Рассказ. Кто здесь? Для дошкольников

Кто здесь?

Рассказ для дошкольников


Маленький дворик. Крошечный дом. В нём три комнатки. Чуть поодаль ещё постройка – летняя кухня. Навес. Плита. Ничего лишнего. Там мама готовит обед. Пахнет жареным луком и помидорами. Вдоль невысокого забора – несколько фруктовых деревьев. Вишня, черешня, яблонька. Под молодой вишней, тоненькой, как девочка-подросток, мама разложила старую раскладушку. На ней, сгорбившись, сидит Олежка. Ему только-только исполнилось четыре. На день Рождения бабушка подарила Олежке цветные карандаши и альбом. Поцеловав внука, косо взглянув на маму, уехала. Не осталась с гостями. Не села за стол. Не угостилась тортом, хотя мама его сама выпекала.
Бабушка – папина мама. Единственная родственница, которая есть у мамы и Олежки. А тётя Варя – мамина подружка. Они вместе учились в техникуме. С тётей Варей живет её дочка Катя – очень злая девочка, которая всегда задирает Олежку.
- Рисуешь? – Мама погладила Олежку по щеке.
- Да. – Ответил Олежка.
На раскладушке лежали листы из альбома. Олежка успел нарисовать трёх котов. Синий полосатый был с заячьими ушками. Жёлтый носил фартук. Точно такой был на маме. Может и не совсем один-в-один, но похож. Красный кот – совершенно загадочная личность! Глаза он прятал за очками, а на его голове была корона.
- Коты с характером, – мама внимательно изучила рисунки. – Я тебе сливы принесла, Олежка. – Миску со сливами она положила на раскладушку. – До обеда далеко. Поешь пока слив.
Олежка кивнул. Он обязательно съест одну! Вот только башмаки дорисует. Красный кот носил чудесные башмаки с жёлтыми шнурками. Чтобы шнурки не развязывались, Олежка их затянул в тугой бант.
По небу проскакали молочные лошадки и быстро скрылись за выгоревшей крышей соседнего дома. Поднялся ветер. Мама отжала прищепки и сняла вещи с бельевой веревки. «Почти высохли. –  Сказала мама и прижала к себе шорты и колготки. – Скоро дождь пойдёт, – она взглянула на небо, черневшее на глазах. – Гроза будет». 
- Чёрный всадник никого не пожалеет.
- Да. – Согласилась мама. – Всех окатит водой. Иди-ка ты в дом, Олежка.  Карандаши собери в коробку.
Один карандаш завалился за раскладушку. Пока Олежка его доставал, стало накрапывать. Подхватив сына, мама спешно сложила раскладушку. С Олежкой и раскладушкой заскочила в дом.
- Ливень! – выдохнула мама.
Вдали загрохотало.
- Не боишься? 
- Нет.
Когда рядом находилась мама, Олежка ничего не боялся! Иногда мама оставляла его у тёти Вари. А злая девочка Катя любила его пугать. Катя была старше Олежки. Она уже ходила в первый класс. «Умна не по летам» – говорила мама про Катю. Олежка не знал, что означает выражение, но Катя ему не нравилась.
Катя любила выпрыгивать на Олежку, когда тот ни к чему такому не был готов. Лепил из пластилина толстых зайцев. Раскрашивал павлинов в книжке-раскраске.
От неожиданности Олежка всегда вздрагивал. Иногда плакал. Потому что Катя пугала до слёз.
Всеми силами Олежка старался забыть один крайне неприятный зимний вечер.  Во-первых, мама была далеко, где-то там, на своей работе. Во-вторых, ему не нравилось у тети Вари, поскольку Катя постоянно задирала Олежку. Отбирала у него самосвал. Бросалась кубиками. 
Время близилось к ужину. Тётя Варя позвала Олежку, чтобы усадить его за стол. Олежка направился в сторону кухни.  «Ага! – вдруг сказала Катя  страшным голосом. – Сейчас Призрак Ночи тебя поймает!»
Густые сумерки прокрались в дом. Только на кухне горел свет. Предметы в темноте выглядели по-другому.
Испорченный стол, одна нога была короче трёх других, сделался похожим на злого старичка. Через забор жил хромой старичок, он постоянно громко кричал на маму; соседу не нравилось, что мама забрала у него их тачку для вывоза сгоревшего угля.
