Авоська и авось

   Удивляюсь, как это забугорные «умельцы» пропустили такую халяву и не запатентовали нашу, русскую, Авоську. Наверное, испугались, что и у них может появиться такой русский феномен, как — авось, которым надо уметь пользоваться.

   Особенно авоська распространилась во времена СССР, когда появился у людей достаток, но при плановом ведении хозяйства, что-нибудь из этого плана становилось дефицитом и гражданин покупатель по своему плану не мог застать это на прилавках. Первый парадокс — деньги есть, а нужного товара нет. Не успеешь узнать, что где-то что-то дают («выбросили»), прибегаешь, а продавец, смотрит на тебя честными глазами и говорит:

    — Только закончились, — будь то бананы, апельсины или обыкновенные конфеты.

   Вот народ и изобрёл тару оригинальной и идеальной формы, которая сначала в народе называлась «сеточка», а затем её вульгарно окрестили «авоськой». Бытует одно из мнений, что «авоськой» её обозвал юморист Аркадий Райкин, хотя такой «чёрный юмор» все юмористы черпают из народного юмора.

   Но хочу сказать не о самой авоське, а о той злой шутке, которую  над ней сыграл сам народ, который её и изобрёл. Так вот, имея такую гениальную вещь народного самобытного изобретения, этот же народ обзавидовался забугорной таре, такой как полиэтиленовый пакет. Даже есть много анекдотов, где унижают наших людей тем, что мы иногда что-то заворачивали в газету или обёрточную бумагу и укладывали в авоську.

   И вот со времён перестройки начали стыдиться своей родной авоськи и гордиться разрисованными красочными иностранными полиэтиленовыми пакетами. И эти пакеты победили нашу авоську и постепенно вытеснили из перечня современной тары.

   Но шли годы и за десятки лет российские чистые земли стали загаженными миллионами тонн опасного полиэтилена  и других вредных материалов, из которых изготавливается тара и которые за много веков не смогут разложиться и под действием солнечного света будут выделять канцерогенные вещества. Эти вещества способствуют развитию ещё не совсем изученных болезней, но точно — здоровья всему живому они не добавляют.

   Вот так наше юморное авось привело к тому, что «теперь авось человечество найдёт от этих канцерогенных веществ противоядие и выживет». Поистине, чёрный юмор.

         Фото из Интернета. Спасибо автору за фото.


Рецензии