Городские приключения. Гл. 4я Молодёжный досуг

                Глава   4-я.  Молодёжный досуг.

Но время, как известно, не стоит на месте. Разные события, значительные или нет, происходят вокруг человека не зависимо от его желания, и очень часто остаются для него неизвестными или бывают им не замечены, но оказывают существенное влияние на дальнейшее.
После памятного вечера в парке и знакомства с Люсей, Алик не находил себе места. Кто знает, какая химия впрыскиваемая в кровь катализатором любви, зажигает внутреннее пламя страсти, растит потребность видеть объект симпатии. Очень хотелось увидеть Люсю. Но было неудобно перед Тимуром, да и её телефона у Алика не было...
Тимур подошёл к нему на перемене между парами и сказал - Я тут Люське звонил, погулять звал, так она сказала, что подругу приведёт., чтобы я тебя позвал. Пойдёшь?
- Пойду - полууныло-полуобрадованно сказал Глинкин (зачем ему её подруга, когда он о ней думает. Но, благодаря подруге, он будет присутствовать и её увидит. Получается, что подруга - фактор положительный, в данный момент. А там посмотрим...) Люся тоже хотела его видеть, потому и Женьку к себе прицепила, вроде как для Алика. А сама думала так же - "Увижу его, а там посмотрим". Так две зародившиеся любви потянулись друг к другу своими тёплыми открытыми сердцами.

Они встретились в центре и начали решать куда пойти. Тимур обратил внимание как красиво и элегантно  одета Женя . Он не приминул сделать ей комплимент.
 - Всё у тебя в тон подобрано и украшения к месту, создают впечатление...э...э..э
- Законченности образа и подчёркивают индивидуальность и незаурядность личности - неожидано влезла будущая филолог, видя его лингвистическую  заминку.
 - Да, точно, и в глаза не бросается и смотрится хорошо - закончил Тимур и тут же сообразил, что как-то нехорошо сказать комплимент почти незнакомой девушке и ничего не сказать своей. Он посмотрел на Люсю и улыбнувшись добавил - А ты как всегда на высоте, даже добавить нечего...
 - Да-а, "как всегда", если учесть что виделись до этого только раз и кончилось всё неотложкой - ревниво пошутил Алик.
 - Я поняла. Я такая красивая и нарядная, что притягиваю хулиганов в тёмном парке. Ладно, в следующий раз одену телогрейку, резиновые сапоги и грабли в руки возьму - создам образ простой девушки из глубинки. Если всё в тон подобрать, то тоже красиво будет и даже мода новая появится!
Они ещё посмеялись, поострили, и уже серьёзно, Люся добавила: - Мой папа как-то сказал: "Красивая одежда, это та красота, которая всегда с тобой. И тебе на себя в зеркало приятно посмотреть, и другим твой вид должен глаз радовать. Человек на что-то красивое посмотрит - как лучик света в себя впустит, порадуется, добрее станет."
 Алик, чуть подумав, закивал головой и сказал - Всё правильно. Для того люди свои жилища украшают красивой мебелью, посудой, шторами-гардинами, обои клеят, ковры достают.Чтобы красоту к себе максимально приблизить - Сказал, и сразу посмотрел на Люсю.  Поймал её немного удивлённый взгляд, лёгкий кивок головой и невысказанную мысль в глазах: "Вот видишь, опять у нас с тобой совпало..." И тут же в голове понеслось: 
Опять у нас с тобой совпало
                Про красоту, о красоте
                Ты оглянись - её немало
                Ты присмотрись - она везде!


Неужели это ОНА так на меня влияет? Бывало и раньше, до НЕЁ, накатывало. Но чтобы так часто...? - подумал и почувствовал, что кажется влюбился.

 - Но это всё если деньги есть и достать можешь, а если ни денег ни связей, тогда как? В магазинах всё такое страшное, что сразу тоска охватывает  и выпить хочется чтобы хотя бы в винных порах жизнь красками заиграла. Но есть опасность, что мозг, окутанный алкогольной завесой, начнёт иллюзорные картины несуществующей красивой жизни транслировать.
 - А по простому - глючить! - встряла Женя.
 
