Оборотень

      Стася шла по улице, когда впереди её из закоулка вывернул Тёмный. Размахивая широкими клешами брюк, он шагал в расстегнутой нараспашку чёрной рубашке, полы которой разлетались за ним позади летящими растрёпанными крыльями. За спиной на замусоленной верёвке болталась гитара, а он пускал каральки папиросного дыма.
- Эй! Ты чего на улице куришь?! – окликнула его Стася и, нагнав, покрутила у виска рукой: - Вообще рехнулся такое творить на виду у всех? Вместо того чтобы отказаться от этой вредной привычки…
- Пошли ко мне на дачу, - не слушая её, закинул Себа руку за голову и тренькнул по струнам: - Я тебе кучу песен напою.
      До Стасиного носа вдруг долетел запах алкоголя.
- Ты что пьяный? – заглянула она ему в глаза и неприятно отшатнулась. Зрачки в них были беспроглядно чёрные и неровные, напоминая безобразно разбитые пятаки. А он оглянулся по сторонам и, явно строя из неё дурочку, спросил:
- Где пьяный? Ты о ком сейчас говоришь?
- Я с тобой ни на какую дачу не пойду! - вспомнив предупреждение Ляны, отступила от него Стася.
- Ну и зря, - не обиделся Себа, стряхнул пепел с папиросы и заманчиво сказал: - Там сейчас в лесу грибы цветут. Ты такого никогда не видела.
- Я с пьяными куряками никуда не хожу! – призывая хладнокровность, твёрдо произнесла Стася и почувствовала непреодолимую тягу идти за ним, куда он позовёт.
      Словно уловив её желание, Себа коварно улыбнулся и указал на прямую тропу возле дороги:
- Иди вот там и придёшь на дачу, - и вдруг огрел: - Заодно заберёшь свою блузку. Ты оставила её на втором этаже.
- Я оставила блузку?! – опешила Стася и невольно заглянула себе за пазуху.
      К её изумлению под курткой действительно не было блузки! Перед глазами мгновенно нарисовался небольшой дачный домик с мансардой, и в её голове пронеслось: «Но когда я была на какой-то даче? И как я могла оставить там блузку? Чем я там занималась?! Мы вроде были в доме, а потом в саду…» Ей даже стало стыдно перед Тёмным! Он насмешливо на неё щурился и покуривал в ожидании ответа. И подальше от позора Стася решила немедленно пойти и забрать блузку.
- Ну вот и правильно, - одобрительно произнёс Себа, словно девчонка дала ему согласие вслух и даже сказал: - Ты иди, а я ребятам скажу, что ухожу и догоню тебя.
      И он пронзительно свистнул четырём мужикам и помахал им руками над головой. Мужики сидели на корточках вокруг крышки канализационного люка, распивая бутылку водки. В чёрных грязных спецовках они будто только что вылезли из городской канализации.
- Это твои друзья?! – остолбенела Стася.
      В ответ Себа развернул её за плечи к тропе и молча указал вперёд. Там серебристо-бирюзовым сиянием так волшебно сверкал лес, что всё неприятное сейчас же улетело прочь! За спиной издали неслись грязные маты пьяниц, истеричный хохот и ненормальный ор пения Тёмного с погаными песнями под рвущий бой гитарных струн. Затем они взялись резаться в карты, и Тёмный выставил свои условия:
- Играем на вашу жизнь на этом свете!
      А Стася уже шла по тропе, где вокруг в самое небо высились огромные древние дерева. Они были настолько стары, что их стволы источили многочисленные бороды трутовиков. Но это зрелище было необыкновенно сказочное! В трещинах ажура кора деревьев переливалась разными красками, как и грибы-паразиты на ней. Трутовики сидели то резным кружевом, то громоздились от маленького до большого горбиков, то разбегались витиеватыми дорожками от низа до бесконечной вершины исчезающего в выси ствола. Другие стволы деревьев были покрыты белёсыми мелкими поганками. Третьи – необыкновенными игольчатыми наростами ядовитых грибов. Четвёртые сверкали в причудливых прозрачных или пушистых пузырях. И всё это искрилось нежнейшими красками янтаря, малахита и инея лютой морозной стужи.
