Идея фильма История будущего

По мотивам произведений автора.

1. Первая сцена (в студии):

Лестничный пролет в студии. Дама (в черном свитере и рыжей вязанной юбке, подчеркнуто длиной, поднимается по лестнице, читая книжку):

Как облако весеннее легка,
И та же защищает высота
От безудержного падения
Дождем ли, сладким ль искушением.

Дама сияя, машет автору ручкой.  Относительно молодой мужчина в роскошной дубленке, автор, произносит, как бы вслух…

Твоя ладонь…
Ладонь сочна, как груша.
Твои глаза…
В глазах гнездятся соловьи.
Мои мечты…
Мешают дотянуться до мечты перила.
Подумай, - махом долечу в объятия
                воркующих птенцов,
Вот только выспеют им зерна.
Над нами властно время?
О, подожди…
Верну и время.
Какая это мелочь -
Унылый циферблат.
Как скучно повторять…
Вот чем измерить три улыбки:
-одной блеснула жизнь моя,
-второй сверкнула жизнь твоя,
-но третья - в третьей размечталась…
Отдать ее другим?
Но можно ли спуститься без тоски
                об облаке у ног?
И жаль!
Как жаль, что голодны вершины.
Спускаясь не забудь, что урожай долин
Упрямо стерегут два пугала:
Орлы и люди.
Божественна в движении!
Верна в полете…
Фея.

2. Карта (старая) северного полушария. Вид с севера (по вертикали от полюса) на Землю. Земля приближается: видно как летит самолет над Северной Атлантикой (большой стратегический бомбардировщик, показываются атрибуты военного самолета). Появляется в океане (проглядывается сквозь воду и демонстрируется на карте какой либо указочкой, знаком) начало (основание) хребта - Северо-Атлантического хребта.

3. Лицо белого летчика первым планом, сосредоточенное и слегка довольное собой. Лицо долго не задерживается на экране расплывается в тумане и появляются яркие лица представителей трех рас.
Первым - черное негроидной, также тает в тумане.
Вторым - светлее лицо монголоидной расы, также тает в тумане.
Третье - светлое лицо европеоидной расы
(африканец, китаянка, скандинав).
Расы появляются: В горах Тибета: представители монголоидной расы, на юге Африки - негроидной, в Антарктиде - европеоидной. Расы расселяются по планете, смешиваются  частично, последними гомосапиенсы за сто тысяч лет их истории.
Лицо летчика, ранее наложенное легким туманом, проясняется. Он начинает считать: 11… 10… 9…

4. Лицо тает в тумане. Возникают египетские пирамиды (после концентрации, мгновенной, взгляда летчика на стыке Азии и Африки), рассвет, солнце встает из-за пирамид. Меняется картина освещения пирамид в течение дня и появляется на экране мигающая электронная ячейка - вид сверху пирамиды - на ней бегают числа: 11… 10… 9…
Новый рассвет над озером полным птиц: мальчик араб на берегу рисует числа: 122222221 и пишет:

      1х11=11
    11х11=121
  111х11=1221
             …         строчка за строчкой. Лицо просветляется, рождается обобщение.
1…1х11=12…21
    /              /-1

Натуральный ряд чисел с периодом 11:
   1     2     3     4     5     6     7     8     9   10   11
 12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22
 23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33
 34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44
 45              …             …              …              55
 …                …
 89              …             …              …              99
100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
111  112 113 114 115 116 117 118  119 120 121…

Снова пирамида на рассвете, и буквы от арабского до кириллицы, и сфинкс, охраняющий величаво пирамиды, похожие на кристаллы поваренной соли, символизирующие благополучие человека…

5. 1-я серия:
Черные люди и охота на птиц и ящеров; людей становится неожиданно много, птиц - мало и на планете первый раз (прилюдно!) разламывается кора. Разлом по Атлантическому хребту. Одни материки погружаются под воду, другие обнажаются. Людей становится мало, они дичают, птицы быстро размножаются.

6. 2-я серия:
 Люди черные и желтые, языческие боги, идолы и другие памятники первой цивилизации. Спустя - 6 000 лет всё забыто, снова охота на птиц и снова разлом планеты.

7. 3-я серия:
Люди черные, желтые создают путем отбора белых, расселяют их на севере и  юге с надеждой на умеренность, но люди юга и севера смешиваются, вытеснение птиц и снова разлом планеты.

8. 4-я серия:
Наша история (пещеры, легенды, сказки). Погружения в Атлантике и в Индийском океане стран белых.Среди людей ещё есть равные богам, они владеют космическими технологиями, но тон развитию уже задают массы. Одни спасшиеся расходятся по северу Европы, другие - по северу Индии и на юг Европы через Иран.
Подводные лодки, синтез себе подобных мужчин, неудовлетворенность и охота на женщин, рабство, демонстрация силы оставшимися очагами былой цивилизации: религии, размещение аппаратуры в пещерах, империи рабовладельцев. Иудаизм, христианство, буддизм, ислам - религии, как путь к свободе, освобождению от рабовладельцев и вера в истинного Бога. Развитие цивилизации и люди снова вытесняют птиц, заселяют водоемы, долины рек, снимают запреты переживших катастрофу: табу на колеса в Америке… Карта заселенности планеты в динамике за последние столетия свободной от общин и рабства жизни.

