда, когда вопросы заканчиваются. Поэтому и развиваемся мы до тех пор, пока задаём вопросы и ищем на них ответы.
Так каков же механизм работы самоидентификации? Давайте рассмотрим его на примере самоидентификации «Я – Человек». Сначала вы решаете быть кем-то (в данном случае Человеком). Как только вы принимаете такое решение, включается и развивается определённый вид разума, который обозначает и распределяет (раскладывает по полочкам), что значит для вас быть этим кем-то (это примерно то, как мы с вами писали список, что значит быть Человеком). Затем включается ум, который создаёт образную (виртуальную) реальность, в которой вы проживаете определённые события и ситуации в соответствии с вашим выбором. В уме вы это всё проживаете также на уровне эмоций и чувств. Затем, когда в реальной жизни вы сталкиваетесь с определёнными событиями и ситуациями, ваша главная, приоритетная идентификация будет играть наиважнейшую роль в том, какой выбор вы сделаете в качестве реакции на то или иное событие.
Предположим, вы выбрали для себя приоритетной самоидентификацию «Я - Человек». Все события в этом мире, всех людей вы будете оценивать через эту идентификацию. От вас можно будет ожидать действий, направленных на благополучие других людей. Вашими качествами будут надёжность, стабильность, стремление к правде, взвешенная позиция, определённая внутренняя самодостаточность. Вы также будете видеть людей с подобной главной идентификацией и стремиться к общению с ними. Также вы будете видеть тех, кто, прикрываясь человеческими принципами, на самом деле, не обладает такой самоидентификацией.
Теперь давайте рассмотрим поведенческую модель людей, у которых главной (приоритетной) самоидентификацией не является самоидентификация «Я – Человек». Очень большое влияние на умы людей во все времена играла религия. Огромное число людей в нашем мире имеют главной (приоритетной) самоидентификацию, связанную с исповедуемой ими религией.Также не является секретом, что большинство самых больших конфликтов и войн связаны как раз с разницей во взглядах на исповедуемые религии. То есть у большого количества людей приоритетной в жизни является самоидентификация «Я – Христианин», «Я – Мусульманин», «Я – Иудей» и ещё многие другие, а также их ответвления. При всём уважении ко всем этим духовным традициям позвольте мне продолжить эту тему, так как в нашем современном мире она приобретает очень важное значение. Итак, давайте рассмотрим поведенческую модель человека, у которого приоритетной является самоидентификация, скажем, «Я – Христианин». Соответственно, его самоидентификация «Я – Человек» сдвигается на какие-то более дальние позиции.
Итак, человек имеет базовую (приоритетную) самоидентификацию «Я –Христианин». В соответствии с этой идентификацией он развивает определённый вид разума, который основывается только на том, что провозглашает Библия и авторитеты, которые для него её истолковывают. На все жизненные ситуации и людей он смотрит только с позиций этих двух составляющих. То есть, соответственно, если какой-то человек в его окружении не имеет точно такой же главной самоидентификации, то первый не считает его равным себе и, по крайней мере, стремится избегать с ним общения. В более усугублённых случаях это приводит к глубоким конфликтам, зачастую с последствиями. Со временем может наступить момент, когда человек с самоидентификацией «Я – Христианин» будет думать, что он знает ответы на все вопросы (потому как очень хорошо изучил Библию). Такова иллюзия подобных идентификаций, так как человек, сам себя загоняя в ловушку, перестаёт развиваться сам и сбивает с толку других. С другой стороны, если человек, имеющий самоидентификацию «Я – Христианин», имеет ведущей (приоритетной) самоидентификацию «Я – Человек», то всё в корне меняется. Такая личность может наладить контакт и взаимодействие со всеми людьми, даже и других вероисповеданий (при условии, что они также имеют приоритетной идентификацию «Я – Человек»). Такая личность может помочь и себе и многим другим людям.
В этом кроется глубокое понимание того, что все мы, рождённые в человеческом сообществе,рождены прежде всего людьми и наш долг, наша задача независимо от национальности и вероисповедания реализоваться прежде всего как люди, а затем уже в соответствии с другими выбранными идентификациями.
Идентификации, связанные с национальностью.
Теперь давайте рассмотрим идентификации, связанные с национальной принадлежностью. Из чего складывается эта наиважнейшая идентификация? Пожалуй, в двух словах на этот вопрос не ответить. Но всё же, давайте попробуем! Для примера давайте возьмём самоидентификацию «Я – Русский». Первое, что мне приходит на ум в связи с этой идентификацией, это слова из песни «Гляжу в озёра синие» из кинофильма «Вечный зов»: «не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой. Грустить с тобой Земля моя, и праздновать с тобой». Это состояние человека, до глубины души считающего себя Русским. Боль и радость за свою родную землю, за свою Родину, то есть судьба моей Родины (России) – это моя судьба. Это, наверно, главное для Русского человека. Я чувствую, что ощущение себя «Я – Русский», связано с какими-то уникальными (где-то даже крайними) проявлениями человечности, иногда доходящими до иррационализма. Когда из любви к своей Родине человек без тени сомнения готов расстаться со своей жизнью, когда, рискуя своей жизнью, бросается спасать тонущую зимой собаку, когда в лихие времена помогает тому, кого вчера считал своим врагом. Помогать, когда даже бывает самому нужна помощь. Вспоминается случай в 2014-м году на ралли Париж – Дакар. Наши парни ехали одними из лидеров. Впереди были только китайцы и голландцы. Китайская машина перевернулась, голландцы их объехали и поехали дальше, несмотря на просьбы о помощи. Наши ребята, не задумываясь, остановились и помогли китайцам. И получили первое место, несмотря на то, что голландцы пришли первыми. Это в духе Русских людей. Можно приводить огромное количество примеров Русского характера, который формировался на протяжении многотысячелетней истории. Любая национальная самоидентификация складывается из характеров людей, которых можно назвать совестью этого народа. Такие люди в течение своей жизни проявляли какие-то особенно выраженные черты характера, очень близко связанные с Человеческой самоидентификацией, но как бы под увеличительным стеклом и каким-то необычным особенным образом. У каждого народа есть свои яркие представители, которых можно назвать совестью этого народа. Они и создавали на протяжении тысячелетий национальную самоидентификацию этого народа. В древние времена о таких людях составляли баллады и сказания. В наши дни о таких людях мы узнаём по книгам или через СМИ. Это только одна из граней национальной самоидентификации. Безусловно, сюда же входит и весь тот пласт культуры, традиций, истории и языковых особенностей различных народов. Таким образом, человек определённой национальности может прочувствовать свою национальную идентификацию.
Конфликт идентификаций.
Как мы уже говорили, в каждом человеке присутствует очень большой набор идентификаций (или самоотождествлений). Бывает так, что в какой-то момент под влиянием окружающих обстоятельств какие-то две (а то даже и больше) идентификации вступают в конфликт друг с другом. В душе человека происходит кризис, в результате которого у него может значительно поменяться жизнь. Особенно сильно это происходит, если вступают в конфликт две близкие по духу самоидентификации и особенно, если это ведущая со следующей за ней самоидентификацией. Я приведу очень яркий, жизненный и трагический пример такого конфликта идентификаций, который, думаю, очень многое прояснит. Это революция в России 1917-го. Та зловещая реальность, увиденная глазами русского писателя И.А.Бунина в то время, записана в его дневниках. И можно увидеть и почувствовать какие душевные муки испытывал этот русский человек. Родившись в дворянской семье и воспитанный на творчестве других известных русских писателей, таких как Горький, Толстой, Чехов, Иван Алексеевич Бунин впитал в себя все наиважнейшие понятия о чести и человеческом достоинстве. В его книге «Окаянные дни», в которых он в форме дневника описывает события того времени, видна его душевная борьба между его двумя главными идентификациями – «Я-Человек» и «Я-Русский». Как Русский он переживает за судьбу России, за её ужасную участь. И его долг как Русского побуждает что-то делать, чтобы прекратить это безумие. А как Человек он понимает, что в этой стране ему не дадут остаться Человеком. Он понимает, что если он останется в России из долга, что он Русский, то ему придётся смириться, что он не сможет явно проявлять себя как Человек. А если он уедет из России, сохранив себя как Человека, то он уже не сможет до конца чувствовать себя Русским. И такой жестокий выбор встал перед многими Русскими людьми в то время. И в этом была их личная трагедия.
Давайте рассмотрим ещё один пример конфликта идентификаций. В кинофильме «Горячий снег» командир, роль которого играл Георгий Жжёнов, отдаёт приказ бойцам сражаться до конца, и фактически посылает их на верную гибель. Когда немцы практически уничтожили оборонительную линию и в живых оставалось всего несколько человек, помощник командира, обращаясь к нему, призывает его помочь оставшимся в живых бойцам, введя в бой резервную часть. Уже срываясь на эмоции, он обвиняет командира в бесчеловечности, на что тот отвечает: «Если я буду думать о них как о людях, а не как о солдатах, если буду думать, что у них есть матери, жёны, дети, которые их ждут – я не смогу посылать их на смерть. А если я их здесь не пошлю на смерть, то в другом месте могут погибнуть тысячи других людей, среди которых есть чьи-то матери, жёны и дети». Здесь мы видим явный конфликт идентификаций «Я – Человек» и «Я – Командир». Как Человек, разве может этот командир посылать людей на смерть? Нет, не может. Но в критических ситуациях, и особенно в ситуациях, когда выбор идёт между злом и ещё большим злом,на ведущую роль выходит самоидентификация «Я – Командир», а Человеческая временно отходит на второй план.
