Кто ты мне?
Предисловие.
В автобиографическом рассказе «Кто ты мне?», основанном на моих воспоминаниях о В.Я.Крице, я привожу мои собственные суждения, не всегда совпадающие с оценками людей, знавших его. В литературном рассказе, - и это допускается, - всегда переплетаются факты, мифы, фантазии, не всегда приятные свидетельства сотрудников, «друзей», сплетни, не всегда вздорные.
«Позвольте, - скажет иной недоверчивый читатель моего рассказа, - могу ли я верить воспоминаниям такого рода, по сути сказкам, где развенчивается мой герой, особенно, любимый?» Ответ содержится в самом рассказе, а можете доверять или не доверять, сами решите.
1 часть. Наставник
На склоне лет я убеждаюсь в справедливости заповеди: «не сотвори себе кумира. С детства мы любим друзей, но это обычно - во дворе, в школе, в институте. Но другое дело - работа. Не дай бог, влюбиться в учителя, наставника. Не подружиться - намеренно пишу - а влюбиться, а иначе, как влюблённостью, не назовёшь. Вас непременно ждёт разочарование.
1. Гипроград. Горвиц.
И снова я возвращаюсь в 1961, год начала моей работы в проектном институте «Гипроград». Сначала о самом институте. Создан был, как планировочный: - там создавались генпланы городов, и районов. Потом уже пополнился архитектурными мастерскими конкретного строительства.
В Гипрограде тогда было 8 мастерских, они называются АПМ (архитектурно-планировочная мастерская). Так сложилось, что АПМ-1, АПМ-3, АПМ-5, АПМ-8 планировочные, а АПМ-2, АПМ-4, АПМ-6, АПМ-7 - конкретного строительства.
Например, в АПМ-2 - жильё, в АПМ-4 - театры, в АПМ-6 - курорты. Кроме мастерских имеются отделы, например, ОИС - отдел инженерных сетей.
Незадолго до этого в Гипрограде произошли реформы. Сменился директор. Старый ушёл на пенсию. Пришёл молодой директор Василий Успенский, и начал омолаживать состав Гипрограда.
Слабым местом считался ОИС. Он размещался на территории Софиевского монастыря в саду, в двухэтажном корпусе, где на первом этаже, в огромном зале, бывшей трапезной, трудились около 100 человек: сантехники, гидротехники, связисты, и самая многочисленная бригада электриков.
Ожидалось, что старый начальник бригады электриков, симпатичный старичок по фамилии Лурье, (все называли его Луриком), на днях должен был уйти на пенсию.
Отдел кадров искал энергичного опытного руководителя электриков.
Нашли в Министерстве угольной промышленности, в Тресте по строительству шахт некоего Горвица, который руководил группой проектировщиков - электриков (Трест строил много жилья) и зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Пригласили и обещали в Гипрограде создать электротехнический отдел, но ... немного позже. (Как говорят в Украине, «Обицянки - цицянки, дурню радисть»). Горвиц пришёл с перспективой и мечтой создать электротехнический отдел, и сразу перетащил своего сотрудника по Тресту Вильяма Крица.
Когда 8 августа 1961 года я пришёл в Гипроград, там уже сидели Горвиц и Криц и что-то писали. Мой друг и одногруппник Борис Дядищев вышел на работу раньше, первого августа, но по неясной причине в этот день отсутствовал.
Помню, сотрудница отдела кадров подвела меня в отдел ОИС к начальнику бригады электриков Семёну Марковичу Лурье и оставила. При такой звучной фамилии я ожидал увидеть профессора, но увидел гномика, маленького старичка, словом Лурика.
Оторвавшись от чтения бумаг, он взглянул на меня и сказал неожиданно тонким голоском: - «Пополнение прибыло!» - и кивнул на свободный стол, заваленный старыми чертежами и снова углубился чтение.
Никто не обращал никакого внимания на меня. Я осмотрелся вокруг: огромный зал, посередине одна колонна, постоянный гул. Я подошёл к «моему» столу, постоял, меланхолически размышляя: - «знакомство состоялось, все рады», но оказалось, что на меня обратили внимание.
Ко мне подошла мило улыбающаяся черноглазая девушка со словами: - «давайте, я вам помогу», - проворно убрала мусор, ловко приладила рейсшину, - «вот, располагайтесь, не стесняйтесь, вы новенький? А как вас зовут? Как, как, Оскар? Необычное имя! А я - Валя!».
