Парунья

                               
                Ограда у бабушки просторная, наполовину затянута спорышем. Травушка-муравушка мягонькая, все по ней ходят босиком. В углу , у калитки, стоит будка для собаки. Ближе к баньке, в загончике, бегают куры. Их немного, штук десять. Все пестренькие, а одна белая. Белую внучка зовет Маринка. На все семейство один петух. Грозный и серьезный. Следит за порядком в гареме. Усердно топчет своих жён. Девчонка куриц кормит, поит. Часами сидит на корточках и наблюдает. Потом за обедом спрашивает:"Интересно, как все-таки у курицы яйца получаются? Вы в школе не проходили? Наверно, у неё сильное напряжение под крылом?  Она всегда горячая! Нагреется, а петух запрыгивает на неё, клювом вцепляется в перья на голове и яйца выбивает!" Все молчат, только улыбаются.               
               
                Сегодня жара. У куриц амнистия. Бабушка выпускает их в ограду. В доске под воротами прорезан лаз, при желании они могут выйти на улицу. Там можно порыться в дорожной, мягкой, как пух, пыли, найти оброненное зернышко. Поймать  в  траве у палисадника бабочку или червяка.Принять земляную ванну. То та, то другая несушка в течение дня бежит в ограду. Спустя какое-то время раздается громкое кудахтанье из сараюшки. Снесла яйцо.               
               
                Особняком держится черная, с белыми крапинками квочка с подросшими цыпушками. Они на особом положении и под бдительным присмотром. Им на следующий год предстоит обеспечивать яйцами семью. Как раз успеют подрасти до холодов . Им будет легче перезимовать. Мать-курица нервничает, то и дело оглядывается, призывает к себе. Вся растопорщенная, уставшая, но боевая. Начеку! Как только "запарила" , сразу же в гнездо ей подложили пятнадцать яиц. Такая умная , терпеливая. Редко слазила с кладки. Поест-попьёт и мчится назад. Усядется, клювом подгребёт под себя все яйца и сидит, прижмуривая сонные глаза. Петух гордо вокруг неё гарцует, глянет ласково, но не трогает. Спустя время  вылупились птенчики. Такие миленькие. Рыженькие, черненькие, все в крапинках. Стоят на слабых ножках, покачиваются. Так хочется их в руках подержать! Но курица злится, гляди, а то и клюнет. Оберегает потомство.               
               
                Как спадет жара  , все курицы с петухом уже сидят на шестках. Бабушка с внучкой их пересчитают Соберут полную миску тепленьких яиц. Все темные, а одно белое. Это Маринка такие несет. Она считается внученькиной курочкой, поэтому и яйцо от нее съедает только девчушка.К сентябрю Маринка исчезла. Думали, что коршун её утащил. Стали ребятишки в ограде мячиком играть, а он под высокое крыльцо укатился. Полезла Светланка за мячиком и нос к носу с Маринкой-курицей столкнулась. "Бабушка, беги скорее, моя курочка нашлась!" Старушка на животе, по-пластунски, заползла под дом, сгребла курицу за крылья:"Ишь, дура, цыпушек выводить надумала когда? А то, что зима вот-вот нагрянет, ты своими куриными мозгами раскинула!?" С этими словами погрузила курочку с головой в бочку с колодезной водой  и под ящик посадила. Прямо, как в тюрьму. Ушла в магазин. Светка быстро Маринку выпустила, полотенцем ее обсушила. Через час вместе с тазом, где та сидела , задвинула яйца в самый дальний угол.Сама еле вылезла. Бабушка потеряла пленницу, все углы прошарила. Плюнула:"Да пропади ты пропадом!"               
               
                Света каждый день воду и еду под крылечко доставляла. Вот и картошку пришла пора копать.  Тут-то и появилась мамашка со своим единственным беленьким детенышем. "Тьфу, на тебя, страмовка!"–заругалась бабка. А внучка от радости колесом прошлась по ограде. "Обхитрила бабушку и радуешься!"–огорчилась старушка. "Вот и неси их теперь к себе домой! Пурхайтесь со своим хозяйством сами!" Свету уговаривать не надо. Под мышку взяла курицу Маринку, в сумочку ее цыплёночка и домой бегом.               
               
                В начале года третьеклассникам задала учительница  написать рассказик про лето. Света и написала:"У меня есть белохвостая курица Маринка.Она обожает капусту и летит к ней, как птица.У неё есть дочь Валя. Они вместе несут яйца.Я каждый день забираю в ящике одно большое и одно маленькое-малюсенькое. У Марины муж Петух.Он о ней заботится, угощает её.Но иногда ругается и клюёт". Пятерку получила. Учительница перед всем классом ученицу похвалила.               
               
                Теперь надо подождать. Придет лето, и курица Валя выведет много беленьких комочков. Тогда уж одного, так и быть, внучка подарит бабушке. Бабулечка у неё  замечательная. Подарила же она ей прошлым летом Маринку с цыпленком.  Вот обрадуется, наверно!


Рецензии