Старинный изысканный стул с высокой резной спинкой, доставшейся тете Варе по наследству, не вписывающийся своей торжественностью в обыденность, напомнил Олежке грустного клоуна.
Недавно Олежка с мамой  побывали в цирке. В жёлтом фойе с потускневшими фотографиями на стенах детей встречал импозантный высокий клоун. Точь-в-точь старый король – седая борода, длинная мантия. Клоун старательно дудел в специальную трубочку, но выглядел несчастным.
«Его лишили премии?» – Спросил Олежка у мамы, когда невеселый клоун заглянул ему в глаза. Если маму лишали премии, она очень печалилась. Так сильно, что даже Олежка не мог её утешить. «Как мы будем жить? – В такие дни горько вздыхала мама. – На какие деньги купим уголь? Зимой нужно жарко топить печь». 
«Призрак ночи! Он там! За занавеской!» – Зловеще шептала Катя.
Олежка покрылся потом. Какие мысли у Призрака Ночи на уме? Вдруг он пришел за Олежкой, чтобы забрать его с собой?  Что тогда будет делать мама? Как станет жить без Олежки? А ведь у мамы, кроме него – никого.
 «Один ты у меня»¬. – Говорила  ему мама. 
Мама выросла в детском доме. «Круглая сирота».  Судачили про неё люди.
Если бы Олежка знал, что Катя всё придумала, конечно, не разревелся бы в голос.
«Что ты наделала! – Тётя Варя стала отчитывать Катю. – Он  ещё маленький. Ты уже взрослая. Нельзя обижать малышей. Их нужно защищать!»
«С Кати всё, как с гуся вода». – Говорила мама про Катю. Олежка не очень понимал смысл высказывания, только он видел, что Катя совершенно не расстраивалась, когда её ругала мама.
 «Призраков нет. Всё это фантазии».  Тётя Варя, как умела, успокаивала Олежку.  Тётя Варя была хорошая. Откуда у неё взялась плохая девочка, Олежка не понимал.
Страшный вечер закончился лучше, чем предполагалось. Приехала мама. Забрала его домой.
«Со мной будешь спать». –  Решила мама, быстро уловив настроение сына. Иначе,  Олежка дрожал бы, как осиновый лист.
    У Олежки была своя комната. Собственная кровать. Ночник над кроватью.
     Зимним вечером, когда за окном странно выл ветер, не так, как всегда, а по-другому – протяжно и таинственно, словно замышлял перенести маленький дом на большое расстояние, Олежка не хотел оставаться один. 
За ночь выпал свежий снег.
Проснувшись в бодром настроении, Олежка даже не вспомнил про Призрак Ночи. Его обнимала лучшая мама на свете!
…Дождь заливал дворик. Напротив окна быстро образовалась лужа. В руках Олежка сжимал крошечный кораблик. Скоро закончится ливень. Можно будет, натянув боты, выйти на улицу, чтобы отправить пластмассовый кораблик в дальнее плавание по луже. Красный король подождет. Вечером перед сном Олежка дорисует коту хвост.
- Обедать! – позвала мама.
В центре стола на тарелочке лежал ароматный хлеб.
«У меня никогда не было своего стола, своей посуды, - как-то призналась мама. - Всё было общим – тарелки, чашки, полотенца. Если бы не завод… Он мне дал новую жизнь». Мама числилась на заводе большим начальником. Или не очень большим. Только Олежка думал, что мама – самый важный работник. Простые служащие не остаются после смены в цеху, а спешат домой к своим детям. Мама часто задерживалась. В такие дни Олежку из детского сада забирала тётя Варя. «Аврал!» Самое ужасное слово, которое слышал Олежка. После него приходилось спать в чужой комнате.   
- Ну как? Вкусный борщ? – спросила мама у Олежки.
- Угу. 
- Я старалась…
Мама, правда, очень старалась. У Олежки было много игрушек. Книг и одежды. В детский сад он приходил в чистых колготках. Мама каждый день стирала колготки, замачивая их в тазу. «Накоплю денег, куплю стиральную машину». – Говорила она, улыбаясь. 
