Закон неписанный

 Чтобы не говорили с высоких трибун помпезных залов, а российское общество закономерно расслаивается. Основной раскол проходит банально по уровню доходов. В СМИ и соцсетях уже официально сформировался термин «простые люди». Скорее всего, дело придет к «истокам», освященным древностью лет и авторитетом мудрых предков, и простых людей начнут называть простолюдинами. Исторично, коротко и со вкусом.
 С другой частью нашего общества все несколько сложнее в плане дифференциации, одно слово - непростые. Но такой термин как-то не употребляется, и этих людей называют по-разному.
 Но вот ведь беда, живем мы физически в одном мире. Это, конечно, если смотреть широко, а в узком смысле да – и миры у нас разные. Вот из-за этих треклятых законов физики (которым никакие законодатели не указ) непростым людям приходится взаимодействовать с простыми. И тут в игру вступает время. На дворе век двадцать первый, а не девятнадцатый. В том благословенном веке переехал барин холопа телегой, пролечил тут же плетью и дальше себе поехал, на бал там или вирши писать. И никто не смел отвлечь его (барина) от дум о высоком. А сейчас? А сейчас мороки - страсть! Какая там плеть? Денежку кинешь и то - на пару званых обедов опоздать изволь!
 А людям простым, извините, но тоже непросто! Мало, что телегой переедут, так и измажут всего. Измажут известно чем, тем чего при хорошем питании всегда в избытке. Измажут и осмеют. Не взял кинутую денежку – дурак-де неблагодарный, чести, оказанной не понимаешь! Взял – так ты шкура продажная! И выхода у тебя, простолюдина, никакого нет! Благоухать тебе измазанному при любом раскладе! Не хочешь ароматизироваться - одно остается, переехали барской телегой насмерть – зарыть тебя побыстрее, пока родня вся не измазалась! Живым остался – уползай в лес темный и скули там ночами, чтоб волками твой вой покрывался!
 
Склеменс.


Рецензии