Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

«Я мечтаю о прозрачном обществе, одновременно видимом и читаемом в каждой из его частей, без темных зон, устроенных благодаря привилегиям королевской власти, либо исключительными преимуществами того или иного сословия».

Благодаря своему ювелирному крючкотворству, крупнейший до Гейтса филантроп, Руссо, рисует нечто более светлое и утопичное, чем Город Солнца! Возьмите, хотя бы, противопоставлению Прозрачного и Темного – наши симпатии, априорно, на стороне первого, и против «привилегий королевской власти»...

И что мы имеем? Открытое общество – дом с прозрачными стенами: в нем нельзя укрыться! Ты и твои близкие всегда доступны для чужого восприятия и «воспитания». В нем дело обстоит примерно так как в бывших колониях, после обретения "независимости". Государство ушло: перестало вмешиваться, создавать инфраструктуру, следить за порядком...
Вместо государства появляются братки. Они наследуют ДВЕ функции колонии: грабить и вмешиваться. Причем, обирают они, не задумываясь о тех пределах, которые соблюдал Лорд-наместник. А строить школы, дороги и заповедники им и подавно не придет в голову: НЫНЧЕ СВОБОДА...
…а ВРАНЬЯ - больше, чем в атмосфере над Америкой!


Рецензии
Мечты, это мечты. Меня убивает факт - пятеро его детей воспитывались в приюте.

С уважением,

Татьяна Кожухова   11.07.2020 14:50     Заявить о нарушении
Согласен, это просто невероятно: при всём этом гуманистическом ля-ля-ля - такой пассаж!
Впрочем, это вполне типично: думать \ писать одно, а делать другое. Ведь личное - это всего лишь, личное, а писанина - это бизнес = ничего личного!

с уважением и благодарностью,

Локсий Ганглери   11.07.2020 19:47   Заявить о нарушении