Прогулки по бульвару и городу

 
 
Целый месяц думал, писать или плюнуть... Раньше писалось легко... - душа требовала, а теперь вот чуть ли не заставлять себя приходится...

Что поделаешь... В предыдущие годы, как ни странно звучит, работа вдохновляла... - вернее не она сама, а востребованность... - слова благодарности, которые слышал от людей...
 
Теперь о пустых  буднях рассказывать практически нечего... - простых, малозначащих событий у всех уйма наберётся... - если каждый описывать начнёт, никто не обрадуется...
Да и прочтут эту зарисовку всего несколько человек...

Ну да ладно...
Впечатлений набралось... - расскажу о своих встречах и о мыслях, которые попутно возникали, а какой ярлык на автора после читатели навесят, если честно, мне всё равно... 

Мои взгляды на жизнь, мягко говоря, не всем по нраву придутся...
Расхожая истина... - быть хорошим для всех, безнравственно...
А ещё у нас говорят... - Исланмыш адама йагышдан горхусу йождур... - Мокрому дождь не страшен...

Всё, о чём вам предстоит прочесть, это зарисовки с прогулок по моему любимому бульвару и родному Баку...

Начнём, пожалуй...

Н-да уж... Построила всех эта грёбанная пандемия... Рассказал бы кто в прошлом году, что ждёт честной народ по всему миру... - пальцем у виска покрутили, да послали б куда подальше...
Но имеем то, что имеем... - вернее то, что нас имеет...

Один карантин перетерпели, месяц перерыва и давай по новой... Выход из дома по СМС-разрешениям, на которые я, честно говоря, наполовину плюю...

Читатель спросит... - что значит наполовину?...Да по работе, если она случается и за продуктами выхожу, не отправляя ничего... - во-первых никто не проверяет, а во-вторых на телефоне старые есть... - несколько раз случалось... - показываешь мобильный менту... - пардон, полицейскому... - они текст видят, а дату не смотрят...
 
Ну, чтоб не дразнить гусей, выходя на вечерний променад, уже по дороге посылаю запрос и спокойно гуляю... - люди в форме, как птицы, в основном на бульваре пасутся...
Типа общественное место... Только пусто теперь тут, аж порой не по себе становится, да так, что мату в горле тесно...

Ну ладно... По хронологии всё разложу в обратном порядке...
Со вчерашней прогулки начну... Подходя к эстакаде, на которой до карантина всегда было полно народу, издалека понял, что нас сегодня на ней будет всего двое... - я, да бронзовый рыбак...

Поравнявшись, толкаю его локтем в спину и говорю...
- Как дела?... Как улов?... Всё будет хорошо... - похожие вопросы я задаю каждый день, за исключением тех случаев, когда рядом с ним кто-то фотографируется...
Вот здесь его хорошо видно... - http://proza.ru/2015/07/28/1890

Время около семи вечера... - очень жарко... Ни души кругом... - средняя фотка на заставке...
Дует лёгкий южный ветер и всё бы ничего, но он сгоняет в бакинскую бухту остатки нефтепродуктов... - мазута и прочей дряни, которая, конечно, не украшает вид морской глади и не очень хорошо пахнет...

Но стоит ветру поменять направление, вода сразу становится чистой и у берега появляются косяки рыбы...

Постояв под лучами заходящего солнца минут десять, отправляюсь сидеть на согретых за день, камнях набережной... Постоянно общаюсь с Каспием... - прошу у него за близких мне людей, молюсь за их здоровье...

Ближе к половине восьмого, уже выходя с бульвара в сторону площади Фонтанов вижу немолодую женщину, лет пятидесяти, выгуливающую белого пуделя... Второй день подряд с ней сталкиваюсь... - бакинская дама с собачкой...

Как и предыдущим вечером, она развлекает себя тем, что сорвав с ближайшего кипариса несколько круглых, зелёных шишек, кидает их своему пёсику... - тот с радостью несётся вслед...
 
Одного взгляда, брошенного на её лицо, достаточно, чтобы понять... - она интеллигентна и одинока... Очень жаль... Могу только посочувствовать... - таких, как хозяйка собачки, в любые времена достаточно много...

А вот ещё один эпизод уже из позавчерашней прогулки...
Сижу давеча на тёплых камнях, а прямо у воды трое смуглых иностранных мужичков отдыхают... - на импортном наречии общаются, и что-то жуют, периодически бросая пригоршни семечек и попкорна небольшой группе сизокрылых дармоедов... Те, соответственно, с удовольствием поглощают...

Ничего особенного и нового для себя я не увидел, если бы не одно но...

В стае птиц двое самцов, которые вместо того чтоб спокойно кормиться... - там с лихвой на всех хватало... - строили остальных птиц поменьше размером... - молодняк или самочек... Они клевали своих сородичей, отгоняя от спонтанно возникшей кормушки...
Вот они первобытно-родовые отношения перед глазами... - всё как у людей...

