Самоволка

   Ванька был самым обыкновенным деревенским парнем.  Коренастый, широкоплечий, обладающий не дюжей силой, так как с малых лет  приходилось помогать по хозяйству. Он родился  в самой обычной крестьянской семье. Отец комбайнёр, мать доярка.  И ещё четверо малышей,  мал – мала,  после него. Иван был и в поле работник, и сенокос ему по плечу, и в технике разбирался, помогая отцу с ремонтом тракторов и комбайнов. Так в делах и заботах пролетело незамысловатое детство Ивана. И вот стукнуло парню восемнадцать лет. На горизонте светила служба в армии.
    Призывная комиссия определила Ивана на Черноморский флот.  Вот он, ни разу не выезжавший дальше своего колхоза и районного центра стоит на берегу Чёрного моря. Волны с шумом накатывают на берег,  и с треском разбившись о пирс, откатывают назад. В небе галдят и кружат суетливые чайки. Время обучения на моториста в учебном центре пролетело быстро.  И теперь он полноценный матрос на военном эсминце. Даже самому не верится. А уж кому рассказать из деревни, то  и подавно не поверят. Как – то раз, выбрав удобный случай,  командир корабля, увидев телосложение Ивана, спросил у него,  чем тот качался и где занимался. Ванька, недоумевающе пожал плечами и робко, в пол - голоса ответил –«Вилми».  «Чем?» - переспросил капитан.  «Вилми» - повторил Иван.  «Ну, вилами, в колхозе» - ответил Ванька. Командир неловко замешкался и больше к этой теме не возвращался.
   Много ли, мало ли прошло времени, но подошла пора идти Ваньке в увольнительную на берег. Он, и два сослуживца с его же призыва, после инструктажа были отпущены в увольнение. Первая увольнительная. Это так волнующе и так трогательно, будто идёшь в первый класс. Душа летает и не находит себе места. Наконец – то можно увидеть самых простых людей в гражданской одежде, а не своих надоевших сослуживцев в матросской робе. В двадцать один час и не секундой позже, они должны прибыть в расположение корабля. Иначе…
    Субботнее утро. Три молоденьких матросика, разевая рот по сторонам, шагают по частному сектору прибрежного городка. Вдоль тротуаров растут персики, гранаты. Виноград, высаженный перед домами, обвил все  деревья и заборы, и, создавая вид аллеи, тянулся вдоль всей улицы. Ни одному из ребят такое видеть не приходилось. Да где увидишь – то. Двое друзей Ивана были сибиряки, а сам Иван, мог видеть,  как растёт виноград, только на картинке.  Они были словно в сказке. И как водится, в каждой сказке есть свой змей искуситель. Кто – то из ребят потянулся за играющей на солнце гроздью. Как гром среди ясного неба басом прозвучал голос – «Куда? Стоять на месте!»  Двое ребят, недолго думая, рванули бегом вдоль всей этой красоты. В глазах только что и сверкали, то персики, то виноград. Было уже не до угощения. А Ванька, будучи не из робкого десятка и обладающий большой физической силой, встал как вкопанный. Ноги сделались ватными,  и он не мог сделать ни шагу. Что с ним случилось, он и сам не понимал. Только всё тот же бас отдавал команды.  «Иди сюда». Ванька, перебирая отказавшими ногами,  пошёл на голос. В двух метровом металлическом заборе, обвитым лозой,  он увидел открытую калитку, в проёме которой стоял по пояс раздетый мужичище. Мужик был таким большим и волосатым, что Иван принял его за сказочного великана. Может страх, может фантазии, но суть происходящего это не меняло. Посторонившись и освободив проход в калитке, мужик властно сказал: «Заходи». Ванька, как дрессированный кролик перешагнул порог калитки. Та с грохотом захлопнулась за спиной. После хлопка, похожего на выстрел, заскрипели и заклацали засовы. Всё, плен, подумал Ванька. Они прошли вглубь ухоженного двора и вошли в беседку, увитую таким же виноградом.  Кругом были высажены розы и сделаны «Альпийские горки». Красиво, но эта красота не радовала.
   Мужик громко крикнул,  и на пороге дома показалась его жена.  Давай, скомандовал он и крепким жестом даже не руки, а ручищи утвердил свои намерения. Пока жена носила из дома бутыли с вином, маринованное мясо, посуду, верзила разжёг мангал. Всё произошло так быстро, что и не верится.  