Кто автор - Каждый суслик у нас - агроном
"Каждый суслик у нас – агроном", – написала в комментариях одна моя знакомая и поставила знак – цитата В.Соловьёва. Обычно я проверяю все утверждения, подозревая, что указанное авторство является ложным.
Первый же поисковый запрос открыл мне страницу, где цитата приписывалась биатлонисту Максиму Чудову. Этот вариант я отмела, как негодный, посчитав, что не будет российский спортсмен думать про каких-то сусликов. Гугл предлагал перевести эту фразу на английский язык и у меня возникла версия, что, вероятно, выражение встречается в англоязычной литературе, осталось узнать в какой-же.
Второй поисковый ответ привёл меня на страницу статьи в “Forbes”, которая вышла под названием: “Когда каждый суслик - агроном” и авторство данного высказывания приписывалось действующему тогда Президенту Кыргызстана А.Атамбаеву.
Третья найденная статья: “Владимир Соловьёв: у нас каждый суслик - агроном” была посвящена как раз В.Соловьёву, который в Туле проводил мастер-класс для журналистов. В этом репортаже крылатая фраза приводилась так, словно принадлежала самому телеведущему.
Четвёртая поисковая легенда вывела меня на страницу Дзена, где по поводу происхождения выражения была выложена белиберда с картинками, не поясняющая ни в коей мере сущность вопроса, несмотря на громкое название канала "Занимательная этимология" и многообещающий заголовок: "Каждый суслик в поле агроном - история происхождения выражения".
И лишь с пятой попытки я вышла на ВагриКа Бахчаняна, советского карикатуриста, эмигрировавшего в 70-е годы в Америку. Интернет-статья сообщала, что личность этого персонажа не установлена и кто скрывается на самом деле за этим именем неизвестно.
Я почувствовала, что наконец-то иду по верному пути. ВагриЧ Бахчанян родился в Харькове 23.05.1938. Это был весьма оригинальный литератор-концептуалист и одновременно художник-карикатурист, работавший в отделе юмора “Литературной газеты”. Однако, перебравшись из СССР в США, он совершенно потерялся для советского читателя. Великой карьеры в Нью-Йорке Бахчанян сделать не смог, говорят, из-за своего неуживчивого характера. Не принесла ему большой известности и дружба с Сергеем Довлатовым, а также с Эдуардом Савенко, которому он придумал псевдоним "Лимонов".
При этом Бахчаняна можно без преувеличения назвать выдающимся не только художником, но и писателем, крылатые фразы которого легко шли в массы и становились народными, а их автор, к сожалению, оставался в тени. Творчество Вагрича Бахчаняна было настолько фольклорным и народным, что многие считали его выдуманным персонажем, вроде собирательного образа Ходжи Насреддина. Сам Вагрич очень тяготился своей неизвестностью и однажды бросил такую фразу: «Я знаю, что такое постмодернизм. Это когда все воруют у Бахчаняна и не ссылаются».
В последние годы художник страдал какой-то неизвестной болезнью, которая измучила его и привела к самоубийству. Однако телесное прекращение жизни великого мастера (он умер 12.11.2009. и его прах, согласно последней воле художника, был развеян в Армении, в Гегамских горах), не лишило его произведения народной памяти.
Напротив, шуточные высказывания мастера слова переходят из уст в уста и, кажется, он сторожит их, как тигр (Вагрич означает «тигр» по-армянски). Например, недавно я услышала выражение, которое приписывается Вагричу Бахчаняну из уст Аллы Пугачёвой, которая сказала: “У меня всего два недостатка... Плохая память и ещё что-то”. Жаль только, что она не упомянула об авторе цитаты.
Я же, восполняя пробелы знаний, хочу еще раз вспомнить крылатые выражения Вагрича Бахчаняна:
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью",
"Всеми правдами и неправдами жить не по лжи",
"Адам и Ева (вместе): Голь на выдумки хитра",
"Лишний человек – это звучит гордо!"
"Вся власть - сонетам!"
"Бей баклуши - спасай Россию!"
Уже завершая написание этой статьи, я нашла информацию в Википедии о том, что выражение про “сусликов-агрономов", а также о "двух недостатках” принадлежит немецкому поэту и баснописцу эпохи раннего Просвещения Фридриху фон Хагедорну. Так что отыскать нынче истину очень сложно.
Автор: Ксюша бьёт баклуши http://proza.ru/go/clck.ru/GGFt3
Свидетельство о публикации №220071001716