Они стояли за столиком длинного кафетерия, растянувшегося почти на квартал, со сквозным проходом между прилавками,с гордым названием - Пулемёт . Прилавки были небольшие и разные - с шампанским, с кофе , с пирожными., с сухим вином, с выпечкой. И один  большой - обеденный. Кафе было в самом центре. Здесь всегда можно было выпить, перекусить, взбодриться кофе и кого -нибудь встретить. За кофе решали, куда двигаться дальше.
 Люся видела, что Тимур был как-бы с ней, но всё время посматривал на Женьку.  А ей хотелось быть рядом с Глинкиным, хотелось взять его за руку, заглянуть в глаза, и почему-то потереться носом о щёку. Такого с ней ещё не бывало…  Алику хотелось того же - взять за руку, заглянуть, потереться…
 - А как там ваш друг, любимой обиженный и мести жаждущий?  Залечил ли травмы телесные, утолил ли боли душевные? - спросила Люся.
- Утоляет, залечивает, а жаждает или нет - то нам не ведомо - в тон ей, нараспев, ответил Алик. И тут же выдал:  Он жаждет мести, предвкушая
                Забыв про нежность и любовь
                Соперника ножом кромсая
                Узреть страдания и кровь

  - Ну ничего себе!!! - удивлённо сказала Женя.
- Я знаю, что я точно жаждаю чего-нибудь алкогольного - вмешался Тимур - Пойду звякну одному другу, у него предки обещали свалить. Если сложится, к нему поедем.  Сложилось...

Дверь открыл незнакомый парень в сильном подпитии и с фужером водки в руке.
 - Здарасте, мы к Игорю, можно его позвать? - сказал Тимур
 - Он....задохал - грустно ответил парень.
 - Он... за-a ...что? - с профессиональным интересом влезла филологиня, ухватившись за незнакомое слово.
 - Ну-у-у... за-a-сну-ул. Буханул и задохал - ну что тут непонятного? - удивился парень.
 - Он нас в гости пригласил, можно мы зайдём?
 - А кто вам мешает? - пьяно, почти возмутился тот, загораживая собой вход вовнутрь.
 - Молодой человек, вы нас вопросами и разговорами отвлекаете от поздороваться с Игорем - выступила вперёд Женя  и решительно отодвинула его с дороги. Сделать это было нетрудно, тот еле стоял на ногах.
Алик, чуть поотстав, шепнул на ухо Тимуру - Крутые у нас с тобой девочки, ну прям как в "горящую избу"...
 - Главное, что-бы они "коней" не трогали - добавил Тимур.

Стол в комнате был заставлен полными и недопитыми бутылками с вином, водой, и водкой, стоявшими вперемежку с варварски вспоротыми консервными банками, грязными мисками из под салатов,  холодными остатками  картошки в мундире, поломанным белым батоном и аккуратно нарезанной чёрной буханкой. Было заметно, что люди стремились быстрее начать пить, особо не заморачиваясь с закуской.
Полуодетая женщина, явно старше их, пела русский романс, аккомпонируя себе на рояле. Рядом сидел кучерявый парень в очках с гитарой, подыгрывая и подпевая. У них явно получалось не плохо.

Посмотрев на них, Глинкин, театрально вытянув руку, пафосно, но  полушепотом, выдал:

Она – полураздета, a он - полуодет
Рояль меж ними  и  гитара плачет
Свеча оплыла, меркнет лунный свет
И Мир вокруг для них  немного значит!
               