   Большой стол, покрытый чистой скатертью, стоял в центре комнаты. Над ним висел абажур. Мама с любовью смотрела на Олежку. Лучший день! Замечательная мама! Славный дождь, наливший огромную лужу.
На улице от ветра раздулись паруса. Гордый кораблик устремился от одного края лужи к другому…
«Вот и закончился выходной». Вздохнула мама, укладывая Олежку в кровать.
 «Я забыл нарисовать хвост коту».  Вспомнил Олежка, засыпая.
***
В тронном зале, выхаживая взад и вперед, злился красный Король. На его лапках были прекрасные башмаки. На голове блестела замечательная корона. Чёрные очки кривыми дужками выглядывали из крошечного кармашка парадной королевской мантии. Скорее всего, Король, заходя в помещение, снимал очки, а надевал их лишь на улице.
 - И где он? – Спросил Король.
- Кто? –  Удивился Олежка.
- Ни кто, а что! – Поправил Олежку красный Король. – Мой хвост! Где он?
Приподняв мантию, Король развернулся к Олежке спиной. Хвоста у кота не было.
- Видишь? – Спросил Король.
- Не вижу. –  Сознался Олежка.
- И я отчего-то не замечаю! – Король сердито взглянул на мальчика. – Башмаки здесь. Славные башмаки. – Его взгляд потеплел, но ненадолго. Вскоре он сделался суровым. Еще более угрюмым, чем прежде. – А хвоста у меня нет! – Красный Король, подкрутив длинные усы, гулко притопнул удобными башмаками.
- Я всё исправлю. –  Пообещал Олежка.
- Поздно.  –  Сказал Король и громко прокричал в сторону: – Ко мне!
За стенкой заскреблись. Олежка услышал мышиный писк.
- Мыши? –  осторожно спросил Олежка у Короля.
- Полк мышей! –  гордо ответил Король. –  Служат мне. Верно и преданно. Потому что боятся. – Король хитро улыбнулся. - Сейчас они арестуют твой сон.
В сторону мальчика красный Король выпустил длинные жёлтые когти. Олежке показалось, что красный Король, не дожидаясь прихода послушных и исполнительных мышей, а сам, сгорая от нетерпения, украдёт его сон.
- Дела нужно доводить до конца, деточка! – Угрюмо произнёс красный Король.
Дверь в тронный зал широко распахнулась. Олежка, готовясь защитить свой сон, решил, что будет бороться с целым полком до последней мышки. Скорее всего, дело предстоит не трудное, а очень даже весёлое. Потому что мыши – умилительные создания. Как-то раз, за домом, Олежка обнаружил мышь. Маленькое существо, с оглядкой на Олежку, быстро перебежало от одного куста к другому. Ничего не найдя в голых ветках, мышь скрылась, свернув за угол дома. «В это время года мыши голодают». – Объяснила мама. Олежке сразу захотелось накормить крошечного мышонка. Тому много не надо - пару хлебных крошек. Нужно лишь взять со стола корочку хлеба и все будут довольны: и Олежка, и мышонок.
Мама категорически запретила так поступать. «Накормишь одного мышонка, явится полк мышей. – Объяснила она. – Мы с ними не справимся. Они нас выживут из дома». Олежке очень нравился их новый дом. И маме дом нравился. Вместе им в новом жилище было хорошо! Лучше, чем у бабушки.
В тронный зал вошли два кота -  синий и жёлтый.
Синий полосатый  был с заячьими ушками, а на Желтом коте висел фартук. Именно - висел! Кот в нём путался, когда передвигался вперёд. Потому что фартук был огромный, а кот – нет. Синий полосатый кот, как только явился, отбросил заячьи ушки – были они не настоящие, а игрушечные, наверняка плюшевые. Избавившись от ненавистных ушей, вальяжно расселся посреди зала.
- Здравствуй, братец. –  Сказал ему красный Король.
- Здравствуй, братец.  – Ответил Синий кот.
Так Олежка узнал, что два кота – братья. Синий кот, безучастный ко всему, взялся вычесывать золотой расческой синюю шерсть из синих полосок.
Жёлтый кот подобострастно предстал перед красным Королем. Жёлтый кот имел жёлтый окрас с головы до хвоста. Фартук же на нём был синий.
