Мухомор на тополе

Про вольвариеллу шелковистую я давно читал. Но вживую долго вообще не видел:теплолюбивый гриб. Честно говоря, был уверен,что в наших краях она вообще не растёт. Ан нет,как выяснилось...

Однажды в июле 2014 я проходил по аллее на проспекте Гагарина, гуляя с собакой. И вдруг увидел три странных гриба у основания ствола тополя. Странных,но знакомых по фотографиям из интернета и книг. Рассмотрел их повнимательнее:белого цвета, один большой,раскрытый,а два поменьше,с куполообразными шляпками.

У основания ножек находились чашечки-"вольвы",совсем как у мухоморов. Но ведь последние на деревьях не растут:сугубо наземные грибы. Да и их пластинки белые,а тут розовые,вроде шампиньоновых. Хотя у молодых экземпляров,только что прорвавших "яйцо" (остатками которого является вольва),пластинки тоже белые:розовеют по мере роста.

Сомнений не осталось:это та самая вольвариелла шелковистая,древесный гриб из семейства плютеевых. На шляпках сверху находились чешуйки, и правда шелковистые на ощупь:красота!

Пишут,что она съедобная и даже вкусная. Но с растущего вплотную к проспекту дерева я собирать грибы для употребления в пищу не рискнул... Хотя хотелось,не скрою. Правда,её родственники плютеи, вполне себе обычные грибы,растущие на мёртвой древесине и даже на опилках с мая по октябрь,особыми вкусовыми качествами не отличаются....

Вольвариелла любит расти на тополях. Впоследствии я не раз видел плодовые тела,находящиеся высоко от земли:в трёх-пяти метрах,а то и выше,так что фиг достанешь,даже если захочешь. Утверждается,будто также на ивах растёт. Селится она и на мёртвых деревьях, но исключительно на лиственных.

В общем, чего только не найдёшь порой! Потепление делает своё дело:южные виды грибов проникают всё дальше на север. Может, и настанет время, когда список собираемых у нас грибов пополнится новыми,экзотическими для этих широт видами.

Фото из интернета.


Рецензии