Измайловы

Измайловы

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Измайловы. Вы;хали изъ Сарацинъ. Названiе приняли по одному изъ предковъ вы;хавшаго, называвшемуся Измаилъ.


http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html





Измайловы

***

Видные бояре и дворяне уже в XV - XVI вв. От Измаила (Исмагила) - внука Шая (шейха, по Н.А.Баскакову), племянника князя Солохмирского (Солых эмир), вышедшего на службу к Великому князю Ольгу Игоревичу Рязанскому (ОГДР, II, с. 34) в 1427 - 1456 годах. При дворе рязанских князей был сокольничим Шабан Измаил (Зимин 1980, с. 267). В 1494 году Иван Иванович Измайлов по прозвищу Инка был воеводой рязанских князей. Упоминаются и его родичи того же времени - Кудаш, Харамза (Веселовский 1974, с. 127). В середине и второй половине XVII века Измайловы (Андрей Петрович, Артемий Васильевич) отмечаются уже как московские окольничий и воеводы. Им принадлежало село Измайлово под Москвой, вскоре купленное царской семьёй для загородной резиденции (РБС, VIII, с. 65 - 66). Многие имена, связанные с ранними Измайловыми - Измаил, Солых эмир, Шабан, Кудаш, Харамза имеют тюркское происхождение (Баскаков 1979, с. 93; Гафуров 1987, с. 87,153). В последующем из семьи Измайловых вышли государственные деятели, учёные, писатели, военные (РБС, VIII, с. 65 - 68; ЭС, 1987, с. 479).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16253




Измайловы

***

Описание герба:
Общий гербовник, ч. 2, стр. 34
Том и лист Общего гербовника
II, 34
Часть родословной книги
VI
Место происхождения
Рязань
Подданство
Великое княжество Рязанское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения
Быково,
Филимонки,
Северское,
Дединово,
Милославщина,
Хитровщина

Изма;йловы — дворянский род, один из знатнейших в великом княжестве Рязанском.

В течение всего XVIII века Измайловы, старшей линии, принадлежали к высшей аристократии Российской империи, хотя и пострадали в 1762 г. за приверженность Петру III. В первой трети XIX века род измельчал и многие ветви его пресеклись.

Данный род при предоставлении документов для внесения рода в Бархатную книгу, предоставил две родословные росписи: окольничим Матвеем Петровичем (24 декабря 1685) и Михаилом Измайловым (18 ноября 1686), а также три докладные заёмные кабала с доклада рязанскому боярину Ивану Ивановичу Измайлову датируемых (1492, 1498 и 1500)[1].

Род внесён в VI часть родословных книг Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Есть ещё несколько родов Измайловых более позднего происхождения.

Измайловы XV—XVII вв

Рязанские бояре Измайловы, Булгаковы, Денисьевы и Назарьевы производили себя от Ивана Ивановича Шаина (Шалина), черниговского воеводы, переселившегося якобы в Рязань в XIII (или XIV) веке[2].

Высказано предположение, что в реальности Шаин был побочным сыном одного из рязанских князей[3].

Согласно родословной сказке, Измайловы происходят от его (пра)внука Измаила[2].

Сын его Шабан был при дворе рязанских князей сокольничим, внук Иван Инка — боярином (1492) и командовал войсками великого князя Иоанна Васильевича, а правнук Никита Иванович служил конюшим.

Из сыновей последнего Михаил Никитич (1520) ездил в Крым послом от великого князя Василия Ивановича, Яков Никитич наместничал в Рязани, а Пётр (1558), после роспуска «больших» воевод «с берега», был оставлен в Дедилове 3-м воеводой, а через 5 лет был направлен в Михайлов осадным воеводой.

Племянник последнего, Иван Яковлевич, занимал тот же пост (1563): 2-й воевода в большом полку у воеводы И. Голицына «по рыльским вестем» в Туле (1560), откуда был направлен в Михайлов 2-м воеводой при князе Тимофее Кропоткине. Брат его Андрей Яковлевич — воевода Ивана Грозного. Племянница же их Дарья Васильевна (дочь новосильского воеводы) была женой князей Г. В. Мезецкого и С. И. Великогагина.

Как констатирует М. Н. Тихомиров, после падения рязанской государственности Измайловы так и не вошли в число влиятельных боярских родов Московского государства, хотя в рязанском крае продолжали пользоваться «большой силой и значением»[4].

Сын Петра Никитича, Василий, воевода в Данкове (1571), наместничал в Шацке (1585). Его сыновья: Артемий Васильевич, воевода Смутного времени, участник многих дипломатических переговоров, окольничий (1607) и Василий Артемьевич стольник (1627-1629) казнены обезглавливанием (1634), вместе с боярином М. Б. Шеиным[5].

Среди братьев Артемия Васильевича: Григорий воевода в Уфе (1621), Иван в Пскове и Новгороде (1620), а Никита в Зарайске. Сестра Мария состояла в 2-х браках: за князем Ф. А. Сицким и князем М. М. Темкиным. Брат их Тимофей (ум. 1647), судья Большой казны, при опале Артемия сослан с семейством в Казань. От него происходит наиболее заметная впоследствии ветвь рода.

