1. Не важно

Первый рассказ из цикла о "Звере Хилиада".



Выпрямившись, Арбелас осмотрел берег. Песчаная коса прижималась к горной гряде. Вспышки молний играли с дрожащими тенями, а в гнетущем полумраке, посреди узкого пляжа, чернело что-то живое.

Волны и дождь вовсю трудились над очисткой пейзажа - они ласкали его, мешая воду с песком и грязью.

Хилиадец прищурился, голова прояснилась, и он начал изучать обстановку.

Шторм вынес блокшив на скалы. Большая часть экипажа погибла. Он видел их тела - в основном моряков. Охрану плавучий гроб исторг в пробоины ещё в море. Вряд ли кто-то смог добраться до берега. Вряд ли кто-то спасся.

Вряд ли эта тень посреди тьмы была живой. Тень, что дрожала в центре пляжа, и привлекала внимание Арбеласа. Выглядела она скверно. Одно слово – мертвец.

Хилиадец не стал приближаться. Поддавшись инстинктам, он осторожно обошёл её по дуге.

Утопленник сидел в неестественной позе. Его изможденное, побитое штормом, лицо сонно опадало на грудь. Бедняга прижимал к ней худые скрюченные руки, а вывернутые, носками назад, ноги, казалось, не принадлежали ему. Мертвец зашевелился и застонал.

Арбелас присвистнул.

Утопленник влип. Он застрял, напоровшись на корягу. Осколки ветвей проткнули его. Но ссадины и царапины не волновали умирающего - даже сломанная спина не будила в нем тревоги.

Арбелас видел много смертей. Обычно он сам становился их причиной, и мог без труда определять блеф и притворство. Состояние Тени, озадачило его - так искусстно разыграть жмура не под силу даже Тилидскому Паяцу.

Хилиадец сделал шаг и, не обнаружив засады, сошел с размытой кромки. Песок под ногами захрустел и стал мягче. Арбелас присел. Он коснулся земли, после чего, осторожно, поднес к лицу пальцы.

Кровь.

Фыркнув очевидности своих наблюдений, хилиадец сплюнул, и вновь посмотрел на Тень.

Молнии разбивали темноту. После каждой их вспышки Арбелас слеп, и ему приходилось какое-то время привыкать к полутьме. Кровь, что не ушла в песок, почернела и уже давно не сочилась. Не смотря на это, бедняга был еще жив.

Арбелас толкнул находку в плечо, и кишки, зажатые в руках моряка, поползли на песок. Убийца скривился от омерзения, но быстро опомнился, и улыбнулся. Лишенный сантиментов, он звучно втянул ноздрями смрад дерьма и крови, и засиял.

Незнакомцу несказанно повезло!

- Эй? - вновь ткнул умирающего Арбелас.

Растерзанный зашевелился, а кучка его кишок стала чуть больше.

- Тсс! - прижал пальцы к губам Убийца, отнял руку, и коснулся ими губ мертвеца, имитируя поцелуй. – Лежи смирно!

Труп был холоден, а прежние кивки казались игрой света. Кишки как змеи ползли из разверзнутой раны, а стенать за него порождала мерная дробь дождя.

Арбелас скривился и карикатурно изобразил отвращение. Как же он был разочарован.

Убийца заткнул рот несчастного и посмотрел ему в глаза.

Нет, ну он точно моргнул!

Или нет?

Обычно ему нравилось играть со своими жертвами, но эта была невероятно скучна.

- Знаешь, я тебя спасу, - обнадежил несчастного хилиадец. В глазах мертвеца зажглась надежда, а через пару секунд ей вторил раскат грома.

Арбелас сжал пальцы, оставляя на коже своей игрушки глубокие впадины.

- Как тебя зовут? - спросил он у трупа.

Несчастный моряк испуганно выпучил глаза. Под широкой ладонью убийцы он не мог издать ни звука, а осознав риторичность вопроса, уже начал прощаться с жизнью.

Хилиадец ухмыльнулся и резко свернул ломкую шею. В тихом накрапывании повис отзвук смертельного хруста. Остекленевший взгляд уперся в прибрежные скалы, и, скользнув по ним, рухнул вниз вместе с отвалившейся головой.

- Не важно.


Рецензии