- Что тебе? – строго спросил красный Король у Желтого кота.
Желтый кот был подданный Короля. И совсем не брат ему! Скорее всего, Жёлтый кот принадлежал к другому сословию. Беспородный кот был повар. Или помощник повара. Или какой-то мелкий служащий, вынужденный носить фартук. Переминаясь с лапки на лапку, Желтый кот широко, но неестественно улыбался.
- Сторож Снов пожаловал. –  Сообщил Жёлтый кот.
- Не пускать! – приказал Король. – Закрыть перед ним ворота! – взволнованно вскричал Король. - Расстелить вдоль ворот коврик с шипами!
- Не успели.  –  Вздохнул Жёлтый кот. –  Он уже здесь, во дворце.
Тут все услышали шум колотушки. Звуки прокатились по комнатам дворца. Под учащенное биение кошачьих сердец «тук-тук-тук» в тронный зал легкой походкой проник Сторож Снов.
Олежка же был спокоен. Он догадался, что  Сторож Снов пожаловал спасти его сон.
Сторож Снов был очень высокий, даже длинный! Гораздо выше присутствующих. Мальчик Олежка, красный Король, Синий и Жёлтый коты, доходили Сторожу Снов  приблизительно до колен. А голова Сторожа касалась потолка. Ему даже приходилось немножко нагибать шею.
Сторож Снов направился прямиком к красному Королю. В руках он держал самодельный ящичек, внутри которого находилась дощечка с деревянным шариком. Сторож Снов тряс ящичком. По дворцу разносился звук, который приводил красного Короля в бешенство.
- Хватит! Хватит! – неистово вскричал Король. – Не люблю шум-гам! Обожаю покой, тишину. Молочко. Паштет. Колбаски. Сосиски…
- Хорошо. – Согласился Сторож Снов и убрал колотушку во внутренний карман плаща. Если бы Сторож Снов опустил свою колотушку в наружный карман верхней одежды, Олежка никогда бы не узнал, что на месте живота, у Сторожа Снов находилась настоящая пишущая  машинка!
Прежде Олежка видел пишущую машинку в доме у бабушки. Покрытая чёрным чехлом, она стояла на тумбочке. Иногда бабушка, снимая чехол, печатала на ней. У бабушки хорошо получалось сочинять длинные письма, их она пересылала в «Белый» дом. Он стоял в центре города, между продуктовым магазином и бакалейной лавкой. От бабушкиного дома до дома, выкрашенного в белый цвет, где заседали городские чиновники, - рукой подать.
Бабушку - простолюдинку в «Белый» дом не пропускали. Бабушка частенько посещала магазин и бакалейную лавку. По пути она бросала письма в ящик для писем, прикрепленный к белой стене «Белого» дома.
- Нет! Нет! – тут же запаниковал Король. От страха он несколько раз подпрыгнул на месте. Король умел высоко прыгать, по всей видимости, он был ещё юн. Старые коты не подскакивают высоко. Лениво шевеля лапками, они ищут тёплые места на полу. Забыв про акробатику, свернувшись калачиком, могут вздремнуть на шерстяном ковре. 
- Да-да. – Ответил Сторож Снов красному Королю. – Вы – Красный Король, нарушив строгие правила призрачного мира, вошли в чужой сон. Пленив сознание спящего, стали чинить произвол. – Оторвавшись от клавиш, Сторож Снов строго взглянул на красного Короля и загнул два пальца.
Король, испугавшись, нырнул с головой под королевскую мантию. Вскоре под ней стало жарко. Пришлось королю выбраться оттуда.
- Двойное нарушение – двойное наказание. – Важно произнес Сторож Снов.  – Я лишаю кошачье королевство сарделек и сосисок.
Для пущей убедительности Сторож Снов громко свистнул. В это время поезд, груженный сосисками и сардельками, следовавший проложенными путями прямиком к кошачьему королевству, развернулся в обратном направлении. Дав гудок под окнами дворца, паровоз выпустил пар и укатил в неведомую даль.
Корона на голове Короля пошатнулась. Кто её подхватит, неизвестно. Оставшись без обильного питания, многие в королевстве будут недовольны. Придворные  начнут плести интриги.
- Сухой корм. Сухой корм. – Расхаживая взад и вперёд, строго и назидательно выговаривал Сторож Снов красному Королю. 