Подобный выбор был и у Иосифа Сталина, когда немцы предложили обменять его сына Якова на фельдмаршала Паулюса. Тогда Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». В это время в нём боролись две идентификации – «Отец» и «Глава государства». В результате он счёл для себя более важной идентификацию «Глава государства», а идентификация «Отец» отошла на второй план. Безусловно, в то время этому была весьма веская причина – на нём лежала огромная ответственность – шла Великая Отечественная война.
Важность ведущей самоидентификации.
Как мы уже говорили, помимо многочисленных
идентификаций, у каждого человека есть главная (ведущая) или приоритетная самоидентификация. Так или иначе, все остальные идентификации служат целям и задачам этой главной и зависимы от неё. Но для начала давайте рассмотрим некоторые из идентификаций, которые встречаются как главные у многих людей. Очень значимо это может проявляться в отношении профессиональной принадлежности человека. Например, человек по профессии учитель. И он в жизни может делать основную ставку на то, что он учитель. Приоритетная самоидентификация в этом случае «Я – Учитель». (Чтобы как можно лучше выявить ту или иную идентификацию, необходимо её рассмотреть отдельно от самоидентификации «Я – Человек»). Следовательно, у этого человека все остальные идентификации будут служить целям и задачам этой. Скажем, это женщина. Кстати, «Женщина», это тоже самоидентификация. И как «Женщина», эта женщина будет стараться соответствовать тому, что называется словом «Учитель», т.е. в одежде, манерах, речи и т.д. всё должно соответствовать этому понятию. Скажем, она замужем, следовательно она «Жена», у неё есть дети – она «Мать». На все эти отношения непременно будут проецироваться её представления о том, что она «Учитель». То есть, поскольку я «Учитель», то лучше знаю, что лучше для моего мужа, и детей. А их мнение – это лишь формальность.
Скажем, человек по профессии военный и он счёл нужным выбрать для себя главную самоидентификацию «Я – Командир». Не нужно быть большим специалистом, чтобы предсказать, каковы будут его взаимоотношения со всеми остальными людьми. Те, кого он считает ниже себя по статусу, должны беспрекословно подчиняться его воле. А от тех, кого он считает выше себя по статусу, он будет готов выполнить любое указание. Всё, как в армии. Примерно такой же модели поведения можно ожидать и от человека с приоритетной идентификацией «Я – Чиновник».
Но что, если человек по профессии учитель, военный или врач, но имеет главную идентификацию «Я – Человек». Модель поведения такого человека также нетрудно предсказать. И на работе, и дома, и в отношениях с другими людьми он будет вести себя как «Человек».
Перечислю ещё некоторые идентификации, которые человек может принять для себя в качестве приоритетных: Начальник, Подчинённый, Священник, Отец, Мать; «Я - Благородных кровей», «Я – Низкого происхождения», Художник, Коммунист, Духовный, Банкир, Революционер, Профессор, Бизнесмен, Мужчина, Женщина, Глава Семейства, Авантюрист, Карьерист и ещё много других. Вы можете сами поупражняться и описать модели поведения людей, которые выбрали эти идентификации в качестве главных. Вы даже можете предсказать жизненные ситуации и события, которые будут происходить в жизни этих людей.
Теперь интересный момент! Вы встречаетесь с незнакомым человеком. Попытайтесь определить его главную самоидентификацию. Если у Вас это получится, Вы многое о нём сможете рассказать. Учитесь, и Вы станете хорошим психологом!
А сейчас давайте обсудим такую вещь! В чём заключается опасность того, что человек принимает на себя идентификацию в качестве приоритетной, отличную от идентификации «Я – Человек»? Скажем, у него приоритетная самоидентификация «Я – Профессор». То есть, он действительно профессор. Просто он выбрал этот статус в качестве главного самоотождествления в жизни. В чём же тут опасность? Если по каким-либо причинам он не сможет непосредственно проявлять эту идентификацию, то для него это будет означать крах всей жизни. Причины могут быть разные – здоровье, коллеги могут посчитать его профессионально недостаточно компетентным, может попасть под сокращение и т.п. То же самое можно сказать и о военном (с соответствующей идентификацией), неожиданно по каким-либо причинам уволенном со службы. То есть самоидентификация осталась, а способа выразить её не имеется. В результате – кризис. Человеку приходится либо менять самоидентификацию, либо он может незаметно для себя опуститься на дно жизни.
Вторая трудность этого вот в чём. Всегда есть люди в Вашем окружении, которых Ваша главная идентификация устраивает и всегда есть те, которым она не нравится. Как правило, люди, которых устраивает Ваша идентификация, не связанная с Человеком, имеют некоторую корысть по отношению к Вам. Скажем, если Вы – Учитель (Ваша базовая – Учитель), то Вами будет доволен руководитель Вашего учебного заведения, поскольку Вы будете отдавать больший приоритет учебному процессу, чем даже отношениям или времяпрепровождению в семье. В результате происходит явный перекос в Вашей жизни, следствием чего могут быть семейные неурядицы, разрыв семейных отношений, взаимонепонимания с Вашими детьми.
Третья трудность в том, что в жизни часто возникают ситуации, которые можно решить только на основе самоидентификации «Я –Человек». Без неё некоторые люди пытаются жить, поднявшись на какой-то статус, либо заполняя душевную пустоту материальными благами.
Смена главной Самоидентификации.
Как мы уже с Вами обсуждали, в жизни любого человека наступает момент, когда он бывает вынужден сменить приоритетную самоидентификацию. Это может произойти в результате различных обстоятельств. Иногда это происходит в результате внешнего давления (вынужденная смена идентификации). Тогда это связано с проявлением слабой воли. Например, с помощью шантажа, человека вынуждают стать Предателем или Шпионом. Естественно, ничего, кроме душевных страданий и разочарования такая самоидентификация не принесёт, даже в обмен на большие деньги.
Человек в какой-то момент может решить посвятить свою жизнь помощи другим людям, занимаясь благотворительностью (Самоидентификация (условно) «Я – Благотворитель»). Такой человек зачастую во многом обделяет себя сам, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и находит в этом большое душевное удовлетворение.В какой-то момент времени человек может захотеть для себя духовного развития и с этого времени может начать считать себя Духовным.Или он примыкает к какой-то религиозной организации и начинает отождествлять себя с последователем этой религии.В любом случае смена приоритетной самоидентификации у человека, как правило, сопровождается глубоким душевным кризисом. То есть его, в какой-то момент жизни, по каким-то причинам, перестаёт удовлетворять его привычная главная самоидентификация. Очень хорошо, если рядом с ним в этот момент окажется опытный, мудрый человек, который сможет его правильно направить. Если такого человека рядом не оказывается, становится очень вероятным, что этому первому опять придётся «отрабатывать» очередную самоидентификацию, получая «шишки» на свою голову.
Самая лучшая смена приоритетной самоидентификации, которая только может произойти, это смена любой идентификации на идентификацию «Я – Человек». Теоретически на неё можно прийти с любой идентификации. А практически это очень трудно сделать с качественно низких идентификаций.Интересно, что, когда встречаются два незнакомых человека, подсознательно они стремятся понять главные идентификации друг друга, чтобы предугадать, какой модели поведения ожидать от партнёра. Раскованность в отношениях приходит, когда эта тема прояснена.
Второстепенные идентификации.
Как мы уже говорили, у каждого человека есть главная (приоритетная) идентификация, которая оказывает на его жизнь самое важное значение. По ней можно узнать цели человека, его желания и предполагаемую модель поведения в тех или иных ситуациях. Далее, за приоритетной, следуют второстепенные идентификации, которые также имеют свою иерархию, то есть среди них также есть более значимые и менее значимые идентификации. Давайте рассмотрим пример, как это всё сочетается в отдельно взятой личности.
Скажем, у нас есть человек с таким набором идентификаций: «Человек» (пусть это будет его приоритетная идентификация), далее «Я – Русский», затем «Я – Гражданин России», «Я – Мужчина» и далее «Я – Отец семейства», «Я – Врач» (профессиональная идентификация), Сын, Брат, Друг, Сосед и ещё много, много других (по степени важности для человека в убывающем порядке).Попробуем сформировать образ такой личности и примерную модель поведения.
Скорее всего, это будет личность, для которой морально-нравственные нормы в обществе будут иметь приоритетное значение. Это человек, умеющий самостоятельно принимать решения и нести за них полную ответственность. Личность, исполненная достоинства. Умеет принимать других такими, какие они есть, свободно подходить к любой тематике жизни без предубеждений. Это кратко то, что относится к его приоритетной и наиболее важной и жизнеопределяющей идентификации «Я – Человек».
