Горе

В школе старше меня на пару классов учился деревенский парень Ваня: большой, могучий, добрый, улыбчивый. Возможно, переросток, что в те времена не редкость. Силен был  неимоверно: гири кидал, как надувные шарики.

Учился он хорошо, жил в интернате при школе. Брал  упорством и трудолюбием. В то время он был уже в 10-м классе и собирался поступать в военное училище. Это было его призвание.

Директор, который, как ему и положено по должности, отличался строгостью нрава, любил его. Часто приводил в пример. А порой шутил, журя расшалившихся шестиклассников: «Вот я Ваню к вам воспитателем назначу, он порядок наведет!»

Школа стояла на берегу большого пруда, заложенного в демидовские времена, когда вода была единственным освоенным энергоресурсом природы. Каждый год своими силами мы создавали великолепный каток. Коньки прикручивали к валенкам сыромятными ремнями хитроумным способом с закруткой. Процедура непростая и довольно трудоемкая.

Ваня коньками не увлекался. Но однажды зашел на лёд в валенках.  Поскользнулся, шапка слетела, и он, упав на спину, крепко приложился затылком ко льду. Помогли подняться, проводили на бережок.

С тех пор у него начались дикие головные боли. Временами наступало помутнение сознания. Учеба стала для него непосильным бременем. Ваня стал пропускать занятия.

А  однажды пропал. Через несколько дней обнаружили его тело на чердаке. Повесился.

Примолкла школа. Даже малышня притихла.

А уж родителям горе...

Возвратился Ваня в родную деревню навсегда.


Рецензии
Еще раз убеждаюсь, что в жизни много случайностей и неожиданных результатов. Одни падают с самолетом с огромной высоты и выживают, а другие, как герой Вашего рассказа, убиваются на ровном месте. Или это божья воля? Хороший рассказ!
Будьте здоровы!
С уважением,

Сергей Химочка   13.10.2021 15:26     Заявить о нарушении
Рок. Видно не судьба. Он первым в роду выходил на аттестат. И дальше бы учился. Сибирский парень из глубинки. Тяжело таким.

Георгий Иванченко   13.10.2021 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.