               
               
Но на его слова никто не обратил внимания - все с интересом смотрели вокруг.
В углу массивного кожаного дивана под клетчатым пледом приткнулась спящая сидя в обнимку пара длиноволосых и белобрысых. Где - кто, с первого взгляда определить было невозможно. Между диваном и каким-то вычурным шкафом, под раскидистым фикусом, на непонятной подстилке и нечистой подушке, на боку спал взлохмаченный худощавый парень в выбившейся из штанов белой рубашке и разметавшемся галстуке. Рядом жалобно поскуливала белая болонка. Было видно, что он занял её законное место. За столом компания из шести человек интенсивно
потребляла спиртное и съестное, перебрасываясь шутками. Комната время от времени содрогалась от их дружного ржания, которое, как это не странно, не мешало пению и  не пробуждало спящих,
 - О-о! Вот ещё пипл подвалил! - обрадованно провозгласил рыжеволосый колоритный парень, сидевший в торце стола. - Садитесь ребята, у нас тут самоналивание и самонакладание. Подавальщицы пьяны и грустны из-за полного отсутствия чаевых.
 - Спасибо, а где Игорь, не знаете?
 - Да вот он,  под пальмой задохал. Умаялся с гостями - пьяно и весело прощебетала девица из этой же компании.
 - Надо-бы разбудить да поздороваться - сказал Тимур, вопросительно посмотрев на Алика.
- Не тревожь отрока огненной водой утомлённого, не отрывай от видений чудных, дЕвиц красных да белотелых, во сне к страждущим приходящим! - почти по церковному пропел парень в тонкох очках и с профессорской бородкой. Ребята переглянулись между собой и Люся сказала - Ну вы молодцы! Любыми голосами можете. Вы из одного театра, что-ли?

   Те рассмеялись и рыжий сказал: - Да, мы люди искуства, но ещё учимся. Все кроме неё - и показал на женщину, игравшую на рояле.

Ещё раз обведя взглядом обстановку в комнате, Алик спросил у Тимура : - А ты откуда Игоря знаешь? Я о нём никогда от тебя не слышал.
 - Наши мамы дружат с детства. Отец его постарше, военный, какая-то шишка по интендантской линии. Вот это всё он из Германии вывез. Его даже после войны арестовали - слишком много хапнул. Но скоро выпустили.
 - Наверное поделился - пошутил Алик.
 - Игорёк как сыр в масле, но военным не стал, способности к музыке обнаружились. Вот он и играет на всём, что на пальцы и губы отзывается....

Молодая женщина, закончив играть, встала и подошла к столу с сигаретой между пальцами, шаря глазами в поисках спичек. Она была в длинной убке и в затейливом шёлковом лифчике, едва прикрывавшем пышную грудь.
Алик с Тимуром с большим интересом уставились на это женское телесное богатство в чёрном кружевном обрамлении. Люся с Женей - на то же самое, но уже с завистью. Бельё было явно -  очень импортное. И в комплекте с тем, что оно в себя вмещало, запросто тянуло на предмет девичьей зависти.
У Глинкина аж в горле пересохло и началось тверденье плоти. Он вдруг представил себе, что кружевной чёрный шёлк прячет в себе затвердевшие коричневые соски, размером со спелые арбузные семечки. Такие  ему один раз довелось увидеть и  приласкать где-то в Средней Азии, во время своих путешествий. Он вспомнил, как нежно вобрав их в себя  губами, ласкал влажным языком, слегка покусывая  и перекатывая во рту. Он даже тихо застонал, не сдержавшись.
 - Молодые-красивые, поднесите огоньку к сигареточке - сочным звучным голосом сказала полуодетая певица.
Тимур среагировал первым, чиркнул спичкой и дал ей прикурить. Она, одарив его благодарной улыбкой, взяла пустую рюмку и повернулась к Алику. Посмотрев ему в глаза, бархатным проникновенным голосом пропела: "Плесни-ите колдовства-a  в хруста-aльный мра-a-aк бока-a-aла!!" Алик на мнгновенье оцепенел от неожиданной многоплановости - обольстительная красота в кружевах опасно придвинулась к  лицу, дразня язык и губы. И надо было мгновенно решить, что считать "колдовством"  - "Белое крепкое"(в народе - биомицин) или водку? И считать ли "хрустальным бокалом"да ещё и с таинственным "мраком" внутри, гранёный ординарный стопарь?

