Часть 2 Глава 2

                2
                Немного было грустно…

      …что не довелось мальчишкам осмотреть эту шикарную громаду получше и подольше на ней покататься. Пятеро фаерщиков-физов, четыре рекреата и Алексий провожали взглядом взлетающий крейсер, оставивший под собой после франгерийного пламени турбин почерневший асфальт и вялую траву.

      - Но вы не думайте, - вещал через громкоговорители чуть хрипловатый голос Джония, - я ещё помучаю кого-нибудь из вас, доминии, по "Корвеконту" на счёт всех волшебных способностей этих ребят. Мне же правда интересно! Мы будем неподалёку, кричите, если снова вас прижмут. Пока-пока всем! До встречи! Goooood bye!

      А когда корабль включил ходовые двигатели, начиная удаляться на запад, до них донеслось по-русски:

      - До свиданиа!
      - Пока! – тоже прокричали мальчишки, махая руками и понимая, что Джоний наверняка их видит на своих экранах.

      Рекреаты, хоть и махали на прощанье, но гораздо более сдержанно. Ведь именно им предстояло сейчас решить вопрос об их общем с огненными друзьями дальнейшем плане действий. Во всяком случае, они так думали, всё ещё не веря до конца, что полностью зависят от огня мальчишек.

      Итак, они стояли по юго-западную сторону от моста шоссе А-371 над улицей Маковского. Эта улица была не чем иным, как широкой трёхполосной автомобильной дорогой в микрорайоне Седанка, в которую превращался, выходя из города, проспект Столетия Владивостока. Сумерки то и дело пронзало на редкость много одиноких косых световых лучей, видимо потому, что солнце склонилось к западу – противоположную сторону от центра миросжатия. От этого стало хоть и не намного, но всё же светлее.

      - М-да, чуток нежданно, - почесал затылок Виталий. – Придётся возвращаться так.
      - Пешком? Так далеко? – не поверил Кирилл.
      - А что поделать? Но с иной ведь стороны, нам не обязательно идти до самого Золотого моста.
      - Наша цель – изучить фальреков, - добавил Валентиний. – Всё, что только возможно, дабы выяснить, как от них избавиться. Не верится мне, что они безвредны для людей в городе.
      - При необходимости, они их убивают не задумываясь, - сказал Алексий.
      - Что? Это правда? – воскликнула Тамария.
      - Да-да, я могу подтвердить! Сам видел! – поддержал товарища Егор.
      - Ужасно, - Виталий сложил руки за спиной и медленно отошёл в раздумьях. – Значит, всё много хуже, нежели мы надеялись. Фальреки – такая же угроза, как и само миросжатие. К тому же… разведка вещает, что не осталось к сему моменту бодрствующих людей. Все спят, и не в силах никто хотя бы попытаться сбежать.
      - Тем более, надо с ними что-то делать, - махнул рукой Валент. – Это что у них за необходимость такая - убивать? Ну согласны, парни?
      - Да! Согласны, - прозвучали голоса фаерщиков в ответ.

      Однако затем слово взял Крюк:

      - Мы-то, конечно, согласны, но ребята… Только я один голоден как волк, или кто-то ещё?

      Оказывается, именно этот вопрос был самым насущным сейчас для всех мальчишек, а не планы рекреатов по преследованию фальреков.

      - Лично я пока собираюсь идти только лишь до первого встречного магазина, - заявил Кирилл, и остальные его поддержали.
      - Конечно, как же мы запамятовали? – улыбнулся Виталий.
      - Придётся подчиниться, - усмехнулась девушка-дэй.
      - Давайте-давайте, - рассмеялся голос Алексия. – Не всё вам править!
      - Бывших покорнейше прошу над нами не потешаться, - глянул с улыбкой в его сторону Виталий. – Раз так, идёмте.

      И необычная компания зашагала по ровному асфальту небывало пустой дороги обратно в город, который покинула полчаса назад столь фантастичным способом.

      - Держитесь правее, ребята, - сказал зашедшим вперёд паренькам асмодэй, не спускающий глаз с неба, впрочем, как и остальные рекреаты. – Если появятся грифы, можно будет скрыться в этом перелеске.

      Алексий же отставать от фаерщиков не хотел, получая от их общества, что не удивительно, гораздо больше удовольствия, нежели от своих давно знакомых бывших друзей.

      - Так как же ты догадался, что можешь управлять энергиями? – спросил он Егора.
      - Да просто попробовал убрать эту корвестию, раз она вредила, и сразу получилось. Знаешь, от этого такие необычные ощущения возникают – будто мурашки внутри всего тела.
      - Вот так да! Теперь ты не только друзей лечить будешь, но ещё и спасать их от анимальных интоксикаций.
      - Лечить нас? – не понял Крюк.
      - Конечно, - усмехнулся Алексий.

      Повисшее внезапное молчание дало знать о каком-то недопонимании.

      - Как, вы не догадались? – в удивлении воскликнул бывший архангел. – Вы думали, что все настолько искусно уклоняетесь от чёрного шёлка шелкопряда, что он ни разу вас нигде не коснулся?
      - Как же, касался, и не раз, - ответил Илья. – Сразу такое онемение страшное возникало в том месте, но постепенно проходило.
      - Ну да, и у меня так же, - подтвердил Кирилл.
      - Что-то типа того, - признался Крюк.
      - Так не само же оно проходило, - довольным голосом несущего тайную истину продолжил Алексий, - а после стараний Егорки. Без него вы бы долго не продержались, не говоря уже о победе.
      - Офигеть, - произнёс Илья, чуть не споткнувшись. – А я-то думал…
      - Вот это поворот, да? – шутливо прикрыл смущение мальчик. – Лёшка, ну ты чего, зачем сказал?
      - Блин, капец вообще, - выразил свои чувства Кирилл. – А мы даже и не знали, кому обязаны. Ну, я тебя, Егор, короче, угощаю любой едой и водой, как только сам найду чего-нибудь.
      - Спасибки, - улыбнулся тот.
      - Но-но-но, так не пойдёт! – возразил Крюк. – Мы все угощаем.
      - Ну камон, ребята, вы чего… Вон, кстати, я вижу что-то съедобное нарисовано.

