Теория всего. 3. Скульптор

Ратибор впустил гостя в прихожую и закрыл входную дверь на ключ. Анна стояла на кухне у плиты, ожидая, когда вскипит в чайнике вода. Обернулась на голоса в прихожей, выключила плиту и вышла из кухни.
- Аня, знакомься, - сказал Ратибор. – Это наш гениальный «скульптор» – Альберт. Он изменит тебе внешность… Ну, а пока вы будете колдовать в кабинете, я тут как раз заварю чай.
Альберт поздоровался с Анной за руку, и кивком головы пригласил Анну следовать за собой.
Прошло полчаса или чуть больше, когда двери кабинета отворились и Альберт с Анной неспешно вышли в зал. Ратибор отложил в сторону книгу, щурясь глянул на Анну и встал. Когда Анна подошла к нему, он довольно улыбнулся, облегченно вздохнул и сказал:
- Ну, что сказать… Круто! А сама-то довольна?
- Очень непривычно, - задумчиво проговорила Анна. – Лицо бесспорно красивое, но… Буду привыкать. Никогда не думала, что такое возможно – изменить облик человека без всякого хирургического вмешательства. Фантастика… Спасибо вам, Альберт! Вы просто… гениальный скульптор.
Альберт в ответ устало улыбнулся и сел в кресло у столика.
- Я, с вашего позволения, налью себе чаю, - сказал он.
- Разрешите мне поухаживать за вами, - сказала Анна, беря с подноса чайник. – Вам крепкий или…
- Крепкий, - улыбнулся Альберт. – И две ложечки сахара. Пожалуйста…
С минуту они пили чай молча. Потом Анна поинтересовалась у Альберта насчет его необычного дара:
- А скажите, Альберт, вы таким родились или стали? С чего всё началось? Я о вашем скульпторском таланте спрашиваю.
- Ооо, - протянул Альберт, ставя свою чашечку на край стола и откидываясь на спинку кресла. – Это было так давно… Прабабушка моя была последним «могиканом» в нашем цыганском роду. Когда она была ещё подростком, наш табор перешёл на оседлый образ жизни… Она же была и последней колдуньей, приняв от своей матери серьезные знания о колдовском искусстве… Не сказать, чтобы сегодня колдовство не имело места в цыганской среде, но, судя по всему, именно к этому всё и движется…
Альберт с разрешения присутствующих закурил и, выпустив к потолку струю дыма, продолжил:
- Прабабушка первой заметила мой дар к внешнему перевоплощению. А вот другие, словно слепые, годами не догадывались, что я их дурачил. Без злого умысла, конечно, а больше так, из шалости… Бывало, изменю свой облик, сяду в кружок со всеми другими и слушаю, что они говорят и обо мне, и о других… А прабабушка сразу сообразила что к чему и провела со мной разъяснительную беседу – мол, во мне два ангела живут, и оттого, с кем из них я буду дружить, выстроится моя судьба. В общем, довольно ясно обрисовала два варианта будущих событий… Парень я был не дурак - сделал правильный выбор. Никто не мог запретить мне пользоваться этим своим даром, однако, было важно, правильно его применять… Я ни столько себе помогал, пользуясь своими способностями к перевоплощениям, сколько другим, когда надо было отвести от них беду. Кажется, мне удалось соблюсти наставления моей прабабушки – не использовать дар во зло… Кстати, если ты будешь упражняться, то со временем научишься перевоплощаться практически мгновенно – я сразу чувствую способен человек научиться этому или нет. В тебе это есть…
- Я буду тренироваться, - улыбнувшись, кивнула Анна, - но пока что не хочу рисковать. Уж очень удачно вы меня преобразили. Жалко портить шедевр…
Минут через пять зазвонил сотовый Альберта. Он обменялся парой фраз с позвонившим ему и попрощавшись с Анной и Ратибором спешно удалился.
Наступила непродолжительная тишина. Теперь у Ратибора зазвонил телефон.
- Ооо… Привет, Миша! А я было подумал, что ты решил не возвращаться в наше мрачное настоящее, сказал он посмеиваясь. – Мы увидимся? Хорошо… Через четверть часа? Договорились.
Ратибор положил телефон на край столика и стал в задумчивости допивать свой чай. Потом вдруг пробормотал:
- Сорок первая позиция…
- Что? – спросила у него Анна.
- А? – в свою очередь спросил Ратибор.
- Вы сказали «сорок первая позиция, - сказала она. – Это вы мне или вы о чём-то размышляли вслух?
- Ах, - вяло махнул он рукой, - это я о своём. Понимаешь… Теория есть такая, называется «Теория всего». В её основе лежит идея, что где-то во Вселенной, или даже вокруг неё в виде скорлупы, существует источник, подающий сигнал – вибрацию, порождающую несколько десятков вариантов образа Вселенной. То есть, по сути это напоминает движение вибрирующей струны – трудно сказать где в данный момент она находится. А со стороны создаётся впечатление, что струн много. Я же, как ты понимаешь, не о струне говорю… Я говорю о реальности. Вариантов реальности много. Вселенных много…В космических масштабах и при космических скоростях та самая, порождающая всё, «струна» находится сразу везде. Все вселенные существуют одновременно. Вибрации в них разные. Чуть-чуть изменится вибрация и в соседнем варианте что-то изменится – он, вроде как, и очень похож на первый, но есть в нём и едва заметные изменения… Ну, ладно, потом как-нибудь расскажу. Похоже, Миша прибыл. Надо встретить…
В дверь тем временем несколько раз позвонили. Ратибор встал и неторопливо пошёл встречать гостя.
У двери он обернулся и, улыбнувшись произнёс:
- Это очень необычный гость…


Рецензии