Это было моё первое знакомство в Гипрограде, не с Горвицом, не с Крицом, а с копировщицей Валей по фамилии Жига. (Отец её был обрусевший австриец, застрявший в Украине). Все работали, Дядищев уже чертил какой-то чертёж.
Подошла старая женщина, представилась:
- Вероника Анастасиевна, групповой инженер, я дам вам работу, не возражаете? - и протянула какой-то чертёж, - разбирайтесь!
- А я справлюсь?
- Если вы инженер, то справитесь, если будут вопросы, обращайтесь, я подскажу! - Я уловил издёвку в неё словах.
Валя, на правах наше знакомства, быстренько рассказала про всех сотрудников, а про Веронику Анастасиевну, сказала: - «Ох, и вредная старуха!».
Несколько дней я ковырялся с чертежом, не понимал ничего, боялся подойти к Веронике, но в одночасье всё разрешилось.
Этот день настал!. Было общее собрание отдела, главный инженер института представил нового начальника бригады электриков - Горвица Эммауила Соломоновича. Горвиц сиял.
Начались реформы Горвица. Суть этих реформ я не помню. Помню только, что Горвиц назначил своим заместителем Крица. Такой штатной единицы в бригаде не было. Получается, что Криц такой же групповой инженер, как все остальные, но ближе к Горвицу, а значит к власти. Пока Крица всё устраивало.
Он начал с создания группы автоматики. При Лурье такой группы не было, никто не умел и не брался за такую работу. Криц взялся сам руководить и объявил состав группы: Борис Дядищев и я.
Он прекрасно сознавал, что будет учить и воспитывать из нас покорных и влюблённых в своего учителя исполнителей, и так же облегчил свою задачу отсутствием умения и опыта молодых инженеров.
У меня вообще-то была специальность: инженер - электрик. Защищал диплом по теме: городские электросети. Но почему автоматика? Это было что-то новое!. И сам Криц Вильям Яковлевич был новым существом для нас.
2. Криц. Молодые годы.
Он был старше меня на 8 лет, из глухой провинции, из какого-то местечка под Винницей. Мальчик окончил школу с золотой медалью, поступил в КПИ, блестяще окончил, но, поскольку не имел Киевской прописки, вынужден был уехать по распределению на Донбасс, в г.Волноваху, на какой-то завод, где три года отработал инженером - электриком.
Там он столкнулся с трудностями, но преодолел, возмужал, приобрёл опыт. Но преодолеть провинциализм, я полагаю, ему было не дано. В душе он знал свой недостаток пытался заменить его цинизмом, презрительным отношением к женщинам и, главное, стремление всегда и во всём быть первым.
Вернулся в Киев взрослым человеком, хорошо знающим, что надо делать, какой цели достичь. Он сам нашёл Горвица в Тресте. Работая под его началом на проектной работе, он многому научился и увидел слабые стороны его и, как говорится, обаял.
Горвиц, очень неглупый человек, сразу разглядел в тщеславном молодом инженере свою опору и поддержку. Горвицу нужен был Криц, а Крицу нужен был Горвиц. Они взаимно дополняли друг друга.
Работая в Тресте, Горвиц получил квартиру, помог Крицу добиться квартиры там же. Криц получил её, женился и обзавёлся детьми. Всё шло хорошо, до поры, но в Тресте что-то случилось, я не знаю что, Во всяком случае, Горвиц, а за ним Криц срочно эвакуировались в Гипроград.
3. Криц. Продолжение.
Пока же мы под началом Крица изучали автоматику. В КПИ я окончил электротехнический факультет, по специальности «электросети и подстанции» на кафедре профессора В.Холмского. На нашем факультете было много специальностей, в том числе, автоматика.
Я не изучал этот предмет, но готов и рад был изучить, так как Криц, убедил нас, что автоматика - это самый стоящий раздел электротехники: тот, кто знает автоматику - настоящий инженер, в отличие прочих, тех, кто занимается: освещением, силовым оборудованием, сетями, наружными и внутренними. (Это - не так, я убедился намного позже). Сам же Криц окончил, так же как и я - сети.
Мы слушали Крица, открыв рты и развесив уши. Говорить Криц был мастер, обладал даром рассказчика, знал бесчисленное множество историй из периода жизни в Волновахе. Не удивительно, что мы привыкли к нему, больше того, мы влюбились в него.