Далее, он любит свою Родину и готов всегда встать на её защиту, если это потребуется, как это делали его великие предки. Он дорожит историей своей Руси, стремится больше узнать традиции и обычаи своего народа. Это кратко то, что относится к идентификации «Я – Русский».
Он уважительно относится к традициям и обычаям других народов России. Также уважает Конституцию РФ и стремится соблюдать законы РФ. Это кратко то, что относится к идентификации «Я – Гражданин России».
Как «Мужчина» он проявляет заботу и благородство в отношении противоположного пола.
Для него очень важными являются семейные ценности, духовно-нравственное воспитание детей, обеспечение материальных потребностей семьи. Это то, что относится к идентификации «Отец семейства».
Как «Врач», он будет иметь индивидуальный, профессиональный, ответственный подход к каждому пациенту. Для него клятва Гиппократа не просто заученный текст и произнесённый на экзамене.
Последующие идентификации Вы можете проанализировать сами. Давайте заметим, что и второстепенные идентификации мы всегда рассматриваем через призму приоритетной идентификации. То есть, в нашем случае они будут рассматриваться через Человеческую.
На мой взгляд, это примерный набор идентификаций, который необходимо прививать нашим детям с самого раннего детства. Над этой темой нужно работать и также необходимо дискутировать.
Для сравнения давайте рассмотрим ещё один примерный набор идентификаций (к сожалению, очень часто встречаемый в жизни). Итак, главная (приоритетная) самоидентификация «Я – Чиновница», следующая «Я – Высокообразованная», затем «Я – Женщина», «Я – Мать», «Я – Гражданка России» и т.д. Не буду дальше продолжать этот список. Очень часто идентификация «Я – Человек» в этом списке находится где-нибудь в конце и обычно указывает принадлежность как к биологическому виду жизни.
Давайте разберём примерную модель поведения такой личности, её цели и желания (безусловно, учитывая то, что приоритетная идентификация не является «Я – Человек»).
Итак, «Я – Чиновница». Есть люди выше меня. Их я уважаю и им подчиняюсь. Есть люди ниже меня. Я поставлена, чтобы ими управлять. Есть люди моего статуса. С ними я вынуждена считаться.
«Я – Высокообразованная». Я добилась своего положения благодаря своим способностям. И может быть совсем неважно, что где-то пришлось даже схитрить, чтобы получить высшее образование. Такая хитрость тоже часть моих уникальных способностей к продвижению по карьерной лестнице. У меня несколько таких высших образований. Поэтому, безусловно, я принадлежу к высшему классу общества.
«Я – Женщина». Я – слабая, беззащитная, поэтому я могу позволить себе вылить свои эмоции и настроение на нижестоящего. И добиться у вышестоящего поблажек – там, где мужик не пройдёт, мне всегда будет зелёный свет.
«Я – Мать». И поэтому мои дети должны учиться как минимум в Гарвардском университете, потому что это Мои дети, а не какие-то там дети людишек низшего класса.
«Я – Гражданка России» и поэтому я лучше понимаю законы РФ. Ведь я и сама выпускаю законы на своём уровне. В конце концов, законы можно понять по-разному. Всегда есть те, кто знает законы, но большинство их не знает, а это предоставляет мне большие возможности для «творчества».
Комментарии, как говорится, излишни. Таких «людей» можно увидеть только с платформы «Я – Человек», так как только через эту идентификацию можно понять насколько личность ушла от Человеческой сути.
А теперь давайте немного поэкспериментируем, по-разному переставляя идентификации и посмотрим, что из этого получится.Скажем, у человека главная идентификация «Я – Националист», а следующая за ней «Я – Человек». Какой модели поведения от него можно ожидать? Примерный образ мыслей у него будет такой.
«Я – патриот своей Родины. Для меня главное в жизни – бороться за сохранение традиций своего народа, своего языка. Мой народ самый великий, мой язык самый лучший! И я буду бороться всеми доступными мне средствами с теми, кто не согласен с этими очевидными фактами до тех пор, пока они этого не признают!» Это мысли человека, связанные с его приоритетной идентификацией «Я – Националист».
На втором месте у него стоит «Я – Человек». Интересно, как же эта идентификация у него проявится? Очевидно, что примерно так (через призму Националиста): «Я всегда друг и доброжелатель тому, кто разделяет мои взгляды. Всегда помогу и приду ему на помощь. Мы всегда должны быть едины и помогать друг другу. Если же кто-то не разделяет моих убеждений или, что ещё хуже, противоречит им, он мой недруг (со всеми вытекающими из этого последствиями)».
Здесь мы можем увидеть, что когда «Человек» является второстепенной идентификацией, то она работает так: «Я буду «Человеком» с теми, кто мне выгоден, либо с теми, кто разделяет мои взгляды и убеждения».
Теперь давайте поменяем эти идентификации местами и посмотрим на образ мыслей такого человека. Итак, главная – «Я –Человек», следующая «Я – Националист».
«Как Человек, я с уважением отношусь ко всем народам с их уникальными традициями и обычаями. А как Националист радею за возрождение и сохранение традиций, обычаев и языка своего народа, его истории, выдающихся страниц жизни моего народа».
На этом примере Вы можете увидеть, как два разных человека с одинаковыми идентификациями имеют совершенно разный подход к жизни. Вся разница в том, какая идентификация является главной для человека. Вы можете попробовать проделать подобное сами.Но, даже расположенная на 2-м или 3-м месте идентификация «Человек» иногда может всё-таки в определённый момент «надавить на совесть» его обладателю, как реакция на его неблаговидные поступки. Но обычно не более того. Такой человек всегда оправдает свои действия с позиции своей главной идентификации (отличной от идентификации «Человек»).
Ещё один важный аспект, касающийся второстепенных идентификаций. Если главная (приоритетная) идентификация задаёт направление жизни человека, его жизнеопределяющие принципы и, вследствие этого, поступки, то второстепенные идентификации либо усиливают влияние главной, либо её ослабляют. Скажем, у Вас приоритетная идентификация «Человек». Но пусть присутствует одна из второстепенных, например, «Я – Слабый». Тогда в ситуации, когда будет необходимо проявить твёрдость характера и отстоять человеческие принципы, Вы можете проявить эту слабость, и Ваша главная идентификация «Человека» не будет реализована, что может привести Вас к депрессии и низкой самооценке. Но жизнь нам как раз и посылает такие ситуации, чтобы мы увидели свои второстепенные идентификации, которые нам мешают и поработали над ними. Поэтому необходимо, чтобы Ваш набор второстепенных идентификаций гармонировал с Вашей главной. В этом случае человек может чувствовать себя более целостным, а если сказать больше - счастливым.
Здесь ещё уместно отметить некоторые важные моменты. Многие второстепенные идентификации, ослабляющие главную идентификацию «Человек», заложены в нас с самого детства. И с ними не так-то уж просто справиться. Это может быть, как мы уже говорили, «Слабый», «Неудачник», какой-нибудь там «Хлюпик» и ещё много разных причудливых обозначений. Ослабление идентификации «Человек» происходит таким образом, что негармоничная с ней второстепенная идентификация создаёт как бы брешь в этой главной идентификации («Человек») и в определённой ситуации человек может поступить не по-Человечески, о чём потом сильно раскаивается и пытается как-то исправить свою ошибку. И от таких заложенных в нас с детства негармоничных идентификаций так вот запросто избавиться не всегда удаётся. В этом случае можно посоветовать побольше работать над идентификацией «Человек» и методом замещения работать над противоположными к этим второстепенным идентификациям. Скажем, «Слабый» замещать на «Сильный», «Неудачник» на «Удачливый» и всё в том же духе. Причём смена (или замена) одной идентификации на другую начинается с желания получить другой опыт, связанный с желаемой идентификацией. Когда Вы реально работаете над такой заменой, Вы также начинаете получать опыт этой идентификации, и это делает Вас намного увереннее в себе.(Есть и другой, на мой взгляд, более интересный способ работы над своими слабыми и негативными сторонами.Об этом мы поговорим, когда будем обсуждать тёмную и светлую сторону личности)
В связи с этим вспоминается фильм «Калина красная», где главную роль Егора играет замечательный актёр и писатель Василий Шукшин. Егор, уголовник и вор-рецидивист по кличке Горе, освободившись из тюрьмы, едет в деревню, где живёт незнакомка Люба, с которой он переписывался, будучи ещё в тюрьме. В какой-то момент Егор решается кардинально изменить свою жизнь. С точки зрения идентификаций, он решается сменить свою главную идентификацию, связанную с преступным миром, на идентификацию «Человек». Как мы уже с Вами говорили, любая смена главной идентификации сопровождается душевным кризисом, тем более смена такой низкой на качественно высокую. Также и у Егора, когда стали просыпаться Человеческие чувства, в душе возникла невероятная боль за всё то, что он сделал в жизни или наоборот не сделал. Особенно, когда он ездил к матери и не решился ей сказать, что это он, тот самый её сын, который много лет назад пропал, как канул в лету, и всё это время ей даже весточки не прислал.
