Изысканный деликатес для гостей без носа!
Для меня в начале этого века потрясающим открытием стала Швеция.Столько чудных впечатлений подарило мне это путешествие! Третий четверг августа. В гости к племяннице Гале, у которой я остановилась,приезжает ее сестра Света . Улыбаясь, достает из пакета небольшую жестяную банку консервов и лепешки.Верх банки был вздут, как при бомбаже! У хозяина дома Юхана на лице выразилась озабоченность и недовольство, он вышел в сад, как потом выяснилось. надолго. Оказалось, сегодня по указу короля, традиционный день поедания сюрстреминга, заквашенной особым способом балтийской селедки!
Консервный нож вонзился в банку! А дальше....Фейрверк из брызг, яростное шипение и невообразимая вонь, заполнившая в один момент территорию уютной кухни. Я настороженно наблюдала за процессом. На столе развернули шведские лепешки и, положив туда кусочки сельди, завернули рулетики. Глядя на меня хитрыми глазами, "шведки" стали откусывать кусочки деликатеса, я тоже насмелилась и доела до конца свой бутерброд с кисловато-сероводородный привкусом. Осталось еще полбанки добра, стали думу-думать, куда ее утилизировать, а самое главное, как вернуть в дом хозяина. Веселье не покидало нас до самой ночи!
Банку закопали в саду, настежь распахнули окна и двери, впуская свежий воздух.Хорошо еще, что сюрстреминг- это еда не на каждый день, да и стоит такая баночка недешево.И все же, оказавшись в Швеции, стоит ее попробовать,благо , что в 1998 году, королевский указ о фиксированной дате поедания сюрстреминга был отменен.
Свидетельство о публикации №220071000225