617-й ночной бомбардировочный авиационный полк

617-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

617-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован 15 декабря 1941 года на базе 1-й Чкаловской Военной Авиационной Школы Пилотов.

Нахождение в строю:

С 15 декабря 1941 года по 1942 год.

В составе действующей армии:

С 21 января 1942 года по 2 июля 1942 года (163 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С15 декабря 1941 года по 1942 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С15 декабря 1941 года по 1942 год – в составе Военно-Воздушных Сил Уральского Военного Округа.
С 21 января 1942 года по 16 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Калининского Фронта.
С 16 мая 1942 года по 2 июля 1942 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.

В составе дивизий:

С 10 мая 1942 года по 14 июня 1942 года – в составе 211-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Гапанюк Григорий Иванович – с 15 декабря 1941 года по 1942 год.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Тураев Николай Ефимович – с 15 декабря 1941 года по 1942 год.

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 21 января 1942 года по 20 апреля 1942 года.
Торопецко-Холмская операция – с 21 января 1942 года по 6 февраля 1942 года.

Потери:

9 февраля 1942 года. Бакин Алексей Владимирович. Капитан. Командир эскадрильи 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район деревни Кокошкино.
9 февраля 1942 года. Озеров Михаил Александрович. Капитан. Штурман 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район деревни Кокошкино.
28 февраля 1942 года. Матиенко Сергей Порфирьевич. Капитан. Начальник штаба 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб от взрыва неразорвавшейся бомбы, сброшенной самолетами противника. Похоронен на кладбище деревни Дарвино Луковниковского района Калининской области.
29 февраля 1942 года. Самусь Савва Власович. Младший сержант. Авиационный моторист 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Убит при налете вражеской авиации на аэродром. Похоронен в деревне Дарвино Луковниковского района Калининской области.
7 марта 1942 года. Тимофеев Иван Семёнович. Сержант. Стрелок-бомбардир 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб при вынужденной посадке самолета Р-5 при атаке истребителями противника в районе деревни Степакино Калининской области. Похоронен на гражданском кладбище деревни Дарвино Луковниковского района Калининской области.
19 марта 1942 года. Боярский Георгий Григорьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район деревни Зяблово.
19 марта 1942 года. Каширин Андрей Александрович. Младший лейтенант. Лётчик 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район деревни Зяблово. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
1 мая 1942 года. Стрижов Григорий Константинович. Лейтенант. Штурман звена 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район станции Мостовая.
1 мая 1942 года. Шинкаренко Павел Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена 617-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте Р-5 из боевого вылета в район станции Мостовая.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года. Москва.

Алёнкин Александр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 26 июня 1942 года.

Балуев Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Колпашников Александр Дмитриевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Ленина.
Шелядов Пётр Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Ленина.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1942 года. Москва.

Сиротенко Иван Евтихиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Алёнкин Александр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Бутко Александр Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1).
Гапанюк Григорий Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Гарин Борис Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Евстигнеев Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Евтюхов Михаил Ефимович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Егерев Анатолий Яковлевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Заночкин Андрей Николаевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Каширин Андрей Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Коломенцев Сергей Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Коробов Леонид Сергеевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Медведев Илларион Михайлович. Старшина. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени(1)
Наджафов Абильнаджаф Кули-оглы. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Павлов Дмитрий Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Пестов Анатолий Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Прошкин Андрей Фёдорович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Пузыревский Павел Андреевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Садовничий Дмитрий Денисович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сергеев Виктор Дмитриевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Сиполс Иван Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сиротенко Иван Евтихиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Темяшев Владимир Петрович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Тураев Николай Ефимович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени(1)
Турчанов Иван Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Фоменко Георгий Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Чернобай Вадим Васильевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шальгин Николай Владимирович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шириков Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Юрин Леонид Степанович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Беляев Семён Константинович. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)
Михальцов Пётр Андреевич. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5

В 1942 году 617-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 617-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Бутко Александр Сергеевич – с 1941 года по 1942 года.
Гарин Борис Иванович – с 1941 года по 1942 года.