Известные представители

Измайловы: Пётр Никитич, Матвей, Иван и Александр Тимофеевичи - стольники (1627-1668).
Измайлов Михаил Фёдорович - стряпчий с платьев (1627-1629), московский дворянин (1636-1640).
Измайлов Иван Фёдорович - стольник патриарха Филарета (1627-1629), московский дворянин 1636-1668).
Измайлов Лев Тимофеевич - патриарший стольник (1627-1629), стольник (1629).
Измайлов Сергей Фёдорович - патриарший стольник (12627-1629), стряпчий (1636), московский дворянин (1636-1677).
Измайловы: Григорий Тимофеевич, Тимофей, Иван и Григорий Васильевичи, Прокофий и Арефий Булгаковичи - московские дворяне (1627-1629).
Измайлов Семён Артемьевич - стольник (1627-1629), окольничий (1658-1668).
Измайлов Андрей Гаврилович - патриарший стольник (1636), московский дворянин (1636-1677).
Измайловы: Пётр Андреевич, Пётр и Михаил Тимофеевичи - стольники (1636-1676).
Измайловы: Пахом Фёдорович, Матвей и Лев Тимофеевичи, Андрей Артемьевич - московские дворяне (1636-1658).
Измайловы: Пётр Михайлович, Пахом Фёдорович и Василий Матвеевич - московские дворяне (1640-1658).
Измайлов Матвей Петрович - стряпчий (1670), стольник (1671-1676), окольничий (1683-1692).
Измайлов Иван Иванович - стольник царицы Натальи Кирилловны (1676), стольник (1677-1692).
Измайлов Михаил Петрович - стольник царицы Натальи Кирилловны (1676), стольник (1680), комнатный стольник царя Петра Алексеевича (1692).
Измайлов Андрей Петрович - стряпчий (1676), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1676-1692).
Измайлов Иван Петрович - комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича (1676-1692).
Измайлов Алексей Петрович - комнатный стольник царя Петра Алексеевича (1686), стольник (1692).
Измайловы: Павел Сергеевич, Пётр и Пётр Андреевичи, Степан и Василий Степановичи, Василий Григорьевич - московские дворяне (1692).
Измайловы: Пётр и Иван Семёновичи, Василий Петрович - стольники (1676-1692)[5].
В Боярских книгах также записаны: Ларины-Измайловы и Суминковы (Сумины)-Измайловы[5].

Измайловы в XVIII веке

Пётр Тимофеевич Измайлов, племянник Артемия Васильевича, воевода в Пелыме в 1653 году; в браке с Анной Андреевной Бутурлиной оставил потомство:
Алексей Петрович (ум. 1705), ездил в Швецию договариваться о размене пленных.
Андрей Петрович (ум. 1714), нижегородский губернатор, резидент Петра I в Пруссии и Дании.
Василий Андреевич (ум. 1743), генерал-майор; женат на Анастасии Михайловне Нарышкиной (внучка Г. Ф. Нарышкина, одна из любимых дам Елизаветы Петровны).
Евдокия Андреевна, жена барона Исайи Петровича Шафирова.
Василий Петрович, стольник; женат на кнж. Евфросинье Никитичне Приимковой-Ростовской.
Лев Васильевич (1685—1738), генерал-поручик; женат на кнж. Анне Михайловне Голицыной.
Михаил (1734-99), генерал-поручик, убедивший Петра III сдаться заговорщикам.
Дмитрий (1737-79), полковник; женат на грф. Елизавете Ивановне Гендриковой, троюродной сестре Петра III.
Лев Дмитриевич (1764—1834), генерал-лейтенант, владелец имения Хитровщина, известный педофил; отдан под суд за разврат и самодурство.
Екатерина (1761—1843), жена князя С. Б. Куракина.
Анна (1771—1840), жена камергера П. Н. Приклонского.
Евдокия (1731-94), жена графа Александра Петровича Толстого; у них дети Дмитрий, Николай, Пётр.
Екатерина (1732-83), жена Василия Лаврентьевича Петрово-Соловово.
Пётр Васильевич (1687—1772), генерал-майор, воронежский губернатор, управляющий двором Петра III; женат на княжне Черкасской.
Анна (1712-49), жена князя Ф. И. Голицына.
Дарья (1730-66), жена князя А. Я. Голицына.
Владимир Васильевич (1688-после 1748), генерал-майор, соликамский воевода, черниговский комендант, оставил потомство.
Иван Петрович (1662—1754), генерал-поручик, московский комендант, архангельский губернатор; женат на Акулине Матвеевне Прокудиной-Горской.
Василий Иванович (1717—1798), полковник; женат на Марфе Николаевне Ивановой (сестра Салтычихи).
Николай (1756—1821), бригадир; женат на кнж. Марии Петровне Волконской.
Михаил (1758—1822), статский советник; женат на Наталье Алексеевне Ивашкиной.
Дмитрий (1765—1834), генерал-майор, устроитель усадьбы Филимонки; женат на Екатерине Семёновне Торицыной.
Владимир (1775—1830), литератор; женат на Екатерине Васильевне Опухиной (внебрачная дочь В. А. Лопухина)
Анна (1754—1827), жена полковника Николая Львовича Пушкина.
Иван Иванович, генерал-майор; женат на кнж. Евдокии Ивановне Одоевской.
Анастасия (1769—1807), жена князя Ивана Ивановича Одоевского.
Сергей Иванович (1722—1782), генерал-поручик, нижегородский губернатор; женат на кнж. Анне Владимировне Долгоруковой.
Мария (1751-90), жена князя Петра Николаевича Волконского.
Анна (1757—1808), жена князя Дмитрия Александровича Волконского.
Пётр Иванович (1724—1807), генерал-поручик, устроитель усадьбы Северское; женат на Екатерине Васильевне Салтыковой.
Мария, жена князя Василия Никитича Мещерского.
Наталья (1760—1849), жена графа Фёдора Гавриловича Головкина.
Анна Ивановна, жена князя Александра Яковлевича Урусова.
Михаил Петрович, комнатный стольник.
Алексей Михайлович (ум. 1783), гвардии капитан; женат на кнж. Марии Васильевне Гагариной, сестре князя С. В. Гагарина.
Павел (ум. 1781), полковник; женат на Надежде Васильевне Энгельгардт (племянница Г. А. Потёмкина).
Мария (1763—1812), жена д.т.с. Николая Ефимовича Мясоедова.
Михаил Михайлович (1722—1800), главнокомандующий в Москве, владелец усадьбы Быково; женат на Марии Александровне Нарышкиной, троюродной сестре императрицы Елизаветы, за которой взял большое наследство.
Иван Михайлович (1724—1787), генерал-поручик, сенатор; женат на кнж. Александре Борисовне Юсуповой.
Ирина (1768—1848), жена графа Иллариона Ивановича Воронцова; их потомки назывались Воронцовыми-Дашковыми.
Авдотья (1780—1850), «светская львица», прозванная Princesse Minuit; жена князя Сергея Михайловича Голицына.

