Ужин на двоих

      С наступившим летом Стася переехала на загородную дачу, чтобы в одиночестве и покое отдохнуть после окончания школы, а заодно подумать о высшем образовании. На даче мыться было негде, и она собрала сумку и ушла в городскую баню.
      В бане, как всегда, была очередь. Возле женского отделения на стульях в ожидании сидели три женщины и старуха. В мужском отделении тоже скучали четыре парня. Они с интересом взялись поглядывать на Стасю. На вид им всем было лет по двадцать пять, и Стася недовольно подумала: «Не хватало ещё, чтобы эти здоровые мужики строили мне глазки!» И, демонстративно отвернувшись в другую сторону, она стала рассматривать на стене информационную доску.
      Как назло очередь двигалась древней черепахой, утомляя до зевоты. Тишина зала ожидания давила таким сладким убаюкиванием, что Стася поудобнее опёрлась на свою сумку с банными принадлежностями и неожиданно задремала. Дрёма не нарушилась даже чьими-то лёгкими прикосновениями рядом и осторожным шёпотом. Да и был он всего какие-то минуты. Стася очнулась от прохлады и спросила у женщин, опасаясь сквозняков:
- А что, очередь до сих пор не продвинулась?
      Тётки как-то странно посмотрели на неё, стрельнули взглядами на парней и отвернулись, ничего не ответив. Парни в этот момент тихо прыснули, дали хорошего косяка в сторону девицы и, как ни в чём не бывало, вполголоса заговорили между собой. И только рядом сидящая старуха ответила Стасе, исподлобья указав на них взглядом:
- Прикройся, красавица. Тебя Кочанов ограбил. Дружки его зовут – Кочан.
- Чего «прикройся»?! – мигом подхватилась Стася, оглядывая себя, и чуть не заорала «караул!» от того, что сидит в одних своих красных туфлях совершенно голая! Рядом на стуле зияла пустотой ограбленная сумка.
      Не поворачиваясь на её шок, парни снова прыснули и, не глядя в женскую сторону, продолжили разговор. Старуха же тихо объяснила Стасе:
- У этого Кочана мать скурвилась, и он теперь в отместку грабит всех проституток, оставляя их голыми…
- Но я не проститутка! Я не гуляю! У меня даже парня до сих пор нет! – в нервах оборвала её потрясённая Стася и крикнула грабителям, не зная, кто из них этот несчастный Кочанов: - Кочан, отдай мою одёжу! Я не проститутка! Ты слышишь?!
      Вместо ответа парни быстро поднялись и живо зашагали прочь из бани, а старуха прищучила её:
- Говоришь «не проститутка», а зачем так ярко губы накрасила?
- Да идите вы, бабуля к чёртовой матери! – в сердцах крикнула ей Стася, вскочила и, прикрывая сумкой своё отличие от мальчика, побежала за ребятами с криком:
- Кочан зараза, отдай мои шмотки!! Я никогда ни с кем не шлялась!! Отдай, иначе я в милицию заявлю!!
      В ответ четвёрка с глумительным хохотом зашагала ещё быстрее и исчезла, хлопнув дверями бани.
- Паразит!.. – в растерянности остановилась Стася и остолбенела, увидев, что в погоне за ними выскочила на какой-то большой многолюдный вокзал.
      На неё в шоке смотрели не только люди, но и милиционер. Заметив, что она его увидела, он подошёл к ней и мягко спросил с плохо скрытым искушением расхохотаться а, возможно, и овладеть юной красавицей:
- Почему ходим в таком непотребном виде?
- Потому что меня ограбил Кочан! Он меня попутал с проституткой! – ударилась в объяснения Стася, не замечая, что размахалась сумкой, открыв интимную наготу.
- Пройдёмте, составим протокол, - еле сдерживая смех и похотливые желания, пригласил за собой блюститель порядка, больше похожий на того Кочана или на самого чёрта.