На верхнем фото, как раз запечатлена эта картина...

Минут через десять один из парней, тот, что слева на фотографии, встал и подошёл ко мне с пакетом из под семечек... - решил угостить, тем что осталось...
Я вежливо отказался на английском... - на его вопрос... - почему... - ответил, что просто не хочу, потому что не люблю...
   
Но, может, он решил, что я посчитал ниже своего достоинства принять угощение... - возможно, что так... - мне по барабану...

Спросил откуда они...
- Мы из Пакистана, ответил молодой человек... - он смуглый, почти чёрный, но очень вежливый...
- А вы откуда..., - спросил пакистанец...
- Бакинец..., - глядя ему прямо в глаза, ответил я...

За последнее время это не единственное, неожиданно случившееся общение на бульваре...
Но, не буду нарушать порядок... - расскажу чуть позже...

Этот день запомнится не какими-либо событиями, сродни описанным выше, и не активностью в рабочем процессе, а звонками...
 
По выставленному на сайте недвижимости, рекламному объявлению было минимум пять звонков, что само по себе большая редкость... - обычно бывает не более одного-двух за неделю... А тут сразу пять... - три утром и два вечером...

Все звонившие были русскоязычными женщинами, которые интересовались арендой квартиры в центре, для семьи из четырёх человек...
При этом ни в одном заказе мужем не пахло... - мама и бабушка, или я с сестрой, и двое детей...  Возраст несовершенолетних называли разный...
 
Отвечал... - пожалуйста, но условия такие-то... - два месяца предоплата, плюс полмесяца депозит... Иначе не работаю...
Все отказались, а это означало, что задача ставилась найти жильё на короткий срок и, скорее всего, детьми там и не пахло...
 
Дело в том, что за несколько дней до, власти накрыли вечеринку в известном отеле города, подвергнув её участников административным наказаниям и штрафам... На фотографиях, размещённых на азербайджанских сайтах красовались девицы,  построенные вдоль коридора, все либо в шортиках либо в мини... 
Лиц было не разглядеть из-за масок... - вот он, тренд сезона...

Видимо эта самая толпа и ломанулась искать себе блатхату для приёма своей клиентуры... - вроде вышеописанных азиатов... Они прекрасно осознавали, что максимум через месяц их спалят и придётся искать новое гнёздышко, поэтому переплачивать, да ещё депозит оставлять в планы ни с какого бока не входило...
 
Когда после первого карантина открыли рестораны, все летние веранды в центре... - на Фонтанах и Торговой были битком... И это на фоне выплачиваемых пособий малоимущим, потерявшим работу, в размере... - 190 манат... - около 110 долларов...

Отдыхала в основном полуголая молодёжь... - как раз та, что не смогла вылететь за рубеж на бл%%ки из-за закрытых границ...

А ведь у нас в стране засуха началась... - Кура обмелела... - дельту реки воды Каспия заливают, естественно солёной водой... Сельское хозяйство страдает из-за отсутствия полива...
А тут столько молодых рук пропадает... Собрать всех, да отправить посевы из вёдер поливать, или каналы с колодцами копать...

Эх, ведь не сделают... – не дай бог в глазах мирового сообщества диктатурой себя выставить... - лучше как всегда выглядеть... - страна огней с богатейшей историей, нефтяные запасы, плюс публичный дом для туристов...

А вопрос с водоснабжением решат... - пригласят специалистов, мозговой штурм проведут, технику нагонят и не мытьём, так катаньем утрамбуют проблему...
Зато бл%ди с пидо%%сами продолжат разлагать народ...

А как иначе... Например, на прошлой неделе сидел как обычно, горизонтом любовался... Мимо, вдоль самой воды шла группа молодых людей... - пять человек... Один паренёк, лет восемнадцати, остальные девушки... Все особи женского пола, подчёркиваю... - ВСЕ!!!... – курили...

Про их внешний вид я вообще молчу... Меня стошнило... - разумеется не наружу...
Нет-нет, не подумайте дурного, я не ханжа и не ретроград, но глядя на современную молодёжь, постоянно испытываю рвотные позывы... - ау, наши бабушки и дедушки... - где вы?... Где те, веками передаваемые из поколения в поколение, моральные устои?... Бл%%ушник сплошной...
 
Но случается и обратное... Например, несколько дней назад повстречал на бульваре двух русских женщин, одетых в брючные мусульманские костюмы с хиджабами на головах...
Перепутать внешность я не мог... - не слепой же, в конце концов, и, тем паче, не глухой... - разговаривали дамы на чистом великом и могучем...

