Человек без лица

Тёмная осенняя ночь. Я бреду, спотыкаясь, вдоль дороги. Сил почти не осталось. Кажется, впереди маячит свет. Фары встречной машины? Фонарь? Ангел господень? Полузакрытыми глазами не разобрать.

Что же я сделал не так?

*  *  *

Говорят, что хуже сделки с Дьяволом может быть только сделка со своей совестью. Несколько дней назад мне в голову пришла идея провернуть их обе. У Дьявола не самый сложный ритуал призыва, если честно. Было бы желание.
 
«Чего желаешь, смертный?» - не заставило себя ждать. Даже предложил, гад, стандартный набор: «Бессмертие, деньги, слава или может любовь?». Слишком скучно. Это я и сам могу получить. «Верни мне мой облик!» - кричу я ему в лицо. Ужасающая гримаса исказила его рожу, и он заломил цену, которую мало кто мог бы потянуть.
 
Я был уверен, что спокойно к этому отнесусь, ведь всего один моральный шаг отделял меня от желаемого. Но глядя в его ехидные глаза я понял, что не могу себе этого позволить. Та самая совесть, истекая кровью, перегоняла сомнения в презрение к себе, а это самое презрение дистиллировалось до гнева. Я просто захотел согнать эту наглую ухмылку с его лица. Волна ярости вырвалась изо рта вместе с криком экзорцизма.

Кажется, дальше были проклятия с его стороны и повторение заученной скороговорки на латыни с моей.

Уже придя в себя, я понял, что рана на руке, которую я сделал, чтобы достать свежей крови для ритуала и не думала затягиваться. Видимо проклятия были рабочими. «Нужно найти помощь», - единственная мысль в моей пустой голове…

И вот мы возвращаемся к фонарю. Да это был он. Да я всё ещё жив, хоть и истекаю кровью. Да я давно хотел устроить перекур, нужна была лишь точка опоры. Закуривая замечаю своё отражение в грязной луже. Местами порванные джинсы, серая кожаная куртка и старая засаленная кепка. Всё как у всех, только вот пустота на месте лица. Точнее так я воспринимаю этот абсолютно неприметный облик, который не способно запомнить ни одно живое существо. И это лишь часть проблем с которыми я столкнулся после того, как какая-то мистическая тварь украла мою сущность.
 
Перекур затянулся, пора идти дальше. Дьявола можно вычёркивать, кто там ещё остался? Кажется, где-то я видел заметки о кувшине с джином где-то в Ираке. Отдохну, месяц-другой и могу отправляться в путь. Все эти трудности это мелочи, рано или поздно я найду себя.


Рецензии