«Сейчас как заведёт куда-нибудь голую, потом изнасилует и поминай, как звали!..» - перепугалась Стася в душе. И тут, словно ей на выручку, их разделил отряд марширующих новобранцев. Ребят вели на поезд. Мальчишки пялились на голую девицу во все глаза в полном молчании, будто каждый думал: «И ЭТО я потерял аж на два года армейской службы!» Стася заметалась, не зная, где себя больше прикрыть! На ней красовались единственные туфли на изящном каблуке. В отчаянии она заметила свисающую до полу длинную занавесь вокзального окна и, жутко краснея от макушки до пяток, заскочила за неё и замоталась краем.
- Какой позор! Что же делать?! Я голая на виду у всего города и приезжих сюда людей! – в ужасе бормотала она, не представляя, как выйти из-за занавеси.
      Проторчав за ней с полчаса, Стася случайно увидела в оконном стекле своё отражение. Замотанная в занавесь она смотрелась довольно прилично. Тогда она потихоньку оторвала край, замоталась им и быстро сковозонула с места преступления в первый попавшийся зал. Им оказался вокзальный ресторан.
      К Стасе сейчас же подошла официантка и положила перед ней меню с радушным приветствием:
- Здравствуйте!
- Мыгы… - не в силах придти в себя, кивнула ей Стася, открыла перед лицом меню и внимательно осмотрела из-за него присутствующих в зале, ища своих грабителей.
      Похожих в зале не было. Зато к ней спиной сидел светловолосый парень, облик которого до боли напомнил Себу! И хоть на нём и были чёрные кожаные брюки и такая же косуха в шипах, а на ногах камелоты, он был такой же лохматый, худой и небрежнораспущенный в своих выходках. За столиком с бутылкой вина и двумя бокалами с ним сидела очень расстроенная девушка, которую он через стол грубо схватил рукой за шею и, немного притянув к себе, большим пальцем щупал её дрожащие губы. Глаза девушки сразу набухли слезами, а сама она вся наполнилась тем горящим желанием, в котором последнее время тонула Стася, желая встречи с Тёмным.
- Это точно он!.. – с замиранием сильно заколотившегося сердца прошептала она и словно в подтверждение увидела на стене тень парня с торчащими на голове рогами! Теперь уже сомнений не было: это был он!
      Стася смотрела на Себу и боялась окликнуть его, чтобы он не исчез, как случилось в последний раз той ночью. Но словно услышав её, он полуобернулся и косонул глазом ей под ноги.
- Я же сказал, что ты дура! – будто в свой адрес услышала Стася брошенные девушке его слова.
      С душераздирающей обидой девушка оттолкнула его руку, вскочила из-за стола и в рыдании бегом вынеслась из ресторана. На город к тому времени уже упали сумерки. «Выходит, что мне достаётся от него не одной…» - пронеслось в голове у Стаси. Однако с исчезновением девушки в ней с жаром загудело пламя на продолжение отношений с Тёмным. Она даже отмахнула на его тени рога, убеждая себя, что это обыкновенное совпадение с какой-то другой тенью. Ну а чёртов шабаш… да и чёрт с ним! Возможно, это было перевозбуждение психики из-за бьющих гормонов в юную голову, или вообще она там обнюхалась какой-нибудь травокурной дури...
      На такие утешительные размышления голова парня повернулась к Стасе больше, и он усмехнулся в полном презрении. Потом допил прямо из бутылки вино, закурил и неожиданно демонстративно развернулся и уставился на неё. От такого оборота Стася покрылась мурашками необычайного возбуждения долгожданной встречи! Во рту её всё пересохло от нехватки дыхания, а глаза в смущении загорелись бесконечным счастьем, впившись в его насмешливый взгляд. Себа выпустил облако дыма, затушил недокуренную сигарету о пепельницу и, продолжая с интересом рассматривать девицу, молча пересел за её столик. Стасины губы поползли в непроизвольной улыбке от ещё большего счастья! А он подёргал на ней занавеску и с едким сарказмом расхвалил:
- А ничего у тебя прикидик. Как раз для ресторана подходит, - и неожиданно махнул за её спиной поднятой рукой со словами: - Кочан, идите без меня! Я задержусь немного!
