Первые шаги, глава 9. Будни

9. Будни
 
      Прошло два месяца. Город в плену декабря.
      Санька втянулся в новый ритм жизни. В шесть подьём, полседьмого на остановке, в семь включал станок.
Рычаг на себя, бонку вперёд, рычаг от себя, педаль.  На себя, бонку вперёд. От себя. И на педаль. Пшииш,  пшук.  Джииу, джуы. Пшииш,  пшук.  Джииу, джуы.  Ручку на себя, бонку вперёд, ручку от себя, и на педаль...
     Рядом надрывается сверлилка, чуть дальше - токарные.
     В девять общий перекур. Поболтали, посидели в тишине и опять за работу.
Александр  довольно быстро сдал на третий разряд.  Работает                самостоятельно. С Думовым дружбу не теряет, но встречаются реже, скорее от потребности в общении, чем по делу.
    В последний месяц самая напряжённая работа  обязательства то надо выполнять.
-   С января, Сань,- обещал Думов,- начну с тобой пресса изучать, в помощники возьму. Пойдёшь?
-   Спрашиваешь,- важно отвечал Санька.
-   А пока ты здесь нужней.  Сам видишь.
Сашка ждал, надеялся. Но, случилось не предвиденное, как часто бывает в жизни, Думова сбила машина. С переломом руки, а так же с сотрясением мозга, Пётр Алексеевич попал в больницу. К нему не пускали.
    И тут с Санькой что-то случилось. От первоначальной восторженности, от удовлетворения собственной работой не осталось и следа. Впервые, вдруг, Санька почувствовал в однообразии движений, что-то угнетающее, оскорбляющее его человеческое достоинство. Неожиданно для себя он обнаружил, что, в сущности, является придатком этого станка полуавтомата. Ощущение того, что не он управляет станком, а станок  им, крепко засело в его сознание. Всё Сашкино существо взбунтовалось против этого.
    Первым следствием, явились его опоздания, да и после обеда он позднее всех включал станок. Дневное задание он выполнял, но как! С каким трудом, скорее в силу уже выработанной привычки, чем от желания сделать норму.
- Что это за работа,— раздраженно думал Санька,- рукой раз, бонку два, рукой три, ногой четыре. Раз, два, три, четыре.  Раз, два, три, четыре. Ей богу, как в танце чукчей.
   И  Санька решил бороться.
   Первым делом попытался думать о прочитанной на днях книге Братьев Стругацких.  И тут же был наказан. Рука не дослала бонку, пневматика с силой вытолкнула деталь из канавки, нога по инерции нажала педаль, метчик, врезавшись в калёную губку зажима, с треском сломался.
-   Черт,-  ругая себя и станок, Санька пошел затачивать новый метчик.
     Работа, оказывается, требует внимания.
     Санька пытался петь. Свои любимые записи Высоцкого он знал наизусть. Это помогало, но ненадолго - час, два, в лучшем случае, а затем становилось ещё противнее.                Парнишка с завистью смотрел по сторонам.
-   Вон  Федька, хоть и дрянной мужик, но как работает, - Санька аж загляделся.    Бригадир сосредоточенно брал из корзины фланец за фланцем, методично нарезал резьбу в просверленных отверстиях Рашидом.  Его, казалось, ничто не могло ни отвлечь, ни смутить, ни оторвать. Работает, как рисует.- Нет, видно не зря его бригадиром поставили,- подумал Санька, - сам умеет работать и других заставит. А Рашид, давит себе спокойненько на ручку сверлилки. Ни шум, ни пыль, ни капельки его не смущают, работает, как часы, как будто для него сейчас нет ничего главнее в жизни этих фланцев, Вот бы мне так,- тяжело вздыхает Санька, - А  Мишка, чем хуже Федьки, пашет, как вол, и ещё по сторонам глазеть успевает.
- Чего, Сань, загрустил?- крикнул звонким голосом Михаил.
- Да, так,- махнув рукой, ответил Сашка, и потянул рычаг пневматики на себя, посмотрел на часы, -  через час обед. Ох, скорей бы.

    Это много позже, Санька узнал, что существуют различные психофизиологическая типы людей, которым  монотонная работа противопоказана, а другие с удовольствием могут ее выполнять. Главное, чтобы психотип  человека, совпал с выполняемой работой.

Продолжение:
http://proza.ru/2020/07/10/1764


Рецензии