Не иначе у них мужья мусульмане, держащие свои вторые половины... - во-первых в достатке... - костюмы были хорошо пошиты и ладно сидели на женских фигурах, а во-вторых в ежовых рукавицах... И это правильно...

А может, это был такой профессиональный имидж для не бедных клиентов, обожающих ролевые игры... Короче, хрен разберёшь...

Бог с ними со всеми... - дальше поехали... В июнь заглянем... Последний день первого летнего месяца... - 30 июня... Как обычно, закончив посиделки, отправился обратно... Путь пролегает вдоль моря, по краю набережной...
 
Прохожу мимо семьи... - молодая женщина с пятилетним мальчишкой уже подошли к самой воде, а на верхней ступени стоят бабушка и трёхлетняя внучка... Пожилая женщина, проявив мужество, спустилась на следующий уровень... - высота сантиметров пятьдесят... -  малышке пока не по росту... - про неё будто забыли все...

Как же она зарыдала от обиды... Если бы бабушка не вернулась за внучкой,  пришлось бы мне помогать... Но, обошлось….. А со стороны всё выглядело достаточно смешно...
Удаляясь, прошептал про себя... - Аллах сахласын... - Храни Господь...

Метров через сто, уже выйдя на главную аллею, стал свидетелем демонстрации  собачьей дрессировки... - русская девушка, показывала собравшимся вокруг детям, что умеет её пёсик... - в породах я не очень разбираюсь, но предположительно это был японский хин...

Держа в руке вкусняшку, девчонка строгим голосом отдавала команду... - угадайте какую... - умри!...
Собачонка не сразу... - сначала переворачивалась, но выполнила, заслужив угощение...

У свободных птиц и зверей всё иначе... Нет, конечно, случается попрошайничают, особенно кошки с котами у дверей в супермаркеты, а вот вороны... Самые уважаемые мной птицы... За ум, за независимость, за любовь к свободе...

Иду на очередную прогулку... Время около 18:30... Запрос на разрешение отправил, но ответа пока нет... Впереди двое молодых полицейских, которые общаются с пожилой женщиной, выгуливающей смешного спаниеля... На проходящего мимо, с уверенно-независимым видом, седого человека им плевать... - мне на них тоже... 

Тем более, что секунд за тридцать до того, как поравняться со стражами порядка... - любителями собак, стал свидетелем следующей сцены...
Две большие каркуши собираются вскрыть кювету из фольги с едой, выуженную из урны...
Да-да... - доставать пропитание из помойки, это, как ни крути, тоже признак свободы...

Недаром Хайам говорил... -

Лучше впасть в нищету, голодать или красть...,
Чем в число блюдолизов презренных попасть...,
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями...,
За столом у мерзавцев, имеющих власть...

Вот и стоят вороны в моих глазах на социальной лестнице животного мира столь высоко...

Нет, нет... - я прекрасно отношусь к хвостатым... - котам и собакам, но у них нет шансов выжить в городской среде, если не рядом с человеком... Так уж повелось...

Добраться до содержимого пищевого контейнера, птицам мешает крышка из офольгованного картона...
Какой-такой павлин-шмавлин...… - мы жрать хотим... - два движения мощным клювом, и вот пернатое с наслаждением достаёт жареный картофель и, смакуя, ест... На хитрой птичьей физиомордии её подруги написана гордость... - довольные глаза, приоткрытая пасть... - вернее клюв... - ни дать, ни взять улыбка...
 
Я тоже улыбаюсь... - спасибо бульвару за картинку...

Вообще он каждый день мне дарит позитив... - чего стоят сделанные фотографии и отснятые видео с собственными комментариями... Позже всё выкладываю на фейсбук...
С одним из репортажей случился смешной эпизод...

Я вёл съёмку по кругу, стоя в шаге от вод своего старшего брата и вечного друга... - Хазара, поворачиваясь по часовой стрелке, чтоб в кадр попала вся красота бакинской бухты, горизонт, корабли, стоящие вдали на рейде, строящийся отель на востоке, телевышка и Flame Towers на западе...

Закончив, собрался просмотреть отснятый материал, а заодно прослушать свои комментарии, как вдруг сзади кто-то дотронулся до моего плеча...
Я обернулся... Передо мной стояли парень и девушка... - оба в масках, несмотря на то, что на бульваре, да и вообще, на улицах, никто не заставляет носить средства защиты... Весь разговор вёлся на азербайджанском языке...

- Мюэллим... - вежлтвое обращение к мужчине старшего возраста... - дословно... - учитель... - вы только что снимали видео и мы попали в кадр..., - на мгновение я впал в ступор... Их я даже не видел...

- И что дальше?... Впрочем, давайте проверим... - я включил телефон на воспроизведение...
- Вот... - здесь... - он показал кадр, где камера запечатлела пару... - угадать кто это, практически невозможно...
- Мы встречаемся тайно, и не хотим, чтоб нас кто-то увидел вместе...
- Ребята, я снимаю для друзей, которые живут далеко за рубежом...

