Дорожные зарисовки - Поездка в Закарпатье

Зима. Нормальные пенсионеры сидят дома, укутавшись тёплой шалью, попивая лечебные отвары из ароматных трав, читая интересные романы или просматривая, в который раз, свои любимые сериалы.

А меня потянуло в горы, на снежные вершины, в дикие ущелья с незамерзающими журчащими реками и кристально чистой ледяной водой. Я давно мечтала посетить Западную Украину. Зародилась эта мечта с тех пор, как мой отец побывал там и очень много интересного рассказывал об этом крае. Будучи молодым бульдозеристом, он поехал в Берегово по зову партии строить канал в шестидесятых годах.

Жизнь пролетела, и только лишь выйдя на пенсию, и почувствовав себя свободным человеком, мне удалось осуществить своё давнее желание. Благодаря дочери, которая была инициатором и организатором поездки, я не испытывала особых трудностей в дороге.

Моя Алина была мне и гидом и подружкой, была надёжным помощником в поездках на экскурсии по замкам Закарпатья и на вьюжных вершинах гор, покрытых снегами.
Огромное удовольствие мы получили, побывав в исторических местах, возле самой границы с Венгрией, в старом, уютном, почти на 50% заселённом венграми, городе Берегово.

Там горы и леса закрывают его от сильных ветров и лютых морозов. Благодаря этому  создаётся тёплый климат и способствует выращиванию овощей  по два урожая в год.
Меня удивила ещё одна особенность – там никогда не бывает ветра в городе. Может, я бы  и не обратила внимания на подобный факт, если бы наша знакомая  перед поездкой не поделилась с нами этой информацией.

Но с ветром мы всё-таки встретились, когда поехали на экскурсию в ущелье, где находится знаменитый Закарпатский водопад - Шипот. Вода, бегущая  по ущелью, весело журчала, а по мере приближения к подножию водопада усиливался шум и рокот, заглушающий разговоры. Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи живут в водопадах и если постоять под ними, можно очиститься и изменить свою жизнь.

Налюбовавшись красотами ущелья, мы стали подниматься  в гору. С каждым метром подъёма ветер усиливался и на вершине он достигал такой силы, что сбивал с ног, ещё и снег колючий вдобавок слепил глаза. Мы не ожидали такого резкого контраста, но от этого только усиливался наш восторг. Небесная стихия бушевала, показывая свою силу, а нам всё было нипочём, возбуждённое сознание рисовало картины восхождения на вершины гор и мы видели себя альпинистами, скалолазами и вообще на вершине Эвереста. Радость и эмоции переполняли сердце, и оно отзывалось учащённым биением... 

Венгерская кухня и прекрасное карпатское вино – что может быть прекраснее на отдыхе!
Облюбовав небольшое кафе с национальной кухней возле бассейна, с аппетитом поедали, известное далеко за пределами Украины острое и сытное блюдо  -  бограч-гуляш.  Насыщенный и наваристый бограч содержит в своём составе мясо нескольких сортов, копчёные рёбрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин укроп. Пикантную остроту блюду придаёт перец чили, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления. Этим рецептом с нами любезно поделился повар Янош, который готовил  блюдо прямо на улице в большом казане на огне.

Большой оздоровительный заряд энергии мы получали, купаясь в бассейне с водой, поступающей прямо из термальных источников. Бассейн находится под открытым небом и это придаёт особое очарование купанию под звёздами в дымке испаряющейся тёплой воды, температура которой - 34 градуса.

Очень много людей приезжают на воды, так как одного курса плавания в бассейне хватает на целый год, чтобы не болели суставы.
Закарпатская область знаменита своими термальными лечебными источниками, минеральными водами, виноградниками, пасеками. Богатый и благодатный край!
А каких только грибов не водится в лесах!
Ещё одна моя мечта попасть туда в сезон белых грибов, он там начинается в июне.

Не успев налюбоваться на покрытые лесами горы, высокие вершины с лыжными трассами, на горные реки, в которых водится вкусная рыба форель, пора было собираться в обратную дорогу.
Не обошлось без казуса. У нас были билеты на поезд Ужгород – Одесса с посадкой в Мукачево.

Когда мы, после обеда, освободив номер в отеле, приехали на такси из Берегово в Мукачево – начал моросить мелкий дождик. Походив немного по городу, мы решили пообедать в местном ресторане, а заодно скоротать время и просушить одежду.

Ознакомившись с меню, с удивлением обнаружили, что мы, будучи в Закарпатье не попробовали главный рыбный деликатес – форель и решили не отказывать себе в удовольствии.

Форель  - рыба царская, она привередливая и водится только в чистых и прозрачных горных реках Закарпатья. Является лучшим экологическим индикатором в природе.
Вот нам и захотелось отведать царской рыбки, да и цена показалась приемлемой, учитывая тот факт, что домой мы ехали почти с пустыми кошельками.

Не задумываясь о том, что для царской рыбы стоимость слишком низкая мы заказали кроме рыбы ещё много всяких закарпатских блюд и стали пировать  в честь своего отъезда.
До отправления поезда времени было много  и мы долго наслаждались прощальным обедом.

Когда нам принесли счёт, мы не поверили своим глазам! Обед нам обошёлся в кругленькую сумму – 600 гривен (около двух тысяч рублей).
Едва наскребли нужную сумму, рассчитались, не подавая вида и потом  долго хохотали, когда ещё раз внимательно изучив  меню, узнали, что 80 гривен  - это стоимость 100 граммов рыбы.
Вылавливают рыбу на форелевых фермах, когда она достигает товарного веса, то есть 500 грамм.
Помню, на пути домой нам с дочкой удалось ещё купить по пирожку с вишнями на вокзале в Жмеринке.

10.07.20
(фото из семейного архива)


Рецензии
Вырос на Кавказе, бывал в Альпах,а вот Карпатах не довелось, а жаль.

Владимир Кудря   29.03.2022 13:02     Заявить о нарушении
Карпаты - это божественное место!
А я вот сожалею, что за всю жизнь не побывала в Крыму((
Спасибо за отзыв, Владимир!

Варвара Можаровская   29.03.2022 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.