      И все голодные как по команде «фас» уставились в указанную сторону. На противоположной обочине и вправду оказался небольшой, едва заметный в темноте ларёк, но с яркими полотнами на каркасе вокруг крыши с изображением гамбургеров и пиццы. Мальчишки с радостными криками сразу бросились к нему, перепрыгнув бетонный разделитель встречного движения на дороге, но были вскоре остановлены суровой коричневой стальной дверью.

      - Ну как же так… - не сдавался Крюк, ещё раз подёргав дверную ручку.
      - Фак, и что теперь? – сказал разочарованно Илья, разглядывая, как никогда, заманчивые картинки фастфуда.
      - Я дальше по этой стороне ещё что-то заметил, - обнадёжил Руслан. – Сейчас сбегаю, посмотрю.

      Кирилл, в отличие от умчавшегося брата, не готов был отступать без решительного «боя».

      - Сейчас я эту дурацкую дверь…

      Сосредотачиваясь, он вызвал вокруг себя низкий гул, который возвещал о повышающейся концентрации невидимых, но очень плотных и даже осязаемых корвестивных волн, а затем резко выбросил вперёд кулак, как будто нанося в замок двери удар. Раздался глухой хлопок, дверь дрогнула вместе со всем ларьком, но не поддалась.

      - Чёрт её дери! – выругался Кирилл, взмахнув руками.
      - Ничего не получится, - повертел головой Валентиний, - недостаточно начальной скорости заряда. Корвестия – не тот тип энергии, чтобы рушить преграды. Тут нужна франгерия.
      - Правильно, Валент! – сразу нашёлся мальчишка. – Вот ты сейчас нам и поможешь.
      - Я?
      - Ну конечно ты! – и, схватив дэя за руку, провёл его и поставил перед дверью. – Давай же, чего ты встал? Вы ж все не то, что дверь, всю эту будку одним плевком раздолбаете, разве нет?

      Тамария не смогла сдержать смеха, глядя на растерявшегося Валентиния.

      - Хм, ну что же, - произнёс тот, взмахивая руками и разминаясь, будто фокусник или спортсмен. – Для начала попробуем минимальную мощность.

      Выдав короткую команду, после которой раздался едва уловимый ухом писк заработавшего персонального импевестора на спине под рубашкой дэя, Валент направил на дверь руку, и спустя секунду, из неё выстрелил жёлтый энергоразряд. Ответившая оглушительным треском дверь прогнулась, но ещё удержалась на месте.

      - Хорошая, однако, дверь, - усмехнулся дэй.
      - Ещё раз давай, - сгорал от нетерпения Кирилл. – Она не выдержит!

      Второй атаки силы энергомира простая человеческая дверь действительно не перенесла, и под аплодисменты мальчишек влетела вовнутрь ларька, сорвавшись с петель.

      - Ништяк, пацаны! – воскликнул Кирилл. – Айда за пиццей!

      Пробегая мимо Валентиния, он подпрыгнул и хлопнул его по плечу, показав с улыбкой большой палец вверх. Крюк, тем временем, уже выволакивал покорёженную дверь на улицу и затем привалил её к тёмно-зелёному забору, идущему дальше вдоль обочины прямо от стенки киоска.

      - Темно, пацаны! – раздался изнутри голос Ильи. – Посветите кто-нибудь.
      - Без проблем, - в руке Егора вспыхнул стафф с одним горящим фитилём.

      Пока парни выбирали себе пиццы и гамбургеры, вернулся Руслан:

      - Вы что тут творите? Берите, сколько унесёте, и пойдёмте туда, - указал он направление дальше вдоль трассы. – Там недалеко супермаркет и ресторан.
      - Ресторан? – переспросил Кирилл, выходя с тремя плоскими коробками и пакетами сверху на них. – Это было бы круто. Идём, пацаны?
      - Конечно, - согласился Крюк, тоже выходя не с пустыми руками.

      Алексий всё это время заглядывал внутрь будки, интересуясь, что там набирают в руки мальчишки, но боялся зайти, дабы ненароком кого-нибудь не задеть в тесном помещении.

      - Что там такое, ну-ка покажи, ну покажи же, - пристал он к Илье, вынудив того приоткрыть верхнюю коробку. – Вот это красота…
      - Ты что, пиццы никогда не видел?
      - Как-то не довелось, раз ничего подобного не помню. Егорка! Давай пакет понесу, - переключился он на друга, умудрившегося вместе со стаффом в левой руке взять в правую, где под мышкой была коробка с пиццей, ещё и чёрный пакет, куда все поскидывали сэндвичи и гамбургеры.
      - Ребята, - обратился Илья к рекреатам, указывая на стоящие рядом с ларьком холодильники, - поможете? Возьмите по паре бутылок колы, «Спрайта» и «Пепси». Ну, и себе, что хотите.
      - Сделаем, - ответил Виталий, первым подходя к давно отключившимся холодильным витринам.