      В сказочном блеске всё это уходило в бесконечную даль непролазными чащами в змеином переплетении крепких толстых ветвях и буреломах. Тропа же, по которой шагала Стася, была чиста, словно выметена, а по её бокам бушевало цветение необыкновенных трав. Одни пушились солнечной сединой отцветших одуванчиков. Другие розовели лёгким туманом или голубели непередаваемой нежностью. Сухостои колосились в осенних красках, в нежных весенних, или переливах зимней изморози. Хотелось собрать себе огромный букет, чтобы поставить его в доме и бесконечно любоваться этой волшебной красотой! Но глаза только всё рассматривали в изумлении, руки прижимались к груди в восхищении, а ноги сами вели на дачу за блузкой, не в силах остановиться. От греющего солнца внезапно сделалось настолько жарко, что Стася сняла курточку и привязала её рукавами на талию, даже не замечая, что теперь идёт в одном бюстгальтере.   
      Наконец она добралась до дачи. Её маленький домик оказался какой-то заброшенный и заросший высоченным бурьяном. Старая перекошенная калитка открылась без единого скрипа и очень легко. Стася прошла к двери и обнаружила её тоже не запертой. Это неприятно насторожило, вмиг испортив сказочное настроение. Девятиклассница оглянулась туда, откуда пришла, но высокий бурьян скрыл весь обзор. Из-за этого испуг усилился. Стасе почудилось, что красотой сказочных дебрей её кто-то ловко сюда заманил. Полная подозрения она затопталась на пороге и чутко вслушалась в жизнь домика. Из его помещения не было слышно ни звука. Тогда Стася осторожно открыла дверь и заглянула внутрь. Там царил густой полумрак в мечущихся по стенам отблесках от жарко натопленной печки, а от идеального порядка внезапно повеяло покоем и уютом. «Может быть, я зря что-то подозреваю плохое? Ведь сюда сейчас придёт Себа и всё будет хорошо», - подумала она и смелее вошла в домик.
      Пройдя через кухню к залу, она увидела печку с широкой и высокой лежанкой, которая разделяла зал и кухню. Зал тоже был наполнен сумраком из-за плотно завешенных штор на окнах. Стася остановилась на пороге, ища глазами блузку и бдительно осматриваясь. В сумраке проступил стол под тяжёлой плюшевой столешницей. Возле него стояла пара старинных стульев. На двух кроватях высились горки подушек. На печной лежанке горой были настелены свисающие ватные одеяла, тулупы и пледы.
      Вдруг Стася сильно вздрогнула, рассмотрев там затаившегося человека в руках с книгой. Одетый в клетчатую рубашку, чёрные брюки, в шерстяные носки и душегрейку он из-под лохматой шевелюры кудрей наблюдал за нею из-за книги горящим прищуром глаз. Стасю сковало невообразимым страхом! «Бежать!!!» - мгновенно пронеслось в голове, но словно парализованная она застыла на месте, не спуская с человека глаз. Увидев, что его обнаружили, он убрал книгу, сделал рукою жест в сторону лестницы на второй этаж и тихо сказал:
- Иди, иди. Блузка там.
      Его последние слова заставили спохватиться о том, что она стоит перед ним в бюстгальтере. Он же был мужчина. И Стася быстро прикрыла грудь обеими руками, на что он хищно усмехнулся взглядом. Этот взгляд в упор словно видел её насквозь! «Откуда он знает, что я пришла сюда за блузкой?!» - в страхе подумала Стася. «Бежать!!! Бежать!!! Бежать!!!» - сильнее задолбило в ней набатом! Стася скосила взгляд в сторону выхода, приготовившись развернуться к побегу, как вдруг ясно перед собой услышала звук – туп! Будто спрыгнула кошка, почуявшая мышь. Девятиклашка подняла глаза и похолодела от ужаса! Этот мужик стоял перед ней нос к носу!
- Куда ты? – полный победного злорадства тихо прозвучал его вопрос.
      Стася до того перепугалась, что в его кудрях ей замерещились маленькие рожки! «Неужели он читает мои мысли, как и Себа?! Кто он?! Дьявол?!» - всполошилась она в душе, на что у мужчины дрогнули в усмешке губы. Он положительно кивнул и прикосновением ладоней к её голым локтям заставил покрыться ледяными мурашками всё тело. Из кудрей действительно ещё выше вылезли рога, а из лазурных зрачков глаз на Стасю полился поток явного соблазна.
