Колбаса

В 1975 году, после службы в Советской Армии, я поступил в Ленинградский электротехнический институт на специальность радиотехника. Вместе со мной в группе учился Чернов Сергей. Сейчас трудно вспомнить почему, но у него было не все хорошо с пищеварением. Он очень аккуратно выбирал блюда в столовой, потому что студенческая столовая гарантировала недорогое питание, но точно не гарантировала, что это будет здоровое питание. С легкой руки Сергея, мы брали одну чайную ложку на всех, если шли в столовую группой, и, взяв чай, по очереди размешивали сахар в стаканах. Последний размешивал самой чистой ложкой.
Через три года обучения Сергею удалось через профсоюз получить практически бесплатную путевку в Мацесту, в санаторий. По возвращении он рассказывал, что в санатории жил в одном номере с двумя немцами из ГДР. Это были отец и сын. Вечерами, как рассказывал Сергей, они сидели в номере и делились впечатлениями. Для советского человека было очень интересно узнать, как живут за границей, и как воспринимают Советский Союз. Из этих вечерних разговоров Сергей вынес, что немцев очень удивляет то, что в ГДР в магазинах более 50-и сортов колбасы, а у нас два и такая невкусная.
Понятно, что мы посмеялись, поговорили о том, что кошки нашу колбасу не едят, да и кто будет есть бумагу? Но на этом все разговоры о колбасе закончились, да и что тут говорить? Не нравится -  не ешь.
Прошло каких-то сорок лет. И сотрудник на производстве, вернувшись из отпуска рассказал, что он ездил на Родину, в деревню, в Вологодскую область. В честь приезда сына, мать заколола свинью, и он захотел сделать колбасу. Казалось-бы, мясо свежее, пряности растут в огороде, рецепту сотни лет. Его удивлению не было предела. Он с удивлением мне говорил: «Вова, она невкусная».
И вот здесь, до меня дошло. И мой сотрудник, и немцы из ГДР привыкли к колбасе с усилителем вкуса. А натуральные продукты кажутся им безвкусными.


Рецензии