Рядом с Олежкой находились два кота. Мальчик с интересом спросил у Жёлтого:
- Что дальше?
Тот же вопрос он мог запросто задать и Синему коту. Ему было все равно, у которого из них спрашивать.
Синий кот, упав на спинку, задрыгал лапками. Отчего-то ему сделалось уморительно смешно.
Жёлтый кот приосанился.
- Поживём, увидим. –  Гордо отчеканил он.
Жёлтый кот никогда не ел сосиски. По большим праздникам от красного Короля в подарок он получал хвостик от колбаски. Жёлтый кот, не имеющий регалий и знатных отличий, принимая «подарок», знал свое место: месил тесто и запекал в формочках кексы. На фартуке Олежка приметил следы от муки.
-  Нельзя обижать служащих, малыш. – Жёлтый кот лапкой погладил мальчика.
Всё было запутанно в кошачьем королевстве…
Олежка решил проснуться. Красочный витраж широкого окна задребезжал. Рисунок узорчатого дубового паркета расплылся. Трон пошатнулся. Но тут в тронный зал пожаловали мыши. Шли они строем. Сосед слева. Сосед справа. Впереди каждого – серый затылок товарища. За спиной – писк другого мышонка. В лапках мыши держали разноцветные сачки. Похожими сачками с пластиковыми и деревянными ручками в мире людей ловят бабочек.
Мыши - служивые не хотели встречаться со Сторожем Снов, они друг друга не жаловали. Лучше сталось бы для мышей отсидеться в помещении для мышей. Но подчинённые, побоявшись не исполнить королевской воли, всё же, явились.
Увидев полк мышей в новых пижамах и с роскошными колпачками для сна, прикрывающими ушки, мыши так спешили, что не успели сменить одну экипировку на другую, красный Король сразу нацепил чёрные очки.
«Вот для чего ему очки!»  Догадался Олежка.
«Нельзя прятаться от действительности, – строго выговаривала бабушка маме. – Ты одна. С ребёнком. Не осилишь такую жизнь». Надев очки, мама подхватила Олежку и узелок с вещами. Мама справилась. Работала за двоих! Вскоре, покинув неуютную комнату в общежитии, они въехали в крошечный, но тёплый дом.
- Мыши! Явились! – Возмутился Сторож Снов. – Сон мальчика - неприкосновенная ценность.
Сторож Снов, потянувшись к Олежке, схватил его. Руки Сторожа были мягкие и тёплые. Наверное,  руки были сделаны из поролона.
-  Не так всё просто.  – Не согласился Король. –   Мальчик Олежка забыл нарисовать хвост. Король приподнял мантию. Король не врал. Хвоста не было.
- Он всё исправит. – Пообещал Сторож Снов.  –  Нарисуешь ему хвост, Олежка?
Олежка кивнул, а мыши тем временем, получив тайный приказ от своего Короля, стали размахивать сачками. Оказывается, цветные сачки с длинными ручками предназначались не для ловли бабочек. Ими захватывали сны.
Мальчик мог исчезнуть на глазах у всех. Чтобы ничего такого не случилось, Сторож Снов ловко спрятал Олежку у себя за пазухой и застегнул плащ на три пуговицы.
Под плащом Сторожа Снов жили звезды.
- Олежка! – Обрадовались звёзды.
- Откуда вы меня знаете?  - Спросил Олежка у звёзд.
-  Мы прочли донесение. – Хором ответили звёзды. – Из важного сообщения нам стало известно, что ты скучаешь по отцу.
- Он обманул меня. –  Признался мальчик с горечью.
- Люди не всегда сдерживают свои обещания. – Подтвердили звёзды. – Лишь мы  никогда не оставим тебя!
«Уф!» Выдохнул Сторож Снов и вынул Олежку из-за пазухи. Вместе они присели на траву. Вдали сверкал дворец красного Короля. На подоконниках в подсвечниках плавились свечи. А электричества во дворце не было.
- Ты все же нарисуй ему хвост. –  Посоветовал Сторож Снов мальчику. – Иначе красный Король опять явится в твой сон. Я его знаю. Тот ещё проныра.