Криц у нас был первым начальником, - молодой смелый, дерзкий. Он создал нас. Он научил нас всем премудростям автоматического привода: - как надо составлять принципиальные схемы , монтажные схемы, схемы внешних соединений.
Он убедил нас, что мы тоже избранные - элита. Он у нас был богом. Мы верили Крицу, как богу. Мы верили, что у него творческие и интеллектуальные амбиции безграничны, что он всегда найдёт верное решение.
Мне никогда не приходила в голову мысль критиковать Крица. Он заставлял нас работать и приучил к творческой работе.
Надо отдать ему должное, на примере автоматики он привил у меня страсть к творчеству, постоянному поиску новых решений. Я так был увлечён, что сам постоянно ставил себе новые и новые задачи, и рисовал новые и новые схемы автоматики.
Казалось мне, что я могу автоматизировать всё. В дальнейшем эта способность мне сослужила неплохую службу.
Но пока же я ходил гоголем по институту: ведь Криц убедил нас, что мы - настоящая элита. Криц и за ним Горвиц, нас, молодых, неопытных, часто неумелых, нарочито выделял, захваливал, с единственной целью - научить работать по-настоящему. Мы с Дядищевым не то что не замечали авторитарных замашек нашего лидера, но пока игнорировали.
Скоро мы стали «людьми Крица», что означало: «прошёл школу Крица». Дядищев не обращал внимания, но, с течением времени мне методы работы Крица показались спорными, особенно, в отношении к опытным инженерам, таким как Веня Кулик, но пока я не смел ни критиковать Вильяма, ни предложить другое решение вопроса.
Становилось противно. Все видели, что план выполняют опытные инженеры, зачастую, старики.
Рядом сидели связисты, они откровенно насмехались: - «крицовская юная поросль». Слава богу,что мы не задавались, вели себя скромно. Я никогда ни с кем ссорился. (ни с кем, кроме Крица, но это случилось значительно позже.)
Забегая вперёд, очень скоро обнаружилось, что без советов Крица Горвиц не может решать технические вопросы, только организационные, и то далеко не все.
Постепенно Горвиц передал Крицу всю плановую проектную работу, а сам сосредоточился на управлении бригадой и на информации. Он аккуратнейшим образом записывал в блокнот сроки выполнения проекта, и столь же аккуратно исправлял взятые сроки.
Криц считал Горвица лишь ступенькой для дальнейшего продвижения.
Мы с Крицом часто говорили о политике, о власти. Он называл меня фрондой. Я со школы был антисоветчиком, насмотрелся совка по уши, натерпелся до дна. Я был страшно удивлён, когда узнал, что Криц восхищается Сталиным.
Для меня и Ленин, и Сталин - убийцы сотен миллионов ни в чём не повинных людей, ради построения эфемерного коммунизма. А для Крица Сталин был примером для подражания.
Год или два прошли незаметно. Криц счёл свою задачу выполненной и перенёс своё влияние, сиречь свои интриги, на других специалистов.
К тому же Горвиц, без совета с Крицом, (этого Криц не простил), прикомандировал меня к Рязанцеву, учиться театральному делу. (рассказ «Учитель»). Это была первая трещина, которая в дальнейшем привела к расколу между Крицом и мною.
Перенесёмся и мы на других персонажей, которые в дальнейшем встретятся в моём рассказе.
4. Интриги
В Гипрограде любили отмечать праздники: - Новый Год, 8 марта, Первое Мая, 9 мая, 7 ноября, 5декабря.
Горвиц, а с ним Криц, никогда не принимали участие, только официально поздравляли. Другое дело мы. Для нас это было радостью, Отмечали всем отделом. А когда узнали, что я пою, а Борис играет на баяне, мы стали популярными и приглашаемыми.
На первом же празднике (7 ноября - День Октябрьской революции) мы перезнакомились с молодёжью. В ОИСе молодых людей было не много. Запомнил и ещё меньше: копировщица Валя Жига, техники Инна Жукова, Виктор Ищенко.
Валя Жига, незабвенная улыбчивая подружка моя, в 1961 году ей 17 лет, (она замужем, но муж её сидит в тюрьме, вскоре она разведётся с ним). Неизменная помощница моя в бытовых технических вопросах в Гипрограде. Мы дружили и только.
Мы встретимся в главе Киевский Оперный театр.
Не мог так же не заметить 19-летную красавицу Инну Жукову, жаль, но тоже замужем. (рассказ «Инна»)
Что, касается молодых людей, я подружился только с Виктором, потому что он неплохо играл на гитаре и свёл меня с Юрой Кайликом. Мы познакомимся с ним в рассказе «Свет 60».