К совершенно другой ветви рязанских Измайловых принадлежал баснописец Александр Ефимович Измайлов (1779—1831).

Тверские Измайловы

Владимирская церковь в подмосковной усадьбе Измайловых (арх. В. Баженов)
Тверской род Измайловых производил себя от Марка Демидовича, выехавшего якобы из Литвы на службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев считается родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и Измайловых. Представители этого рода служили в XVII веке стольниками и стряпчими. Внесены в VI часть родословной книги Тверской губернии.

Данный род при подаче документов в феврале 1686 года, для внесения рода в Бархатную книгу, предоставил совместную родословную роспись Измайловых, Суминых, Полтининых и Львовых (линии Якова)[1].

Описание гербов

Герб Измайловых 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом московского генерал-губернатора, действительного тайного советника, сенатора Михаила Михайловича Измайлова: в щите имеющим круглую форму, в синем поле, изображена серебряная змея свернутая в виде буквы Ф, с золотой короной на голове (польский герб Вонж). Щит расположен на княжеской мантии и увенчан обыкновенной дворянской короной. Вокруг щита фигурная виньетка и орденская лента с орденским крестом[6].

Герб. Часть XV. № 71.

Герб протоиерея Александра Измайлова: щит поделён вертикально на золотое и голубое поля. В щите трилистный крест, переменных с полями цветов. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: рука держит голубой тройной подсвечник с золотыми горящими свечами. Намёт: голубой, подложен золотом[7].

Герб. Часть XVII. № 65.

Герб присяжного поверенного Николая Измайлова: в золотом щите лазуревая, оснащенная парусом, вымпелами и шкотом корабельная мачта. В червлёной главе щита три золотые шестиконечные звезды (изм. польский герб Гвязды). Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пламенеющий меч с золотой рукоятью между двумя чёрными орлиными крыльями. Намёт: справа голубой с золотом, слева красный с золотом[7].

Примечания

; Перейти обратно: 1 2 Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Измайловы стр. 166-167. Измайловы, Сумины, Полтинины и Львовы. стр. 168. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
; Перейти обратно: 1 2 А. А. Зимин. Формирование боярской аристократии в России. М., Наука, 1988. С. 267-8.
; В. В. Богуславский. Славянская энциклопедия. Т. 1. М., 2003. С. 500.
; М. Н. Тихомиров. Россия в XVI столетии. Изд-во Академии наук СССР, 1962. С. 396.
; Перейти обратно: 1 2 3 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Измайловы. стр. 162-164.
; Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Измайловы. стр. 91. ISBN 978-5-904043-02-5.
; Перейти обратно: 1 2 Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. Тип: Форгрейфер. 2011г. стр. 162; 215. ISBN 978-5-904043-45-2.

Источники

К. Б. (Бороздин). Опыт исторического родословия Измайловых. СПб, 1841.
Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1895. — Т. 1. — С. 219-227.
История Рязанского края: Измайловы. Дата обращения 20 июня 2013. Архивировано 16 октября 2012 года.

Ссылки

Измайловы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




История, культура, традиции Рязанского края
Измайловы

***

Прим.

Упоминаемые имена прародителей рода Шаин, Измаил, Шабан свойственны татарскому имянаречению… если только Шаин(сокол) не является производным от впервые встречающемся мне имени Шая. Впрочем не впервые… у Джорджа Мартина есть такой персонаж.

