Тень от короны

"Окей, google: документы для загранпаспорта".
"Окей, google: надежные туроператоры. Хотя, какая разница, надежные или нет. Окей, google: дешевые туроператоры", – Ч засмеялся и откинулся в кресле.
Ч много лет хотел съездить в Италию. Но, как обычно, то денег нет, то времени, то сил, то настроения, то влюбился. Зато теперь есть и деньги, и время, и силы, и рак. Да, да... Ч вытянул ту самую надломленную спичку: неоперабельный рак. Конечно, в конце февраля врачи предлагали какое-то лечение, но Ч рассмеялся и отказался.
Ч всегда смеялся. Не потому что мужчины не должны плакать, а потому что был оптимистом. Вот и в этот раз: ни уныния, ни тревожности, ни даже общения в группе онкобольных.
"Окей, google, 4 стадия *** перспективы. ... Перспективы... Значит, пара месяцев. Пара месяцев в Италии!
Ч стоял в очереди и смотрел на людей: "От их суеты нет смысла, мы все равно умрем, пожалуй, хорошо, что я знаю, когда придет мой черёд",- Ч улыбнулся своим мыслям и постучал в дверь паспортного стола.
В эту ночь Ч снились Пизанская башня, Колизей, Голубой грот и загорелые женские ноги.
_____________________

- Ближайший рейс до Рима будет 20 марта.
- Раньше нет? Я очень тороплюсь.
- Но у нас и так остается мало времени! Виза, подтверждение, бронь. С этой нестабильной обстановкой, ну, знаете, коронавирус там... - Тростинка заморгала ресницами. - Так бы успеть.
"Может, она и права. Всё получается в срок. Будет время уладить дела,- Ч выдохнул, - я беру!".
- Дата обратного вылета?
- В один конец.
Ресницы заморгали чаще, но решили, что клиент всегда прав.
_____________________
Ч опять видел во сне Италию такую близкую, такую желанную.
_____________________
- Как вылет отменен?
- Что-то связанное с эпидемией. Приносим свои извинения.
- А когда же я смогу полететь?
- Не могу сказать. Мы ждем дальнейших указаний сверху.
Ч повесил трубку без прощаний. Ему было хуже обычного. Болезнь смотрела Ч прямо в глаза. Еще чуть-чуть и рак схватит Ч за горло. Время утекало.
_____________________
Ч лежал на полу. Жутко кружилась голова. Ч рвало на ковер.
_____________________
- Никаких изменений. Мы дадим вам знать.
- Но у меня нет времени ждать!
- Ни у кого его нет, но границы закрыты. Ничем не можем помочь.
_____________________
"Две недели уже я должен быть в Италии. Рассматривать достопримечательности и есть пасту. Я должен блевать на итальянский газон, а не на персидский ковер".
_____________________
Мечтой Ч стала уже не Италия, а прогулка вокруг дома. Но и это было запрещено. Изоляция, карантин. Апрель подходил к концу, как и жизнь Ч.
_____________________
За окном было поразительно красиво. Как же Ч не замечал раньше этой зелени, этого неба, этих птичьих голосов? На что Ч смотрел всю свою жизнь? Сквозь немытое стекло качались деревья. "В Италии уже, наверное, всё в волшебном зелёном одеянии".
Ч улыбнулся и упал, потеряв сознание.
_____________________
Дни мая повторялись, сливаясь в один бесконечный и мучительный час. Ч бредил. Голова раскалывалась. В турагентство он больше не звонил.
Не за чем.
Некому.
_____________________
Ч открыл окно. Чистейший воздух одурманил его и без того затуманенную голову. "Наверное, так пахнет чистота! Интересно, а как пахнет сейчас в италии? - подумал Ч и вдруг - да какая, к чёрту, Италия!".
_____________________
Ощущение абсурдности происходящего больше не покидала Ч: "Как же на людей посмотреть хочется".
_____________________
"Совсем нечего есть".
_____________________
Ч вернулся в сознание от того, что бил себя какой-то книгой: голова раскалывалась, разрывалась. Глаза Ч сфокусировались на обложке книги: "Туристическая Италия". У Ч потекли слезы, ноги подкосились, и он расплакался как ребенок. А потом уснул. B снилась ему пустота. Черная и бесконечная, тягучая, неизбежная.
_____________________
Ч больше не встал, не очнулся, не откликнулся на новости по радио о завершении карантина, не ответил на звонок турагента. Ч больше не улыбнулся.
_____________________
И среди тысяч жертв пандемии был человек, которого всего лишь коснулась её тень. Но коснулась фатально и ужасно абсурдно.

Конец мая 2020.


Рецензии