- Пошли туда… Пошли! - настойчиво повторил он.
      «В каждом человеке есть что-то хорошее!» - стала призывать себя Стася к хладнокровию, как учил её папа и, пересиливая страх, сказала мужчине, показывая пальцем за спину на дверь:
- Мне надо уйти…
      На это он без смеха засмеялся всем лицом и ликующе произнёс:
- Там буря.
      В тот же миг до Стасиного слуха дошёл такой страшный вой штормового ветрюгана, что слышно стало, как в схватке неравной стихии в грохоте и треске валятся великаны деревья! Вместе с тем Стася увидела, что мужчина сделался выше ростом, шире в плечах и крепче по телосложению. Он смотрел на неё уже с высоты роста, готовый тащить на этот второй этаж и делать там с ней, всё что угодно!
- Я с вами туда не пойду! - крикнула ему Стася и быстро попятилась в кухню, указывая в кудри: – У вас на голове рога!! Вы не человек!!
      В тот же миг весь образ мужчины стал наполняться колючими льдинками. Взгляд налился злостью и ненавистью. Цвет лица потемнел до коричневого цвета. Подходя к приступу ярости, он неожиданно пастушьим хлыстом щёлкнул о пол вылетевшим сзади длинным хвостом с кисточкой и угрожающе двинулся на неё. Затем ощерил в оскале пасть страшных клыков и, гулко топнув ногой, на которой вместо стопы оказалось настоящее лошадиное копыто, взревел львиным рыком:
- Иди наверх!!!
- Господи!!! Ма-аамочка-аа-ааааа!!!! – близкая к обмороку, завопила Стася, едва не грохнувшись через свои же ноги.
      В тот же миг на её глазах чудовище скорчило в дугу, и оно с места скакануло на верхний этаж, не забираясь по лестнице. Вслед за этим там раздался звериный вой и страшный грохот крушения! 
      Стася не помнила, как выскочила из домика и на пороге так врезалась в Себу, что чуть не свалила его с ног!
- Ты куда?! – схватил он её в охапку и толкнул обратно в домик. – Буря, а ты бежишь...
- Нет!!! – изо всех сил вытолкнула она его обратно и, стуча зубами, крикнула: - Там дьявол!!!
- Какой дьявол? – всмотрелся в неё Себа и сказал: - Там мой дядька живёт.
- Он не дядька!! Он самый настоящий дьявол с конскими копытами, ослиным хвостом, с бычьими рогами и страшными клыками!!! – вцепилась в него Стася, отталкивая от порога.
- С копытами и хвостом? С рогами и клыками? – нисколько не веря, изумился Себа и отстранил её от себя, рассматривая, как рехнутую.
      Она ожидала, что он тоже перепугается, и они удерут отсюда, но Тёмный слушал всё с горящим интересом, словно наслаждаясь её потрясением. Вокруг неистовствовала буря, в штопор закручивая вековые деревья, вырывала их с корнем и швыряла в гигантские непроходимые буреломы. От гудящего стеной ливня Себа насквозь был мокрый. Вдруг он так дико захохотал, что Стася начала от него отступать. Она с ужасом взирала на его хохот, а Тёмный подыхающее хохотал, хватаясь то за голову, то за живот. В какой-то момент в его открытом в хохоте зеве вдруг замерещились кривые клыки. Их озарило полоснувшей молнией, и следом грохнула раскатистая гроза. Стася всмотрелась в его рот, но Себа уже оборвал хохот. Но она же видела такие же клыки, какие были у того рогатого в домике!
- Покажи зубы! – для верности потребовала она, боясь приближаться к парню.
      Себа в удивлении приподнял брови и улыбнулся ей во все зубы. Никаких клыков у него не было. Ровный строй красивых белых зубов и всё. На душу сразу лёг покой. 
- Не думай ни о чём, - шагнул он к перепуганной девчонке и прижал её к стене, чтобы не снесло беснующимся ветром.
- Только я не пойду в этот дом, - согреваясь душой под его защитой, проговорила Стася и снова заверила: - Хочешь, смейся надо мной, думай, что я сумасшедшая, но я видела там дьявола!
