Письмо Ольге Каган

Письмо Ольге Каган*

По мотивам
http://proza.ru/2020/04/24/1529

"Я вот, вообще, не понимаю, как можно в такой тяжёлой ситуации хотеть стоять во главе правительства и зачем. По-моему, никакие деньги этого не стоят."
Ольга Каган

Nothing is sweeter and addictive than power, the unlucky soul this demon possesses, if he is not sacrificed on its altar will sacrifice others himself to get it
Bangambiki Habyarimana, Pearls Of Eternity

Нет ничего слаще и того, что вызывает большее привыкание, чем власть, и несчастна та душа, что об-ладает этим демоном, и если этот человек не принесёт себя в жертву на алтаре, то он пожертвует другими, чтобы получить это.
Бангамбики Хабиаримана, Жемчужины Вечности   

Уважаемая г-жа Каган!
Ваше замечание меня "подвигло" на размышления по поводу такого странного феномена, как "упоение властью".

По-моему, совершенно не имеет значение, в какой период управлять страной. Для нас, обычных граждан, кажется, что в истории есть т.н. "спокойные" или "неспокойные" периоды. На самом деле, даже в самый "штиль", непременно появляются вызовы, которые могут иметь совершенно  непредсказуемые последствия для судеб определенного государства, а, значит, и для жизни нас с Вами, "простых" граждан…
Здесь мне приходит на ум история возникновения знаменитого изречения "Дамоклов меч".

Да! Лидеры должны справляться не только со своими непростыми обязанностями, но и оберегаться от потенциальных недругов, которые могут им навредить, и даже – убить…

Но… Сладость власти, сладость ощущения принадлежности к "высшей общественной касте" – небольшой группе тех, кто согласился взвалить на себя тяжелейшее бремя принимать важнейшие решения – вот та сила, на мой взгляд, которая, на мой взгляд, ведёт этих людей…

С уважением,
З.В.
* Рейтинг 8 от 11.07.2020


Рецензии
Интересное письмо...

Олег Михайлишин   11.07.2020 09:55     Заявить о нарушении
Being on top and getting paid

Зус Вайман   11.07.2020 22:15   Заявить о нарушении