ср., 30/06/2010 - 18:46
Древний рязанский дворянский род, происходящий от Измаила Прокофьевича Шаина, внука Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в XIII в. в Рязань. Михаил Никитич И. был послом в Крыму (1520); Андрей Яковлевич был послом в Крыму (1578) и Польше (1584). Многие И. служили в XVII в. воеводами, стольниками стряпчими. Михаил Михайлович (1800) был главнокомандующим в Москве. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Другой род И. происходит от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего в службу к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и И. Его потомки служили стольниками и стряпчими. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб рязанского рода И. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 34) и имеет описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображена выходящая из облаков рука, держащая шпагу, вонзенную в серебрянного змея. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом».

1-я ветвь
Первое колено
1. Иван Шая.

Второе колено
2. Иван Иванович Шаин.
Черниговский воевода. В 1257 пришел в Рязань на службу к вел. кн. Олегу Ингваревичу из Чернигова. В 1257 дана ему жалованная грамота на поле по р. Проне.

Третье колено
3. Константин Иванович (2).
4. Прокофий Иванович (2).

Четвертое колено
5. Юрий Константинович (3).
Родоначальник Булгаковых, Денисьевых и Назарьевых.
6. Измаил Прокофьевич (4).
Родоначальник Измайловых.

Пятое колено
7. Шабан Измайлов (6).
Сокольничий при дворе рязанского вел. кн. Ивана Федоровича (1427 – 1456).
8. Иван Измайлов (6).

Шестое колено
9. Иван Иванович Инка (8).
Боярин вел. кн. Рязанского (1483 – 1500).
В 1492 командовал войском вел. кн. Ивана Васильевича Рязанского.

Седьмое колено
10. Никита Иванович (9).
Рязанский конюший и воевода (1501).


https://62info.ru/history/node/10559




Измайловы

***

С конца XVIII в. Девлеткильдеевы начинают переселяться и в Башкирию.
Так, в д. Юмраново Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан) поселилось семейство служилого мурзы Аликея Измайлова сына Девлеткильдеева (род. 1748).

***

Его брат Муртаза Измайлов сын князь Девлеткильдеев в «воздаяние... службы» против восставших пугачевцев 19 мая 1775 г. был исключен из подушного оклада и жалован
золотой медалью и саблей.

***

В конце XVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ),
Старый и Новый Адам, Тахтала и Устье Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) Чистопольского уезда находились земли, принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Измайлов Аббас Халилуллович

***

[15.09.1920-05.01.1992]

Измайлов Аббас Халилуллович,
       родился 15.9.1920г. в с. Большое Труево ныне Кузнецкого р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944г. Окончил 7 классов. Был трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1940г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г.
       Наводчик орудия 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка (120-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Ленинградский фронт) сержант Измайлов 28.01.1944г. при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое (10 км. южнее г.Гатчина, Ленингрская обл.) из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою.
       15.02.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик танковой пушки старший сержант Измайлов отличился в бою 15.3.1944г. под м.Вайвара-Кирин (16 км. западнее г.Нарва). Когда танк был подбит и командир погиб, он под огнем вывел машину из боя и спас жизнь раненым членам экипажа.
       5.4.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Наводчик орудия того же самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) Измайлов 15.01.1945г. в районе населенного пункта Пословице (6 км. северо-западнее г.Кельце, Польша), стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника.
       10.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в родном селе, работал в совхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 5.01.1992г.
       Лит.: И родом они пензенские. Саратов- Пенза, 1968. с.70-79;
       Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1963. Кн.1. с.127.

http://www.warheroes.ru/




Измайлов Газис Ибрагимович

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1910, тат., м/гр., б/п, Казанская обл., (ТАССР - ныне Республика Татарстан),  Дубъязский (ныне Высокогорский) р-н, д.Б(ольшой) Битаман,   в колхозе,  колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казанская обл.,Дубъязск.р-н, д.Б.Битаман, из плена.





Измайлов Замиль Ибрагимович

***

Родился 28 января 1924 года в деревне Татарская Дымская Бугульминского района Татарии. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с декабря 1942 года. В 1943 году на Волховском фронте получил тяжелое ранение. После лечения вернулся в строй и до мая 1945 года участвовал в освобождении территорий Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии. В эти годы был еще трижды ранен. Воинское звание - сержант.
Боевые заслуги ветерана отмечены орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и юбилейными медалями и знаками.

http://tatfrontu.ru/person/izmaylov-zamil-ibragimovich

***

Замиль Ибрагимович Измаилов – один из доблестных участников Великой Отечественной и Японской войн.

Родился Замиль Ибрагимович 28 декабря 1924 года в деревне Татарская Дымская Бугульминского района. Там же прошли его детство и юность. В восемнадцать лет, как и тысячи других парней, он ушёл на фронт. В сентябре 1942 года был зачислен в 1236 стрелковый полк в качестве стрелка, в ноябре принял воинскую присягу и прослужил здесь до февраля 1943-го. С этого времени и до октября 1944 года он – разведчик в 59-ой  гвардейской танковой бригады, по декабрь 1945-го – командир отделения 503-го  артиллерийского полка, до мая 1946 года – командир отделения 1269-го  гаубичного артиллерийского полка. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с декабря 1942 года. В марте 1943 года на Волховском фронте получил ранение в правую руку. После лечения вновь вернулся в боевой строй.

