Первые шаги, глава 10. Идея
Однако и обед не дал желанного спокойствия души. Сутолока в маленькой заводской столовке на время отвлекла Саньку от тяжелых мыслей, но камень неудовлетворённости по-прежнему давил свинцовым грузом. Не хотелось ни играть в футбол, ни работать - вообще ничего не хотелось.
Придя в цех, парнишка увидел только Рашида Нургаева, остальные гоняли мяч на заднем дворе.
Пожилой татарин, сидя на верстаке, с блаженным видом потягивал беломорину.
- Чего-то ты, Саня, последнее время, как побитый ходишь
- Да,- неопределённо махнув рукой, ответил парнишка.
- Что, наработался,- улыбнулся сверловщик.
- Стоишь, как дурак, давишь на педаль целый день, - вдруг прорвало Сашку,- давишь, давишь. Отупею скоро с такой работы.
- Э, видно не для тебя она.
- Может я ещё не привык, Рашид,- с надеждой произнёс Александр.
- Может. А может, и не привыкнешь совсем. Третий месяц, поди, работаешь.
- Третий, не третий, какая разница. Станок-то один, неужели автомат не могли придумать.
- А ты придумай.
- Ну, скажешь тоже, Рашид, - засмеялся Шурка.
- Ты же десятилетку окончил, - серьёзно продолжал Нургаев, - в институт поступал, не то, что я четыре класса. У тебя голова молодая ученая. Мы-то здесь ко всему пригляделись, нам и так ладно. А ты свежим то взглядом окинь, может, что изменить можно.
- Да брось ты, Рашид, нас же в школе этому не учили.
- Вот и плохо, что не учили. А ты сам покумекай. Голова дана не только для того чтоб щи хлебать. Ладно, пошли работать,- спрыгнув с верстака, Нургаев неторопливо направился к сверлилке.
Сашка подошёл к станку, внимательно, по-особенному окинул
его взглядом.
- А что, это идея. Автоматизировать нарезку резьбы у бонок.
Вот на этом самом станке. Тогда, и к Думову со спокойной совестью можно перейти. Вот это - идея!
Первым делом Сашке захотелось избавиться от каждодневного подсчета деталей. Эта операция особенно бесила его своим бессмысленным действием. Считать до трёх тысяч ежедневно - вряд ли кому интересно.
А Сашка делал бонок иногда и больше. Как же сделать так, что б станок сам считал. Ясно, надо ставить счетчик. Но как, Санькина мысль заработала. Мозг получил мощный импульс, возбудился, ожил, и заработал с новой силой. Толчком послужил разговор с Нургаевым.
Идея модернизации станка, не только подсчета бонок, а полной автоматизации процесса стала у Сашки навязчивой. Теперь целыми днями он мучительно соображал, как осуществить её.
Работа на станке уже не казалась столь муторно противной, чувство отупения неожиданно сменилось радостно-творческим воодушевлением.
Идея автоматизации в муках рождалась в Сашкиной голове, но в муках сладостных, щемящих сердце. Зерно сомнения, брошенное слесарем-сверловщиком Нургаевым, пало в благодатную почву молодой мысли.
Уже через неделю в Шуркином воображении начал вырисовываться весь процесс автоматизации. Правда, техническая сторона дела требовала расчетов, пояснений, но подобные нюансы не смущали парня. Главное - был продуман принцип работы. Осталось только мысль-мечту воплотить в реальность. И опять вопрос. Как?
Сашка исподволь, осторожно стал заводить разговоры на нужную тему. Жаль, Думов лежит в больнице - он бы помог.
- Дим, - обратился к токарю Сашка, а что будет, если кто-нибудь предложит улучшить работу, ну, к примеру, на станке.
- Рацуху, что ли толкнёт.
- Ну да, ну вот ты точишь деталь за одну минуту, а придумаешь приспособление, и эту же деталь за сорок секунд сделаешь. Что тебе будет.
- Как что, похвалят, конечно, премию дадут. Но, только, ни к чему все эти рацухи.
- Как ни к чему,- опешил Санька.
- А вот так,- полностью оборачиваясь к пареньку, ответил Распутин,- посуди сам, чудик. Ну, кинул ты рацуху, стал работать в два раза быстрее, и по закону имеешь право, кажется, только шесть месяцев работать по старым расценкам. Ты имеешь, а я нет. Мне эти расценки с твоим приспособлением срежут, да и тебе, через полгода, того, к норме приведут. И получится — будем работать больше, а получать меньше. Так что эта рацуха и мне, и тебе боком выйти может, - и совсем уж сердито, добавил,- и так, без всяких рацух, расценки режут, за счет этого производительность труда, в целом-то, по заводу и растёт. Нет, что бы деловой ритм наладить, без простоев, так они за счет других вылезают. Вот так-то, Санча,- ухмыльнулся Димка,- я, даже, если и придумаю чего, так-того, попридержу для себя, чтоб без огласки, а то и вовсе, невзначай позабуду.
- Но, Димка, - возмутился Сашка,- ты же не прав! Как так?!
- А вот так, молод ты ещё указывать мне, прав я или не прав. Поработай с моё, сопляк.
- Да брось ты, Димка, сердиться, я же серьёзно спрашиваю, а ты мне какую-то лапшу на уши вешаешь.
- А ты что, уж не придумал ли чего?
- Да, так, есть немного,- покраснел Санька.
- А ну, выкладывай!
- Понимаешь, Дим, я всё думаю, как бы мне этот проклятый полуавтомат,- Шурка кивнул в сторону своего станка, - полным автоматом сделать.
- За что ты так на него.
- Честное слово, - сжав кулаки, горячо заговорил Санька, - я рядом с ним себя человеком не чувствую. Думаю так, или он из меня идиота сделает, или я из него автомат.
- Во но, что, ну давай, давай думай.
- Да я уж придумал кое что, только бы посоветоваться с кем-нибудь. Думова нет, а с ребятами,- вздохнул Санька,- ребята план тянут, не до этого им.
- Ты знаешь что, Санёк, сходи ка к ИА.
- К кому?
- Инженер-технолог, есть у нас такой, один. Все эти технологические процессы, там рацухи всякие, как раз по его части. Только эту, заразу, в цех и пряником не заманишь. Но ты сходи, может, что и выгорит.
- А где он?
- В управлении, штаны протирает, там и найдёшь, - и, щелкнув Саньку по носу, весело добавил,- вперёд, малыш!
Продолжение
http://proza.ru/2020/07/10/1768
Свидетельство о публикации №220071001764