- Ты полуголая, - вдруг проговорил Себа, бессовестно разглядывая её груди в кружевах бюстгальтера.
      От этого напоминания Стася вздрогнула всем телом и быстро стала нащупывать рукава курточки. Ей стало очень стыдно, что она в таком виде всё это время находилась перед одноклассником, доказывала ему что-то, ругалась.
- Я сейчас надену курточку! Сейчас!.. - отстранила она его от себя и попросила: - Ты только отвернись.
      Парень подавился смехом и, отворачиваясь, нагло проговорил:
- Вообще-то я уже увидел всё, что ты хочешь спрятать.
- Очень приятно! – с сарказмом отозвалась Стася, стараясь быстрее развязать рукава.
      Как назло вымоченные дождём они никак не развязывались. Буря внезапно унялась, ливень закончился. Не смотря на позднюю осень, на округу тёплыми лучами хлынуло солнце. А Стася всё стояла спиной и, чертыхаясь, остервенело рвала рукава куртки.
-Давай я всё-таки помогу, - еле сдерживая в себе смех, повернулся Себа и без разговоров быстро развязал рукава.
      Стася в непроизвольном смущении отвернулась к стене и хотела молниеносно влезть в куртку, но насквозь сырая она не пустила её ни в один рукав! Тёмный за спиной смотрел на её муки и нагло тихо ржал.
- Очень смешно!.. – едва не плача, полуобернулась девчонка, не смея поднять на него глаз.
- Дай-ка сюда, - прыснул он, забрал куртку, хорошенько выкрутил её, встряхнул и по-швейцарски подставил: - Прошу!
      Теперь Стася легко оделась. Застегнув молнию, она повернулась к Тёмному и с обидой за насмешки иронично бросила:
- Спасибо…
- И всё?! – прямо поразился пересмешник, всплеснул руками и потребовал: - А поцеловать?!
- Обойдёшься! – стыдливо отшила она его, почувствовав предательскую краску на лице.
- Как хочешь, - пожал он плечами и неожиданно придавил её всем телом к стене, в пылающей страсти разглядывая лицо в мгновенном испуге.
      Стася его испугалась. Но этот испуг был чисто девичий перед слишком близко приблизившимся большим чувством. Она уставилась в гипнотические глаза парня и внезапно подавилась подступившей густой слюной от того, что в животе до неописуемо приятных мурашек словно запорхали маленькие бабочки. Коварный одноклассник будто дождался её сильного чувства, резко задрал ей куртку и с уморительным хохотом отбежал подальше. Не успела Стася ахнуть и возмутиться, как из-под куртки стайками выпорхнули маленькие разноцветные бабочки и весело разлетелись во все стороны.
      Изумлённая девчонка скорее закрыла заголённый живот и почувствовала, как от насмешек ржущего хулигана сильно забилось сердце. Билось оно так странно, словно с той стороны трепыхалось что-то холодное и скользкое. Себа оборвал хохот и подошёл к ней. В следующую минуту Стася обомлела от того, что он внезапно влез ей за пазуху.
- Ты что себе позволяешь?! Бессовестный!!! – с возмущением оттолкнула она наглеца.
      А он раскрыл перед нею ладонь и показал настоящую серебристую рыбку!
- Ты фокусник что ли, в конце концов?! – предельно изумилась Стася, глядя то на него, то на рыбку.
- Нет, покусник, – серьёзно ответил Себа и с новым взрывом хохота зашвырнул рыбку за свою спину. В сверкании чешуек она закувыркалась в воздухе и исчезла в кустах у забора.
- Ты зачем её выбросил?! Она же погибнет! – кинулась туда Стася.
      Себа уже перестал хохотать, закурил и молча наблюдал за её поползновениями. Она искала рыбку, пока её не огрела мысль, что он точно фокусник! И поиски рыбки были прекращены. Ведь она явно не существовала. А Тёмный предложил:
- Не хочешь на дачу, пошли погуляем. Вон, какое солнце тёплое шпарит.
- Вот это будет лучше, – тут же согласилась Стася и отмахнулась от домика: - А туда не надо!
- Как скажешь, как скажешь, - с издёвочкой отозвался Себа и направился не к калитке, а через бурелом.

продолжение следует..............


Рецензии