Из мира сна

      С громким стуком ворвавшись в класс к концу второго урока геометрии, Стася встала на пороге и обратилась к учительнице:
- Можно? Здравствуйте…
- Здравствуй!.. – растерянно заморгала на неё Нина Павловна и недоумённо пожала плечами: - Иди, садись раз явилась.
- У меня сильно болела голова… - походя начала врать Стася и осеклась, увидев насмешливое лицо знакомого утопленника!
      Он сидел один в первом ряду от окна за второй партой совершенно живой и в точности такой же, каким приснился ей в необыкновенном сне в парке. Таращась на него последней дурочкой, Стася буквально онемела! «Это невероятно!!! Как такое вообще могло совпасть?! Почему он мне приснился?! Я же его никогда не знала и увидела только во сне!» - сумбуром понеслось в её голове.
      Усаживаясь за парту, она въелась взглядом в новенького, чтобы ещё раз удостовериться, что это именно он был во сне. Выходило, что он! Как и во сне, он сидел такой же светловолосый, растрёпанный, в той же серой рубашке и брюках, на ногах кеды и не обращал на неё никакого внимания, как не замечают нормальные люди незнакомых людей. «Интересно, какое у него имя? – подумала Стася и прикинула: - Если у него другое имя, значит это совпадение во сне только с его образом». И она шёпотом поинтересовалась у соседки по парте, указывая взглядом на новичка:
- Лянка, кто это?
- Новенький, - ответила Ляна и, глянув на парня, прошептала с волнительным трепетом: - У него необыкновенное имя…
- Себа? – опередила её Стася.
- А ты откуда знаешь? - с досадой посмотрела на неё Ляна.
- От верблюда… - поражённо бросила Стася и полезла за учебником и тетрадью в портфель.
      Тем более что Ляне лучше было ничего не рассказывать. Она не поймёт. Разве что ославит рехнутым фантазёром.
      За окном к тому времени поднялся сильный ветер. С посеревшего в тучах неба закапал дождь. Осень закрыла дверь в бабье лето и погнала жёлтые листья в последний их путь. С непогодой в классе сразу сделалось темно. «Ёлки-палки, а я без зонтика!..» - глянула Стася в окно. Учительница включила свет. Лучи люстры червонным золотом мигом осветили лохмы новичка, и они заиграли ворвавшимся солнцем в сумрак. В остальном он выглядел обыкновенным юношей, как и многие неспортивные ребята в классе, если не считать, что помимо непонятного имени Себа, у него оказалась не менее интересная фамилия – Тёмный.
      Мальчишки на новичка пока не реагировали никак. А он живо компенсировал своё одиночество тем, что на переменах сбегал за школу, где паровозом подымил дешёвыми папиросами с такими же курящими. Курякой он оказался жутким! На каждой перемене присоединяясь к этой компании, он интриговал ребят тем, что закуривал, высекая искру щелчком ногтей, как от удара кремня. Так ни у кого не получалось. Ребята могли похвастаться только тем, что лихо зажигали спичку о подошву башмака, что Тёмный запросто проделывал с зажиганием спички о подошву своей кеды. Это тоже было странно, так как его подошва была резиновая. Потом они играли на деньги в «пристенок», и Себа злил мальчишек тем, что постоянно их всех обыгрывал. Когда же мальчишки влетали перед ним в должники, он довольно хохотал над их досадливым возмущением и глумительно советовал, пряча деньги в карман:
- Тренируйтесь на бутылочных крышках, а то вообще без штанов останетесь.
      Вскоре к новичку затормозилось скоропалительное презрение и у одноклассников. Тёмный зацепил их неожиданной дурной силой и прытью, что никак не вязалось с его жутким курением и хилым образом. На физкультуре он не пробежал трёхкилометровый кросс, а пролетел его бешеным конём! А на футболе вратарю-однокласснику закатал такой гол, что тот вместе с мячом влетел в сетку и от боли взревел не своим голосом. На следующий день его увезли в больницу с серьёзным ушибом кишечника.
      После этого в субботу новичок появился на школьной дискотеке и живо устроил там драку, уводя девчонок от ребят старшеклассников. С напористым пареньком девчата при этом шли на танец, как тёлки на привязи. Но в школе тоже были лидеры положения, кои решили девятиклассника поставить на место. Быстро посоветовавшись, они оттеснили его в сторонку, и обозлённый лидер подступил к нему с вопросом:
- Ты чё, сильно деловой?
- Ты о чём? – невозмутимо прозвучало вопросом на вопрос.
- Девчонок наших оставь в покое! Чего ты лезешь к каждой? – избегая драки, объяснил более спокойный паренёк.
