Посланник из ада

Фантастический рассказ

Семён сидел за столом, прислонив свою голову на правую руку. Он уже достаточно сильно захмелел, несмотря на то, что было ещё около семи часов вечера. На столе стояла очередная, уже начатая бутылка водки, пустой стакан и скромная закуска на тарелке, а именно, уже надкушенный бутерброд с колбасой, да пара малосольных огурцов. Была суббота и Семён, как обычно решил немного расслабится у себя на даче. Жена Марина, в очередной раз поругавшись с ним ушла к соседке, напротив. Марина не любила его одиночные и неодиночные застолья и уходила от него на время к своей подружке, иногда ночевала у неё. Семён этому был даже рад. Пей сколько влезет, и никто не стоит над душой и не читает тебе лекции о вреде алкоголизма. Так было почти каждые выходные. Марину это расстраивало, но за долгие годы супружеской жизни она уже к этому привыкла. Семён считал, что после трудовой недели надо обязательно хорошенько расслабиться, то есть напиться. Иногда он приглашал своих друзей, чем ещё больше расстраивал Марину, а иногда, как сейчас, пил один.
   Семён вздохнул и налил себе в стакан очередную порцию горячительного напитка. Взяв стакан в левую руку, а огурец в правую, Семён приготовился влить содержимое стакана себе во внутрь. Но как только Семён начал делать первый глоток, его вдруг неожиданно охватил какой-то необъяснимый страх. Ему вдруг показалось, что на него кто-то внимательно смотрит за столом, напротив. Семён чуть не захлебнулся и даже закашлял. Он поставил недопитый стакан, выпрямился на стуле и стал внимательно вглядываться на другую сторону стола. Семён увидел, что с ним за столом, напротив него, сидит какое-то мохнатое существо, с небольшими рожками на голове. Его мордочка заканчивалась круглым пяточком, глаза светились красным оттенком. Существо, слегка похрюкивая, закинуло ногу на ногу и заулыбалось. На его ногах и руках виднелись копыта, а за спиной был виден длинный волосяной хвост.

— Ну, что! Допился до чёртиков! – обратилось существо к Семёну с похрюкивающим и мерзким смехом.

Семён не мог поверить своим глазам. Он протёр их руками, но видение не исчезало. Он даже слегка протрезвел от неожиданности. Наконец, он взял себя в руки и угрожающе спросил:

— Ты кто такой? Как ты вошёл сюда?

— Хм, — усмехнулось в ответ существо, — неужели не узнаёшь меня?

— Ты, ты… реально чёрт? – немного заикаясь спросил Семён.

— А ты что, думал, что я всего лишь сказочный персонаж? – ехидно засмеялось неизвестное существо. – А появляюсь я тогда, когда ваш мозг, под влиянием алкоголя, наркоты и всякой другой дряни, уже не в состоянии защититься от потустороннего мира. Вернее, он для вас потусторонний, хотя наша реальность куда более реальней вашей!

После этих слов существо привстало со стула и сделало лёгкий поклон со словами:

— Разрешите представиться! У нас нет имён, поэтому я чёрт под номером шестьсот шестьдесят семь. – сказав это он снова уселся на стул и тяжело вздохнул. – Вообще то, мне должен был достаться номер три шестёрки, но какой-то блатной чёрт влез вперёд меня! Да и чёрт с ним!

Семён потряс головой и снова протёр глаза, в надежде, что этот глюк у него исчезнет.

— Смотри, глаза все изотрёшь! – издевательским голосом произнёс чёрт. – Пошли со мной, я покажу тебе настоящую реальность!

— Не, не куда я не пойду! Сгинь от меня! – запротестовал Семён и привстал со стула.

— Ни куда я не сгину! Я пришёл за тобой!

— В смысле? – испуганно проговорил Семён, снова присев на стул.

— Ну, в смысле время твоё пришло, пора к нам, в наш мир! – радостно, но с лукавством сказал чёрт. – Там тебе место уже забронировано.

— Я, я… сейчас умру? Ты моя смерть? – Семён побледнел от надвигающего страха.

