Первые шаги, глава 15. Последний день
Санька не ошибся. В конце марта пришла повестка. В апреле его забирали в армию.
Комиссия рацпредложение приняла, и в отделе главного механика шла работа по изготовлению узлов нового автомата.
Шурка обо всём написал Думову, просил не забывать его и держать в курсе заводских событий.
В последний день, получив обходной, Санька до обеда обежал всех, кто должен расписаться в обходном листке.
С кем бы ни встречался Сашка в этот день, все желали ему успеха в службе, что-то ещё говорили. Парень отвечал невпопад, рассеянно кивал головой, глупо улыбался.
Растерянность чувствовал Санька в себе. Он был рад, что его забирают в армию, и в то же время жалко было расставаться с заводом. Новая дорога манила, и вновь ставила вопросы «что там впереди?»
В эти минуты ему очень не хватало двух самых близких друзей Думова и Галинки.
Сдав бухгалтерию обходной лист, и получив расчет, Санька зашёл к себе в цех.
- Федя,- остановился он около бригадира,- слушай, Федя,- парень смущённо стоял перед товарищем, - ну как тебе сказать. В общем, я сегодня последний день. Хочу ребят угостить на прощанье.
Вот двадцать рублей, ты возьми, сообрази это дело, остальные матери на проводы. После работы в раздевалке, хорошо. Я должен сам, но я не знаю, как всё это провернуть. Ты извини, если что не так.
Федор остановил сверлилку, внимательно посмотрел на Сашку, чуть помедлив, взял деньги.
- Лады, Санёк, я всё воспринял, не беспокойся, всё о кей будет. - Вот и хорошо,- выдохнул Санька,- я тогда пойду с заводом попрощаюсь.
С грустью ходил Санька по цехам. Неожиданно все запахи, звуки,
к которым успел привыкнуть, обрушились на него с новой силой, как
в первый день. Он бродил из цеха в цех, но не шарахался в сторону от многотонных прессов, от штамповочных автоматов, а жадно слушал, запоминал. Он вдруг всем нутром почувствовал дыхание, ритмичный пульс движения, слаженную работу, гармонию одного громадного организма, имя которого - Завод.
Но завод без людей - ноль. Всей этой жизнью руководили люди. Сашка всюду видел знакомые лица, у кого сосредоточенные, у кого весёлые, у кого хмурые. Люди разные, но единые в одном, в работе. Единые в одном стремление, подчинённые одной цели - рождению радиатора.
Вот они тракторные радиаторы стоят, молчаливые, испуганные, не осознающие своего предназначения, поблескивающие серой нитро краской, длинными рядами. Их сотни, тысячи в цехе готовой продукции. И на каждом радиаторе приварены его - Санькины бонки. Вот они, маленькие, почти не заметные. Но без них, нет радиатора. Они единое целое с ним.
Санька ласково похлопал горловину. Скоро и вас увезут отсюда,- мысленно разговаривал парень с молчаливым железом, - увезут на Ч.Т.З. поставят на трактор. А трактор попадёт в колхоз, совхоз, а то и за границу, кому как повезет. И будете вы работать: пахать, сеять, косить, убирать хлеб. А хлеб стране, людям. Неизъяснимая радость, гордость объяла Сашку,- И в этом хлебе будет моя, пусть маленькая, но моя доля. Ну, прощайте друзья,- парень подмигнул окружающим плотной стеной радиаторам, и зашагал в раздевалку.
Продолжение:
http://proza.ru/2020/07/10/1855
Свидетельство о публикации №220071001848