И, опять же, главную идентификацию он поменял, но осталась куча второстепенных, также завязанных на уголовном прошлом. Конечно же, они не давали ему покоя. Когда ещё сидел в тюрьме, думал, выйду – оторвусь. Освободившись, хотелось пуститься во все тяжкие. Решил устроить в ресторане банкет с последующим «развратом». Но ничего не получилось, никакого счастья и удовлетворения не последовало – Человеческая идентификация уже начала работать.
Здесь, чтобы подвести некую черту под эту тему, хотел бы сказать очень важную мысль. В наше время понятию «Человек» придаются подчас совершенно разные смыслы, подчас даже противоположные. Например, утверждение «стать человеком» часто понимается, как занять какую-то важную должность, состояться материально, много зарабатывать, обрести высокий статус и т.п. Эта искажённая подмена используется теми, кто как раз избегает этой самой Человеческой идентификации. Главную идентификацию «Человек» необходимо обогащать родственными и гармоничными с ней идентификациями, такими как «Патриот», «Гражданин». Это могут быть идентификации, связанные с религиозной принадлежностью, национальностью, с сильными, яркими чертами характера. Как-то по телевизору смотрел интервью с известной актрисой. Она сказала, что считает себя «Дочерью Бога». Мне эта идентификация очень понравилась, при условии, конечно, что главная при этом является идентификацией «Человек».
Философское обоснование своей самоидентификации.
В этом мире мы можем наблюдать огромное разнообразие моделей поведения людей. Они исходят из различия в их идентификациях. К сожалению, большинство людей не имеют приоритетной идентификации «Я – Человек», иначе бы в мире не было бы столько конфликтов, войн и неразрешимых противоречий. Только Человек сможет понять Человека! Человек с приоритетной идентификацией «Христианин» никогда не поймёт человека с приоритетной «Мусульманин», «Иудей» не поймёт «Мусульманина». И это касается всех остальных идентификаций. Это очень важно! Только Человек может понять Человека! Здесь я имею в виду, конечно же, главные идентификации. И не так важно, какие у людей могут быть второстепенные идентификации. Если главная – «Я – Человек», он всегда сможет взаимодействовать с другими людьми, независимо от нации или вероисповедания.
Почему же подавляющее большинство людей так избегают Человеческой идентификации? Потому что Человеческая идентификация предполагает, что Человек каждый свой выбор делает осознанно и несёт за него полную ответственность, ни на кого не оглядываясь, не оправдываясь и не возлагая вину за свои ошибки и просчёты. И это то, чего боится большинство людей – сознательно делать выбор и нести за него ответственность. Гораздо проще войти в какую-то готовую систему, где твоя роль уже определена, а за твои ошибки ответят идеологи, создатели или руководители этой системы.
Это может относиться к медицинской сфере, где врач, действуя строго по инструкции или по заученному материалу, никогда по факту не несёт ответственности за изъяны этой системы. Это касается государственной субординации чиновников, где каждый «винтик» этой системы старается действовать строго по указке и, если принимает какое-то решение, то озирается и пытается понять, как на него посмотрят «сверху». Это относится к судейской системе, когда судья чисто с Человеческих позиций может понимать всю абсурдность ситуации, но выносит приговор на основании системы, которой он «непогрешимо» следует. Это относится к религиозной сфере, где просто следуя определённой модели поведения и исповедуя определённые взгляды на жизнь, ты автоматически достигаешь «Царства Бога».
Заметьте, во всех этих случаях человек будет думать, что он действует во благо. Никто, даже с самой паршивой (с точки зрения Человеческой) главной идентификацией не будет думать, что он действует во зло. Все, даже самые поганые дела на нашей планете, всегда делаются во благо. Уж воистину говорится: «благими намерениями вымащивается дорога в ад». Заметьте, даже Гитлер считал, что действует во благо. И в наше время находятся люди, которые так думают. У каждой идентификации есть своя философия, которая оправдывает существование этой идентификации. Та же нацистская Германия проводила политику верховенства ариев, с которыми они себя идентифицировали, над всеми остальными народами.Кстати, во многом благодаря своему отождествлению с ариями, нацисты достигли большого могущества, но, поскольку они не соответствовали идеалам настоящих ариев, то потерпели крах. Гитлер перевёл понятие «арий» чисто на телесный, физиологический уровень, тогда как настоящая культура древних ариев была связана с высоким уровнем человеческих и духовных качеств, принципов жизни, которые в наше время очень труднодостижимы.
У каждого человека есть своя философия, которая утверждает (или оправдывает) его приоритетную идентификацию, даже, если она очень далеко ушла от Человеческой. И это оправдание он всегда будет мотивировать благом, либо для себя, либо для других, либо ради какой-то идеи. Все великие философии мира утверждают или оправдывают существования каких-то идентификаций. Как Вы уже можете понять, автор этих строк выступает за философию, утверждающую как приоритетную, прежде всего Человеческую. Вы можете спросить: но есть же идентификации, которые по уровню выше идентификации «Я – Человек». Как же быть с ними? Давайте будем разбираться.
Идентификации, выше Человеческой.
Естественно, такие идентификации можно назвать условно выше Человеческой. Обычно они, так или иначе, связаны с духовными (или религиозными) темами. Я сталкивался с людьми, которые на полном серьёзе считали, что находятся уже на таком уровне, что для них понятие «Человек» уже где-то внизу. Я не буду перечислять все такие идентификации. Назову лишь несколько, которые «дают человеку право» считать себя выше понятия «Человек». Например, «Я – Духовный».
«Поскольку я практикую какую-то духовную практику и чувствую (или считаю), что нахожусь на достаточно высоком уровне развития, то обычные человеческие отношения для меня уже отходят на второй план, а, если кто-то не понимает моего высокого духовного уровня, то это его проблема». Это может быть один из образов мышления такого человека.
Другой пример: «Я – Священник или священнослужитель». Такой человек может полагать, что его религиозный сан даёт ему преимущество называться пастырем людей, а обычных людей считать паствой (по-человечески овцами), обязанность которой внимать его проповеди. Зачастую, поведение такой личности с натяжкой можно назвать Человеческим. И, конечно же, я ни в коем случае не имею в виду тех священнослужителей, которые до глубины души понимают, что им их религиозная и духовная деятельность помогает ещё лучше проявить себя как «Человека» и что понятие «Человек» всегда должно ставиться на первое место во взаимоотношениях с людьми.
«Я – Богоизбранный». Очень интересная идентификация. В Библии якобы Бог дал эту идентификацию еврейскому народу. И, кстати, эта идентификация принесла еврейскому народу много преимуществ, так же как и страданий. Лично я не вижу в этой идентификации ничего хорошего (стоит ли она у человека на приоритетном месте, либо она как второстепенная), поскольку эта идентификация заведомо предполагает превосходство одного народа над другими. Я сейчас рассуждаю с позиций «Человека». Хотя, в принципе, я не исключаю, что кто-то из людей может знать (или чувствовать), что он выбран Всевышним, чтобы дать людям какое-то особое знание или, дав пример другим, совершить какое-то великое дело. Но, всё равно, считаю, что к этой идентификации надо подходить осторожно и только после идентификации «Я – Человек».
Та же идентификация «Я – Арий», которой пользовались нацисты Германии. Они понимали понятие «Арий» как сверхчеловек. Но, поскольку, они перепрыгивали через Человеческую идентификацию, то «Ариев» они рассматривали чисто с физиологических позиций: чистоты крови, расы и т.п. И эта идентификация принесла им большое могущество, но, поскольку они её неправильно воспринимали,то вынуждены были пасть жертвой своих иллюзий.
Анализируя эти и подобные им идентификации, можно сделать вывод, что если кто-то, стремясь подняться на более высокий уровень развития, «перепрыгивает» понятие «Человек», он совершает большую ошибку. Ему всё равно в какой-то момент придётся вернуться назад, отработать самоидентификацию «Я – Человек» и потом двигаться дальше. Причём, получив такой опыт, этот человек впоследствии всегда будет ставить идентификацию «Человек» на первое место, какого бы высокого духовного уровня он не достиг. Это очень важный момент.
Навязанные идентификации.
Мы уже упоминали этот тип идентификаций. Мы можем считать себя кем-то не по своему выбору, а потому что нас когда-то вынудили (навязали) этим себя считать. Эти идентификации могут быть навязаны как достаточно грубым образом, так и очень тонко, аргументированно. Например, в детстве Вам родители могли постоянно говорить, что Вы ни на что не способны, и у Вас с детства развилась самоидентификация «Я – Ни на что не способный». Это пример грубо навязанной идентификации. К грубо навязанным идентификациям можно причислить и клеймо, которое окружающие Вас люди пытаются по каким-либо причинам Вам навесить. К таким идентификациям относится идентификация «Враг народа», которая в сталинские времена вменялась огромному числу людей. Причём целью было, чтобы эти люди до глубины души считали себя «Врагами народа». Для этого все средства были хороши.