       От их претензий у Тёмного в неприятном удивлении подпрыгнули брови, и он посмотрел на сжатые кулаки лидера.
- Всё понял?! – злобно наехал тот и полез на рожон, угрожающе стукая кулак о кулак: - Заведи себе свою кралю и пляши потом с ней, сколь угодно! А сейчас быстро свалил с дискотеки! «Казанова»!..
      Весь вид его говорил о том, что он готов стереть соперника в порошок! Тёмный вдруг вынул из кармана папиросу, сунул её в рот и, быстро схватив его за руку, натурально от неё прикурил. Парень остолбенел, как и все остальные! А Себа с презрительной насмешкой вызывающе пустил ему в лицо густой клуб дыма. Это мгновенно привело того в ярость!
- Ага! Ты значит ничего не понял?! – взъярился он и неожиданно налетел на такие удары железных кулаков, что по локоть умылся кровью!
      Половина его поддержки кинулась в сторонку, а заступники так же оказались с разбитыми лицами. Драку вовремя заметили дежурные учителя, из-за чего бузотёры тут же разбежались.
      После этого ЧП в сторону Тёмного битые ребята старались не смотреть. В классе же его стали изучать внимательные косяки глаз одноклассников. Удивительно чувствуя их, он мигом оглядывался на смотрящего и невольно заставлял его отвернуться колкостью во взгляде. При этом Тёмный явно наслаждался над всеми такой властью. Он на всю катушку оправдывал свою фамилию, оставаясь для всех тёмной личностью. И всё это было настолько странно, что ни девчонки, ни мальчишки не решались связываться с ним никакими интересами. Одна Ляна втрескалась в него по уши, что было видно невооружённым взглядом. Она вообще липла к каждому смазливому юнцу.
      В отличие от Ляны в адрес Тёмного Стася думала об одном: «Любопытно, как он отреагирует на то, если я ему расскажу, что он мне приснился?» В конце концов, думая об этом уже каждую минуту, на одной из переменок она засмотрелась на парня настолько, что он почувствовал её взгляд и обернулся. На его губах скользнула ухмылка. Стася мгновенно покраснела и отвернулась, загородившись рукой и волосами.
- Ну ты всё-таки расскажи, о чём всё время так хочешь мне рассказать? – внезапно заставил её сильно вздрогнуть его тихий голос рядом. Он подсел к ней за парту.
- Да ты что так пугаешь?! Чего я тебе должна рассказывать?! – аж взъелась на него девчонка, обомлев в душе, что он натурально прочитал её мысли.
      Себа засмеялся, зажимая хохот в губах и, наклонившись к уху, вновь встряхнул её душу провокационным вопросом:
- Ну ты хоть нормально поплавала?
- Где?! – вытаращилась на него она ошеломлённая.
- В Тихом омуте, - сказал Себа и, с нескрываемым любопытством рассматривая её шок, злорадно усмехнулся: - Ну и короткая же у тебя память.
      Дальше их разговор оборвался. Прозвенел звонок на урок и разогнал всех по местам. Только в голову не лезли никакие знания! Тёмный на Стасю не смотрел, а она не находила себе места. Выходило, что всё с нею случившееся вовсе не было сном. Это было самой настоящей явью!
- О чём это вы разговаривали? – толкнула Стасю Ляна. В её голосе налицо слышались ноты ревности.
- Понятия не имею! – в размышлении обо всём случившемся рассеянно попыталась понять Стася её вопрос.
- Не хочешь говорить, не надо, - надулась Ляна, но Стася не заметила и этого, снова утонув в своих думах.
      Ляна же решила не теряться возле новичка. Во Дворце спорта как раз открылся каток. Это был отличный случай сблизиться с Тёмным. И когда к концу перемены он весь прокуренный вернулся с улицы в класс, она смело предложила, преградив ему дорогу:
- Пошли сегодня в ледовый Дворец? Там каток открылся. Покатаемся.
      Себа молча пожал плечами. Такое поведение ясно говорило о том, что её предложение его нисколько не заинтересовало. Тогда Ляна кинула ему хитрый «крючок» с заманчивой «наживкой», рассчитывая только на этот вариант.
- Себа, ну пошли. Я ещё Стаську уговорю, чтобы веселее было, - мигом смозговала она свой план и заверила: - Она обязательно пойдёт.
      Глаза Тёмного едва заметно вспыхнули. Он покосился на Стасю и согласно кивнул.
- Значит встречаемся вечером у входа на каток! - тут же выставила Ляна своё время свидания, думая в раздирающей ревности: «Ты смотри, как он на неё запал! Как же везёт подобным дурам! Она же в упор его не замечает! Да я буду не я, если не оставлю эту Нюру с носом!»
- Как скажешь, - между тем бросил ей Тёмный и отошёл.
      Стасю Ляне уговаривать не пришлось. На каток она согласилась сразу, так как коньки любила.

продолжение следует............


Рецензии