      Судя по той задумчивости и внимательным взглядам, с которыми четверо жителей энергомира рассматривали содержимое холодильников, они видели все эти напитки впервые в своей нереально долгой жизни. Впрочем, сориентировались они довольно быстро и набрали в руки именно те бутылки, которые просил Илья. Следуя потом за фаерщиками вдоль тёмно-зелёного ребристого забора, прервавшегося на мгновение из-за отходящей второстепенной улицы, они с улыбками наблюдали за своими подопечными. Егор настолько вжился в роль факелоносца, что до сих пор продолжал освещать дорогу, неся при этом пиццу под мышкой. Шумно переговариваясь и временами посмеиваясь, мальчишки, казалось, забыли обо всех навалившихся на них проблемах.

      - Неужели мы тоже были когда-то такими? – тихо сказала Тамария.
      - Конечно, - уверенно ответил Виталий. – Только сколько же это лет назад…
      - Даже не смей считать! – оборвала девушка.
      - Тогда было совсем другое время, - поддержал беседу Валент. – Даже электричества ещё толком нигде не было.
      - Не было, и что с того? – не согласился Виталий. – Хочешь сказать, сейчас интересней жить?
      - А разве нет?
      - Ха! Ну, это в тебе самом, Валент, дело, а не во времени. Скучно жить можно в любом веке, с электричеством, или без. Думаешь, я не помню, каким ты тогда был?
      - Как сейчас бы мальчишки сказали – «ботаником», - хихикнула девушка.
      - Неужели? – засмеялся в ответ Валентиний. – Так вот кем вы меня считали!
      - Почему это – считали? Разве что изменилось?
      - Ай, да ну вас. Даже если и так, то чего в том плохого? Я просто хочу сказать, что в наше время учёба была куда более тяжким трудом во всех отношениях. А сейчас стоит им только захотеть и выйти в интернет, так всё что угодно можно найти, посмотреть и прочитать. Ну, почти всё.
      - А нужна ли она была тогда, такая учёба? - сказал Виталий. – Разве что таким, как ты.
      - Да ты у нас вообще хронический неуч, - толкнула его в руку Тамария. – Я уж давно поняла, что вы с Валентом в этом смысле – две противоположности.
      - Просто я – практик, а он – теоретик, - оправдался дэй немного смущённо.
      - А ты-то сама кто будешь?
      - Стараюсь совмещать теорию с практикой, как вы знаете.
      - Ну да, как же, - не поверил Валент. – Такой же ты практик, как и он!
      - Зато жить не скучно, в отличие от некоторых!
      - Во, в точку Тома! А вообще, тебе грех жаловаться. Ну правда. Ты ж ведь самого Пушкина знал лично! Парни наши, может, особо и не оценят, но попадись ты какому-нибудь здешнему учёному-филологу – о, как счастлив он будет!
      - Да когда я его знал-то? – усмехнулся Валент. – Ещё когда он сам подростком был. Едва ли кто догадывался, каким известным он потом станет. Я и императора вживую видел, если что. Александра I-го. Когда он к нам в Царско-Сельское приезжал.
      - Так тем более! Много ли современных людей могут этим похвастаться?
      - Да уж, - усмехнулась Тамария, - чтобы императоров видеть – едва ли такие найдутся. Во всяком случае, среди здоровых и адекватных. А сейчас у них кто? Кажется, президент.
      - Да-да, президент, - подтвердил Валент. – Которого голосованием выбирают.
      - Ай, голосованием или нет… По мне так всё едино, как не назови, императором ли, президентом… асмодэем…

      Чуть посмеявшись, они обратили внимание на молчавшего до сих пор Маркуса:

      - А ты, Марк, что молчишь? – спросил его Виталий. - Скучно было раньше жить, или как?
      - Не думаю, что по моей жизни можно судить обо всём времени, - сухо ответил тот. – Я не хотел бы её сейчас вспоминать.
      - Ну, как и всегда, - вздохнула девушка.
      - И не надоело же тебе ото всех прятаться? – покачал головой Виталий - Раньше ты был другим. Или… не совсем таким, это уж точно. К чему теперь без конца мучить окружающих и, прежде всего, себя? Знаешь, тебе стало бы легче на душе, если бы ты хоть что-нибудь…
      - Да, да, да, можешь не продолжать, тысячу раз я это слышал ото всех, кто достаточно смел.
      - Нет, ты просто айсберг неисправимый…
      - Да неужели? Прям вечный теперь айсберг? – хитро сощурилась Тамария. – Я прекрасно помню его голос тогда, когда он был на железнодорожном вокзале. Или я в свои года так и не научилась разбираться в чувствах, либо он тогда…
      - Молчи, Тома! – асмодэй, казалось, даже побледнел.
      - Так-так, интересненько, - засмеялся Виталий. – Это когда он прибор унификатов угробил? Уж не лечил ли он им кого?
      - Хм, а вариантов-то на счёт этого немного, - с улыбкой добавил Валент. – Я бы даже сказал – один.

      Маркуса такие слова друзей явно выбили из колеи, вынудив внутренне напрячься до дрожи в руках.

      - Maledictum… Аспекты бы побрали ваши двухсотлетние мозги, - процедил он сквозь зубы.

      Дэи же по-доброму рассмеялись и похлопали его по плечу:

      - Ну чего, чего ты злишься? – примирительно сказал Виталий. – Разве ж мы над твоим горем смеёмся? Нам смешно, что ты так боишься показать даже нам, кого ты знаешь столько лет, свои истинные чувства и мысли. Ну, мир?
      - А разве у меня есть выбор? - потеплело лицо асмодэя. – Ладно, уговорили. Возможно, вскоре я вам что и расскажу о себе более подробно. Только зачем это вам?
      - Ну наконец-то! Совсем другое дело. Так и договоримся, идёт?
      - И даже не рассчитывай, что мы забудем твоё обещание.
      - Ладно, ребят, давайте о серьёзном, - вдруг сменил тему и тон Валентиний. – Не кажется ли вам… что нас здесь слишком много?