Среди документов военной поры  сохранились Благодарности командования за овладение городами Люблин и Минск-Мазовецкий в июле 1944 года, за овладение крепостью Прага в предместье Варшавы в сентябре того же года. В феврале 1945-го З. Измаилов участвовал в освобождении Будапешта. В боях за Вену он принимал участие в составе 297-ой  стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии в должности командира отделения разведки. В марте этого же года сержант Измаилов участвовал в прорыве обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта, ему объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата. В начале апреля солдат освобождал города Мадьяровар, Кремница в Венгрии, Брук – в Австрии, Малацки, Прьевидза, Бановце – в Словакии. В середине апреля он – участник боёв по окружению и разгрому группы немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и освобождает города Корнейбург и Флоридсдорф – мощные опорные пункты обороны немцев на левом берегу реки Дунай. Именно в это время за свою доблесть З. Измаилов получил орден Славы III степени, имеются орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные медали.

Домой Замиль ага вернулся в 1947 году после участия в войне с Японией. Его старшая дочь Лена вспоминала, как отец рассказывал ей и сестрёнке Лере много интересного о странах, в которых побывал. Ему даже довелось пожить в японской семье, где его поразило следующее: каждый вечер взрослые и дети садились за общий стол с какими-то карточками.

– Сначала отцу казалось, что они играют в карты, но потом он понял, что это были иероглифы – знаки японского письма. Вся семья их повторяла, чтобы не забыть, ведь это не просто буквы, а определённые понятия, символы. Несмотря на то, что шла война, люди старались оставаться грамотными, культурными, – рассказывала  Лена Замилевна. – Вот и сам он, и наша мама Бария Гареевна, которая всю жизнь проработала педагогом, заведующей детским садом, всегда были для нас примером интеллигентности, образованности, трудолюбия, умения любить и жертвовать собой. Многим из того, что имеем сегодня, мы обязаны, конечно же, им.

После военной службы до выхода на пенсию Замиль Ибрагимович работал в Бавлинском  районе на различных руководящих постах в сфере торговли, преподавал в Бугульминском кооперативном училище, был начальником объединения по строительству и эксплуатации санатория-профилактория «Берёзка» и пионерских лагерей при Бавлинском райкоме профсоюза работников сельского хозяйства ТАССР. И в мирное время за свой добросовестный труд  был награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами различных уровней.

http://tatfrontu.ru/person/izmaylov-zamil-ibragimovich






Измайлов Мухтарем

***

1923-?
Родился в д. Керменчик Куйбышевского р-на Крымской АССР. Умер в…
В партизанах с 1.12.43 по 20.04.1944 Командир группы 9-го отряда 7-й бригады Южного соединения. «Когда каратели пришли жечь деревни Стиля, Озенбаш и др., Измайлов двое суток находился в боях и отличался мужеством и отвагой.
Лично убил трех немцев.
В ночной операции в дер. Фоти-Сала скрытно провел бригаду к военным объектам. Благодаря этому удалось нанести внезапный удар.
В этом бою было уничтожено до ста солдат противника.
В ночной операции на добровольческий гарнизон в дер. Айригуль был проводником и незаметным обходом постов привел отряд в расположение противника.
Является лучшим разведчиком отряда».

Представлен:
«За боевые заслуги», д. 220, л. 142.

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=93





Измайлов Рамиль Хамитович

***
 
Капитан, зам. ком-ра танкового батальона по политчасти,
род. 14.11.1950 в г. Уфа Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 1.11.69.
Окончил Новосибирское ВВПУ.
В Респ. Афганистан с мая 1982.
Во время боевых действий в Панджшерском ущелье 30.8.82 бронегруппа, состоявшая из неск, танков и БТР, под его командованием перекрыла пути отхода пр-ка. В этом бою И. был тяжело ранен.
2.10.1982 от полученного ранения умер в госпитале.
За мужество и стойкость нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html






Измайлов Садык (Садырт)

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1911, б/п, 2 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, Сталинградская (ныне – Астраханская) обл., Черноярский р-н., д.Камар (возможно, Каменный Яр), жена и 3 детей, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.








Измаилов Тимур

***

Место рождения: д. Карасубазар, Карасубазарский р-н Крымская АССР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С июня 1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Разгром» (Клевакин, П.Т., Балан, Н.Х.)
Партизанский отряд: Отряд «Искра» (Дерябин, В.П.)
Должность: Адъютант

https://partizany.by/search/




Измаилов Тимур

***

Отряд «Искра»

Адъютантом Владимира Дерябина долгое время был Тимур Измаилов, про которого нет ни слова в его значительно отредактированных машинописных воспоминаниях «Партизанская Искра».

На фото умышленно не указан Т.Измаилов. На самом деле это он сидит 3-й слева, а 4-й — В.Дерябин.