Есть большое количество идентификаций, которые сами по себе не плохи, но когда ставятся как приоритетные, то получается перекос. Скажем, идентификация «Я – Патриот». Сама по себе прекрасная идентификация, связанная с преданностью своему Отечеству, стране. Но, давайте её рассмотрим, если у человека она стоит как главная (приоритетная). Такой человек будет слепо и без оглядки на Человеческие ценности отстаивать, как он считает, интересы своей Родины, страны. И, даже, если эти идеалы, которые он отстаивает, противоречат всему Человеческому, он всё равно будет их отстаивать и оправдывать. Такая идентификация, навязанная как приоритетная своему народу, очень выгодна власти (с корыстными мотивами или нечеловеческим лицом), так как на чувствах «Патриота» можно очень умело играть. Но, когда эта идентификация (Я – Патриот)стоит у человека на каком-то месте после приоритетной «Я – Человек», то она очень украшает личность. Но, в отличие от приоритетной «Я – Патриот», такой человек, отстаивая интересы и идеалы своей Родины, всегда, прежде всего, будет ориентироваться на Человеческие ценности.
Вообще, цель навязанных кому-то идентификаций, заключается в том, чтобы вынудить человека на определённую модель поведения, либо, чтобы почувствовать себя выше этой личности («на коне»). Скажем, если Вам удастся вынудить кого-либо считать себя в соответствии с какой-то качественно низкой идентификацией, Вы будете иметь над этим человеком преимущество. Цель всякого рода унизительных кличек или оскорблений как раз в этом и заключается. Если кто-то начинает отзываться на такую кличку – цель достигнута. Как помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» есть такой персонаж среди бандитов по кличке Промокашка. Очевидно, что этот человек принял идентификацию «Промокашка» как главную и думает и ведёт себя полностью в соответствии с ней – практически не просыхает от алкоголя, «дашь пинка» - прогибается, безо всякой силы воли, идущий на поводу чужих желаний. А тот же пример из кинофильма «Калина красная», Егор по кличке Горе. Эта кличка, как одна из его идентификаций, тоже сыграла в его жизни трагическую роль.
Есть очень яркий и жизненный пример навязанной идентификации в фильме Карена Шахназарова «Город Зеро», где главному герою (в роли Леонид Филатов) была навязана идентификация «Я – сын повара Николаева». И затем все окружающие ждали от него, что он будет вести себя, как «Сын повара Николаева». Это просто уникальный фильм, в котором показывается, как человек с главной идентификацией «Я – Человек», попадает в город, где все люди не обладают такой главной идентификацией. Если хотите лучше разбираться в теме Самоидентификации, обязательно посмотрите этот фильм.
Теперь давайте рассмотрим тему навязанных идентификаций, только в более глобальном масштабе.
Никак не могу обойти стороной тему гендерных идентификаций, которые в наше время навязываются населению большинства европейских стран. И всё это сейчас считается европейскими ценностями. Давайте и в этом разбираться.
В парламентах некоторых европейских стран уже идут активные обсуждения о том, чтобы в паспортах своих граждан указывать их сексуальную ориентацию вместо указания половой принадлежности.Различных сексуальных ориентаций по численности довели уже до несколько десятков наименований. То есть, фактически, целью этой глобальной афёры является укоренение, в сознании всех людей, идентификации в качестве главной (приоритетной) их сексуальную ориентацию. Спрашивается – для чего? Для меня ответ очевиден. Сексуальная ориентация, в её различных проявлениях, в качестве идентификации связана так или иначе с различными способами размножения в животном мире, мире насекомых и бактерий, где оно (размножение) происходит спариванием, почкованием, делением и ещё непонятно как. То есть такая идентификация по уровню развития сопоставима с уровнем червей, бактерий, животных и пресмыкающихся. Навязывание таких идентификаций человеческому сообществу можно объяснить только одним – желанием управлять им полностью и безальтернативно. Ведь, чем ниже у человека самоидентификация, тем проще он поддаётся управлению и манипуляции. И, как всегда, у этой идеи (свободы в выборе своей сексуальной ориентации) есть своя идеология и философия, основанная на, якобы, свободе своего волеизъявления. Надо ли лишний раз говорить о том, что это рабство, где личность начинает просто следовать своим низменным инстинктам, считая это свободой.
То есть смысл навязанных идентификаций в глобальном масштабе в том, что, если власти хочется добиться от населения нужной модели поведения, то самое лучшее, что такая власть может сделать, это навязать людям определённую идентификацию. О технологии этого мы с Вами поговорим позже.Кстати, идентификацию «Раб Божий», я также отношу к категории навязанных. Вследствие этой идентификации, люди, вместо «Сынов и Дочерей Божьих» стали ощущать себя «Рабами Божьими». Очень интересная и хитрая идентификация. Главное слово в ней «Раб», как имя существительное, а «Божий» уже второстепенное, как имя прилагательное, которое в нужный момент может быть заменено на какое-либо другое, подходящее слово.
Следует также отметить, что, как ранее уже говорилось, смена главной идентификации сопровождается глубоким душевным кризисом, переживаниями и трансформациями. Это активно используется теми, кто заинтересован в навязывании нужной идентификации. То есть необходимо человека серьёзно вывести из душевного равновесия на длительное время, либо создать атмосферу эйфории, и затем провести необходимую работу по смене главной идентификации. Это можно увидеть на примере 90-х годов в нашей стране. На фоне обнищания страны и кардинальных политических изменений многие люди отказывались от таких важных идентификаций, как Человек, Патриот, других, таких как Гражданин Советского Союза, Коммунист, Комсомолец, Пионер, которые в то время играли огромную роль в поддержании и развитии такого сложного государственного устройства, как Советский Союз. На смену им приходили намного более низкие идентификации, связанные с необходимостью выживания (Челноки и т.п.) или наоборот наживы (Олигарх, Рэкетир, не совсем правильно понимаемое слово Бизнесмен и т.п.) или просто Обыватель (человек, оставшийся не у дел в то сложное время) и многие, многие другие.Поэтому необходимо понимать механизм навязывания идентификаций, чтобы делать свой выбор сознательно.
И, последнее, о чём умолчать никак нельзя. Есть одна идентификация, которую я лично квалифицирую как низшую из всех существовавших в человеческом сообществе. Если я спрошу вас когда, где и при каких обстоятельствах человеческое достоинство унижалось самым беспощадным образом, большинство из вас наверняка вспомнят концентрационные лагеря Второй Мировой войны. А теперь давайте вспомним, каким образом гитлеровцы идентифицировали узников концлагерей. Да, конечно же, по индивидуальным номерам. Не по именам, даже не по унизительным кличкам, а по порядковым номерам. Весь мир тогда осудил не только зверства фашисткой Германии, но и такое унизительное отношение к людям. И, тем более, прискорбно осознавать, что сейчас мировая цивилизация стремится совершить подобные ошибки. Самое страшное, что может произойти в ближайшем будущем, это навязывание каждому человеку на Земле индивидуального цифрового кода. А ещё более дьявольским во всём этом – это вынудить человека принять этот код в качестве своей главной идентификации.
Казалось бы, в чём проблема? Ну и пусть будет индивидуальный идентификационный номер. Что он, мешает мне что ли? Давайте разберёмся, где тут главная опасность.
Если мы рассмотрим все идентификации, которые человек использует на протяжении своей жизни, то можно заметить, что все они так или иначе связаны с проявлениями жизни. Пусть даже они будут качественно очень низкие или с каким-либо проявлением невежества, всё равно, так или иначе, в них присутствует элемент жизни, и, мало-мальски какая-то свобода выбора. Цифра безжизненна, мертва, в ней нет жизни, нет никаких чувств. Что касается прав - она имеет право быть в определённом месте цифрового ряда, имеет право участвовать в каких-то алгоритмах или строгих математических функциях. Вот, собственно, и всё.
Как вам такой мир? Программист создаёт программу – все Циферки беспрекословно, без вопросов, без проявлений каких-либо эмоций и чувств, строго выполняют свой алгоритм действий. По некоторым причинам одна из Циферок не так хорошо исполняет свой алгоритм. Программист нажимает на кнопку «Обнуление» - Циферка, не задумываясь и не испытывая сомнений, самоликвидируется. Понятный, предсказуемый мир. Никаких войн, конфликтов и других проблем современного мира. Только из этого мира уже не будет выхода, уже не будет возможности что-либо изменить.
Имя, как самоидентификация.
