Интимные тайны села Раки

   Много в Закарпатье красивых сел, растянувшихся на 5-10 км, с ухоженными школами, стройными церквами, степенными жителями. Одно из них – село Раки.

   Сегодня ничто не связывает название села с рекой, рыбалкой, раками. Село расположено по обоим берегам высохшего русла реки и замечательно тем, что отличает все закарпатские села.

   Поля вокруг села когда-то относились к богатому совхозу, директором которого был Иван Иванович, крепкий хозяйственник и романтик в душе. Волны колосящейся пшеницы он принимал за теплое Средиземное море, где-то у Кипра, а выходящей из воды Венерой ему виделась сельский врач Ольга Васильевна. Сколько раз он умолял О.В. оставить мужа и податься с влюбленным хоть на край земли?

   Ольга Васильевна, мать двоих девочек, была замужем за директором школы Иваном Антоновичем, с которым они параллельно учились на разных факультетах Ужгородского университета и были после окончания учебы направлены на работу в одно село.

   О.В. селяне обожали. В любое время, в том числе и ночью, в непогоду, она садилась на велосипед и отправлялась помогать пациентам. А уж благодарные селяне не бросали доктора в беде. Когда в 90-е годы зарплату врачам не платили по полгода, она всегда возвращалась домой со скромной «благодарностью».Труднее было мужу, спасавшего от разрушения школу. Пока существовал совхоз, его директор Иван Иванович помогал чем мог: рабочей силой, досками, краской.

   С ликвидацией совхоза внезапно заболел его директор, самоотверженно боровшийся за сохранение успешного предприятия. Умирал Иван Иванович от рака желудка в районной больнице, а перед смертью успел поцеловать проведывавшую его Ольгу Васильевну, заверив ее в вечной любви.

   Осенью того же года О.В. уехала на месячные курсы повышения квалификации врачей в Ивано-Франковский мединститут. На грустную голубоглазую стройную блондинку обратил внимание на лекции профессор Н. После лекции он пригласил О.В. в свой кабинет, предложил кофе и стал деликатно спрашивать о причине ее грусти. Рассказ О.В. так расстроил профессора, что он слегка обнял ее и, не удержавшись, поцеловал. За этим последовал целый месяц романтичных встреч. Влюбленный профессор предлагал О.В. расстаться с мужем и выйти за него замуж. Однако и между страстными объятиями О.В. упрямо повторяла: «Не следует делать сиротами ваших и моих детей». После окончания учебы Ольга Васильевна категорически отказалась видеться с профессором в будущем.

   Читатель спросит: «А что Ольга Васильевна так никогда и не увиделась с профессором Н.?»  Да нет, такая встреча случилась через 18 лет на научно-практической конференции для врачей. Ольга Васильевна оказалась миловидной, несколько располневшей женщиной и удивительно спокойно приняла букет цветов профессора.


Рецензии