      Тем временем, мальчишки с Алексием вышли на почти пустую автомобильную парковку перед строем из мелких магазинчиков по продаже всякой всячины для дальних путешествий, и приближались к самому крупному дому с правой стороны этого изукрашенного рекламными вывесками торгового ряда. В этом трёхэтажном белом домике с четырёхугольной крышей и располагались минисупермаркет с рестораном ирландской кухни. Рекреаты же остановились чуть поодаль у ларьков с зелёными вывесками, продолжая свой, ставший вдруг тихим, разговор.

      - На самом деле, я тоже об этом недавно подумал, - произнёс Виталий серьёзно. – Лучше бы нам самим руководить разведкой в городе. Для помощи и связи с нашими друзьми-физами достаточно кого-нибудь одного.
      - Согласна, - кивнула Тамария, а потом, заулыбавшись, продолжила, - вот только кому же достанется этот пост? Разве только я одна желаю остаться с ними?
      - Едва ли, - усмехнулся Валентиний. – Потому предлагаю меняться по очереди.
      - Поддерживаю! – сказал Виталий. – Только вопрос теперь – кто же будет первым?
      - Можно я? – внёс предложение Маркус настолько неожиданно, что остальные даже как-то растерялись.
      - Ты? В смысле, ты точно этого хочешь, Марк? Прямо первым? – не поверил Валент.
      - Да. А что? В чём проблема?
      - Нет-нет, не в чём, просто… Ты ведь понимаешь, что останешься, по сути, ещё и наедине с НИМ. Ты такое выдержишь?
      - Постараюсь.
      - Уж пожалуйста, Маркус, - попросила Тамария, - не устраивай с ним разборок, ради аспектов и наших новых друзей. Мальчишкам он нравится, и вовсе ни к чему им вникать в наше с Алексием прошлое.
      - К тому же, - добавил Виталий, - он ведь, на самом деле, не такой плохой. Он действительно может им помочь… и нам.
      - Очень… хочу на это надеяться, - произнёс асмодэй, но достаточно мрачно, наблюдая, как фаерщики с коробками в руках собрались вокруг светящего огнём Егора. – Постойте-ка… Я, вообще-то, опасаюсь, что свет может привлечь к нам…

      - Фальрек!!! – возглас Кирилла словно озвучил тревожные опасения Маркуса, когда прямо над их головами бесшумно промелькнула крылатая тень.
      - Аспид! – выкрикнул по-русски Виталий, когда рекреаты подбежали к мальчишкам, укрывшимся под листвой деревьев, плотно заполнивших овраг маленькой речки Седанки. – Прямо над землёй стлался нарочно, чтобы не заметили его!
      - А вот он нас точно заметил, - с досадой сказал Маркус, следя за поворачивающей в полете фигурой грифа. – Поздно прятаться.
      - Да он же сейчас всю их армию сюда приведёт! – воскликнула Тамария. – Нам что, опять Джония звать?
      - Нельзя его отпускать отсюда! – заявил Крюк, кидая коробки с пиццей на землю под дерево и выбегая на дорогу.

      Сложив свою ношу рядом, остальные мальчишки последовали его примеру. Фальрек-грив по неизвестной причине, тем не менее, пошёл на повторное сближение. Однако он явно не намеревался подлетать слишком близко, скорее собираясь поиздеваться, прежде чем отбыть за бесчисленной подмогой.

      - Но он же слишком далеко, - засомневался Кирилл, - и движется слишком быстро. Я не попаду в него стаффом.
      - Может, спровоцировать его напасть? – предложил Руслан, призывая в руки горящие пои.
      - Как? Он что – дурак совсем? – осадил его брат. – Не клюнет он, явно.
      - Вот сволочь уродливая! – тихо, но от этого не менее эмоционально, произнёс Илья и выпустил заряд огня из призванного даблстаффа в сторону чёрной твари, от чего та заложила вираж, хотя вполне могла этого не делать.
      - Бесполезно… - опустил голову в отчаянии Крюк. – Алексий! Что делать-то нам?
      - Эх, мог бы я летать как когда-то раньше… А так остаётся для нас одно – бежать и прятаться.
      - Ну финиш просто… Это всё ты со своим факелом, Егор! – накинулся на паренька Кирилл. – Кто тебя просил светить всю дорогу? Что, нельзя было додуматься… Егор?

      Кирилл даже как-то растерялся, увидев, насколько серьёзно и внимательно его приятель наблюдает за начинающим удаляться фальреком. И вдруг Егор резко выбросил руку в сторону грифа, заставив всех кинуть взгляд туда на силуэт на фоне тёмно-лилового неба. Дёрнувшись как от удара и затрепыхавшись, фальрек замер на месте, а затем резко приблизился к фаерщикам, словно дёрнули за привязанную к нему верёвку. На мгновение Егор расслабился, встряхнув руки и плечи. Немного пришёл в себя и гриф, наверняка осознавший в ужасе, что нужно улетать изо всех сил. Однако мальчик чуть выбежал вперёд и вновь устремил к нему руку, прервав его, ставший лихорадочным, полёт и, прежде чем фальрек начал падать, юный фаерщик, будто держа тварь на привязи, с силой дёрнул этот невидимый поводок, отскочив при этом назад и быстро повернувшись в полный оборот. Жалкой бесформенной массой принесло грифа к ребятам и шлёпнуло об асфальт.

      - Ну конечно, конечно же! – вскричал радостно Алексий, вновь не в состоянии ударить в ладоши. – У них внутри чистая корвестивная частица, а он может управлять чистой энергией!
      - Святые аспекты… - ахнула Тамария.
      - Чтоб мне больше не летать… - выразил крайнее удивление Валентиний, в который раз считавший, что его уже ничто не сможет удивить.
      - Налетай, ребята! – и Кирилл первым запустил стафф в пытающегося подняться на кривые лапы фальрека.