Как только ребёнок появляется на свет, то сразу же начинает себя как-то самоотождествлять. Это необходимо, чтобы закрепиться в этом мире и начать действовать, исходя из этого самоотождествления. Какая же самая первая идентификация (именно как личности), которую принимает человек в этом мире? Рождаясь, ребёнок ещё не понимает своего пола, национальности, вероисповедания и разных обозначений и условностей этого мира. И, конечно, самая первая самоидентификация в этом мире – это имя. Эту первую идентификацию ребёнок принимает сразу и безусловно. Поэтому, безо всяких сомнений, эту идентификацию можно назвать одной из самых главных в жизни. Именно она задаёт самое первое направление в жизни человека. Кто-то из вас может возразить: как имя может задавать направление? А как же быть с такими именами, как Александр, Андрей, Николай, Сергей, Наталья, Татьяна и т.д.? Они настолько повсеместны, и мы ими называем своих детей, совершенно не задумываясь об их смысле – просто потому, что какое-то из них понравилось на слух. В этом как раз проблема и есть. Имя – это та идентификация, которую ребёнок принимает целиком и полностью, безо всяких сомнений и условий, полностью себя с ним отождествляя. Поэтому у имени должен быть смысл и впоследствии ребёнок должен понимать, почему его назвали именно этим именем, а не каким-либо другим. Вспомните, какие были имена на Руси у наших далёких предков - Святослав, Ратибор, Велемудр, Богдан, Любомила, Белояра, Дивоока, Доброслава. И это только малая часть из них. Эти имена не только наделены певучим звучанием, но и многие из них обладают глубоким смыслом, направляющим человека на совершение добрых или великих дел. Другие подчёркивают какие-то особенные качества, которые человек впоследствии будет в себе развивать. Третьи указывают его связь с высшими силами природы. Безусловно, многие имена, наиболее встречаемые в наше время, также имеют определённый смысл. Но, как правило, эти имена пришлые и их смысл далеко неочевиден и к тому же со временем затёрт и обезличен. Когда ребёнка называют таким именем, он фактически начинает полностью отождествлять себя с пустым звуком, практически с пустым местом. То есть, изначального вектора жизни у него нет, родители его не задали. К большому сожалению, в наше время это так. Со временем ребёнку будет необходимо прилагать в несколько раз больше усилий, чтобы как-то найти своё место в этом мире и направление, куда двигаться. Ещё раз повторюсь: когда ребёнок подрастает, Вы ему должны суметь аргументированно объяснить, почему Вы назвали его именно так, а не иначе. Если уж Вы решаете назвать его общепринятым в наше время именем, то это должно быть, по крайней мере, имя выдающейся личности в Вашем роду или что-то в этом духе.
Идентификация как крайность
Любая идентификация, кроме идентификации «Я – Человек», связана с какой-то крайностью жизни, то есть приданием какой-то части или сфере жизни более важного значения, чем другим. В принципе, это нормальная вещь. Каждый человек в своей жизни имеет свои личные предпочтения и приоритеты, но, когда у человека такая идентификация находится на первом месте, то есть является главной, то эти свои жизненные приоритеты и предпочтения он стремится навязывать другим.
Логика, которая оправдывает или утверждает ту или иную крайность жизни, связана с определённым видом разума, проистекающим из соответствующей идентификации. Поэтому Вы можете проследить за рассуждениями какого-либо человека, посмотреть какую крайность жизни он отстаивает, и Вы сможете понять его главную самоидентификацию.
Очень интересно, как наши предки на Руси рассматривали крайности жизни. Переизбыток какой-то энергии они называли «зело» (в современном языке звучит как «зло»). А недостаток чего-то в человеке называли «худо». То есть, «зело» и «худо» считалось перекосами в жизни человека, и в наше время эти понятия они (наши предки) без преувеличения отнесли бы к понятию «зла».
Скажем, когда у человека на первом месте (приоритетная) стоит идентификация «Я – Начальник», то эта идентификация связана с энергией переизбытка, «зелом», поскольку такой человек смотрит на своих подчинённых свысока, думает, что он важнее всех, навязывает свою волю и его обуревает гордость (это качество непосредственно связано с энергией переизбытка).
Если у человека главная (приоритетная) идентификация «Я – Сирота», то эта идентификация связана с энергией недостатка, «худом», так как человек считает себя обделённым судьбой, всеми покинутым, несчастным и т.д. Его часто может одолевать зависть (это качество связано с недостатком).Здесь имеется ввиду не социальный статус человека как сироты (отсутствие родителей и родственников), а именно отождествление себя с этим понятием.
Так или иначе, энергии избытка и недостатка присутствуют и во всех других идентификациях, кроме идентификации «Я – Человек». Только идентификация «Я – Человек» связана с равновесием жизни и поэтому, без всяких сомнений, с абсолютной точки зрения связана с понятием «добра». Если рассматривать этот вопрос с относительной точки зрения, то и у «Человека» также есть светлая и тёмная сторона.
«Светлая» и «тёмная» сторона Человека.
Это интересно. Как у «Человека», идентификацией, связанной с понятием добра, может быть тёмная сторона? Давайте разбираться.Но, прежде чем рассматривать светлую и тёмную сторону у «Человека», давайте посмотрим, как тоже самое проявляется просто у человека. Если рассматривать этот вопрос обобщённо, то всё светлое в человеке можно охарактеризовать одним слово – «Да», а всё тёмное словом – «Нет». То есть, светлая часть человека состоит из тех эмоций и впечатлений, которые возникали у него, когда мир, люди принимали его таким, какой он есть, особенно в детстве. Светлая часть человека состоит из всего позитивного, что было в его жизни, из всех сбывшихся мечтаний, обоюдной любви, взаимных чувств.
Тёмная часть человека возникает из отрицаний. Когда миру, каким-то людям не нравится человек таким, каким он является. Когда на возникшие чувства следует отказ или игнорирование. Она состоит из обид, зависти, неудовлетворённости, из-за несбывшихся надежд.И, наверное, Вы сразу скажете: «светлая часть хорошая, а тёмная плохая». Давайте условно примем, что это так и посмотрим, что из этого получится. Ведь большинство людей стыдятся своей тёмной части, которая, если она у человека чрезмерно большая из-за трудной жизни, частенько «вылезает» в самое неподходящее время и мешает спокойно жить и общаться с людьми. Это можно сравнить с тем, как за Вами постоянно везде ходит родной или близкий человек, весь израненный, с перекошенным от душевной боли лицом. А Вы стыдитесь этого человека и постоянно прогоняете его прочь от себя. Но вот незадача – чем больше Вы его прогоняете, тем настойчивее он вмешивается в Вашу жизнь. Так чего же он хочет от Вас, в чём его предназначение? Ответ такой - он хочет, чтобы Вы его приняли, приняли то, для чего он Вам нужен. А весь секрет в том, что он - Ваш защитник в этом мире. Он (или она – тёмная часть) вбирает в себя весь негатив, который льётся на Вас со всех сторон в этом мире, и Вы ему должны в этом помогать, а не отвергать. Если бы не эта Ваша тёмная часть, Вас бы давно уже раздавили в этом мире, Вас бы давно уже не было в живых. К нему необходимо относиться как к защитнику, который при необходимости Вас всегда прикроет, всю грязь и негатив примет на себя. И Вам необходимо к нему проявлять свою любовь, как к защитнику, если хотите, как к защитнику своей души. Тогда и эта Ваша тёмная часть не будет такой буйной и настойчивой. Наши с Вами предки в древней Руси представляли эту тёмную часть человека в виде какого-нибудь тотемного животного – волка, рыси, сокола, медведя или нескольких животных. Они использовали образ какого-либо зверя, который мог вобрать в себя весь спектр негативных энергий тёмной стороны человека.
Теперь, что происходит, если Вы стремитесь развивать только свою светлую часть (например, как духовная личность), а свою тёмную часть отвергаете? Получается очень интересное явление. Вы развиваете свою светлую часть и при этом говорите «Нет» тёмной. То есть, светлая часть говорит «Нет», но ведь это функция тёмной части человека. Таким образом, светлая часть начинает незаметно для себя становиться тёмной. Особенно ярко это можно увидеть на примере человека, стремящегося к духовному развитию и отвергающему (говорящему «Нет»), по его мнению, всему неблагоприятному на этом пути. Так вот, когда этих самоограничений (этих «Нет») в его жизни становится слишком много, то незаметно для себя, но заметнее для окружающих, этот человек черствеет и происходит процесс обратный духовной жизни. Человек думает, что развивается, а на самом деле деградирует.
На самом деле эта так называемая тёмная часть человека является огромной кладовой его когда-то отвергнутых им возможностей, огромной потенциальной силы развития в этом мире. И всё это скрытое «богатство» находится под замкАми обид, страхов, сомнений, нерешительности, гнева и т.п. Когда-то мы сами или по принуждению заперли в эту кладовую сильные стороны своей личности. Весь секрет в том, что никто нам не мешает пользоваться всем содержимым этой кладовой. Но по многим причинам на двери этой кладовой нами написано огромными буквами слово «НЕТ». И для нас – это табу, нельзя подходить к этой двери, а то будет плохо – вырвутся бесы и поедят нас.
С точки зрения Самоидентификации за этой дверью скрываются наши, как мы считаем, низкие идентификации, связанные с чувствами страха (идентификация «Я – Трус»), бессилья («Я – Слабый») и т.п. идентификации. Но, если мы принимаем свою тёмную сторону, как защитника в этом мире, как свою неотъемлемую, необходимую часть в этом мире и не боимся открыть эту дверь потаённой части своей души, то мы можем увидеть, что эти «низкие», как мы можем считать, идентификации также служат нам как защитники в этом мире. Это глубинный опыт нашей души не только этой, но и прошлых жизней. Смотря на это с таких позиций, мы видим, как эта идентификация Трусости постепенно трансформируется в идентификацию Осторожности и Предусмотрительности. Можно ли волка, убегающего от охотника, назвать трусом? Навряд ли. Да, в это время волком движет страх, но он знает, что наверняка возникнет момент, когда он сможет впиться в горло охотнику, борясь за своё выживание. И это уже не трусость.