 - Ни-и-на....оде-енься! Не ходи в таком ви-де! Люди ж вокру-уг! - вдруг сзади раздался полуистерический крик кучерявого гитариста.
 - Да ладно, Саша, пусть молодёжь посмотрит... Не всем же так везёт как тебе....

Комната содрогнулась от радостного гогота десятка молодых глоток. Смеялись все - и уже сидевшие и вновь прибывшие. Женщина, одним махом опрокинула в себя рюмку, затянулась сигаретой и с сожалением сказала:
 - Пойду оденусь, раз муж требует. - отправив всем воздушный поцелуй, нетвёрдым шагом, покачивая бёдрами, направилась к двери.
 - Они муж и жена - сказал рыжий. Ему - 24, а ей - 33.
 - Поют очень хорошо, видно что дуэт семейный.
- Да - кивнул рыжий - поют душа в душу, с удовольствием, лишний раз просить даже не надо. И тут Алик выдал: 
 
 Походкой дивною царицы                Она из комнаты ушла
                Мужчин восторженные лица
                Ей вслед вздыхали без конца


                Им так хотелось насладиться

                Её небесной красотой
                Но муж велит прекрасной даме
                Уж отправляться на покой.

 - Ну ни фига себе! - удивился рыжий - Это чьи стихи?
 - Только что придумал - спокойно, уже смирившись со своим даром, сказал Алик и почему-то посмотрел на Люсю. В её глазах он прочитал восхищение и где-то в глубине мелькнули любовь и желание. Женя перевела взгляд с Алика на подругу и ей всё стало ясно. Она вопросительно посмотрела на Тимура, и тот, увидев эти пылающие взгляды, усмехнулся и пожал плечами., принимая возникшее статус-кво. Все точки были расставлены…
 - Эй, чувак! Ты шо тут борзеешь? Это моя жена! Понял? Если не понял, я тебе щас нос откушу и моргалы вышкребу! - возле стола, пьяно покачиваясь, стоял гитарист с перекошенным от злобы лицом и с пустой бутылкой в руке. Никто из сидящих не ожидал такого неадеквата на безобидные лирические стихи. Первой опомнилась Люся.
- Да вы что, молодой человек! Он же - поэт! Он про всё что видит стихи пишет! Увидит трамвай - про него напишет! Увидит птицу - про неё тоже! Вчера даже про коммунизм написал! Поэты, они как художники, любят про всех красивых женщин стихи сочинять. Он даже не знал, что она ваша жена. Я его невеста, мы скоро поженимся, так что ревновать не надо. Давайте лучше выпьем за знакомство и замнём это досадное недоразумение. - и она протянула ему полную рюмку.
