Случай в столовой

  Игнат сидел за столиком с таким унылым выражением хлебала, что можно было бы подумать, что его пытали минимум неделю, а его тоненькая ручонка со скрюченными пальцами, которой он держал вилку, нагоняла мысли, что минимум месяц его морили голодом. Но никаких особых манипуляций с Игнатом не делали. Хотя надо сказать, его недолюбливали. Прежде всего, как раз за вечно мрачную, понурую физиономию. А физиономия такая у Игната была, потому что его недолюбливали. Какой-то замкнутый круг. На работе его в грош не ставили, подтрунивали над ним и никогда не приглашали после смены в пивную, что было особым знаком презрения. Особенно Игнат не любил уборщицу бабу Надю. Завидев его, эта пожилая женщина с волосатой бородавкой на губе ухмылялась и поигрывала тряпкой, как хулиганы битой. Игнат подозревал, что именно она распустила слух, что он в своё время подавал заявку на песенный конкурс «Золотой петушок», что никак не прибавляло ему авторитета.
  Сейчас мужчина по привычке ужинал в столовой после смены на заводе. В принципе он мог поесть и дома, но его жена готовила такую стряпню, что тот же борщ в общепите казался изысканным деликатесом. Игнат по привычке сидел за самым дальним, угловым столом. Тут он чувствовал себя комфортно и привычно. Он всегда кушал в гордом одиночестве, расслаблялся и переваривал прожитый день. Но сегодня всё поменялось. Неожиданно стул напротив издал жалобный стон, работяга аж подпрыгнул от неожиданности и икнул. Стул застонал не просто так, это его ногой небрежно подвинул некий индивидуум. Это был мужчина крупного телосложения, в костюмчике, белая рубашка которого явно была ему не по размеру, так как две пуговицы в районе живота были расстёгнуты и можно было созерцать кусочек огромного волосатого брюха. Голова «пришельца» была какой-то свиноподобной, со вздёрнутым носом и двойным подбородком. И вот этот человек посмотрел на Игната с таким выражением, будто увидел свежее дерьмо, скривился и даже «хмыкнул», что особенно задело нашего героя. Игнат был ошарашен, на него словно ковш воды вылили. Между тем его новый сосед по столику расположился напротив с подносом, полным еды. И начал деловито пировать. Пока Игнат робко доедал бутерброд с котлеткой, гость его столика с жадностью принялся за суп. Ел он быстро, торопливо, видно было, что мужчина голоден. Он неприятно цокал ложкой по зубам и издавал какие-то мурчащие звуки, которые, очевидно, свидетельствовали о том, что супом он был доволен. Когда жиробас доел первое блюдо, он подозрительно посмотрел на Игната, который всё ещё жевал котлету. На подбородке толстяка уютно расположилась морковка, которую тот даже не заметил, в уголках рта собралась пена. Это было настолько отвратительно, что Игнат отвёл взгляд и зажмурился. Толстяк же отчего-то улыбнулся во всё лицо, почесал нос и принялся кушать гречку с луком. Видать он не очень любил лук, так как выколупывал его столовым прибором, причём так небрежно, что вскоре весь стол был в жаренном луке. Справившись с миссией, жирдяй начал поглощать гречку. Но одну луковицу он пропустил и она застряла у него между зубов. Не долго думая, эта упитанная особь начала со скрежетом выковыривать лук вилкой, не жалея зубную эмаль. Игната это так возмутило, что про себя он сказал очень нехорошее слово и сжал свои кулачонки. Тем временем его сосед приступил к хлебобулочным изделиям. Он деловито смотрел по сторонам и ужасно чавкал. Игнат же, наблюдая за этим действом, с упоением представлял, как бы здорово было заехать стулом прямо по этой распухшей от жира морде. Закончилось всё тем, что здоровяк начал пить компот. Наверное проклятия Игната подействовали и он подавился. Но быстро нашёл выход из ситуации. Ударил себя кулаком по грудной клетке и часть напитка вырвалась из его пасти, обрызгав лицо и заношенный свитерок Игната. Кислая и отчаянная физиономия Игната очень повеселила толстяка, он загоготал, как бешеный гусь, рыгнул, вытер руки сначала об салфетку, потом об пиджак, ещё раз осмотрел Игната с ног до головы, ещё более презрительно хмыкнул и встал из-за стола. Проходя мимо Игната, он задел его плечом и что-то пробубнил.   
  Допивал остывший чай Игнат в полном одиночестве, с самыми мрачными мыслями. На улице смеркалось, начинался дождь. Игнат двинулся домой…


Рецензии
Константин, в жанре юмористической миниатюры Вы спрятали пронзительную тему внутреннего одиночества и неуверенности в себе "маленького" человека. Героя угнетает даже простое присутствие рядом индивида, получающего удовлетворение от жизни. Сколько за день соберёт наш герой "таких" ощущений? В транспорте, в магазине... Вот парадокс - мне не смешно, мне жалко, я сочувствую! Вызвали эмоции. Интересно раскрыта серьезная тема.
С уважением,

Ирина Играева   19.10.2021 17:58     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию! Рад, что рассказ Вам понравился! Это мотивирует писать дальше

Константин Васюков   19.10.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.