— Хм, — снова усмехнулся чёрт, — открою тебе страшную тайну, если ты об этом не знал, люди умирают! Странные вы вообще существа, живёте все так, как будто собираетесь жить вечно! Так не бывает! Смерть обязательно за вами придёт! Ты, наверное, ожидал костлявую старуху с косой? Она взяла на сегодня отгул, поэтому за тобой пришёл я.

— А можно хоть немного отсрочить мою смерть? – с робкой надеждой спросил Семён.

Чёрт противно засмеялся и произнёс:

— А зачем тебе это? У нас, в вечности, время не имеет никакой протяжённости, поэтому без разницы, когда ты умрёшь, сейчас или через сто лет. Время существует только в твоей голове!

Семён почувствовал, как постепенно начинают холодеть его ноги. От этого ему стало ещё страшнее:

— Подожди! – жалобно закричал он. – Дай мне ещё несколько минут!

— Хорошо, — неожиданно смиловался чёрт, — только что дадут тебе эти минуты?

По ногам Семёна опять пошло тепло, он облегчённо вздохнул и робко спросил:

— Меня ждёт ад?

— Ха! – громко возмутился чёрт. — Он ещё спрашивает! А куда тебя с твоей то биографией, в Райские обители? Я уже забронировал тебе место у нас, даже табличку там оставил «забронировано»! Так что готовься!

— Я буду гореть в адском котле?

— Конечно, всегда и вечно, — чёрт потёр копытом руки свой пятак и слегка обнадёжил, — ну, если ты будешь себя хорошо вести, то, может быть, будешь вечно подвозить нам брёвна для котла.

— Да уж, хреновая перспектива, — вздохнул Семён, — неужели у меня всё так плохо?

— Хм, — снова усмехнулся чёрт, — а ты что, считаешь себя хорошим и пушистым? Давай посмотрим на твою биографию.

С этими словами он стукнул друг об друга копытца своих рук. В воздухе материализовался большой лист плоской бумаги, который был весь исписан.
 
— Итак, читаем! – правою рукою чёрт подтянул к себе исписанный лист. – Отбросим твоё глупое детство, его к делу не пришьёшь. Смотрим, ранняя молодость у тебя — это пьяные гулянки, беспорядочные любовные связи, пустое времяпровождение.

— Ну, я был молод, глуп, — пытался оправдываться Семён.

— Смотрим дальше, — продолжал мохнатый собеседник, — к тридцати годам у тебя — это опять пьяные гулянки, любовницы, пустое времяпровождение. А вы стабильны в своём поведении, мне это нравиться!

— Но позвольте, — запротестовал Семён, — не всегда же я пьянствовал и гулял! В конце концов я в те годы уже был женат. Дерево я посадил, дом построил, сына воспитал. Что ещё нужно?

— Ха ха, — снова засмеялся чёрт, — дерево твоё давно уже спилили, дом рано или поздно разрушиться, а твой воспитанный как ты говоришь сын... О, видео онлайн!

С этими словами мохнатый гость снова ударил копытцами рук. В воздухе появилось объёмное видеоизображение. В этом изображении Семён увидел сауну, где его сын в хмельном состоянии обнимал каких-то полуголых хихикающих девиц, периодически попивая вино из бутылки.
Семён опустил глаза вниз. Его сын должен был находиться сейчас в рабочей командировке.

Ага, в командировке! — усмехнулся чёрт, прочитав мысли Семёна. – Своей жене он сказал тоже самое. Твой сынок весь в тебя!

Видео в воздухе бесследно растворилось. Мохнатый гость снова почесал свой пятак копытцем руки, ехидно улыбнулся и произнёс:

— Ну, что скажешь? Тебе уже пятьдесят лет и большую часть этого времени ты вёл аморальный образ жизни. Пьянствовал, гулял, жену свою иногда по пьянке гонял. Как она тебя только терпит? Тем не менее я рад за тебя! Ты наша душа! Пошли быстрее, а то тебя уже там заждались!

Семёна опять стал охватывать непонятный страх. Он испугался, что вот он сейчас умрёт, а Марина останется одна. Да они частенько ругались, поскольку она не любила его пьянки, но он всё равно не переставал её любить. Были же в их семейной жизни и положительные моменты. Он представил себе, как Марина зайдёт в дом и увидит за столом его окоченевший сидячий труп. От этих мыслей стало ещё страшнее. Ноги вдруг начали неметь. Он посмотрел на мохнатого гостя прямо в глаза и скорбно спросил:

— Что, прямо сейчас в ад?