9. Земля с такой же тонкой корочкой и катастрофа кажется неминуемой.
Натуральный ряд чисел с основанием 10 - плодим нули:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
11 12 13 14 15 16 17 18 19   20
…                …                …
91                …                100…

Мы этот символизм поняли через тысячелетия.
Деньги:  доллары, евро, рубли, юани…
В своем большинстве люди вынуждены трудиться, деньги выступают эквивалентом труда и становятся религиозны, труд стремится к освобождению…
Собственно мировые деньги появляются (необходимы), когда возникает элемент свободного труда. Таким элементом была исторически мануфактура Флоренции. Сырьё (шерсть) привозилась из Англии, туда же осуществлялся сбыт продукции - мануфактура развивалась свободно и могла развиваться как потребитель финансового капитала.
Имея деньги, многие люди в современной инфраструктуре чувствуют себя свободными.
В то же время язычество и традиционные религии не в силах сдержать и усмирить алчность и страсть к наживе. Неуправляемое производство несёт угрозы животному и растительному миру и самому существованию человека, как вида.
Птицы сформировали и стабилизировали состояние земной коры, сохранившееся до сих пор, и в который раз развитие цивилизации людей изменяет условия обитания птиц и приводит к движению земной коры. Как и прежде существует угроза, что вот-вот одни материки погрузятся в воду, другие обнажатся из воды. Останется ли на этот раз немножко людей и немножко птиц? Водоплавающих, конечно, останется больше. Они быстрее размножатся на морях и многочисленных озерах, по рекам и болотам. Люди, если уцелеют, тоже начнут есть птиц и размножаться, расселяться по рекам и озерам, съедать рыб и снова уничтожат почти всех птичек.
Когда перелетных птичек будет очень мало, кто будет делать их работу? Люди не хотят расселять водоросли по морям и озерам на севере и сохранять Землю такой, какой ее сделали птицы (водоросли поглощают ультрафиолетовое излучение и тепло, переводя энергию излучения в молекулярные структуры). Более того, люди жгут органическое вещество, нефть, уголь, леса, уничтожают рыб и резко меняют облик Земли. Растет производство кислоты, она оседает на дно океана, заполняя стекловидные трещины, и провоцируя новый взрыв остекленевших разломов - обнаженных шрамов Земли.

10. Что удержит Землю от новой (очередной) катастрофы?
Может быть вернуть на Землю птиц в том количестве, в каком они необходимы: пусть летают из зимы в лето? Уйти с рек и озер? Приручить водоплавающих птиц, не подрезать им крылья и отправлять в полет, жить рядом с ними? Что может остановить стихию в душах людей? Комфорт? Так ли он важен? Кто осуществит выбор? Молодежь занята другим. Техника? Техника несет новое рабство. Успеем ли в очередной раз устроить все как нужно? Продумать и сделать…
У нас уже есть интернет, станет ли он коллективным разумом? Все власти пытаются его редактировать, провокаций для этого достаточно. Все ли хотят разумного решения проблем? Явно меньшинство. Планетарные иерархические системы существовали и до нашей цивилизации, а свидетельства тому: поклонение Солнцу и Богам; пирамиды Египта и других стран; нимб над головой святых…
Человечество развивалось до определенных пределов изучения себя, природы и деградировало. Что определяет эту цикличность земной цивилизации? Геологические процессы, погружение материков и т.п. приводили к ликвидации иерархических цивилизаций в прежней истории Земли или влияние разумных межпланетных сил (и зачем мы им нужны, если они есть)? Законы гармонии развития человечества (линия царей, рисунок 1)? Три тысячи лет достаточно, чтобы пройти путь от взгляда на пирамиду и до современной европейской культуры,  давшей Миру научно-техническую революцию и свободную экономику. Достаточно, но при этом  человечество пользовалось и использует сейчас библию и другие подсказки, вроде атласа и алфавитов. Это агрессивный путь развития, а итоги его в прошлом: индейцы Америки - запрет колеса; Китай, Африка - самодостаточное земледелие, как выход из тупиков предшествующих цивилизаций на одиноко освоенных плодородных долинах…
Развитие капитала не удалось остановить политически, используя такое мощное средство, как коммунизм. Небольшие резервы развития у него ещё и остались, но сможет ли он дать гармоничное развитие планете в целом? Если нет, то капитал в его развитии не остановит техническое, а потом и банальное рабство и цикл развития повторится - это природа человека. Он радио (технически - Тесла), или посредством психических манипуляций, но управляем…
Человек развивается, освобождая труд, делая его более и более производительным, достигает средств производства, способных управлять людьми, порабощать людей и уничтожает свободный труд. Общество, технически порабощая людей, деградирует и до первобытно-общинного состояния - цикл развития повторяется. Это пока не давало людям уничтожить живую планету. На каждом новом цикле развития люди не достигают прежнего уровня производительности труда, он ниже, у них есть подсказки, по которым они быстрее скатываются в техническое рабство. Так выглядит наша «общественно-трудовая» история. Есть ли из неё выход? Похоже он фатален.