Остальные сотрудники, тогда в 1961 году, были взрослыми специалистами. Это были старшие и групповые инженеры, задача которых - проверка чертежей; не все, но многие кандидаты на пенсию. Среди женщин вредная, но знающая Вероника Анастасиевна.
Из мужчин помню: хитрый и знающий, ярко рыжий Игорь Либерман, опытный и умный Веня Кулик, вечно напуганный Лёва Позин, который, запомнилось мне, сидел под вентилятором, и включал, и выключал рубильник каждый час на 15 мин, и, если он забывал, все кричали ему хором: «Лёва! Перерыв!». (В зале, не забывай, работали около 100 человек).
Все, кроме Лёвы, зарабатывали деньги на сдельщине - была такая система государственных цен. Они много знали, много вкалывали и много зарабатывали. Особенно, Вениамин Михайлович Кулик, бывший бригадир электромонтажников, опытный, но без образования.
Они не обращали никакого внимания на нас, элиту. Криц не мог вынести этого. Он же власть, он же зам. Горвица. Он интригует, с помощью Горвица, зажимает заработки, планирует выжить из Гипрограда. И добивается своего. Игорь Либерман уходит, его с радостью берут в Киевэнерго.
5. Криц и женщины. Марина Криц.
Помню Свету Чмутину, маленькую миловидную женщину, возраста Крица, специалиста по освещению, жену важного высокопоставленного архитектора. Горвиц, лизоблюд, подлизывается к ней, несмотря на то, что Света демонстративно не интересуется зарплатой.
Крицу же она нравится, он кружится, как ястреб над цыплёнком. Кругами, кругами. Не выдержал, охмурил её своими сладкими речами, и она неожиданно заявила, что не желает «крутить лампочки», а желает заниматься автоматикой.
Это было бы смешно, если бы не так глупо: - ведь она окончила Московский институт светотехники, уникальный специалист, а в автоматике ни бе, ни ме. Конечно, я свечку не держал, но судя по её глупому смеху, и как они сразу перешли на «ты»...
Вообще-то, Криц с женщинами не церемонился и мораль его не беспокоила. Каждую юбку готов был преследовать, независимо ни от чего, так уверен был в своих силах. Тогда мне нравилось всё, что делал Криц, и как он вёл себя с женщинами тоже. Я тогда не был женат и о любви имел юношеское преставление. Тем не менее, расскажу о Марине Криц, первой жене Крица.
Я упоминал, что Криц любил выпить. Помню такой эпизод. По случаю окончания какой-то работы, мы - Криц, Борис Дядищев и я, договорились после конца работы распить бутылку водки.
Скинулись, разыграли, кому идти за выпивкой, пошёл Борис.
В нашем зале никого. Сели за стол, подняли стопки. Торжественный момент: первый тост - обязательно говорит Криц. Последующие, как придётся.
Криц от одной рюмки пьянеет. И начинается пьяный трёп. Мы выпиваем ещё раз, ещё раз. Бутылка опустела. Дядищев женат, Криц его отпускает. А мы покупаем вторую. Пьяный трёп продолжается, поздно, надо закрыть комнату.
Мы выходим на улицу. Крица совсем развезло, глаза его стекленеют. Я провожаю его до дома, он не отпускает меня. Он хочет познакомить меня с Мариной, его женой. Я отнекиваюсь, мол неприлично, пьяный вид. Криц настаивает, у него становится бешеные глаза. Я звоню. Дверь открывает симпатичная черноглазая женщина.
И что она видит: я поддерживаю Крица, мы оба пьяные. Криц кричит: - Марина, познакомься, мой друг Оскар. Мы немного выпили, прости. Я начинаю мямлить:
- Я, собственно, не пьян, мне неудобно за мой вид,
- Ничего, ничего, - говорит Марина, протягивая и пожимая руку и, одновременно, впуская нас в квартиру,
- Вы, наверно, голодные, я накормлю вас яичницей.
- Ура, яичница! - самозабвенно кричит Криц!
- Что ты кричишь, Виля, дети спят, приглашай Оскара в гостиную, но сначала в туалет, руки мыть! - От этой женщины пахнуло таким теплом и уютом, что я так и задохнулся от прилива нежности.
«Вот это - да! - восхищённо подумал я тогда! - Крицу повезло с этой женщиной! Ни упрёков, ни подозрений!»