— Конечно! А куда же ещё?

— Но, я слышал, — вспомнил вдруг Семён, — суд над душами происходит только на сороковой день. Сразу в ад это нечестно! Я требую суда, а лучше ещё и адвоката!

Произнеся эту фразу, Семён стукнул кулаком по столу. Мохнатый гость, явно не ожидая такой дерзости аж подпрыгнул на стуле. Затем он недовольно фыркнул и произнёс:

— Вот, блин, все грамотные какие стали! И не подступиться! Да какая разница, сейчас ты уйдёшь в преисподнюю или через сорок дней! Всё равно твоя душа наша! Не огненный котёл будет мучать тебя. Это всего лишь образное сравнение. Твои страсти там будут тебя мучить во много раз сильнее чем здесь! Например, захочешь попьянствовать, а не сможешь, тела то уже нет! Ты слабовольный и вряд ли бросишь алкоголь!

— Брошу! – грозно перебил его Семён и даже вскочил из-за стола. Он вдруг вновь почувствовал силу в ногах.

— Ой не смеши меня! – издевательски завопил чёрт. – Значит, говоришь можешь побороть эту страсть?

Мохнатый гость снова стукнул копытцами рук. У Семёна вдруг возникло сильное желание опять выпить водки. Но только его рука потянулась к бутылке, как она вдруг ни с того ни с сего взорвалась на мелкие осколки. Осколки стекла со звоном разлетелись по всей комнате. Наглый гость истерически захохотал и побежал к выходу. Семён закипел от злости. За разбитую бутылку и издевательства над ним он был готов сейчас разорвать хоть тысячу чертей. Он бросился за наглецом и выбежал из дома.
   На дачном участке было несколько высоких яблонь. Их Семён посадил ещё четверть века назад. Все они были уже выше крыши дачного дома. У самой высокой яблони Семён вдруг увидел не начатую бутылку с водкой и поднос с разными солениями для закуски.  Возле яблони стоял его мохнатый гость и издевательски хихикал, зазывая:

— Ну, иди сюда! Это всё тебе!

Однако, только Семён подбежал к яблоне, как вдруг бутылка с водкой неожиданно растворилась в воздухе. Семён от такого чуда встал как вкопанный. Сверху раздалось знакомое ехидное хихиканье. Семён поднял голову и увидел высоко, на одной из веток яблони своего мохнатого гостя с бутылкой водки в руках.

— Ну что, на забери! – издевался чёрт.

— Думаешь, я не доберусь до тебя! – злобно прокричал Семён и запрыгнул на нижнюю ветку дерева.

Собирая последние силы, он полез наверх. Лез всё выше и выше. А лохматое чудовище, продолжая издевательски хихикать, тоже лезло всё выше от ветки к ветке. Помимо желания промочить своё горло спиртным, у Семёна было яростное желание проучить лохматого наглеца. Он лез за ним всё выше и выше и даже ему казалось, что он уже почти ухватил чёрта за хвост, но тот оказался проворнее и не позволял себя поймать. Как только Семён долез почти до самого верха яблони, лохматый гость с бутылкой внезапно растворился в воздухе.
   Семён перевёл дух. Находясь наверху он огляделся вокруг. На соседской даче напротив он увидел свою плачущую Марину, которая о чём-то жаловалась своей подруге. Он вдруг неожиданно почувствовал какой-то стыд, ведь наверняка плачущая Марина делилась с подругой своей несчастной жизнью. «А ведь это я причина её несчастий. Ей наверняка тяжело со мною» — горько подумал Семён. Ему вдруг стало жалко её, на глаза наворачивались слёзы.

— Ну, что поймал меня? – послышался снизу уже знакомый издевательский голос. – Прыгай вниз! Здесь невысоко!

Семён опустил голову вниз и увидел внизу возле яблони ухмыляющегося лохматого гостя, а рядом опять стояла бутылка с водкой и соления на подносе. Семён стал аккуратно спускаться вниз, но не рассчитал свои силы, да и координация была нарушена. Через секунду он не удержал равновесия и полетел вниз. «Ну, вот и всё!» — промелькнуло в голове у Семёна. Он уже не сопротивлялся обстоятельствам и готов уже был принять даже такую смерть. Однако, за долю секунды до удара о землю произошло нечто необычное. Семёна вдруг подхватило какое-то невидимое существо и плавно опустило на землю. И вот, он уже целым и невредимым сидел под яблоней, на голой земле. Его сознание словно переродилось. Он был в полу шоковом состоянии и не мог толком понять, что с ним произошло.