Таким же образом обстоят дела и со Слабостью. Мы можем ощущать себя Слабым, но если мы смело оглянемся вокруг и посмотрим, как нас воспринимают другие люди, то с удивлением для себя обнаружим, что мир не воспринимает нас таковыми. Напротив, многие считают нас Сильными. В этом большой секрет. Не нужно бояться и избегать своей тёмной стороны. Она дана нам Всевышним как помощник и защитник в этом мире. Но очень важно правильно к ней относиться и использовать.
Но тут есть и другая крайность. По каким-то причинам человек может начать отождествлять себя со своей тёмной стороной. Что же тогда происходит с его светлой стороной? Тогда свою светлую сторону он начинает использовать, чтобы достичь целей тёмной стороны. Он может мило улыбаться, говорить красивые слова, использовать всё своё природное обаяние, чтобы полностью войти в доверие человеку, а потом воспользоваться им в своих корыстных целях. Думаю, это каждому из нас знакомо.
Вывод такой, что пока мы находимся в этом мире, необходимо учиться развивать свою светлую часть и правильно применять свою тёмную часть.
Теперь, как проявляется светлая и тёмная часть у личности с приоритетной идентификацией «Я – Человек»? Помимо того, что я описал выше, светлая сторона такой личности направлена на принятие всего, что способствует его развитию и росту как Человека, а тёмная сторона – на отторжение всего, что этому росту и развитию мешает. «Человек» - это тот, кто стремится уравновесить в себе эти две равнозначные стороны жизни. Как это может происходить в жизни отдельно взятой личности, Вы можете порассуждать сами.
Работа над своей самоидентификацией.
Если Вы сознательно принимаете на себя какую-либо идентификацию, чтобы помочь себе для развития в определённом направлении, то над ней необходимо ещё поработать, чтобы она начала действовать в Вашей жизни. Для этого необходимо понимать механизм действия любой самоидентификации. Об этом я уже упоминал раньше. Теперь давайте поговорим об этом подробнее.
Начнём с того, что психологическое поле человека состоит из трёх основных составляющих – ума, разума и, собственно, различных идентификаций (или эго). Причём идентификация (как материальная энергия) в этом мире первична. Мы не сможем существовать в этом мире, если как-то себя здесь не самоотождествляем. Когда личность по каким-то причинам принимает определённую самоидентификацию, то есть определённое самоотождествление, то у неё развивается соответствующий вид разума, который с помощью логики утверждает и оправдывает существование этой идентификации (с помощью какой-то жизненной философии). Такой вид разума воздействует на ум, побуждая его создавать определённые образы, вероятные события (в связи с этой идентификацией), чувства и эмоции, в связи с этими событиями. Всё это происходит на умственном плане. Но, поскольку мысли материальны, то и их материализация не заставит себя долго ждать.
К большому сожалению, подавляющее количество идентификаций мы принимаем несознательно. Лично я призываю делать этот важный выбор в жизни более осознанно, понимая и принимая на себя ответственность за последствия своего выбора.
В чём же заключается работа над выбранной Вами идентификацией? Помните? Вслед за идентификацией следует определённый вид разума. Необходимо «разложить по полочкам», что означает выбранная Вами идентификация с точки зрения разума, примерно так же, как мы делали с идентификацией «Я – Человек». Тогда и естественным образом ум быстро подключится к этому процессу и эта идентификация быстрее начнёт действовать в Вашей жизни.
Если же Вы сами сознательно не будете выбирать определённую идентификацию, соответствующую Вашим целям, то, будьте уверены, Вам в этом «помогут». Поэтому работайте сами над своей идентификацией, работайте над идентификацией своих детей. Иначе над ней поработает кто-то другой.
Вообще, эта информация о психологическом поле человека, состоящем из ума, разума и идентификаций, очень важна. Сейчас я это объясню.
Разум, как материальная составляющая психологического поля человека, выше ума, поскольку сильный разум позволяет контролировать ум (эмоции, чувства, мысли). А самоидентификация выше разума (интеллекта), поскольку задаёт направление разуму (какой вид знаний приобретать, чтобы добиться определённых целей и результата).
Чем же полезна эта информация? В наше время развитых информационных технологий, когда, зачастую различные противостояния происходят через СМИ (информационная война), подавляющая часть населения планеты Земля контролируется через уровень ума, то есть через СМИ. Через СМИ практически любому человеку можно навязать определённый образ чего-то или кого-то, вызвать к этому образу соответствующие чувства, эмоции, неприязнь или наоборот. Всё это уровень ума. Но человек с сильным разумом (интеллектом) не поддастся на эти дешёвые картинки с такими же комментариями, поскольку уровень интеллекта выше уровня ума. Поэтому более высокий уровень контроля – это контроль над интеллектом людей. Как он достигается? Необходимо дать людям логически аргументированное знание (с доказательствами) через высшие учебные заведения, через книги, СМИ, от авторитетных людей с научными степенями. Если уровень ума – это чувства, эмоции, информация, то уровень разума – логически аргументированное, авторитетное знание с приведением доказательств.
В качестве примера можно привести теорию Дарвина. Чтобы доказать эту теорию, под неё подводится внушительная научная база с приведением археологических находок, якобы подтверждающих эту теорию. Причём, те находки, которые никак не стыкуются с этой теорией, либо замалчиваются, либо уничтожаются. Это пример воздействия (контроля) на разум человека.
Но самоидентификация стоит ещё выше разума (выше идентификации стоит уже дух, который не подчиняется законам материи), поскольку даёт ему (разуму) определённое направление – определённая идентификация даёт соответствующий разум. Поэтому человек с качественно высокой идентификацией может контролировать интеллекты других людей, а фактически этих людей. Но самый высокий уровень контроля (самый высший пилотаж) – это умение, знание, как навязать как можно большему числу людей нужную идентификацию. Тогда и разум и умы этих людей тоже будут под контролем.
Это знание, которым уже издавна пользовались определённые круги. Очень яркий пример. Вспомните, как Моисей водил евреев по пустыне сорок лет (которую можно было обойти за две недели), навязывая им на глубоком уровне самоидентификацию «Мы – Богоизбранные». А в Библии эту идентификацию закрепили на тысячелетия. Далее вы сами можете проследить всю историю этого народа, и какую роль в их жизни сыграла эта идентификация.
Как определить главную самоидентификацию человека.
Сначала зададимся вопросом – зачем это нужно – знать главную идентификацию кого-либо. Здесь есть два важных момента. Один из них заключается в том, что если Вы определили приоритетную идентификацию человека, Вы в какой-то степени имеете над ним определённую власть, поскольку можете применить в отношении него более сильную идентификацию, чтобы повлиять на него. Но это негармоничное применение знания и может принести Вам в будущем негативные последствия. Так эти знания можно применять только в том случае, если Вам и Вашей семье какой-то человек причиняет беспокойства и только в такой степени, чтобы эти беспокойства устранить.
Второй момент заключается в том, что, зная главную идентификацию человека, Вы можете понять, что от него можно ожидать, то есть на какие действия он способен. А это очень важно, особенно, если Вы вместе с этим человеком хотите заключить какие-то продолжительные обязательства.
Итак, помните, мы говорили, что главная идентификация человека даёт ему определённый вид разума, а каждая идентификация (кроме идентификации «Человек») связана с определённой крайностью жизни? Так вот, вызовите человека на откровенный разговор. Попытайтесь понять, какой вид разума он использует в своих аргументах, какую крайность жизни он отстаивает. Попытайтесь свести всю философию его жизни сначала к нескольким предложениям, затем в одно предложение, а затем в одно слово (а если не получится, то в одно словосочетание). Это и может быть его главной идентификацией. Я говорю, может, так как тут есть ещё «подводные камни». Это всё можно сделать, если человек достаточно честен перед собой и другими. Если это не так, то обычно он использует свою первую второстепенную идентификацию (стоящую сразу после главной), чтобы показать и доказать миру себя именно в таком качестве. Обычно это очень благовидная идентификация. А делает он это для того, чтобы выполнить цели, задачи и связанные с ними желания своей главной идентификации, которую он тщательно скрывает от всех (иногда даже от себя). Поэтому главную идентификацию такого человека определить крайне трудно. Как правило, он её сам не знает, а узнать боится из-за её неприглядного вида. Приведу пример такого, нечестного по отношению к себе и другим, человека. Пусть его первая второстепенная идентификация - «Народный депутат». Наверно, очень неплохая идентификация. На публике он показывает себя вовсю заботящемся о народе избранником народа. По телевизору и в газетах можно узнать о его многочисленных благодеяниях в отношении людей, помноженные на другие заслуги. Но, если копнуть глубже и обнаружить его главную идентификацию, то ей может стать слово «Мытарь». И эта его главная идентификация позволяет ему брать взятки, где только он способен и считать, что все ему чем-то да обязаны. Как же обнаружить главную идентификацию такого человека? Помните, Иисус Христос говорил « судите дерево по плодам»? Если яблоня даёт червивые яблоки – значит она больная. Если Вы нюхаете какой-то красивый цветок, а у Вас начинает кружиться и болеть голова, то это ядовитый цветок. Также и в отношении людей. Если человек говорит много красивых красноречивых слов, а плоды дел его гнилые, то определять его главную идентификацию надо по плодам. Это, скорее всего, нечестный человек. Но тут главное – не перегнуть палку. Ошибки бывают у всех, и споткнуться тоже может каждый.
