Как постоять за себя
Многих нынешних родителей в детстве часто обижали их сверстники. Теперь они беспокоятся за своих детей, и страх этот обоснован. Кто же должен вступиться за ребенка, если его постоянно обижают? Это, конечно, его родители. Родители не должны спокойно смотреть на расстроенного ребенка и никак не реагировать, когда тот приходит с улицы помятый и жалуется, что его побил, к примеру, Петька с третьего подъезда, или ребята в школе, причем, неоднократно.
Не отреагировать на жалобу ребенка нельзя и остаться безучастным, не желая соваться в дела детей . Надо разобраться с ситуацией и помочь ребенку с ней справиться. Ребенок должен видеть надежную опору в родителях, и если такой опоры нет, то страх перед миром может оказаться паническим.
Бывает, что ребенок бросается на обидчика с кулаками даже по мелкому поводу. Это тоже плохо. У такого ребенка может сложиться мнение, что кругом враги. Одного ребенка учили: если кто будет обижать тебя, дай ему в лоб. Ребенок может войти во вкус, и хорошо, если он не злобный, а если ? То можно представить себе, сколько ребят пострадает от его злобы из-за какого-то пустяка.
Родителям надо разобраться, так ли драматично, если ваших детей кто-то обижает. Правда, не следует обращать внимание на случайность, раздувать из мухи слона, иначе ребенку трудно будет найти друзей – все будут плохие.
Приучайте ребенка прощать мелкие обиды, в каких-то случаях не отвечать ударом на удар, и при этом не быть трусом. Скажите ему, что для этого достаточно веского слова или грозного взгляда. Надо настраивать ребенка на благородную волну, говорить, что мир в целом добр, только с вкраплением зла. Недаром дети, вкусившие много зла и горя, стараются забыть все плохое.
Пока ребенок не может себя защищать, пока он нуждается в защите, его надо защищать родителям, иначе это предательство. Как, к примеру, обиженные взрослые нуждаются в защите полиции. Представьте, вы пришли в полицию за помощью, а вам вместо помощи отвечают: «А у вас кулаков нет, чтобы дать сдачу? Защищайтесь сами - у нас и без вас дел хватает!»
Одно дело, когда ребенок не дает сдачи из благородства, а другое дело – из трусости. Трусливого ребенка надо учить не бояться, ведь когда-нибудь в жизни ему придется кого-нибудь защищать. Однажды даже зайцу надоело бояться волка, и он решил стать храбрым. Это, конечно, сказка, но в сказке, как известно, есть доля правды.
Как юноша может постоять за себя или кого-нибудь, если он не умеет ни стрелять, ни драться? Хорошо делают те родители, которые сами учат или отдают ребенка учиться обороне в спортивные секции различных видов борьбы.
Правда, отдавать детей до подросткового возраста нежелательно, потому что малые дети потом начинают злоупотреблять своими бойцовскими способностями. Научившись нескольким приемам борьбы, подросток может и сам встать на защиту кого-нибудь.
Из мальчика постепенно надо готовить будущего воина, защитника Отечества. Надо готовить его к армии, а не пугать армией. В армии гибнет гораздо меньше молодых людей, чем от наркомании. Побывавший в армии молодой человек намного лучше приспособлен к жизни.
Научившись себя защищать, ребенок не должен с жестокостью расправляться со своими обидчиками. Надо учить его сначала искать пути примирения, а коль это не будет принято, то вызыванию жалости и чувству благородству к поверженному противнику. Ведь для этого тоже надо иметь силу, только духовную, потому что Христос жалел и тех, кто Его распинал.
Свидетельство о публикации №220071000527
Я застал поколение, которое помнило старинную русскую забаву - кулачные бои -
и от них железные правила, выработанные опытом веков:
- лежачего не бить;
- третий лишний;
- до первой крови.
При этом позором считалось применение подручных средств. Даже пятак в кулаке
считался недопустимым. Элемент народной культуры, забытый за ненадобностью.
Георгий Иванченко 20.11.2025 07:45 Заявить о нарушении