Архивная справка

В документах архивного фонда «Белорусский штаб партизанского движения» имеются сведения о том, что Измаилов (Измайлов) Тимур, 1919 года рождения, татарин, кандидат ВКП(б), образование среднее, с 10 (12) июня 1942 года по июль 1944 года числился партизаном отряда «Искра» бригады «Разгром» Минской области в должностях: рядового, командира взвода, адъютанта командира отряда. Адрес его семьи указан: Крымская АССР, Карасубазарский район, г. Карасубазар (так в тексте документа, с 1944г. — Белогорск).

За участие в партизанском движении награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени (Приказ начальника БШПД № 196/Н от 12.07.1944 г.), орденом «Красного знамени» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948г.)[9].

В беседах с женой В.П.Дерябина, Ниной Павловной Потапенко, и его сыном, Владимиром Владимировичем Дерябиным (2015-2016 гг.) они мне поведали следующую историю.

Тимур Измаилов был крымским татарином и так же, как и В.П.Дерябин на начало советско – германской войны 1941-1945 гг. был сержантом срочной службы Красной Армии. Также попал в окружение и до лета 1942 года то ли являся т.н. приписником, то ли находился в германском плену и бежал. В отряде его звали по простому — Тимкой. Был храбрым воином и лично преданным своему командиру Володьке Дерябину.

И вот настал час изгнания немецких оккупантов с беларуской земли. Тут вроде радоваться бы надо. Но не тут то было! Пришло известие о депортации крымских татар. По оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших в 1960-е годы сведения о погибших — только за три первых года (1944-1947) их умерло до 46%[10].

То есть пока Тимур Измаилов храбро сражался с гитлеровскими оккупантами, их братья по разуму из совка депортировали его родных и близких, вышвырнув их с родной земли на верную смерть в казахские степи. Что в этой ситуации оставалось делать бывшему партизану — вопрос риторический.

Некоторое время сразу после освобождения чета Дерябиных находилась в Слуцке, куда отец Нины Потапенко был назначен на должность начальника леспромхоза. С ее слов, к ним тогда как-то приходил Тимка-Тимур и о чем-то секретничал с ее Володькой.

История же трагического финала Тимура Измаилова в изложении Владимира Владимировича Дерябина, известная ему со слов отца, отличается от той, которая описана в очерке Александра Семеновича Громыко. Предоставим ему, В.В.Лерябину, слово:

«Семья после войны какое-то время жила в Смолевичах. Батька работал на должности директора маслозавода. И вот как-то приходят к нему из милиции и говорят, чтобы помог им в ликвидации Тимкиной банды. Отец сразу отказался. Но его стали припирать к стенке и через некоторое время он согласился помочь, но с условием, что его товарищу гарантируют сохранить жизнь. Такую гарантию ему дали. После этого батька через бывших связных вызвал своего бывшего же адъютанта на встречу в определенное время куда-то на хорошо известную им обоим опушку леса. Накануне указанного времени там была организована засада. И вот отец подходит к лесу, а оттуда к нему на встречу выходит Тимур Измаилов. Но в это время кто-то из милиции, или солдат бряцнул затвором, или еще как-то выдал свое присутствие. Тимка это услышал и все сразу понял. Он махнул батьке рукой и крикнул: «Прощай, Володька!», после чего кинулся в лес. Там его взяли в кольцо, предложили сдаться, но он отчаянно до конца отстреливался, пока не был убит. Или же сам пустил себе последнюю пулю в голову!». Про судьбу остальных его товарищей мне ничего не известно. Батька, когда вспоминал эту историю всегда горько плакал, жалея своего верного друга, в смерти которого он винил себя».

Плакал, рассказывая эту историю автору этих строк, и его сын.

И, как видно из приведенных выше архивных сведений, когда сын крымско-татарского народа Тимур Измаилов был уже ликвидирован как антисоветский бандит, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении по старым наградным листам бывших партизан, в том числе и его — орденом боевого «Красного Знамени».

http://bramaby.com/ls/blog/history/5900.html





Измайлов Хайбулла

***

Смертью героев погибли в застенках гестапо подпольщики - крымские татары, члены Симферопольской подпольной организации Хайбулла и Айше Измайловы, Хатидже Чапчакчи, член Севастопольской подпольной организации "Алев" ("Пламя") Асис Аметова, руководитель подпольной организации деревни Дегирменкой Ялтинского района Айше Караева и другие. Их имена навсегда останутся в памяти крымчан.

http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm





Измаилов Шамп Умерович

***

1924 г. р. г. Севастополь, учащийся школы №14.
Боец партизанского отряда.
Погиб в феврале 1942 г.

ПАРТИЗАНЫ КРЫМА.
Источник:  http://www.memory-book.com.ua/

***

1924 г. р. г. Севастополь, учащийся школы №14.
Боец партизанского отряда.
Погиб в феврале 1942 г.

http://crimea-front.ru/books/4/people?page=9







Измайлов

***

Военнослужащий, прибыл из Приморской Армии.
Боец партизанского отряда.
Пропал без вести в феврале 1942 г.

ПАРТИЗАНЫ КРЫМА.
Источник:  http://www.memory-book.com.ua/

Военнослужащий. Прибыл из Приморской Армии.
Боец партизанского отряда.
Пропал без вести в феврале 1942 г.