(Тогда я был молод, и не догадывался, как изменится он, какая моральная деградация его ждёт! Криц не был бы собою, чтобы не разрушить свою семью, ради жалкого секса на стороне. Он оставил Марину, двух маленьких детей, такого морального падения я не ожидал даже от Крица.)
Постепенно. Ключевое слово - постепенно. Сначала я не замечал этого, а потом до меня дошло, я стал замечать многое.
Я заметил, что Криц любит власть, начальство. Готов искренне лизать языком жопу начальства, ради угодить, нет вернее добиться своей выгоды. А выгода Крица была - расчистить, убрать неугодных.
Мне не сразу стало многое понятным. Постепенно Криц и Горвиц выжили из Гипрограда всех пенсионеров. Затем старых опытных специалистов, не согласных с Крицом.
Остался один Веня Кулик. Он смирился с Крицом, согласился уменьшить свои заработки, стал пить запоем. Он расстался с женой, медленно опускался на дно. (Я спас его, чем горжусь, об этом во 2ой части). Осталась Вероника Анастасиевна, вредная старушонка, которая упёрлась рогом и низачто не хотела уходить на пенсию.
6. Лида и Горвиц
В 1963 году в наш Гипроград пришла Лидия Зайцева, выпускница КПИ, яркая блондинка. Год я держался, но всё же не сумел совладать с её сексуальностью и женился. Через год или два, не помню, Гипроград переехал в новое здание на бульваре Леси Украинки.
Стараниями Горвица наш ОИС переименовали в ЭМО - Электромеханический отдел. Но начальником стал отнюдь не Горвиц. Бригада электриков Горвица по-прежнему была самая многочисленная, но в ЭМО вошла так же группа механиков, и группа связистов. Начальником был назначен, как водится, самый подходящий для начальства человек, связист Панченко.
Бригаде электриков Горвица выделили 3 комнаты и кабинет. В кабинете сидели Горвиц и Криц. Я в то время руководил группой автоматики и приступал к проектированию театров.
Криц не следил за мной, он был занят, учил пришедших.
Но Горвиц задумал очередную реформу. Нам присылали большое количество информации: заводские каталоги, и т.п. Они терялись, их невозможно было найти. Горвиц проницателен! Он угадал в Лиде Зайцевой такого человека, кто разберётся, с годами хранившимися папками с информационными материалами.
Он усадил Лиду в кабинет, и она разбирала завалы папок. А потом она заказала стелажи, где расставила папки по алфавиту.
Горвиц и Криц, сидя в своём кабинете, и не стесняясь Лиды, вели не совсем приличные разговоры. Обычно я отмахивался от сплетен и «клюквы», но Лида мне не всё рассказывала, и намёками дала понять, что разговоры касались меня, и Крицу не надо доверять. Трещина между нами всё расширялась.
«Ты не поверишь, он нахально пялится на мои ноги! - рассказывала она мне, придя домой». Всё чаще она рассказывала мне, что Криц, будучи пьяным, делал Лиде непристойные предложения, а когда я обещал ему морду набить, сказала: «не связывайся, сама с ним, подлецом, разберусь!». Трещина углублялась.
Сейчас было бы уместным рассказать о Майе Петровне.
7. Сказание о Майе Петровне.
Как-то пришёл Горвиц с улыбкой до ушей. И говорит Колкеру, руководителю группы наружных сетей:
- Я тебе в группу взял на работу женщину! Какая женщина! будете довольны! Она всё тебе согласует! - и смеётся, и сияет. Мы сидели уже на бульваре Леси Украинки.
Колкер, замахал руками, возмущенно покраснел:
- Я тебя просил?! - и повторил тоном выше, - я тебя просил?! У меня хватает женщин, даже с избытком! Горвиц обиделся, зашёл в кабинет, рассказывает Крицу:
- Роскошная женщина! - а Колкер всё ещё продолжает возмущаться. Криц, не будь он Крицом, заинтересовался:
- А можно взглянуть на неё?
- Она в кадрах, через 5 минут она к нам зайдёт. - И она зашла. Криц оценил: - Действительно! - Горвиц сиял, Криц облизывался, как муха на мёд.
- Я всё придумал, - говорит, - мы её примем в нашу группу. Я всё устрою, и Оскар не будет против.
Как раз в Гипроград поступил заказ на проект реконструкции городских электросетей г.Ровно, и Горвиц предложил мне выполнить эту работу при условии, что мне будет помогать новая сотрудница.