Личный состав полка:

Алёнкин Александр Григорьевич
Бакин Алексей Владимирович
Балуев Пётр Иванович
Беляев Семён Константинович
Боярский Георгий Григорьевич
Бутко Александр Сергеевич
Гапанюк Григорий Иванович
Гарин Борис Иванович
Евстигнеев Николай Иванович
Евтюхов Михаил Ефимович
Егерев Анатолий Яковлевич
Заночкин Андрей Николаевич
Каширин Андрей Александрович
Коломенцев Сергей Петрович
Колпашников Александр Дмитриевич
Коробов Леонид Сергеевич
Матиенко Сергей Порфирьевич
Медведев Илларион Михайлович
Михальцов Пётр Андреевич
Наджафов Абильнаджаф Кули-оглы
Никитин Николай Фёдорович
Озеров Михаил Александрович
Павлов Дмитрий Васильевич
Пестов Анатолий Михайлович
Прошкин Андрей Фёдорович
Пузыревский Павел Андреевич
Ровков Павел Денисович
Садовничий Дмитрий Денисович
Самусь Савва Власович
Сергеев Виктор Дмитриевич
Сиполс Иван Иванович
Сиротенко Иван Евтихиевич
Стрижов Григорий Константинович
Темяшев Владимир Петрович
Тимофеев Иван Семёнович
Тураев Николай Ефимович
Турчанов Иван Иванович
Фоменко Георгий Михайлович
Чернобай Вадим Васильевич
Шальгин Николай Владимирович
Швырков Иван Кириллович
Шелядов Пётр Иванович
Шинкаренко Павел Яковлевич
Шириков Алексей Васильевич
Юрин Леонид Степанович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 10 июля 2020 года.

Бутко Александр Сергеевич

Родился 1 сентября 1915 года в селе Мачеха ныне Киквидзенского района Волгоградской области в крестьянской семье. Украинец.
По окончании средней школы в 1935 году призван в Красную Армию.
В 1938 году окончил Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков.
В действующей армии с ноября 1941 года.
Командир эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт), старший лейтенант Александр Бутко к сентябрю 1943 года совершил сто восемнадцать успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон. В воздушных боях сбил шесть вражеских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему лейтенанту Бутко Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1470).
После войны А. С. Бутко продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы.
С 1954 года подполковник Бутко А. С. — в запасе. Жил и работал в Волгограде.
Скончался 20 сентября 1977 года.

Гарин Борис Иванович

Родился 3 октября 1921 года в городе Скопине в семье русского военнослужащего. Рос и учился в городе Сухуми, где окончил среднюю школу и аэроклуб.
В 1938-м году вступил в ряды Красной армии. В 1940-м году Гарин окончил Сталинградскую военно-авиационную школу и работал в ней лётчиком-инструктором.
Участник Великой Отечественной войны с января 1942 г. В ходе жарких схваток с фашистами в небе над Курской дугой старшего лейтенанта Гарина назначили командиром эскадрильи. С самолёта Р-5 он пересел на Ил-2. К концу сентября 1943 года Б. И. Гарин совершил 98 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, железнодорожных узлов, переправ и других военных объектов. В воздушных боях сбил два вражеских самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Борису Ивановичу Гарину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2380).
До конца Великой Отечественной войны воевал майор Гарин на 3-м Украинском фронте в составе 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии. Всего за период войны он совершил 313 боевых вылетов, из них на самолёте Р-5 — 98 вылетов и на Ил-2 в качестве ведущего группы — 215. Эскадрилья под командованием Гарина сбила 25 самолётов противника.
Закончил войну в Югославии командиром эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиационного полка.
После войны продолжал службу в советской авиации. В 1958 г. окончил Военно-воздушную академию и был назначен командиром авиационного полка.
В 1964 году в звании полковника после тяжёлого инфаркта уволен из армии в запас. Жил в Киеве. Работал в центральном аппарате Минлеспрома УССР инженером, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 2 мая 1984 года Борис Иванович Гарин скончался.
Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище, где сооружён ему памятник с бронзовым бюстом.


Рецензии