***

Военнослужащий
прибыл из Приморской Армии.
Боец партизанского отряда.
Пропал без вести в феврале 1942 г.

http://crimea-front.ru/books/4/people?page=9






Измайлова Айше

***

Смертью героев погибли в застенках гестапо подпольщики - крымские татары, члены Симферопольской подпольной организации Хайбулла и Айше Измайловы, Хатидже Чапчакчи, член Севастопольской подпольной организации "Алев" ("Пламя") Асис Аметова, руководитель подпольной организации деревни Дегирменкой Ялтинского района Айше Караева и другие. Их имена навсегда останутся в памяти крымчан.

http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm





Измайлова Фарида Ахмедовна

***

Измайлова Фарида Ахмедовна
Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
19
153-й ГвСП (52-я ГвСД)
К 15.10.1944 г.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/i.htm

***

Измайлова Фарида Ахмедовна
19
К 15.10.1944 г. 
153-й ГвСП, 52-я ГвСД, 1-я армия.
КОС 3-й степени.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/i.htm

***

Дата рождения:
8.3.1925
Место рождения:
СССР, Уз.ССР, г.Самарканд
Национальность:
татарка
Должность:
снайпер
Звание:
гвардии сержант

Дополнительная информация
Домашний адрес во время войны:
Уз.ССР, г. Самарканд, ул. Челекская, д. 27
Родственники во время войны:
Отец:
Васин Бурган Галиевич, танкист, погиб на фронте
Дата призыва:
17.6.1943
Место призыва (военкомат):
Московская стрелковая школа(военкомат не известен)
Дополнительные сведения:
Выжил / пропал без вести / погиб:
Выжил
Близкий:
Да

http://www.pobeda1945.su/frontovik/60968






Измайловы

***

ИЗМАЙЛОВ АТАУЛЛА ИЗМАЙЛОВИЧ
(1922)
с. Кр-Акитян (Каракитян?) Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван Алатырским РВК, Чувашская Респ. 140 стр. полк. Рядовой.
Мед. «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».


ИЗМАЙЛОВ ФЕТКУЛКАДИР ЗИГАНШИНОВИЧ
(1918)
д. Мочали Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в 1941 Буинским РВК, Татарстан. Укр. фронт, 3 стр. полк. Рядовой.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».


ИЗМАЙЛОВ ХУСАИН АББАЗОВИЧ
(1922)
д. Мочали Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в 1941 Дрожжановским РВК. Сержант.
Мед. «За победу над Германией».




Измайлов Рифкат Мударисович

***

(майор)
07.2007—01.2008
Судан/UNMIS

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html




Список татар, погибших в немецком плену

***

Измайлов Ахмед Кузейн 10.10.1921 Татвыселка 22.03.1942 Ismailow Achmed 26439
Измайлов Закир 01.01.1901 Бухара 25.11.1942 Ismailow Sakir 94860
Измайлов Насип Найфулич 15.06.1909 Куйбышев Ismailow Nassip 284173
Измайлов Хайдар Сулейман 02.01.1900 Мукшул, Татария 09.06.1943 Ismailow Chaidar 360173
Измайлов Хамзя Умар 10.09.1916 Горьковская облас 22.11.1941 Ismailow Chamsja 88981

Измаилов Захар Шарап 11.02.1911 Татария Ismailow Sachar 75667
Измаилов Кудус Измаил Крым 16.05.1944 Ismailow Kudus 5569
Измаилов Мухарьян Ахмишос 10.10.1910 Мансаровка 03.03.1943 Ismailow Mucharjan 302408
Измаилов Фашер Усмаил 01.01.1908 Уфимская область 25.01.1942 Ismailow Fascher 199126
Измаилов Хариз Абдул 21.10.1921 Куйбышев 26.11.1942 Ismailow Charis 199135
Измаилов Шариф Измаил 01.01.1904 Татария 05.10.1942 Ismailow Scharif 251537
Измаилов Шипивда Измаил 01.01.1908 Казанская область 13.12.1941 Ismailow Schipiwda 302430

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Измайлов Ахъяр Яхъяевич

***

Сердце  Ахъяра
 
В нашей области хорошо знают этого энергичного, доброжелательного человека. Где и в какой бы должности он ни трудился — всегда показывал пример добросовестного отношения к порученному делу, увлекал за собой других. Но мало кто ведал, что в свободное от работы время он писал стихи о любви и дружбе, радостях и тревогах человеческого бытия.

Я веду речь об одном из создателей и руководителей татарского национального культурного общества «Дуслык», члене исполкома Всемирного конгресса татар, участнике Великой Отечественной войны, самобытном поэте — Ахъяре Яхъяевиче Измайлове.