      Стася словно стегнутая оглянулась и увидела исчезнувшего за дверями ресторана грабителя. «Этот Кочан меня ограбил до нитки! Останови его!» - хотела закричать она Тёмному, но развернувшись к нему, поняла, что это было бы совершенно напрасно. Себа без улыбки молча хохотал ей в глаза, будто всё это подстроил сам. И она лишь ошеломлённо пробормотала:
- Это очень нехороший человек… Зачем ты с такими общаешься?
      Сделав вид, что он ничего не расслышал, Себа открыл меню и положил его перед ней с вопросом:
- Что закажем?
«Да фиг с этими шмотками! Ведь он, похоже, ужин «на двоих» предлагает!» - в мыслях решила Стася, но осторожно поинтересовалась:
- А у тебя деньги есть?
      В ответ Тёмный сощурился на неё с таким презрительным неодобрением, что она прикусила язык и назаказывала себе того, что приглянулось в меню. Очень быстро их столик накрылся такими красивыми и аппетитными блюдами, что Стася первый раз в жизни приняла наполненный Себой бокал красного вина и обвила его подставленный локоть для брудершафта. Она ждала от него тоста, не умея провозглашать это сама, но он молча вгляделся в её губы, собираясь чокнуться об бокал. Стася вдруг поняла, что вино предстоит выпить до дна и крепко поцеловаться! Веки Тёмного едва заметно дрогнули в насмешке, и она до того смутилась от чувства предстоящего поцелуя, что чокнулась об его бокал так, что вдребезги разбила свой!
- Чёрт побери! – ахнула она, схватила со стола бумажные салфетки и кинулась промокать вино с брюк парня, плюнув на свой прикид. – Я сейчас всё уберу! Извини, пожалуйста! Извини!..
      Себа снисходительно принял её заботу, а потом предложил:
- Ну давай я у официантов попрошу тряпку.
- Конечно, принеси, - не раздумывая, бросила Стася.
      Вином был залит и стол, и пол, и их стулья. Его даже как-то было столько много, будто разбился не один бокал, а бутылки три. Оставшись одна, Стася ругала себя в душе на чём держится белый свет! «Надо же было так опозориться! Дура недалёкая! Вообще не умею держаться достойно! Разинула рот от счастья и хлопала ушами, как слон!» - разносила она себя, ожидая Себу. Но время шло, а он всё не возвращался с этой тряпкой. «Может с этим пакостником Кочаном где-то болтает?» - перебирала в думах Стася, с нетерпением глядя на тарелки ужина. Сильно хотелось отведать то, чего она никогда ещё не ела. И она терпеливо ждала Себу, чтобы уже больше не ударить лицом в грязь.
      Между тем время не стояло на месте, и сколько так сидела девица в ожидании, она не думала, утопая в своих грёзах, пока к ней не подошёл официант.
- Извините, вы ещё долго будете сидеть? Ресторан закрывается, - тихонько известил он её, как громом по голове!
      В ту же минуту в зале включился свет, и Стася остолбенела от того, что лежало на тарелках, и в ужасе заткнула ладонями и нос, и рот! А лежали на них вместо салата настоящие мухоморы и поганки, рыбьи потроха и жабры с какими-то кровавыми кусками мяса, которые украшала скальпированная голова грызуна с длинными ощеренными зубами! На её шок официант невозмутимо положил перед ней бумажку и вежливо сказал:
- Вот ваш счёт.
      Увидев вереницу нолей после цифры, Стася ошарашено произнесла:
- Это всё должен оплатить мой друг! – и безнадёжно заверила, приложив руку к сердцу: - Он скоро придёт!
      Она поняла, что Тёмный коварно её обманул, потешившись в очередной раз! В подтверждение этого официант снова огрел её, как дубиной по голове:
- А он нам сказал, что ужин оплатите вы и давно ушёл, - и спросил таким тоном, будто поймал Стасю за ухо на месте преступления: - Что будем делать?
- Но я ни крошки на тарелках не трогала и считаю, что оплачивать ничего не обязана! – запротестовала она и брезгливо указала на ужасную еду: - Тем более что такую бредятину я не ем вообще! В вашем зале горел тусклый свет, и я не видела, что подавали! Увидела бы, ни за что…
- Девушка, съели вы что-то или не съели, никого не касается! – сухо оборвал её официант и уже потребовал: - Оплачивайте столик, пожалуйста, иначе мы прибегнем к другим мерам!
