Удерживать или отпускать?
Мне было грустно читать эти слова… Не потому, что кто-то имитировал провал произведения и пытался извратить авторскую мысль… Дело не в произведении, просто мне жаль людей, которые идут на поводу некоторых горе-психологов и медиа-персон, формирующих тотальное расслабление, запускают мощнейшие тормоза в процессе развития и становления личности. Собственно, расслабуха – это обратная сторона потребительства. «Ребята! Танцуют все! Кушаем только позитив! Жизнь коротка, зачем напрягаться? Кто не с нами – пусть уходит! Обойдемся!» Вот, примерно так незатейливо можно озвучить мораль потребителя, уничтожающую в человеке все человеческое.
Отпусти уходящего и освободись? Отпусти любовь, дружбу, лучшие чувства и добрые отношения? Отпусти внимание, заботу и ответственность? Отпусти разум, волю и сознание? Отпусти свою душу и вечную жизнь, уготованную тебе от Бога? Отпусти и растворись в космосе, стань ничем? И это, господа психологи, по-вашему, – полный кайф? Ну, тогда мне с вами точно не по пути!
Святые учат нас другому! «То, что можно исправить – исправь! То, что в твоих человеческих силах – сделай! А в остальном поможет благодать Божья» (преподобный Паисий Святогорец).
Действие или пассивность? Ответственность или беспечность? Внимание или безразличие? Забота или равнодушие? Созидание или разрушение? Труд ума и сердца или распад личности? Господь видит душу каждого из нас, Он знает наш внутренний выбор, и не станет делать за нас ту часть работы, которую мы не захотели сделать сами.
Итак! Удерживать или отпускать? Это будет решать каждый из нас сам, только, отпуская, не лишним будет подумать о том, с кем же в конечном итоге мы останемся?..
Свидетельство о публикации №220071001440