Иксаевы, Иксеевы

Иксаевы, Иксеевы

***

Прим.
Видимо большая часть носителей фамилий перешла к написанию в виде Исаевы, Исеевы.

К тому же вот такая запись показала как трансформация приобретает еще более неожиданную форму и A. Ikseev превращается в Alekseev.

‘’Alekseev A.I. a Alekseev avideointercoms.ru › alekseev-a-i-i-alekseev-a-i
Перевести эту страницу
V septembri 1944 A. Ikseev, ktor; sa chcel dosta; k svojmu rodn;mu ;ivlu na mori, podal spr;vu o prevode do Baltskej flotily. Od tohto ;asu do novembra 1947 ...’’

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Иксеевы(темниковские мурзы)

***

Иксеевы
В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Бекбулат Иксеев[1]. В конце ХVIII в. в д. Абзаново (ныне Благоварский район РБ) переселилось семейство мурзы Бикмая Исянбердина сына И. (1717 г.). Оставались в сословии государственных крестьян[2].

[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 35. Л. 614–615.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ikseev




Иксеевы

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянут Бекбулат Иксеев.

В конце XVIII в. в д. Абзаново (ныне Благоварский р-н Башкортостана) переселилось семейство мурзы Бикмая Исянбердина сына Иксеева (род. 1717).

Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Иксеевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бетуковы, Бигловы, Долоткозины, Иксеевы, Тенишевы, князья Мамины, Маматкозины-Сакаевы, татары Игимасовы, Тулушевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/





Список темниковских татар 1613/1614 гг.

***

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев

Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5]. Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

Бекбулат Иксеев


Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845





Иксаев Рахим Иксаевич

***

1909 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
163 СП,
рядовой, стрелок,
погиб 12.11.43 г.,
похор.: Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Иракская.


Рецензии