— Это нечестно! Зачем Вы дали ему ещё шанс? – вдруг истерично завопил рядом чёрт, глядя куда-то вверх. – Он был уже мой! Это нечестно!

Услышав опять уже противный ему голос, Семён пришёл в себя, привстал, взял в руки бутылку с водкой, стоявшей у яблони и со всего размаха запустил её в надоедливого чёрта. Бутылка разлетелась на осколки, а мохнатый гость, дико заорав, растворился в воздухе.
  Семён огляделся вокруг. После пережитых событий хмель почти весь вышел из головы. В этот момент открылась калитка и оттуда вбежала Марина со слезами и беспокойным лицом.

— Ты в порядке? Я видела, что ты упал с яблони. – Марина потрогала руки и голову Семёна. – Ты ничего не поломал себе?

— Не беспокойся, всё в порядке. – успокоил её Семён и обнял.

— Господи, как же я испугалась!

Калитка опять открылась, и Семён увидел своего приятеля Павла, который жил через два дома отсюда.

— Сёмка, привет! – заулыбался Павел, держа в руках бутылку с водкой. – Пошли, выпьем по стаканчику!

Семён вздохнул и поглядел на Марину. Затем он неспешным шагом направился к Павлу. Подойдя к нему Семён произнёс:

— Паша, извини меня заранее.

В ту же секунду Семён неожиданно для Павла вырвал у него из рук бутылку и со всего размаха разбил её об яблоню.

— Ты что, совсем что ли! – заорал Павел.

Семён сурово посмотрел на него в ответ.

— Гм, ну не хочешь, так не надо. – произнёс Павел и поспешно покинул участок, захлопнув калитку за собой.

Марина недоумённо посмотрела на Семёна и произнесла:

— Сёма, ты в порядке? Что это значит?

Семён подошёл к Марине, нежно обнял её и тихо произнёс:

— Это значит, что у нас всё теперь будет по-другому. Я обещаю.


Рецензии
Да, уважаемый автор, как говорят в народе "лиха беда начало". Самое главное -это осознать, что ты имеешь пагубную страсть к потреблению спиртного. Кстати, пиво -это тоже самое, что и водка. На примере пива "Балтика" можно убедиться, что туда добавляют вещества, вызывающие привыкание к этому напитку, вызывающему слабоволие и слабоумие. Поэтому считаю, что автор правильно отобразил в своем рассказе, кому выгодно то , что человек любит спиртное. А затем, твердо осознав, что ты не хочешь и далее быть рабом этой страсти, необходимо просить Божьей помощи в борьбе с нею. Нужно сказать себе: "Это не для меня". А потом каждый день вставать с целью выполнить свою задачу и не пить в этот день. И так ежедневно. Со временем уже и не будет этого страстного желания выпить чего-нибудь спиртного. Только не держите дома ни вина, ни водки, ни пива. В магазине проходите мимо стеллажей со спиртными напитками, не глядя на них. Не ходите на посиделки с пьющими приятелями. Настоящие друзья всегда вас поймут. А те, кто не понимает, - значит и не являются подлинными друзьями. Уважаемый автор правильно объяснил, что в угаре страстей практически невозможно выполнить свою главную задачу в жизни -воспитать достойного сына. Ведь в воспитании детей основное правило -это положительный пример родителей. Хорошо, что герой рассказа Семен выбрал в жены достойную непьющую женщину, которая ,вероятно, молится за его душу. И у их сына есть шанс. Если,конечно, сам Семен выполнит обещание, данное Марине после своего духовного прозрения. Это крайне важно и для самого Семена, ведь он начал борьбу за спасение своей бессмертной души. И ему нужна только победа! Спасибо автору за рассказ, который помогает осознать самую главную цель человека в жизни -спасение его бессмертной души.

Ирина Карпова 4   26.09.2020 23:13     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за комментарий!

Александр Фантомский   27.09.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.