- Но у меня нет денег, и мой друг об этом знал! Платить должен был он! – кинулась Стася в объяснения.
- Да меня это не волнует! – уже развязно бросил официант и бестактно дёрнул за облитый вином прикид занавеси на ней: - Вино пила – пила! Значит ужинала!
- Ах да – вино!.. – схватилась Стася за забрызганное одеяние, сбавила тон и виновато начала: - Я нечаянно разбила с вином свой бокал…
- Ах, ты ещё и бокал разбила?! – тут же переходя на «ты», злорадно произнёс официант и мгновенно приписал к сумме оплаты за ужин счёт за бокал. – Тогда с тебя вычитается и за бой посуды! – и он победоносно растянулся в желчной улыбочке: - А посуда у нас дорогая!
«Вот это я попала!..» - с ужасом пронеслось в голове девицы! Не представляя, что делать, она беспомощно посмотрела на довольного парня и жалобно пролепетала:
- Но поймите - у меня нет ни копейки. Войдите в моё положение…
      У парня с интересом запрыгали брови, и на лице скользнула тень наглой похоти. Но видимо держась за место престижного ресторана, он тут же сменил выражение физиономии на серьёзное и продолжил вершить «суд» над неплательщицей. В полной растерянности она умоляюще спросила:
- Скажите, что мне делать?..
- Нууу… для начала иди на кухню и мой посуду. Дальше будет видно, как отработаешь такую серьёзную сумму, – не очень раздумывая, с видом хозяина положения над ней велел официант и, уходя, презрительно хмыкнул: - Ххы-м, я валяюсь!.. Заказывают самые дорогие блюда, бьют не менее дорогую посуду и не желают расплачиваться!
      Отправляя же Стасю мыть посуду, он даже не указал ей, где мойка. В результате она пришла на пищеблок, оттуда завернула на холодильный склад, где сразу продрогла. Потом попала в пекарный цех, а следом – в мясоразделочный, который её настолько напугал забрызганной кровью, кусками мяса и костями в тазах, что она бегом понеслась, сама не зная куда!
      Она бежала по каким-то тёмным бесконечным лабиринтам, а они возвышались всё больше вырастающими со всех сторон гладкими стенами. Лишь высоко над головой в почти чёрном небе из-за тяжёлых туч тускло поблёскивали редкие крохотные звёзды. На их фоне мельком проносились летучие мыши. Стася практически передвигалась уже на ощупь, боясь оступиться. Думы её были только о спасительном фонарике и о том, как быстрее выйти отсюда хоть на какую-нибудь нормальную улицу! Жуткому лабиринту не было конца края. Он заворачивал и заворачивал непонятно куда. Стася уже шла тупо и обречённо, думая только одно: «Я опять побежала за дьяволом. Себа дьявол. Он меня всё равно когда-нибудь погубит… Может быть сейчас он специально ведёт меня по своим коридорам в ад…»
      С такими её думами из-за тучи показался тоненький рожок полумесяца. Он слегка осветил округу. Стало отчётливее видно безвылазную ловушку лабиринта и его ровную широкую дорогу без выбоин и кочек. А далеко впереди отчётливо двигался рогатый силуэт. Это явно был Тёмный.
- Он и правда меня ведёт за собой! – шёпотом ахнула Стася с предательским чувством радости в душе, что снова видит его.
      Вместе с этим в ней заклокотала обида, бурлящим кипятком обжигая сердце, которое так полюбило негодяя, что терпит все его издевательства и позор.
- Себа!!! – крикнула она изо всей силы, желая высказаться в бессовестные глаза беса.
      В ту же секунду тень рогатого приблизилась, вырастая в гигантскую, и остановилась перед ней вкопанным столбом величиной с небоскрёб! Взлетев в самое небо, она заслонила и звёзды, и месяц.
- Ой!!! – не ожидая таких размеров и стремительности, захлопнула руками лицо перепуганная девица, и в голове её тут же понеслось: «Кого я зову?! Я же зову саму нечистую силу!» И Стася втянула голову в плечи в ожидании худшего.
