Страшная сказка

Страшная  сказка.

Привидение  возникло осенью, вечером, когда луна уже ярко разлила свой холодный свет по окрестностям. 
«Глядите! – Закричала испуганно младшая из девочек, указывая за окно.
И в доме все очень испугались.

Подумать только у нашего забора, прямо над калиткой, метрах в  пяти над землей дрожит  в лунном свете самый настоящий призрак.
Да. 
У него, и белый балахон имеется, и пустые глазницы, равнодушно чернеющие под  нелепой средневековой магистерской шапочкой – с квадратным верхом, как положено.
И плохая энергетика.
Так сказала мама: «Боже! Я чувствую его  гадкую энергетику!» -  закатила она глаза.

В первую ночь домочадцы боялись даже нос высунуть за дверь.
Лишь  приоткрыв штору,  с ужасом  бросали короткий взгляд на страшное, чтобы  тут же, с визгом, убежать  и забраться с ногами в кресло. Так делали девчонки.

Мальчик, который был уже большим, сразу решил, что это его история. В школе предупреждали, что нечто подобное обязательно случится и даже давали советы, как действовать в подобной  ситуации. Так что призрак  явился к нему, решил он, и жуткая пустота разверзлась в груди ребенка.
А мама с папой сразу поняли, что призрак касается всей семьи. И дело тут нехорошее.
Утром люди настороженно сгрудились у двери.
Предстояло пройти  через калитку, там, где «оно» висело вчера.
 Девочки смотрели на брата. Мальчик искоса поглядывал на мать. А та  укоризненно  вздыхала за спиной отца, который долго этим утром  возился со шнуровкой левого ботинка.
Наконец мужчина справился с обувью, и все вышли на крыльцо.

Призрак не исчез.
В лучах солнца он стал прозрачным, словно стеклянным. Поэтому его не было видно сквозь окно. А здесь – на воздухе – он заиграл новыми оттенками.
Люди замерли.
Мужчина, переминаясь с ноги на ногу, оглядел родных.
Ну, не сидеть же, в самом деле, всей семье дома только потому, что некий призрак решил повисеть  над их калиткой! А работа как же?
Поэтому папа зажмурился и прошел.

А выдохнув, и крепко выругавшись  за калиткой, он снова взял себя в руки и вернулся, чтобы провести под страшным мистическим явлением своих домочадцев.
Так началась жизнь с призраком.
Скоро к явлению в четырехугольной дурацкой шапочке  привыкли. Днем оно было почти невидимым, а ночью превращалось в настоящее привидение. Но поскольку не приносило никакого вреда, быстро появилось множество присказок, побасенок и веселых историй связанных с ним.
Мама вообще  окрестила воздушное чудо бабой Ягой и иначе никак его больше  не называла.
Скоро к этой кличке привыкли.

Дети так освоились с привидением, что, играя, бросали в него камни, палки и всякий иной мусор. Призрак же сносил все надругательства терпеливо и безмолвно.
Однако через два месяца в один субботний вечер папа  зашел в дом крайне озабоченным.
«Дорогая, - сказал он, - мне кажется, что Яга опускается на землю».
Родители  вышли на крыльцо и долго рассуждали, оценивая  высоту парения призрака.
Домой они вернулись в еще большей тревоге, потому что привидение  явно клонилось к земле.

- Если так пойдет, то через несколько месяцев оно окажется прямо на тропинке. И настанет день, когда мы вынуждены будем пройти сквозь него! – Проговорил отец тревожно.
- Боже мой! Что станет с нашими детьми? – Запричитала мама.
С этой секунды напряжение в доме стало расти обратно пропорционально высоте привидения.
И чем ниже опускалась тварь, тем  тревожнее становилось в семье.

Весной чудовище опустилось так низко, что проходя под ним, человек почти касался краев его призрачного балахона головой. Поэтому в мае девочки  ходить за калитку перестали вовсе.
А взрослые  нагибались, избегая столкновения с ужасным, неизведанным и непредсказуемым явлением.