В любом случае определить главную идентификацию человека очень непросто и для этого нужен опыт и некоторая проницательность. И, безусловно, если Вы узнали чью-то главную идентификацию, не стоит об этом рассказывать другим. Во-первых, Вы можете просто обидеть человека. Во-вторых, Вы можете ошибиться в своих выводах.
В связи со всем вышесказанным ещё раз хочу отметить, что самое безопасная и гармоничная главная идентификация – «Я-Человек». Её нет смысла скрывать от других и при этом кривить душой. Это очень ёмкая и в то же время очень многогранная идентификация. Атеист может вложить в неё свой глубокий смысл, верующий – помимо прочего, своё духовное понимание жизни. И я вас уверяю – оба они, и атеист и верующий, с позиции этой главной идентификации «Я – Человек» поймут друг друга.
Ещё кое-что о природе человека: абсолютное и относительное.
Здесь я хочу добавить немного философии о двух крайностях природы человека. А именно – к любому вопросу или событию подходить с двух позиций – с относительной, и с абсолютной. Для примера возьмём одно философское высказывание, которое я случайно встретил в интернете (к сожалению, не знаю, кому оно принадлежит). Смысл этого высказывания примерно следующий: «В этом мире нет ничего правильного или неправильного. Есть только выбор и его последствия». Очень интересная фраза. Не правда ли? И я вас уверяю, два разных человека могут совершенно по-разному к ней отнестись. Один скажет: «совершенно верно». Тогда как другой скажет, что это совсем не так. И… оба будут правы. В чём же дело?
Давайте разберём позицию первого человека. Почему он полностью согласен с этим утверждением? Смысл его рассуждений примерно такой: «В этом мире есть просто действия и их последствия, которые человек получает как «награду» за свои поступки. Это можно назвать кармой или платой как за грехи, так и за благочестивые поступки. А называть это плохим и хорошим нет смысла – человек сам должен для себя из своего опыта определять, что для него плохо, а что хорошо».
Смысл рассуждений второго человека примерно такой: «В человеческом обществе обязательно должны присутствовать определённые нормы правил и поведения (что-то является правильным, а что-то нет), иначе многие люди, действуя из своих корыстных побуждений, могут нанести вред другим».
Итак, мы видим два совершенно разных подхода к одному и тому же утверждению. Причём подход первого человека можно назвать абсолютным, поскольку само это утверждение является по сути абсолютным, то есть до конца не учитывает природы материального мира, а исходит из надматериальных законов. А подход второго человека можно назвать относительным, поскольку он проистекает из самой жизни в этом материальном мире.
Так кто же из них прав и откуда возникают эти два подхода (по сути к самой жизни)? Можно заметить, что позиция первого человека связана с какими-то духовными знаниями и с некоторым отстранением себя от дел этого мира. То есть, по сути человек, рассуждающий с абсолютных позиций, неосознанно пытается проявить свою духовную природу.
Второй же человек исходит исключительно из опыта жизни в материи и его рассуждения сводятся к двойственным понятиям – добро-зло, тёмное-светлое, горячее-холодное, плохое-хорошее и т.п. Первого условно можно назвать «трансценденталист», а второго «материалист». Так вот, понятие «Человек» в своей гармоничной основе должно включать в себя обе эти составляющие (и абсолютное и относительное) в равной степени. Жизнь в этом мире очень сложна, и когда мы видим чьи-то страдания, то переживаем за этого человека. И когда чувствуем слишком сильную душевную боль (либо за других, либо свою собственную), то стараемся подняться над этим с помощью духовных знаний или утверждений.
Что же происходит, если человек чересчур выбирает для себя какую-либо одну из этих составляющих? Скажем, на всё смотрит чисто с позиций (как он считает) духовных знаний. Тогда любую ситуацию, любое человеческое страдание он будет оправдывать грехами и кармой этого человека. И сердце такого «трансценденталиста» постепенно черствеет незаметно для него самого. А человек, который слишком погружён в двойственность этого мира (выбирает для себя относительность), попадая в череду неприятных для себя событий, лишён возможности «подняться» над всем этим и оценить свою жизнь с более высоких позиций.
И это ещё раз доказывает, что понятие (идентификация) «Человек» вбирает в себя весь спектр энергий, необходимых для жизни, духовного и материального развития в этом мире.
Заключение
А теперь разрешите мне высказать несколько важных соображений.Взрослому человеку достаточно трудно себя изменить. Как говорят: «Старую собаку новым трюкам не научишь». А дети, как губка, впитывают всё, что им преподносит и навязывает мир. Поэтому было бы неплохо ввести преподавание этой науки о Самоидентификации в школах практически с начальных классов. Ученик должен уметь осознанно изложить, кем он считает себя в первую очередь, что это для него означает и как это сказывается на его поступках в жизни. Ученик также должен уметь рассказать, кем он ещё себя считает, уметь выстроить эту логическую цепочку в приоритетном порядке и объяснить значение каждой своей идентификации. Так он сможет понять, что может сам себя сознательно формировать и видеть перспективу и следствия этого «сотворения» себя.
Если молодой человек, подросток, позволяет себе называть свою страну «Рашкой», то очевидно, что у него очень большие проблемы с самоидентификацией, а если идти ещё дальше, то также и у его родителей, даже если они большие «шишки» или сидят где-нибудь в правительстве. Понятно, что у такого подростка напрочь отсутствует идентификация «Я – Человек», «Я – Гражданин России», «Я – Патриот» и им родственные идентификации. То есть, родители и общество не привили ему с детства эти наиважнейшие идентификации. И уже такой подросток становится головной болью для общества.
Также хочу отметить, что такие значимые в человеческом обществе идентификации, связанные с национальной принадлежностью, как «Русский», «Украинец», «Немец», «Поляк» и другие, не должны приветствоваться, как главные, несмотря на то, что каждая национальная принадлежность отражает в себе какую-то особенную явновыраженную черту идентификации «Человек». Именно в различиях этих крайних форм выражения «Человеческой» идентификации через национальную принадлежность как раз и могут скрываться причины недопониманий и конфликтов. А принципы «Человеческой» идентификация всегда одни и те же для всех народов. Национальная же принадлежность является лишь украшением и обогащает идентификацию «Человек».
А сейчас в конце книги я хочу предложить читателю сделать небольшое домашнее задание, чтобы проверить насколько Вы усвоили материал. Я предложу Вам шесть различных идентификаций – «Человек», «Судья» (профессиональная идентификация), «Депутат», «Везучий», «Отец» (у него есть дети, за которых он чувствует ответственность), «Очень Умный». Теперь принимайте каждую из этих идентификаций как главную (приоритетную), а остальные пишите за ней в любом порядке. У Вас должно получиться шесть разных вариантов. Теперь опишите характер и примерную модель поведения человека с получившимся набором идентификаций. У Вас также должно получиться шесть различных вариантов. Чтобы не усложнять задачу, пока не обращайте внимание на последовательность расположения второстепенных идентификаций. Я Вам напомню, что все второстепенные идентификации должны рассматриваться через призму главной. Вы можете так тренироваться с любым набором идентификаций. Только не берите взаимоисключающие идентификации, например такие, как Человек и Вандал, Человек и Пофигист или что-то в этом духе. Делая такие упражнения, Вы научитесь лучше видеть и понимать людей, станете проницательными и будете больше знать и принимать себя.
Проделав такие упражнения и прочувствовав в этом уверенность, Вы можете идти дальше и пытаться распознавать главные идентификации других людей. Но в этом проявляйте крайнюю осторожность, об этом не должен знать тот человек, которого Вы изучаете, иначе можно нанести психологическую травму или испортить отношения. Знайте, что даже, если Вы в этом деле станете спецом, всегда есть вероятность ошибки.
И ещё я хотел бы сделать очень важный акцент вот на чём. Никогда не надо ставить на ком-то крест. Идентификации не должны рассматриваться как ярлыки. Это просто ступеньки к дальнейшему развитию и пониманию людей. Это знание должно использоваться во благо, чтобы помочь людям разобраться в себе, но никак не ради того, чтобы чувствовать себя на высоте и манипулировать кем-то. Обладающий этим знанием уже несёт большую ответственности. Не нужно об этом забывать.
Свидетельство о публикации №220071001375