      Парни накинулись на врага столь неистово, что чуть не опалили друг друга.

      - Ну аккуратней же. Вы что, обезумели все? – смеялся Алексий.
      - Есть немного, - признался с улыбкой Крюк.
      - Ну ты, Егор, даёшь, - хлопнул его по плечу Кирилл, когда все возвращались в лесок, где оставили пиццы, пакеты и бутылки с напитками. – Как же ты его так смог, а?
      - Да ничего опять особенного, серьёзно. Просто я увидел в нём похожую белую энергию, что была у Крюка, и попробовал её вытянуть. Но всё получилось немного по-другому.
      - Ха, ещё бы, - сказал Виталий. – Сия маленькая частица корвестии, что осталась опосля разделения души в наших импевесторах, оживляет их подобия тел, и посему связана с ними неразрывно.
      - Вот как у Лёшки?
      - Нет. У него душа не была лишена франгерии и большей части корвестии. Она не проходила импевестор, а была… Как бы сказать половчее?..
      - Это сложный вопрос Егорка, понимаешь? – вступил в беседу сам Алексий, выручая дэя. – Даже я сам не знаю толком, что я сейчас конкретно такое. Вполне может статься, что я снова существую только благодаря миросжатию, и как только оно закончиться…
      - Чего? Хочешь сказать... Ты… исчезнешь?
      - Скорее всего. Ну-ну, не надо делать таким грустным лицо! Грусть тут делу не поможет.
      - А что поможет?

      Алексий промолчал, а только лишь развёл руками, приподнял плечи, и, продолжая идти вперёд, плавно повернулся в полный оборот. На самом деле его почти совсем не заботило то, что может с ним статься, когда миросжатие будет прекращено. Он твёрдо стоял на том, что эта катастрофа должна быть остановлена как можно скорей. А на счёт его собственного существования и новой жизни… На кой оно ему в таком виде? Пугать только всех. Всё равно если ему и будет где-либо место, так только в одиноком и безумном междумирье, мире грёз и несбыточных желаний, где неправда правда, а возможное невозможно.

      - Ребятки, послушайте-ка, что мы вам сию минуту скажем, - привлёк Виталий внимание фаерщиков, укладывающих себе на руки коробки с пиццей. – Мы посовещались и решили, что нам, дэям, лучше вертаться в город. Нужно проведать, что там творится.
      - Как? Вы улетаете? – забеспокоился Кирилл. – А как же мы?
      - С вами пока останется Маркус.
      - Уууу… А чего он-то?
      - Чё ууу? – сразу возразил Руслан. – Всё супер.
      - Опосля мы будем меняться, - добавил Виталий. – Обещаем.
      - Ну, а сейчас пока и до встречи, - сказала Тамария, помахав рукой. – Постарайтесь хорошо отдохнуть.

      Едва дэи собрались призывать свои крылья, как их остановил крик Алексия:

      - Подождите! Что вы там будете высматривать? Вы же не всё знаете, готов спорить. Я могу вам рассказать кое-что весьма интересное.
      - Например, что? – спросил Валентиний.
      - Да хотя бы то, что тогда на мосту перед шелкопрядом вы не увидели недожившего.
      - Что? – воскликнул Виталий. – Это правда? Ты правда видел?
      - Не я. Егор.

      Три дэя и Маркус одновременно посмотрели на мальчика, чьи способности и без того были уже далеко за гранью их понимания.

      - Да-да, я точно что-то такое видел, - закивал тот сразу, дабы отвести поскорее от себя их взгляд. - Голубой огонёк там едва приметный такой был.
      - Побери меня аспекты, они тоже здесь? - вздохнув, Валент уставился себе под ноги. – Ситуация усложняется всё больше и больше, становясь всё более непредсказуемой.
      - И это ещё не всё, - хотел продолжить бывший рекреат.
      - Обожди. Так, выходит, недоживший был прямо перед нами…
 
      Виталий осёкся, заметив, как поникли и недовольно переглянулись мальчишки с коробками в руках.

      - Это очень важно, Алекс, - спокойно произнёс дэй, - но друзья наши, в отличие от нас, очень устали и голодны, а нам нет резону их ожидать. Поведаешь всё Маркусу.
      - Нет... Вы чего? Ему?
      - Да-да, придётся. Ха, и я очень надеюсь, что вы не подерётесь тут. Поимейте чуток совести, не вынуждайте мальчишек вас разнимать. А Маркус опосля перескажет нам по "Корвеконту" твои наблюдения.
      - Всё, теперь точно пока, народ! – сказала Тамария и первая взмыла ввысь на появившихся у неё технокрыльях.
      - Отдыхайте! – крикнул Виталий, следуя за ней.
      - И не хулиганьте особо, - добавил, взлетая, Валент. – А то я знаю одного из вас…
      - Постараемся!
      - Пока!
      - До встречи. Осторожней там сами!

      Мальчишки с трудом высвободили по одной руке, чтобы помахать на прощание дэям, а затем с нетерпением направились к белому домику, где был небольшой супермаркет и ресторан. Однако и тут они упёрлись в запертые двери.

      - Ребята, может, фиг с ним, с супермаркетом? У нас, вроде, и так всего хватит, - обратился ко всем Крюк и его поддержали.
      - Но дверь-то в ресторан по любому надо взламывать, - сказал Илья.
      - Маркус, - позвал Руслан. – Поможешь?

      Асмодэй, с улыбкой хмыкнув, вышел на позицию метрах в двух перед нежелательной преградой.

      - Отойдите, – бросил он и подождал, пока мальчишки отбегут за его спину.