Я не мог не согласиться: ведь тема моего диплома была «Городские электросети». Не думая я согласился.
Это - была Майя Петровна. Старше меня, не так симпатична не так красива, чтобы быть роскошной. Но одета красиво, ноги классные, широкобёдрая - (вот чем прельстились наши начальники!)
.
Мы с Майей Петровной пробыли в командировке в г. Ровно целый месяц, собирали материалы для проекта, электронагрузки, а по вечерам беседовали, она была начитана. Мне с нею было интересно, и она всё рассказала.
Что она в разводе, воспитывает дочку Лесю, третирует оставленного мужа по имени Сюня, директора завода. Она позиционирует себя как свободная женщина. Не признаёт узы брака.
Но меня не трогала стать Майи. Я поначалу смирился с нею, мне показалось, что она умна. А потом понял, что просто - умная авантюристка, что она не будет ничего делать, но лишь изобразит кипучую деятельность, и я потерял к ней всякий интерес.
Криц приезжал в Ровно с проверкой. Майя Петровна сразу переключилась на него. Криц, расправил крылья и закружил ястребом, после чего они перешли на «ты». По окончании проекта я старался не иметь дела с Майей Петровной.
Мне это удалось, так как я занимался театрами и всё дальше отходил от Крица.
А Криц продолжал заниматься Майей Петровной. Он безуспешно заставлял её работать, а она восхищалась им:
- Криц! Ты - как Сталин! - а окружающим объяснила просто.
- Фамилия Криц - это по-украински - Сталин, - и в доказательство привела слова Леси Украинки по-украински: «серце, чому ти не криця!», что значит по-русски «сердце, почему ты из стали!». Слово «криця» и есть сталь, что требовалось доказать!
Криц - это Сталин. Криц был доволен.
(Судьба распорядилась с Майей Петровной самым трагическим образом. Дочь Леся умерла от рака подростком. Майя Петровна взяла приёмных двоих детей и неудачно. Дети выросли и покинули её.)
8. Прозрение.
Когда же я прозрел? Подозреваю, что это была вина Горвица. С ним это случалось. Я упоминал, что в голове у Горвица не часто, но возникали здравые мысли.
Одна из таких, к счастью, без совета с Крицом, предложение мне познакомиться с Рязанцевым. Более того, без всякого Крица, изучить технологию театра и вообще театр. Это стало началом дальнейшего пути к разрыву и взаимной вражде.
Криц понимал и был прав, что я, обладая таким Учителем, как Рязанцев, сам в состоянии изучить все аспекты и тонкости. У Крица ускользала власть надо мною. У него в мозгу застряла эта мысль и глодала, и подтачивала его интеллект.
Теперь он не мог относиться ко мне, как раньше. Я продвигался по служебной лестнице и становился всё ближе к нему. Не то что дружить на равных по морали Крица, не допускалось.
Криц исповедовал принцип: - я начальник, ты - дурак. Например, дружба Горвица с Крицом: - кто главный? - пока Горвиц! Значит, подождём! А Криц не может быть дураком.
Криц понимал, что в дальнейшем, я буду главным специалистом по театрам. Не раз он старался перехватить очередную работу - проект нового театра, а у него такие возможности были, но у него ничего не получалось, и он вынужден был передать мне.
А причина простая: - надо работать, а не советовать! Криц раньше любил писать записки и только, чертить не любил. А с годами превратился в просто бла-бла-бла.
Выдвигать идеи, советовать - пожалуйста, это - да, принимать награды и премии, это - да! А работать, просто работать, руками, это - нет!
А у меня концепция была противоположная. Начальник, в данном случае групповой инженер, должен быть в состоянии своими руками выполнить работу, начертить схему, выполнить расчёты, спецификации, а потом уже советовать исполнителю.
Кстати, пояснительную записку я учил писать каждого инженера.
Моя концепция не раз, а много раз помогала мне, выручала меня. Нет, работать Криц не любил ни в молодости, ни в старости. Только в начале пути, когда многого не замечаешь.
Пора уже было задать себе сакраментальный вопрос. Кто ты, дорогой мой Криц? Начальник, наставник, учитель, брат, друг?? Наши пути расходятся! Разойдёмся же по-хорошему, я направо, ты налево.
Криц не был бы Крицом, если бы не выбрал путь конфронтации. Зная Крица, я иного не ждал. Итак, мы враги.
(конец 1 части)
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220071001675