С первых же грубых слов обидевшегося гитариста Глинкин начал инстинктивно оценивать его как возможного противника. Гибкое жилистое тело не оставляло сомнений в силе и ловкости. На груди, из под белой майки, злобно скалился синий полосатый тигр (в середине 70-х татуировки у не служивших и не сидевших были редкостью), на плече белели два длинных старых шрама, в глазах то и дело вспыхивали злобные огоньки. При всей его, на первый взгляд,  безобидной очкастости и мирной русой кучерявости, Алик понял, такой пойдёт до конца. Он не боялся конфликта, но было хорошее настроение и мысли были совершенно не о том...
Алик поднял рюмку и сказал: -  Это просто стихи о красивой женщине. Извини, если тебе показалось, что что-то не так.
 Вмешался рыжий: - Саша, успокойся, он же поэт! Человек исскуства, как и все мы.Ты же знаешь, что поэты хуже всех себя эмоционально контролируют.
Дружный хохот был ответом и звон бокалов завершил возникшую размолвку.. ( Позже, в конце вечера, к Глинкину подсел рыжий и сказал - Хорошо, что вы с Сашкой не зацепились. Его бывает перемыкает. Сказывается тяжелое детство - родители алкаши, два раза из школы выгоняли, потом специнтернат. Tолько чудом на малолетку не загремел, хотя было за что. Сейчас в кабаке играет, старается не пить, но ты сам понимаешь - в кабаке и не выпить? Он с Ниной там и познакомился. Она ему и жена и мать и сестра и всё остальное, что он в детстве недополучил. Воплощение женской любви и ласки, материнской заботы и мудрой доброй учительницы -  в одном лице. Поэтому такая ревность и стремление защитить от всего. Боится один остаться и в ушедшее злое детство и жестокую юность опять вернуться. Такие, брат, дела.
- Тогда почему она всех своим видом дразнит?
- Это у ней сегодня  эмоциональный всплеск образовался. Ты думаешь легко быть во всех лицах сразу? Я с ней поговорю, а то и правда, можно додразниться...
  (У ней это оказался не эмоциональный всплеск, а  одно из первых проявлений рвущегося наружу эксгибиционизма, которое в дальнейшем вылилось в пристрастие к нудистким пляжам и topless вечеринкам. )             
  После того, как ещё слабое пламя возможного инцендента было удачно залито алкоголем, Алик вопросительно посмотрел на Люсю.
 - А что мне было делать? - в ответ на немой вопрос, сказала она. - Наши поняли, что это была вынужденная шутка, а остальных мы может больше никогда не увидим.
 - В каждой шутке - только доля шутки, а остальное может правдой оказаться... в будущем. - Пользуясь случаем дал ей знать о своих чувствах Алик.
В комнату вошла Нина, в накинутом на плечи цветастом павлово-посадском платке и c блюдом дымящейся варёной картошки в руках
 - Эй, кто-нибудь! Надо пойти на кухню селёдку почистить и колбасу порезать. Есть желающие?
 - Я могу  порезать! - с охотой откликнулся Глинкин.
- Я могу селёдку почистить! - бодро вскочила Люся.
- Ну молодёжь вперёд! А мы пока за вас выпьем.