Родился он 20 января 1925 года в селе Каменный Яр Черноярского района Астраханской области, на родине первой татарской поэтессы Газизы Самитовой. Трудовой путь начал кочегаром на флагманском пароходе «Степан Разин», затем на самоходном судне «Печенег». А с марта 1942 года — на двухпалубном! пароходе «Зоя Космодемьянская», на котором возили пассажиров из Астрахани в Сталинград и обратно. В июле того же года был свидетелем массированной бомбардировки Сталинграда фашистскими самолетами. В огне был город, в огне была и Волга. Горели цеха тракторного завода, жилые дома, ГРЭС. Горели суда груженные горючим. Под постоянными бомбежками пароход стал теперь возить раненых из Сталинграда в Куйбышев и далее до Чистополя. Рейсы продолжались до зимы.

В декабре 1942 года Ахъяр Измайлов был призван в Красную Армию. После шестимесячной учебы в военно-пехотном училище был отправлен в десантные войска. Совершил 16 прыжков с аэростата и самолетов. Был помкомвзвода, командиром взвода разведки в пехоте на 3-м Украинском фронте. Воевал в Венгрии, Австрии, закончил войну в Чехословакии.

За ратные подвиги и добросовестный труд в послевоенный период на восстановлении, разрушенного войной, народного хозяйства А. Я. Измайлов награжден пятнадцатью правительственными наградами.

Стихи - КАЗАНЬ

Я от тебя вдали рожден,
Вдали и ныне проживаю,
Но взор к тебе мой устремлен —
Я о тебе стихи слагаю.

Лишь вспомню я тебя, Казань,
Во мне тот час звучит азан
Твоей мечети золотой —
Лететь к тебе готов стрелой.
Я помню улицы твои,
Улыбки радостных людей.
Ты — город мира и любви,
Прекрасных дел, больших идей.
Сююмбике волшебный лик
Мрак разгоняет нам в пути,
И, как надежный проводник,
Он знает нас куда вести.

Ахъяр Измайлов




Измайловы

***

Измайлов Хайрулла, 1923гр, сержант,комотделения, призван в марте 1942г, пропал б/в 1944г. (добавочно- погиб в бою 20 марта 1944г). Похоронен В Волынской области, Украина.   Отец- Хамидуллин Исмаил.
Измайлов Ибрагим, 1924гр, мл.лейтенант, погиб в бою 14 апреля 1944г. Похоронен с. Уварово, Псковской области. Можно дальше поискать.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/




Измайлов Нурулла Латыпович

***

Номер страницы в Книге Героев: 10
1910-1981 г.г.Родился в Поволжье, оттуда и был призван на войну.
Прошел всю войну.
Дважды выжил после сквозных ранений в грудь.
Имел боевые награды.
После войны трудился на стройках города Сатка Челябинской области. Ветеран войны и труда.




Измайловы

***

ИЗМАЙЛОВ Фатхелислам Хамидуллович
(медальон). Родился: 1909 г., ТАССР, Дрожжановский р н, Мочалей. Призван Дрожжановским РВК. Рядовой. Семья: Измайлова Мясума — жена, ТАССР, Дрожжановский р н.
Найден: август 1998 г., Ленинградская обл., Кировский р н, ст.Погостье. Захоронен: 3.9.1998 г., Ленинградская обл., Кировский р н, ст.Погостье. Отряд: «МГиВ», г.Новосибирск. Родственники найдены.


ИЗМАЙЛОВ АЛЕКСЕЙ АБДУРЕЙМОВИЧ
(1922)
д. Гавро Куйбышевского р-на Крымской обл., Украина. Призван 15.09.1941 Севастопольским ГВК, Украина. 1020 инж. бат., мост. плотник. Рядовой.


ИЗМАЙЛОВ АТАУЛЛА ИЗМАЙЛОВИЧ
(1922)
с. Кр-Акитян (Каракитян?) Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван Алатырским РВК, Чувашская Респ. 140 стр. полк. Рядовой. Мед. «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».


ИЗМАЙЛОВ НАБИУЛЛА ИЗМАЙЛОВИЧ
(1924)
с. Саплык Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в 1942 Дрожжановским РВК. Волх. фронт, 46 стр. див., 314 стр. полк, автоматчик. Рядовой.


ИЗМАЙЛОВ РАХИМ ИБРАГИМОВИЧ
(1913)
9 погран. полк НКВД. Рядовой.


ИЗМАЙЛОВ СТЕПАН КУЗЬМИЧ
(1899)
с. Паркино Сурского р-на Ульяновской обл. 41 зап. стр. полк, стрелок. Рядовой. Орд. Красной Звезды, мед. «За отвагу».


ИЗМАЙЛОВ ФЕТКУЛКАДИР ЗИГАНШИНОВИЧ
(1918)
д. Мочали Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в 1941 Буинским РВК, Татарстан. Укр. фронт, 3 стр. полк. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».


ИЗМАЙЛОВ ХУСАИН АББАЗОВИЧ
(1922)
д. Мочали Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в 1941 Дрожжановским РВК. Сержант. Мед. «За победу над Германией».


ИЗМАЙЛОВ ШАКИРЗЯН ИЗМАЙЛОВИЧ
(1907)
с. Новые Тимерсяны Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1941 Богдашкинским РВК, Ульяновская обл. 55 стр. полк. Рядовой.


Измайлов Абдрахман Кадырович
1903 --

Измайлов Равиль Исхакович
1923 08.07.44. Волын. обл., Ковельский р-н, Стобль (Колодница)

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/


Рецензии