На столе уже стояли налитые бокалы, на большом блюде лежал, отдавая жаром  и источая аромат, приготовленный шашлык. Давай за встречу, давай за знакомство, давай за удачу и прочее. Тосты летели один за другим. Жена, отведав шашлыка и выпив вина, удалилась, оставив мужскую компанию наедине. Она только что и делала, как подносила всё новые и новые бутыли с вином. Первый бокал Иван выпил, дабы не злить хозяина, второй, уже за всё хорошее. А дальше всё пошло само собой. Семь бед – один ответ. До вечера время есть, может,  что и придёт в голову. Как говориться – чем дальше в лес… Они нашли столько общих тем,  начиная от жизни в деревне и заканчивая морскими делами. Мужик оказался не таким уж и грозным, как показалось вначале. Но мужик – то дома, а Ваньке нужно мало того добраться до корабля, так ещё остаться незамеченным в пьянстве. День неумолимо клонился к концу. В районе восьми вечера наступили сумерки. Время позволяло совершить свой дерзкий план, связанный с побегом. Тут мужик спросил: «Ты будешь ночевать в беседке, или пойдёшь в дом?»  «В беседке» - скоропалительно ответил Ванька, перебирая в уме возможные варианты. Уж забор – то я смогу осилить, прикинул он.  «Правильно, на улице воздух чище и свежей. Будешь спать, как младенец» - сказал великан и пошёл к вольеру, где,  уже вырываясь наружу, его ждал  огромный ротвейлер. Открыв засов и выпустив пса, он скомандовал: «Охранять». Затем, прикурив очередной раз трубку, хозяин поплёлся в дом.
   Жизнь внесла свои коррективы в планы Ивана. Время подходило к полуночи. Шансов не было никаких. Пока Иван находился внутри беседки, пёс мирно лежал на крыльце дома, изредка прогуливаясь  по двору. Как только Иван подходил к выходу из беседки, пёс был тут как тут. Оскал и огромная пасть очень сильно беспокоили нашего морячка. Такой сожрёт, и не подавится. Шансов сделать рывок к забору не было. Иван решил лечь спать.  Соловьи и цикады всю ночь пели песни. Ночь была сказочной, как и всё вокруг, если не считать самого малого, того, что Иван в самоволке.
   Воскресное утро встретило нашего пленника лёгким бризом. Ванька слегка продрог, но укрывшись одним из пледов, которые в большом количестве были в беседке, он смог восстановиться. Что будет дальше? Этот вопрос ни на минуту не оставлял Ваньку в покое. Друзья наверняка рассказали на корабле о происшествии,  и пусть это и самоход, но главное есть место и причина.
      Немного погодя, на пороге дома появился хозяин.  Он окриком загнал пса в вольер, закрыв за ним калитку. Затем, таким же командным голосом он спросил у жены завтрак.  Ужас…  Всё то же самое. Шашлык, вино, и прочие закуски, но только ещё раньше, чем вчера. Иван послушно сел за стол, налил полный бокал вина и, отчаявшись за всё происходящее, выпил без тоста.  «Ну,  морячок, ты чего раскис?» - саркастическим тоном спросил хозяин. Иван не знал, что ответить и только прискорбно пожал плечами.  Далее вино ударило в голову, и так постепенно слово за слово началась, а скорее всего, продолжилась вчерашняя беседа и посиделки. Иван рассказывал про колхоз, про начавшуюся и скорее всего, неудачно сложившуюся службу. Мужик был не многословен, но тоже старался что – то рассказать из своей молодости.
   На вопрос, где будешь спать, Иван однозначно сказал, что в беседке. Он уже знал, что побег не возможен, но хотя бы напоследок надышаться морским бризом, послушать цикад и соловьёв. Ощутить спинным мозгом тотальный контроль со стороны ротвейлера. Скоро ему предстоит воочию столкнуться с этим.  Он уже чётко представлял спёртый воздух гаубтвахты и злобные взгляды караульных. Для него это была вторая ночь в самоволке.
   Утро понедельника выдалось особенно солнечным. Иван решил действовать в открытую. Он ладонью разгладил гюйс и одёрнул помятую рубаху. Слегка пошатываясь, он направился к дому хозяина, стараясь зафиксировать на своей голове бескозырку.  От увиденного,  он даже потерял дар речи. На крыльце дома, в белом наглаженном кителе с погонами капитана первого ранга стоял этот здоровенный  мужик, с которым Ивану посчастливилось  провести последние двое суток. Иван вытянулся в струнку.  «Да ладно, ладно» - похлопав его по плечу, сказал капитан. «Откуда ты, вернее с какого корабля?» - спросил он Ваньку.  «С Бывалого» - стараясь казаться трезвым, вымолвил бедолага.  «Хорошо, пошли». К дому подъехала чёрная волга. Полковник помог сесть Ивану, и сам затем расположился на заднем сидении. Через двадцать минут, они,  поднявшись по трапу, уже стояли на палубе «Бывалого». Им навстречу быстрым шагом шёл командир корабля.  «Здравия желаю!» - произнёс он, но прерванный капитаном первого ранга, замолчал. «Значит, так. Матрос был у меня в гостях.  До обеда пусть отдыхает, и думаю, обойдёмся без каких либо наказаний» - сказал покровитель Ивана. «Так точно» - отчеканил командир.  «А ты», хлопнув Ивана по плечу, «Будешь в увольнении, заходи ко мне в гости, договорились?» Иван сговорчиво кивнул головой.
   После этого случая, во время нахождения корабля в данном месте приписки,  Иван ни разу не был в увольнении.

                09.07.2020 г.


Рецензии