Самый близкий человек

Вася Луков жил у бабушки в селе Корепанове. Подросток 15 лет, ученик 8 класса. Почему у бабушки проживал? Папа и мама его  увлеклись пьянством, поэтому их лишили родительских прав. Бабушка Тамара взяла внука на воспитание, когда ему исполнилось семь лет. Родители проживали в другом селе. Приезжали в гости раз в год. Чаще им некогда было, надо к кому-то наниматься на работу, чтобы на столе каждый день стояла бутыль с горячительным да закуска.

 Мальчик о родителях не вспоминал. Ничего хорошего он от них не видел, только пиры да скандалы.
Вася походил на отца, такой же рыжеволосый, лицо в солнечных брызгах. Бабушке солнце тоже волосы покрасило, только веснушек не подарило.

В свои шестьдесят пять лет баба Тома имела худощавое телосложение, была быстрая, проворная, работящая. Держала корову Зорьку, телёнка Мартика да безымянных кур, возглавляемых петухом Трубачом. Двор охранял большой чёрный пёс Верный. Это его так внук назвал, он его и принёс щенком как подарок соседей. Вася помогал по хозяйству. Всё шло хорошо.

Но в восьмом классе повадился внук с друзьями в клуб ходить, возвращался поздно. Бабушка говорила, чтобы он пораньше возвращался, но внучок успокаивал её, говорил, что он не маленький, самостоятельный человек.

Однако Вася перестал интересоваться учёбой, домашние задания начал выполнять на скорую руку. На вопросы бабушки отвечал иногда, что не совсем понял тему, завтра перед уроками спросит у отличницы Лариски.

На очередном родительском собрании классная руководительница отметила снижение успеваемости Васи. И после собрания ещё побеседовала с Тамарой Ивановной. Оказалось, у него не только сплошные тройки пошли, он две двойки получил за неделю. А в дневнике их нет, не подавал учителям. Соврал, что дома оставил.

Когда бабушка вернулась домой, внука ещё не было. Пришёл в одиннадцатом часу. Беззаботный, бабуле привет сказал, верхнюю одежду скинул, хотел в комнату идти.

Тут бабушка напустилась на него:
– Погоди, Вася. Мне твоя классная сказала, что ты плохо стал учиться. Две двойки получил. Ты чего это, паренёк, разгулялся?! Самостоятельным он стал! Не самостоятельный, а лоботряс из тебя получается!

И тут внук вытаращил глаза, лицо красными пятнами пошло, веснушки запрыгали. Он заявил:
– А ты кто такая, чтобы на меня орать? Ты мне не мама и не папа!

– Ох, ну, Васька, не ожидала я от тебя… – горестно промолвила Тамара Ивановна. Она зашла на кухню и села, обхватив заболевшую голову руками. Сердце тоже заныло. Думала, как же внучок вырос такой неблагодарный…
Обида так ею завладела, что она перестала разговаривать с подростком.

На следующий день видно было, что Васе не по себе. Он пытался заговаривать с бабушкой, но та молчала. Через два дня внук подошёл к бабе Томе и, с трудом преодолевая смущение, промолвил: «Бабуля, мне надо новые брюки и свитер». Ответ бабушки его смутил ещё больше:
– Внучок, ты не по адресу обращаешься. Я тебе не папа, не мама. Так себе, седьмая вода на киселе…

Вася обнял Тамару Ивановну и воскликнул: "Бабушка, прости меня, пожалуйста! Ты мне ближе, чем мама и папа! У тебя я по-человечески жить стал».

 Растрогал своим порывом Бабу Тому до слёз. После этого Вася взялся за учёбу. И старался никогда больше не расстраивать самого близкого человека.


Рецензии
Фёдор Киприянович, спасибо за отличный рассказ!
Растрогали до слёз!
Творческих вам успехов!

Нина Степановна Маслова1   04.03.2021 14:20     Заявить о нарушении
Очень признателен Вам, Нина Степановна, за душевный отзыв.

Фёдор Киприянович Чернов   04.03.2021 15:58   Заявить о нарушении