Когда же люди попытались найти обходные пути, чтобы не  кланяться чертовщине, дьявольская тварь быстро раскусила их замыслы. И над дыркой в заборе, и над тропинкой через огород,  всюду появились двойники призрака. Их высота над землей точно соответствовала положению  главного чудища.
А в первый понедельник июня, утром,  мама, папа и сын просто остолбенели, выйдя как обычно во двор.
Привидение словно упало ночью прямо на тропку и загородило собой выход.
Оно будто даже выросло и приободрилось. Сегодня полупрозрачная невзрачная «бледная моль» заиграла всеми красками радуги, явно предвкушая момент своего торжества.
«Сегодня вы никуда не денетесь! – Словно говорила ужасная субстанция, - никуда не денетесь!»
Я думаю, - проговорил отец после минутного размышления, -  нужно взяться за руки и пройти сквозь него вместе.
- Давайте не сегодня? – С мольбой посмотрела на него жена.
Мальчик промолчал.
- Нужно сделать это не откладывая. Иначе мы на всю жизнь останемся в западне. Я так чувствую. – Глухо отозвался мужчина.
- Папа прав. – Поддержал отца сын. – Нас учили, как идти сквозь призрак.
- И как? – Отец глянул на сына с любопытством.
- Кажется, только прямо, не останавливаясь  и до конца. – Неуверенно ответил мальчик.
Мама молча зарыдала.
Отец и сын взяли мать за руки и решительно направились  вперед. Сквозь призрак, могло показаться со стороны,  маленькая группа шла ровно секунду.
Но, что это за секундочка выдалась!…

Шагнув сквозь привидение, люди машинально набрали воздуха, словно собираясь нырнуть.
И впрямь. Плотная стена тумана накрыла их с головой, мгновенно погрузив в некую параллельную реальность. Или даже в нереальность…
Иной мир встретил их дикими воплями, пугающими и сравнимыми с воем полицейских сирен: «Вы опоздали!!! Опоздали! Опоздали! - Ревело со всех сторон, - Да как вы смеете!!!»
И неведомая сила  закружила людей, словно щепочки в страшном водовороте.
Давление нарастало с каждой долей секунды.
«Стоять! Обыск! Выложить все предметы!» - Неслось со всех сторон. Сопровождалось это воем сирен и лаем страшных  собак. Люди, подавленные жестокостью происходящего,  выполняли требуемое  беспрекословно.
«Разомкните руки! - рявкнул кто-то, - вы  отдельно!» - И родители оказались выброшенными диким вихрем на иной стороне  призрака.

Мальчик остался наедине со злобной, беспощадной и обезличенной силой.
- Ждать! – Неслось отовсюду злобное шипение, переходящее в крики и даже рев.
- Ждать! – Еще спустя некоторое время.
И снова:
- Ждать!
И дальше:
- Пошел!
- Сидеть!
- Нельзя!
- Стоять!
- Молчать!
- Не сметь!
- Пошел!
И все это время страшный всевидящий глаз сверлит и сверлит  взглядом человечка, проникает в самую душу его, нервирует, вызывает дрожь и желание спрятаться или бежать прочь.
Но бежать некуда. Ты во власти чудовища. И оно наслаждается этим.
«Выполнить это! –  человек получает задание. – Теперь это! Следующее! Время идет! Быстрее! Выполнять! Выполнять! Быстрее! Иначе …». 
Всякому ясно, что иначе ужас не кончится никогда.
«Пошел!»  – Мальчик выброшен за калитку.
Родители бросаются к нему, обнимают близкого к помешательству, сломленного и опустошенного ребенка. Чудовище  сполна насытилось его страданиями… .
Люди оборачиваются.
Дорога свободна.
Призрак исчез.
- Это было всего лишь испытание. – Бормочет подавленный отец. – Теперь все позади. Больше такое не повторится.
- Да, наверное, - кивает юноша, разглядывая свои дрожащие руки, - надеюсь…
Мать молча закусила платочек, из глаз ее не переставая катятся слезы.


Рецензии
Привидение в виде полиции!.. Это ещё страшнее, чем на кладбище...

Всеволод Шипунский   12.07.2020 10:18     Заявить о нарушении
Да. Чего только не придумают....

Александр Александров 73   12.07.2020 11:41   Заявить о нарушении
Да это больше на реальность смахивает, не на выдумку...

Всеволод Шипунский   12.07.2020 11:46   Заявить о нарушении
Вообще, если честно, имелся в виду ЕГЭ. Об этом речь)))

Александр Александров 73   12.07.2020 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.