      Вокруг не было ни шороха, но всё тело леденил жуткий страх молчания. Внезапно зловещую тишину разорвало хлопанье, а следом раздался такой хохот филина, что Стася присела и обхватила голову руками! «Может быть, это летают всего лишь ночные птицы, и больше никого нет?» - уже подумала она, но в спину тут же постучал палец, как это всегда делал Тёмный, и его голос спросил:
- Ну ты чего звала?
      Как ни странно, но это вмиг развеяло страх и вплеснуло силы! Стася выпрямилась и обернулась. За спиной стоял Себа. От него же и уходила эта небоскрёбная тень. Он был такой же, каким смылся из ресторана. Воспоминание о позорном расчёте заставило ещё и вспомнить, что она девушка, над которой подло поиздевались с жутким ужином «на двоих». И Стася наехала на наглого разводилу:
- Себа, ты зачем так со мной поступил?! Что я тебе плохого сделала?! Ведь я!..
      Тут она осеклась, едва не выкрикнув «тебя люблю!». Глаза дьявола догадливо сузились. Он молчал, со сладострастием слушая и насмехаясь над её чувствами.
- Ведь я… я… я всегда встречаюсь с тобой с благими намерениями! – чувствуя себя в его бесконечном лабиринте даже в собственной речи, наконец, выкрутилась Стася.
      За высшее чувство своего сердца она боялась признаться в открытую. Ведь этим признанием она должна была сказать, что любит дьявола. А Себа с ухмылкой произнёс:
- Чего ты всё время себе врёшь? – и неожиданно разнёс её: - Считаешь себя благоразумной, тонко-воспитанной, строишь из себя кристально-чистую и постоянно врёшь!
- Где я вру?! – подбросило Стасю, хотя она уже поняла, что Себа крепко поймал её за язык на том, что она скрывает от него свои истинные чувства. И он сейчас же уколол её этим в душу, как шилом:
- Да ты уже сама себе всё ответила! Только я не понимаю, зачем ты за мной бегаешь, раз видишь, какие мы разные? Мы же никогда не будем вместе.
      Его признание ударило, словно током, заставив содрогнуться каждой жилкой! Стася смотрела на беса, любя его всем сердцем и боясь к нему этого чувства всей душой. Она понимала, что такая любовь её только погубит. Он её мучил своей красотой, тем необычным, чего не было в других ребятах, которых всем этим он вычеркнул для её сердца. А сейчас у него ещё и вылезли на голове огромные, толстые, кривые рога! Руки и всё тело стали наливаться силой…
«Только не его дядька! Не дай Бог, это глумится надо мной его дядька!..» - молниеносно подумала Стася. В ту же секунду дьявола перекорёжило, взметнуло столбом смерча в треске брызнувших искр, и гудящим столбом унесло в небо непонятно куда! Нечистая сила исчезла.
- Проснуться, проснуться!.. Мне надо проснуться!..  – принялась больно щипать себя Стася за руки, но ничего не происходило.
      Она продолжала находиться в ночном лабиринте, а не оказывалась в своей кровати, как обычно это происходило раньше. Её положение в точности было похоже на жуткий ужин «на двоих». В сумраке этот ужин казался аппетитным и желанным, а в реальности оказался несъедобным и страшным. Отсюда же нужно было уходить так же быстрее, как из того же ненормального ресторана.
      Стася прибавила шагу, ругая себя в душе, что не додумалась спросить Тёмного о том, как выйти из лабиринта. Однако вскоре сбоку замерещился просвет, и она побежала на него, выскочив прямо на окраину города. Благо, что он оказался её родным.
      Добравшись, наконец, до дому, она не помнила, как свалилась в постель от страшной усталости после кошмарного пути и всего позорного пережитого. У неё даже не хватило силы стащить с себя позорную занавесь и помыться под душем. А потом всю ночь ей кусками снились те же ужасы, и мерещился крик Себы: «…мы разные!.. мы никогда не будем вместе!»

продолжение следует...........


Рецензии