 Олежка кивнул. Он обязательно это сделает: любому коту без хвоста неуютно, тем более – королю…
– Я разговаривал со звёздами. –  Похвастался Олежка.
- Звёзды дружат только с детьми. –  Вздохнул Сторож Снов. – Будучи ребёнком, я ходил в подмастерьях у одного опытного Сторожа Снов. В те времена звёзды пели мне песни. Потом я вырос…
- А я боюсь темноты.  –  Сознался Олежка.
- Почему? – удивился Сторож Снов.
- В темноте всегда кто-то есть. –  Сказал мальчик – В потёмках живет Призрак Ночи. Так говорит Катя.
Сторож Снов расхохотался.
- Тьма –  тот же день, только уснувший!
- Уснувший день? – удивился Олежка.
– Все спят. –  Пояснил Сторож Снов. - Речка спит. Море спит. Лес спит.
- А ты спишь?
– Когда ты уходишь в детский сад, я тоже засыпаю.
Светало. Кошачье королевство растворялось в туманной дымке.
- Мы увидимся? –  С надеждой спросил Олежка.
- Конечно. -  Пообещал Сторож Снов и тут же, потеряв очертания, стал белым шариком. Поднявшись над головой Олежки, Сторож Снов уплыл вдаль.
Над Олежкой склонилась мама.
– Просыпайся дружок. Пора в детский сад.
– Подожди, мама!
Вскочив на ноги, Олежка торопливо дорисовал красному коту хвост. Красный хвост получился так себе. Облезлый хвост, торчащий из-под роскошной королевской мантии, точно не понравится взбалмошному красному Королю.
Вернувшись из детского сада, Олежка подправит коту хвост. Ему не хотелось окончательно испортить отношения с красным Королем. В следующий раз, а он обязательно случится, попав в кошачье королевство, Олежка подружится с уморительно потешными мышами, чтобы научить их ловить бабочек! Нечего гоняться за чужими снами.
     ***
Новый день. Счастливое утро. У крыльца детского сада стояла любимая воспитательница. Она встречала детей.
- Вот и Олежка пожаловал. – Радостно произнесла Ольга Сергеевна. – Через пять минут начнется гимнастика. Её мы проведём на улице.
Олежка встал между друзьями – мальчиками и девочками. 
Мама взглянула на часы. «Без пяти минут восемь. – Ойкнула мама. – До вечера, сынок!»
- Все в сборе! – Произнесла Ольга Сергеевна. – Начинаем гимнастику! Ручки - раз! – Скомандовала Ольга Сергеевна. – Ручки - два.
После гимнастики средняя группа отправилась в здание детского сада. «Будешь сегодня дежурным!» – Предложила  Ольга Сергеевна  Олежке.
Сняв панамку, Олежка забросил её в свой шкафчик. Чтобы малыши не путались, шкафчики были разного цвета. К тому же, каждый ящичек украшала эмблема. На Олежкином шкафу был нарисован жираф.
Август. Южное солнце грело жарко. Дабы детям не пекло в голову, установили правило: в детский сад без панамок не приходить. Родители на всякий случай принесли в группу много-много панамок. Когда мамы и папы торопятся на работу, кто-то утром  из малышей может забыть надеть свою. Такого ребёнка в группе ждёт «ничейная» панамка.
Целый день Олежка был дежурным. Расставлял и убирал посуду. Протирал столы тряпочкой. В первую половину дня он немножко отвлекся на занятие по рисованию. Отлично помня претензии красного Короля – по мнению мальчика, были они обоснованными,– Олежка старательно нарисовал четыре зеленых колеса.
- Хороший самосвал. – Похвалила его рисунок Ольга Сергеевна. – Надёжный.
- Дела нужно доводить до конца. –  Сказал Олежка воспитательнице.
- Это так. – Ольга Сергеевна поцеловала Олежку в макушку. Малыш ей нравился. Обидно, что мальчик остался без папы. Олежкин папа, поднявшись на самолете высоко в небо, не вернулся на землю.
Олежка ждал папу! Каждый вечер он садился у окна. Высматривая силуэты, вглядывался вдаль. Папа ни разу не пришел в детский сад, чтобы забрать его домой.
«Он обманул меня».  Однажды решил мальчик  и больше не прилипал к окну.