      Резкий взмах вместе с короткой фразой команды – и в его руке появился один из двух его необычных мечей с двойным лезвием и стержнем между. Чуть подпрыгнув Маркус сделал выпад в сторону двери, которая тут же, с грохотом расколовшись, влетела вовнутрь, поражённая мгновенно возникшим из острия меча жёлтым ровным лучом, и также моментально исчезнувшим. Вернув оружие в энергомир, асмодэй повернулся к мальчишкам и улыбнулся их ликованию.

      - А ты сильнее дэев, мне кажется, - сказал, поравнявшись с ним, Руслан.
      - Они с этим давно не спорят, - кивнул Маркус в ответ.
      - Вперёд, пацаны, в ресторан! – ринулся к входу Кирилл. – Ох, капец, там темень… Егор, посветишь внутри? Ты прости, если что.
      - Ладно, проехали. В общем, ты ведь прав был.

      Первым вошёл Кирилл, за ним Егор, вновь создавший в руке стафф с одним фитилём, а потом все остальные. Переступая через обломки двери и удивлённо косясь на круглое обгоревшее отверстие на улицу в стене напротив входа, парни прошли к лестнице на второй этаж.

      - Точно в пещере, - заметил Илья.
      - Самый суровый поход в ресторан, - усмехнулся Крюк. – А что, симпатично.
      - Да зашибись просто, - Кирилл, поднимаясь по ступенькам, действительно запнулся и чуть не упал. – Ну нафиг. Я бы нормальный свет предпочёл. Он точно не включается?

      Но какие бы они выключатели не встречали на пути, освещённости они отнюдь не добавляли.

      Ресторан ирландской кухни находился на втором этаже за очередной, слава богу, незапертой дверью. Сразу за ней их ждал не очень просторный, но уютный холл, в дали которого виднелась стойка бара, выполненная под красное дерево, и такие же полки за ней, заставленные поблёскивающими в темноте бутылками. Подобная облицовка в метр высотой шла и понизу всех стен вокруг, контрастируя с песочно-жёлтым цветом стен выше неё. Зону бара слегка огораживала от холла деревянная перегородка с вертикальными прутьями в верхней своей части, а прямо по центру к потолку восходила колонна, украшенная на своей жёлто-песочной области барельефом такого же цвета, напоминающим чьи-то щупальца. Рядом с этой колонной слева шла угловатым полукругом перегородка с непрозрачным белым стеклом в верхней части, огораживая, по-видимому, стол для особых посетителей. Тут и там на стенах были развешаны картины, стояли богато выглядящие, создающие антураж старинной Ирландии, маленькие столики и деревянные лакированные кресла.

      - А ничего так ресторанчик, - заявил, оглядываясь, Кирилл.
      - Сюда, ребята, - позвал Крюк, стоя у прохода направо перед похожей на забор перегородкой. – Здесь просторный зал.

      В отличие от холла и бара, стены главного зала ресторана были оформлены в ирландских зелёных тонах, темнее низ, светлее верх. Тёмно-зелёными были и скатерти на всех столиках, окружённых выполненными под богатую старину деревянными стульями со светлой, покрытой рисунком и узорами, тканью на спинке и сидениях. Между окон с золотистыми шторами и тюлью стену украшали некие подобия больших ковров с чёрно-белыми изображениями архитектурных, надо полагать, ирландских памятников.

      - О, вот тут и устроимся, - сгрузил Крюк свои коробки на ближайший слева восьмиместный столик. – Никто не против? Просто, чтоб от окон подальше на всякий случай.
      - Окей, давай тут, - согласился Кирилл. – Кто-нибудь принесите ещё колу со «Спрайтом» с улицы.

      За эту задачу молча взялся Илья, но заметив, что Егор собрался с огнём пойти за ним, он его остановил:

      - Нет, ты, Егор, здесь свети, - и, взмахнув рукой, Илья сотворил примерно такой же факел. – Я ведь тоже так могу.
      - Я с тобой, - подбежал к нему Руслан, отвлёкшись от разглядывания странных, похожих на чертёж или план, узоров, изображённых в сером углублении в стене рядом с их столом.

      На всех столах, включая и тот, что облюбовали мальчишки, были расставлены в ожидании посетителей белые тарелки, бокалы, салфетки и наборы столовых приборов в матерчатых чехольчиках, так что искать какую-либо дополнительную посуду было ни к чему.
      - Ну, это мы, всё же, удачно попали, - довольно произнёс Кирилл, раскладывая и открывая возле себя коробки с пиццей. – Егор, да прекрати ты уже таскаться со своим факелом как статуя свободы! Придумай что-нибудь поудобнее и садись за стол.
      - Не, лучше сейчас я, - вмешался Крюк и создал напольную версию стаффа, которую можно поставить и не держать в руках.

      Однако чтобы этот светильник не исчез, на нём всё равно приходилось поддерживать внимание тому, кто его создал.

      - Я пока посвечу, Егор, - сказал Крюк, устанавливая свой факел так, чтобы держать его на виду, сидя за столом.
      - Хорошо, спасибо, - с искренней благодарностью согласился мальчик.

      Впрочем, после того, как зал пару раз погрузился во тьму из-за невнимательности Крюка, Егор создал второй напольный факел. Крюк был, по сути, ни в чём не виноват, ведь одновременно и есть, и держать внимание где-то в стороне было отнюдь не так просто. Егор с этим тоже не всегда справлялся, но поскольку светильников было теперь два, если один на время исчезал, второй оставался, сохраняя свет.

