Путинская идеология

Часто приходиться слышать сетования, что у России якобы нет идеологии. Что "нет идеологии - нет и государства"... И так далее в этом духе.

Действительно Статья 13 Конституции РФ декларирует:

"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Но так ли на самом деле?  Разве мы все не чувствуем, что эта новая "путинская" идеология давно сформировалась, и вся трудность заключается только в том, чтобы ее поточнее определить ?

В отличии от советской идеологии, которую, не стыдясь, провозглашали открыто, путинская - в лучших традициях органов гос. безопасности - присутствует в российском информационном пространстве латентно. ))

Вот ее ключевые идеи.

1. Российское государство высшая ценность - и все должно быть направлено на его сохранение.

2. Россия - великая страна с великим прошлым и великой культурой.

3. Мы - страна традиций... Наш идеал - прежний царский. "Православие, Самодержавие (сейчас - Автократия), Народность".

4. Патриотизм - духовный смысл жизни каждого россиянина.

Внедрением в головы государнического патриотизма занимаются и СМИ, и школа, и даже Министерство Культуры. ))

Слова самого Путина - "Наша идеология - патриотизм".  А не какие-то либеральные Права Человека... Эти права пусть либерал засунет себе в одно место!

5. Весь мир нам не указ. Нам не нужны никакие общечеловеческие ценности. У нас есть свои... Вышеперечисленные традиционные вековые ценности.

И мы останемся им верны. Для этого и были сделаны недавние поправки в Конституцию.

6. Мы не боимся войны. Российская Империя (и СССР) в войнах всегда побеждала. Русскому солдату умереть за родину - раз плюнуть.

"Пуля дура, штык молодец" (Суворов), "Русская мина долетит до Берлина", "Смерть придёт, но слава не уйдёт", " С командиром будь покорным, а с врагом упорным".

Путин в интервью Вл. Соловьеву о Третьей Мировой Войне.

Путин: "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа… Для мира это будет глобальная катастрофа... Но я все-таки,... как гражданин России и глава российского государства,... хочу задаться вопросом: Зачем нам такой мир, если там не будет России ?"  (https://www.youtube.com/watch?v=jmMGqZo7sig)

Поэтому мы (то бишь путинцы) готовы даже воевать за свои геополитические интересы. (Сирия, Украина, Грузия, Приднестровье, Ливия).

7. Мы - общество традиционное. У нас всегда будут высшие ("элита") и низшие сословия (рабочие). Для низших сословий - власть мудрой патриотической просвещенной элиты даже желательна...

В представлении Путина, который воображает себя "добрым православным царем",... высшие сословия должны о низших (о народе) заботится, чтобы лозунг "Народность" наполнился конкретным содержанием.

То есть полное извращение революционных идеалов 1917 года.

В 1917 году пели "Кто был ничем, тот станет всем".  Сейчас - "Кто был ничем, тот ничем и останется". )

Каждый должен занимать, положенное ему место. Тогда будет порядок. И знаменитая ленинская "кухарка" (то бишь простой народ) даже не должна помышлять об управлении Государством.

Сами путинцы в своем кругу называют свою идеология "консерватизмом".

Я слушал передачи на Радио Россия, где они на этот счет высказывались достаточно откровенно. Даже откровеннее, чем на центральных телеканалах.


Рецензии