Выйдя из комнаты, Алик и Люся забыв про колбасу и селёдку, сразу бросились друг к другу. Губы нашли губы, руки нашли тело...
Из состояния любовной нирванны их вывел хлопок двери за спиной и искуственный кашель Тимура.
 - Пойду Андрюхе позвоню. Пусть подойдёт, развеется. А народ в комнате, между прочим, уже совсем оголодал, скоро канибализм начнётся. Вы бы поторопились…
Андрей был рад звонку и обещал скоро подъехать.
Нож был тупой.  Колбаса была твёрдая и копчёная, из какого-то очень закрытого буфета или засекреченного спецпайка. А пахла так, что и резать её не хотелось. Хотелось,  отрывая куски зубами - жевать и жевать, сжирая кусок за куском, наполнив рот этой насыщенной пряной массой, вобравшей в себя тысячелетний опыт борьбы человечества за сохранение мяса в до -  морозильно-холодильную эпоху.

Алик обшарил ящики и нашёл ещё два ножа, оказавшиеся даже тупее первого.
 - Надо Игоря разбудить и попросить нормальный нож - предложила Люся.
Глинкин вышел в коридор и увидел проснувшегося Игоря, разговаривающего с Тимуром. Игорь как раз рассказывал, как хорошо они провели вчерашний день, когда только начали бухать. И как день плавно перешёл в ночь, в чуть ли не в групповой трах оставшихся ночевать.
Тут распахнулась одна из выходящих в коридор дверей, похожая на дверь в кладовку или чулан. Из неё выпорхнула ладно сбитая, коротко стриженная лет под сорок женщина, на ходу запахивая халат и ловя слетающие с босых ног тапки. Подмигнув Игорю и блудливо улыбнувшись ребятам, она заскочила в туалет. Возникло стойкое впечатление, что только острая необходимость отлить, оторвала её от сладких постельных утех.
Ребята удивлённо проводили её взглядом и Алик  спросил - Эта тётя тоже в ночных оргиях учавствует?
Игорь заржал и приложив палец к губам, сказал - Тихо! Это наша домработница. Она отца какая-то двадцатиюродная племянница из деревни, у нас уже полгода живёт. На курсы куда-то ходит. У меня с ней договор - когда предки куда-нибудь уедут или днём на работе, я тёлок привожу, вот такие пьянки устраиваю, а она к себе мужика может привести. Комнатка у ней конечно маленькая, но раком стать места хватит.
- В доме есть хоть один острый нож? - наконец-то задал вопрос Алик.
 - У нас с острыми ножами в доме проблема. Отец никогда их не точит и мне не разрешает. Надо каждый раз на базар идти и точильщика искать.
 - У него наверное "ноже-остро-фобия"? - на ходу придумал Тимур медицинский термин.
 - Что-то вроде этого. В детстве или в глубокой юности что-то случилось, он нам конкретно никогда не рассказывал. Но это только к кухонным относится. У него есть несколько охотничих, так с ними всё в порядке, острые как бритвы.
.....Игорёк слукавил. Не хотел рассказывать, сам узнал об этом недавно.... Когда они были в прошлом году у отца на малой родине, к нему подошёл дед старый и говорит - Так ты Матвея сын будешь?
 - Да, я уже почти 20 лет как в этом качестве.
 - Высоко Мотька взлетел. Хто бы мог подумать шо из такого шалопая полковник вылупится. А шо, он до сих пор ножи вострить боится?
Тут  я уши локаторами распустил и думаю: "А может правду узнаю?"
 - Да, боится. Расскажите дедушка, очень интересно, что тогда в детстве  случилось? - дедок захихикал и говорит - Ну слушай, сынок, да не бери пример с батьки.
 - Повадились пацаны за девками на речке  подглядывать. Ну тут дело такое - посмотрел на баб голых, да иди себе домой. С них не убудет, а тебе приятно. Но он как-то пошёл один, выследил двух девчёнок малолетних, подразнил их да одежду унёс. Те от стыда  целый день в лопухах прятались и только к ночи, их зарёванных да комарьём погрызаных, мать нашла. Ихние братья Мотьку поймали да в лес утащили. Продержали его ночь в заброшенной землянке и грозились к утру всё хозяйство  отрезать. Время от времени при нём нож точили да на его причиндалах лезвие пробовали. Ну попугали, да отпустили. А как-то перед покосом стал его отец косу править да точить, а он как закричит, уши руками зажал да из дому дрыснул. Оказалось, что как звук услышит и точило увидит, у него в голове что-то клинить начинает. "Ох не любил этот дед отца, если решил мне всё рассказать, и этим ему гадость сделать." - тогда так подумалось...
 - Можно мне один из охотничьих взять да колбасу порезать?
Игорёк на мгновение задумался и сказал - Пошли, они у отца в кабинете.
 Отперев кабинет и покопавшись в одном из ящиков,  вытащил красивый и острый охотничий нож с костяной рукояткой и затейливым набалдашником.
- Класс! Пойду дорезать закуску.


Рецензии
Дааа, хорошо гуляли в советское время,лихо, что так и не построили коммунизм, когда же было его строить то? Смеялась, от начала рассказа, до окончания евонного... Столько юмора, иронии, что долго будет помнится этот "молодёжный досуг" С улыбкой.

Тома Снегова   05.09.2020 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома, вы как всегда совершенно правы, Ох как было хорошо и весело в годы "застоя"! Золотое было времечко, зря его ругают. А может, просто это молодость брала своё, чувствуя, что скоро всё изменится и радость с юмором съедут на обочину, и строить начнёт каждый себе, что-то своё, личное... С теплом и уважением.Илья.

Илья Бахмутский   05.09.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.