      - Маркус, а ты не хочешь попробовать? – спросил Руслан устроившегося возле соседнего стола асмодэя, приподнимая и показывая ему треугольник пиццы.
      - Спасибо, но нет, - покрутил головой тот, сидя на стуле, как «на коне» и положив руки на спинку. – Рекреаты, вообще-то, не едят.
      - Как, совсем?
      - Совсем. Ничего и никогда.
      - Ну надо же, как удобно, - хихикнул Кирилл. – Хотя, для некоторых еда – это удовольствие.
      - Но как же вы существуете, откуда силы берёте? - спросил Крюк.
      - Самоподзарядка во время сна. Ну… Это сложно будет вам объяснить. Всё за счёт свободных фракций корвестии и франгерии, что у нас вместо воздуха. Эта смесь зовётся энерговетром. Она и подкрепляет наши силы, но только тогда, когда мы спим.
      - И сколько же вы спите? – поинтересовался Илья. – Дольше нас?
      - Хм, если под «нас» ты подразумеваешь среднестатистических физов, то нет. Примерно столько же.

      В это время Алексий неподвижно стоял у окна и глядел в полумрак улицы, отрешённо размышляя над тем, что они с Егором видели, и как он это сможет пересказать Маркусу. Самое важное, безусловно – это та странная конструкция из трёх типов фальреков, что была в детской больнице «подключена» к душе ребёнка. Что это может означать? Вне сомнения, что нечто недоброе, но что же конкретно? Чего хотят эти фальреки? Связано ли это с желанием «свободы», про которую говорил тот необычный фальрек-пёс, или же, как раз, наоборот? Алексий всё больше убеждался, что это главные вопросы, на которые следует найти ответы рекреатам. А потому Маркусу придётся выслушать от него всё, все детали и догадки. Так что когда фигура в чёрно-голубых асморатских одеждах незаметно для мальчишек растворилась в темноте холла, Алексий тихо проследовал туда же.

      Он нашёл его только лишь благодаря тусклому свечению, сочащемуся изнутри его тела, которое с близка различали глаза Алексия. Асмодэй сидел в почти полной темноте за стойкой бара на высоком круглом сидении, будто бы сбежав от непринуждённой весёлой атмосферы, созданной фаерщиками. Не говоря ни слова, Алексий бесшумно приблизился и встал немножко поодаль, около другого конца стойки. Маркус не глянул в его сторону и даже не пошевелился, однако каким-то чутьём догадался, что больше не один. Вероятно, он предполагал, что Алексий может прийти. Возможно, даже специально ждал его.

      - Я ни о чём не жалею, - продавил фразу сквозь стиснутые зубы Маркус.
      - А я тебя ни в чём не виню, - спокойно ответил Алексий. – Нам надо поговорить, Марк. Не о нас, о них. Что делать им, Марк?

      Между ними повисло молчание, во время которого, казалось, оба были поглощены разглядыванием едва приметных отблесков стекла бутылок на полках бара. Из соседнего зала доносились голоса и смех мальчишек, ради которых они терпели общество друг друга. И хоть Алексий действительно не держал обиды на асмодэя, он понимал, насколько тому в тягость его общество. Бывший рекреат, пожалев, что приблизился один и так скоро, собрался, было, уходить, как вдруг услышал вопрос:

      - Неужели?
      - Ты про что?
      - Как можно тебе на меня не злиться?
      - Не веришь? – Алексий взобрался на барный стул через одно место от Маркуса.
      - Я думаю, ты просто хочешь вновь втереться в доверие.
      - Нет… Ты всё такой же. Ну почему ты всё время пытаешься думать за других? Зачем тебе, скажи, такая адская ноша на плечах?
      - Контроль – залог порядка.
      - Сознательность и ответственность – залог порядка. А контроль… в энергомире он особо не нужен, разве нет? Ты просто продолжаешь навязывать себе бесконечное беспокойство и страх за ошибки. Ты разве сам не понимаешь, в кого превратился?

      Опять пролетела минута в молчании. Яркий конус огненного света из соседнего зала сиял за их спинами, будто символизируя собой смысл всего теперь насущного, тогда как они находились во тьме бестолковости.

      - Ты был прав, - сказал Маркус.
      - На счёт чего?
      - «Спокойствие». Он и правда понадобился в самый, что ни есть, критический момент. Сам не знаю, почему я привязал его к ИВП. Но если бы не он…
      - А, понимаю… и даже догадываюсь, на ком он применялся. Вот видишь, каким бы суровым владыкой ты не был, всё равно ты, прежде всего, рекреат с доброй и чувствительной душой.
      - Слабый не сможет руководить. Я пытаюсь быть сильным.
      - А помнишь, что я тебе тогда сказал? – придвинулся Алексий ближе. – После твоей… неудачи.
      - Это когда у тебя была возможность меня убить? Говори прямо.
      - «Сила того не стоит» - сказал я тебе. Неужели считаешь до сих пор, что я неправ? Неужели ты за ещё одни полвека стал хоть на капельку счастливее?
      - Я собирался, но не смог… из-за тебя.
      - Ты так и не хочешь признать, что это был их выбор, - покачал головой Алексий и вздохнул. – Это тяжело, я понимаю, но сколько ещё ты собираешься мучить себя прошлым, которого не вернёшь?
      - Это выше моих сил… Тебе легче. У тебя душа сильнее, душа перфекция. Ещё при жизни в физиомире тебе довелось вынести такое, что сломало бы многих. Разве можно меня сравнивать с тобой?
      - Можно ли сравнивать… Такое вынести… А что мне довелось тогда вынести?
      - То есть… В смысле… Ты не помнишь!? – Маркус от удивления даже повысил голос.
      - Ни-че-го, - грустно ответил Алексий. – Но ведь по сравнению с тем, что вообще сейчас твориться, потеря части памяти у такого, как я – это полная ерунда, так?

      Внезапно раздавшийся рядом голос Егора заставил их обернуться.