- Олежка! За тобой! –  Воспитательница Татьяна Васильевна позвала Олежку.
В обед Ольга Сергеевна отправилась домой. На смену заступила Татьяна Васильевна. С ней у Олежки были сложные отношения. Татьяна Васильевна всегда придиралась к нему. Если он нечаянно ронял чашку или тарелку на пол, она его громко отчитывала…
За Олежкой явилась тётя Варя. Натужно улыбаясь, она мялась у дверей. Тетя Варя знала, что Олежка, увидев её, расстроится. Она предполагала, что Олежка не любит ходить к ним в гости из-за Кати.
Когда Олежкина мама задерживалась на работе, а на заводе, время от времени, наступали проблемы, требующие присутствия специалиста, забирать мальчишку, кроме маминой подруги, было некому.
Если бы в этот момент Ольга Сергеевна находилась в группе, Олежка расплакался бы в голос, прижавшись к её юбке. Так обидно ему вдруг стало!
Татьяна Васильевна хитро смотрела на Олежку, словно он забыл ей нарисовать  хвост! Татьяна Васильевна была чем-то похожа на красного Короля, обожающего колбаски и сосиски. Только она никогда не носила корону.  У неё и без короны  хорошо получалось командовать всеми: малышами, мамами, папами.  К ним она обращалась, как к своим  подданным. Лишь с нянечкой была мила и приветлива. Разговаривала с ней, словно с любимым братцем. Потому что именно нянечка приносила Татьяне Васильевне теплый обед с кухни.
По дороге тётя Варя предупредила, что Олежка останется ночевать у них, потому что мама задержится на заводе. С поникшим носом Олежка поздоровался с Катей. Та сразу принялась прыгать и скакать, а когда её мама вышла из комнаты, таинственно сообщила: «Тебя кто-то ждет, Олежка!»
Тотчас Олежке вспомнился  почти забытый Призрак Ночи. Ещё зимой, потеряв  над ним власть, Призрак Ночи стерся из памяти. Теперь же, потрясая новыми мускулами, он снова прятался за занавеской. Стоит укрыться одеялом, Призрак Ночи выскочит, чтобы напугать его.
Стихли шаги в доме. Тётя Варя улеглась подле Кати. Она всегда ночевала в детской, если в доме оставались гости.
Выходя из большой комнаты, в которой тётя Варя разложила диван для Олежки, она не закрыла форточку. Ветер, собираясь нагнать тучи, шевелил занавеской.
Ветер не знал, что в комнате, съежившись, сидит ребенок. К маленьким детям  сильный ветер относился с большой любовью. Пролетая над их головами, касаясь макушек, поглаживал их на счастье. Если бы ветер догадался, что в тёмном помещении, вжавшись в диван, дрожит ребёнок, он захлопнул бы форточку.
«Кто здесь?» То и дело, спрашивал Олежка, оглядываясь.
Много времени прошло с тех пор, как уснул дом. Призрак Ночи так и не показался. Может, он вздремнул за занавеской? В соседней комнате часы пробили полночь.
День выдался трудным: Олежка был дежурным. Всё хорошо складывалось, пока в группе находилась Ольга Сергеевна. Потом Олежка обронил тарелки. На него накричала Татьяна Васильевна. К совершеннейшему огорчению, за ним пришла тетя Варя, а мама осталась на работе…
Мальчик с головой залез под одеяло. Свернувшись клубком, всхлипывая, продолжил спрашивать: «Кто здесь? Кто здесь?»
Вначале он услышал стук пишущей машинки. Потом увидел знакомый силуэт в плаще. Пузырясь от радости, а от плаща во все стороны отлетали цветные пузыри, на Олежку надвигался, приплясывая, Сторож Снов. В одной руке он сжимал колотушку, но  не гремел ею, боясь разбудить Олежку. Другую руку Сторож Снов протянул малышу, чтобы обнять его.
- Я не сплю. –  Сказал Олежка Сторожу Снов.
- Вот как? – Не очень поверил тот. Согнувшись, над ребёнком, он заглянул ему в глаза. А Олежка специально держал глаза открытыми! Сторож Снов должен убедиться, что всё так и есть - он не спит.
- Папа!? –   Олежка опешил.
- Папа. –  Кивнул  папа. – Прости, я долго не приходил.