11. Агрессивный путь развития сталкивается с неразрешимой проблемой: ограниченность ресурсов Земли и отсутствие времени на преодоление ограниченности цивилизации в пространстве. Цикл развития повторяется - пути преодоления не видны, или очевидны? Иллюзии взаимопонимания и биологические потребности силы совершенно разноплановые и последствия диссонанса возвращают человека в свое лоно (или до сих пор возвращали) каждый раз, как только он, как ему казалось, выходил на главенствующую  позицию на Земле (рис. 1).
Выводы предков, достигших большего в их развитии (обожествленных нами) запечатлены в картинах Земли, наблюдаемых с космоса и видимых на географических картах. Формы материков, явно отредактированные людьми, нельзя отнести к археологическим находкам, на них нет дат даже последних редакций. Остается только поставить предыдущие пики производительности труда выше того, к которому мы приближаемся. Жаль, что никто не задался целью определить эти даты истории человечества. Очень приближённо их можно прикинуть по искажениям "Новозеландского сапога", зная скорость движения тектонических плит, это 1,1 миллиона лет! Возможно, это были и несколько отличающиеся от нас люди, но судя по картинам, оставленным на поверхности Земли, они очень походили на нас! И те же пленительные ножки в изящных сапожках, смело шагающие по Земле, и те же проблемы перенаселения планеты... Сапожки указывают на ледники Антарктиды и Гренландии, предупреждая, что за соблазнами ждёт ледниковый период, длительность которого всё ещё пытаемся преуменьшить.
Пришёл ли этот агрессивный этап развития человечества на смену долговременной матриархальной гармонии с природой Земли и возможен ли возврат к ней? Образ женщины будущего ярко представлен на карте планеты, он будоражил воображение многих художников и поэтов.

12. Познание законов роста кристаллов и законов организации жизни.
Первые лежат в основе вторых, а свидетельства тому оставлены как символы предками и выводятся (ищутся) вновь: группа пирамид и сфинкс, животные с человеческими лицами и люди с лицами животных; синхронные толпы на улицах и площадях - порядок тысяч тел, повторенных в пространстве (небоскребы); современные технологии кристаллов - процессоров и тонких пленок (как первые шаги к развитым системам управления) и тому подобное.
Что даст управление? Увеличит разум? Изменит человека? Защитит от катастроф? Одна из постоянных угроз - это сильная,  накапливаемая в поверхностных сферах, солнечная радиация. Наблюдения показывают, что тают ледники, Антарктида и Арктика, отражающая способность поверхности Земли уменьшается с уменьшением ледников. Континенты вот-вот двинутся из-за перераспределения водного баланса на поверхности  планеты. Что в силах остановить эти процессы? Озеленение планеты, изменение океанских течений, управление климатом, резервы атомной энергетики, дефицит питания, выбор окружения: люди и птицы?
Смогут ли люди воспринять общую угрозу и определиться, договориться? Нужно ли им навязывать представления других и заставлять быть послушными? Есть ли цивилизованные пути или нужно загонять силой в пещеры, комфортные пещеры, и общаться с Миром, Вселенной, сигналами?
Нужны ли мы кому и зачем информационный обмен с другими мирами? Сделать таких же и переселить души? Удовлетвориться языком любви и высокого общения?

Что правит миром?
  Миром правит страсть!

Ноев ковчег - подводный катамаран…
Египетские пирамиды: люди-птицы…
Самолет с водородной бомбой отворачивает от цели - под самолетом сфинкс - конец фильма.


Рецензии
Произведение понравилось, но все дело не только в Солнечной радиации. Ледники Антарктиды и Гренландии тают и с поверхности, и со стороны ложа ледника. Еще чтобы уточнить: ковчег раньше был двух палубной баржей под парусом, а в будущем он транспортный космолет без конечной цели назначения. Люди птицы это - наши души, такие есть у некоторых людей и им не страшен будущий катаклизм. Крылатый сфинкс (дракон, грифон и т.д.) наши предки отождествляли его с тенью затмения Солнца бегущей по поверхности Нашей Планеты и он всегда уходит в конце полета под землю, там его дом.
В целом из идеи сценария получился бы неплохой фильм.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   10.01.2022 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! А за тень затмения Солнца - отдельное!

Сергей Геннадьевич Ильин   10.01.2022 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.