      - Маркус, Алексий, что вы тут делаете? Не подрались, надеюсь. Почему вы не с нами? – Тёмный силуэт мальчика ярко выделялся на фоне света из общего зала.
      - Просто разговариваем, - ответил, перейдя на русский язык, Алексий.
      - Но почему одни? Пойдёмте к нам, ребята просят.

      Бывший рекреат поднялся с места, но, заметив, что асмодэй остался недвижим, остановился:

      - Ну ты чего, Марк?
      - Не знаю, нужно ли… - замялся тот, вернувшись к энергоязыку. – Что мне там делать?
      - О боже и аспекты, - Алексий тоже ушёл от русского, дабы Егор, на всякий случай, ничего не понял. – Они не твои подчинённые, пойми же ты! Не нужно перед ними строить из себя чудовище. Побудь, наконец, самим собой. Думаешь, тем, кто давно тебя знает, не заметно со стороны, что тебе этого хочется?

      Тут в холл выбежал Руслан и, заметив стоящего у перегородки Егора, вгляделся во тьму бара за ним.

      - О, вот он тебя сейчас расшевелит. Скажешь, я не прав? – засмеялся Алексий и заговорил по-русски. – Здесь он, вот сидит! Хватай его и тащи в зал!

      Неуверенно, однако явно неотвратимо, Руслан с улыбкой подошёл к асмодэю.

      - Пойдём, - попросил он, потянув Маркуса за руку. – Тебе, ведь, не нравиться на самом деле быть одному. Не прикидывайся отщепенцем.
      - Вот видишь, Марк, - Алексий пошёл впереди них, словно показывая дорогу, - даже едва знакомый мальчишка это заметил. Что уж говорить про твоих подчинённых?
      - Он перфекций, - неумело оправдался асмодэй.
      - Я – это я, - был ответ мальчика. – А ты не обзывайся лучше лишний раз вашими заумными словечками.
      - Железно! – вновь усмехнулся Алексий. – Учись, Марк! Он – это он, и ты – это ты. Хватит без конца себя обманывать.
      - Ладно, ладно, прекрати! – даже как-то смутился рекреат. – Понял я всё.

      Едва Маркус и Алексий вновь появились в зале, как внимание всех фаерщиков устремилось на них.

      - Ну куда вы там заныкались, будто чужие? – возмутился Кирилл.
      - И правда что, - согласился Крюк.
      - Мы вот спросить давно хотим, - спешно дожевал пиццу Илья и запил колой, - что это за аспекты такие, про которые вы без конца упоминаете?
      - Ух, спросите что полегче. Это так непросто будет вам объяснить… - произнося эти слова, Маркус полез к себе в сумочку на поясе и стал там что-то искать. – Ну хорошо, попробую в двух словах. Главная философская вера энергомира – это поклонение и почитание Первичного Чуда, или просто Чуда. Это Чудо делится на два аспекта, а те, в свою очередь, на пять элементов.

      Маркус достал из своей сумочки какой-то небольшой тёмный предмет.

      - И что же это за «Чудо» такое? – нетерпеливо спросил Кирилл.
      - Ну как… То, что является самым главным и самым важным в наших с вами мирах. Это рождение человека. Первое, настоящее. Здесь, в физиомире, - и асмодэй направил на сидящую за столом пятёрку мальчишек нечто весьма напоминающее чёрно-серебристый мобильный телефон.
      - Может, вы все ещё и потому перфекции, что пока недалеко отошли от этого чуда, - продолжил говорить Маркус, немного перемещаясь то вправо, то влево, подбирая ракурс. – Чудо в вас ещё совсем свежо…
      - Надо же… Кто бы мог подумать, - задумчиво произнёс Крюк.

      Тут Кирилл внезапно догадался и закричал:

      - Эй, Маркус! Ты что, нас сфотал только что?

      И здесь уже все мальчишки, сообразив как по команде, одновременно полезли в карманы за своими телефонами. Оба Руслана вскоре с грустью обнаружили, что потеряли свои, скорее всего, на Золотом мосту. Впрочем, у остальных ситуация была относительно такой же.

      - Ну фак! Так и не работает! – кинул свой телефон на стол Илья.
      - Нечестно! – воскликнул Егор.
      - Слушай, Маркус, а ты сможешь эту фотку нам потом как-нибудь передать? – подал надежду Крюк.
      - Ты что, дурак? – усмехнулся Кирилл. – У него что, по-твоему, обычный телефон?
      - А вдруг? Откуда ты знаешь? Ну покажи, покажи хоть…

      Вмиг асмодэй оказался окружён любопытными лицами, заглядывающими в экран, казалось, самого обычного смартфона. Только непонятный символ с краю и надпись на энергоязыке “CORVECONTUS 10” давали понять, откуда на самом деле этот аналог мобильного телефона. Алексий тоже подошёл, но аккуратно пристроился позади на расстоянии.

      - Эх, лица у нас какие-то… загруженные, - посетовал Крюк.
      - Будто в школе на уроке, - добавил Руслан.
      - Да просто мы не догнали, что нас снимают, - сказал Илья.
      - И Лёшки нет, - заметил Егор.
      - Ой нет, спасибо! – взмахнул в отказе руками Алексий. – Не дай аспекты в таком виде на фотоснимок.
      - Да ладно тебе…
      - Нет, пацаны, давайте ещё раз, но только по-нормальному, - и вслед за предложившим это Кириллом, все фаерщики вновь уселись на свои места за столом, но только уже совсем с другими лицами.
      - Давай, фотай! Так ты сможешь, всё-таки, потом нам передать, или как?
      - Всё может быть, - ехидно улыбнулся Маркус. – Свет держите, парни.

      И навёл камеру своего простого, не подстроенного под миросжатие, мобильного телефона, связь по которому здесь, как и у мальчишек, не работала.


Рецензии