- Почему? 
- Был занят. – Ответил папа. – Но я никогда не обманывал тебя, сынок.
Глаза Олежки наполнились слезами. Сторож Снов крепко обнял Олежку.
- Я получил новую должность! – Похвастался папа. - Меня назначили Сторожем Снов.
- Почему тебе дали новую должность? –  Спросил Олежка.
Получить новую должность - непросто. Мама хотела, да не могла. Если бы маме предложили новое место, она больше не работала бы по сменам! Не оставалась на заводе в неурочный час, а всегда вовремя забирала его из детского сада.
– Некоторые сны совершенно некому сторожить. – Признался папа. – Вот меня и повысили. А раньше я считал звёзды.
- Считал звезды?! – удивился Олежка.
- В твои руки попала секретная информация, сынок. – Доверительно произнёс папа. Голос папы сделался заговорщицким. Так он разговаривал с Олежкой, когда они готовили подарки для мамы. Прежде папа и сын часто придумывали сюрпризы вместе.
- Время от времени, звёзды нужно пересчитывать, – сообщил папа. – Если потеряется хоть одна звезда, всё изменится на Земле. Звёзды влияют на судьбы людей.
Тут клавиши машинки застучали сами по себе. Никто к ним не притронулся. Папа, по-прежнему, обнимал Олежку!
- Что они делают? – удивился Олежка.
- Отправляют донесение.
- Обо мне? – догадался мальчик.
- Понимаешь, дружок, наша служба ведёт учет снам. Все сны записываются. Ни один не выбрасывается. В специальной канцелярии сновидения просматривают и сортируют хорошо обученные клерки. Если сон правильный, и в нём содержится положительная информация, его снова и снова отсылают человеку. Ежели, видения страшные, сон закрывают под замок.  Но иногда сны вырываются! Ищи их потом!
Сторож Снов немного погремел колотушкой. Коль Олежка бодрствует, можно и пошуметь.
- Ты никого не бойся, малыш. – Голос папы стал серьёзным. – Многие захотят тебя напугать. А ты не робей!
- Катя такая! – доверительно шепнул Олежка.
- Знаю.  –  Папа кивнул. – Я всегда буду рядом.
- Сегодня я разбил тарелки. –  Пожаловался мальчик.
- Это к счастью. –  Папа улыбнулся
- Татьяна Васильевна так не думает. Она сказала, что я криворукий.
- Взрослые бывают неправы, сынок. Они не хотят в том признаваться.
Поцеловав  Олежку, папа сделал шаг назад.
- Ты куда? – Запаниковал Олежка.
Папа загремел колотушкой.
- Проверить видения других мальчиков. Я вернусь, сынок!
«Вжик-вжик». На кухне тетя Варя что-то взбивала в миксере. Счастливый Олежка вскочил с дивана. Папу повысили! Его папа  – Сторож Снов! Гордый Олежка вошел на кухню. А там - на табурете сидела мама! Она пришла, чтобы отвести его в детский сад.
От тети Вариного дома к детскому саду, к везению мальчика, путь был долгим. Вначале Олежка с мамой шли одной хорошей улицей. Потом они свернули на другую – совершенно замечательную улицу.
- Это в последний раз, – виновато произнесла мама, крепко сжимая руку сына. – Понимаю, что ты не любишь у них оставаться...
Мама удачно договорилась с бабушкой, что в случае, если она будет задерживаться на работе, Олежку из детского сада станет забирать бабушка, а не тетя Варя. Мама выяснила, что Катя пугает Олежку. Бабушка была обижена на маму. Она считала, что мама и Олежка должны жить с ней. Мама думала иначе! Но услышав про Призрак Ночи, бабушка сдалась.
- Папа не обманул меня. – Сказал Олежка.
- Знаю. – Мама кивнула.
- Мы помирились! – Олежка перепрыгнул с одной ноги на другую.
- Хорошо!  – Мама улыбнулась.
- Папа всегда рядом. 
- Я тоже так чувствую.
Над головами распелись птицы. Присев на провода, а в городе было электричество, не то, что в кошачьем королевстве, где нет ни одной лампочки, птицы шумно предупреждали горожан, что через несколько дней закончится лето и панамки детям больше понадобятся…


Рецензии