- Мюэллим, я не могу вам приказать, но вы поймите нас... - я смотрю на высокого, крепкого парня и на... - как бы помягче... - никакую девушку... - толстую и бесформенную... - лиц по понятным причинам не вижу, и махнув рукой, перед его глазами удаляю отснятый материал...

- Ничего, идите... - я заново сниму...
- Спасибо, только подождите, пока мы подальше отойдём...

Блин, кино и немцы... - вернее шифрующиеся идиоты... Но, может, у них всё серьёзно... - храни Хазар всех влюблённых, гуляющих по твоим берегам... И не влюблённых тоже...

Теперь перейду к крохотному наблюдению из середины июня... К бульвару оно отношения не имеет... - на тот момент я уже нагулялся и шёл домой, решив максимально удлинить свой маршрут... - через площадь Фонтанов, мимо МакДональдса...

Ходить полезно в любом возрасте... И как раз на глаза попалась самая нелюбимая из городских скульптур... - сидящая на скамейке, полуголая бронзовая девка, красящая губы...
 
Моя бы воля, я бы вообще не разрешил такое устанавливать не только там, но вообще, где-бы то ни было... Вот ссылка на мою же миниатюру, написанную по этому поводу сразу после установки этого позорища в 2015-м году...

http://proza.ru/2015/08/04/69

В этот раз сфотографировал её с другой стороны... - автоматически, без какой-либо конкретной цели... - нижняя фотка на заставке... - может, хотел отправить кому-то из бывших бакинцев... - повернулся, чтоб продолжить свой путь и... - едва не выпал в осадок...
 
Лето, июнь, жара... - мимо идёт пожилая, худющая, сгорбленная женщина в... - норковом полушубке по пояс... На её лице, похожем на запечённое яблоко, ярко-алым пятном выделяется размалёванный рот, который навскидку занимает четверть холста... - т.е. лица...
 
Вопросов, кто она, не возникает... - в каждом городе есть такая публика... - городские сумасшедшие...
Поразило совпадение... – её появление, на фоне мыслей о только что сделанной фотографии...

Мадам в молодости, наверняка выглядела точь в точь, как эта девчонка на скамейке... - судя по комплекции и ярко накрашенному рту... - о губах речь здесь идти попросту не может... - вряд ли я ошибаюсь...
 
Что поделаешь... - храни Господь эту свою ошибку... Пусть будет здорова...
И пусть у неё всегда хватает денег на хлеб и на помаду...
   
Мой обзор потихоньку катится к концу...
Осталось два эпизода, которые по тематике объединю в одну зарисовку... – я не стал разбивать это повествование на небольшие эссе и новеллы... - хочу чтоб у читателей сложилось целостное впечатление...

Во время первого карантина, когда был закрыт выход к морю... - маразм... - не правда ли, я получал СМС-разрешения, заходил в маркет, покупал хлеб или овощи и два часа без какой-либо цели шлялся по городу, фотографируя пустые улицы родного Баку, птиц и кошек, а затем писал миниатюры...

Когда в начале июня заточение отменили, народ, словно с цепи сорвавшись, ломанулся в город, в том числе в парки, рестораны и на бульвар...
Ваш покорный слуга, разумеется, был в первых рядах тех, кто отправился на свидание с Каспием...

И вот в один из первых дней, сидя как всегда на верхней ступени, спускающейся к воде набережной, метрах в двадцати справа от себя увидел отвратительную картину... - чья-то девчонка схватила пустую бутылку и со всей дури запулила её в море...

Лет семь назад в одной из экзистенциальных новелл я описывал подобное... Но тогда бутылку из под пива швырнул взрослый урод... В принципе в море постоянно плавает какая-то пластиковая дрянь... - скотобазу, именующую себя людьми, не перевоспитаешь...

Настроение было испорчено напрочь, и я встал, чтоб уйти... Девчушка, бросившая бутылку с виноватым видом стояла рядом с двумя женщинами, в сопровождении которых и пришла на прогулку... - видимо ей устроили изрядную головомойку...
 
Прошла, примерно, неделя... Те же декорации... - Хазар, бульвар, отдыхающая публика... Я сижу, как всегда плюс-минус метров десять влево-вправо и, глядя в сторону Азнефти, вижу резвящегося пацана лет шести в жёлтой маечке и синих джинсах... Рядом со своим чадом, спиной ко мне стоит его жопастая мамаша и разговаривает с каким-то кобелём... - видно о цене на ночь договаривается...
Об этом я подумал уже после того, как всё случилось...

Мальчишка схватил, валяющуюся на камнях пластиковую тару из под воды и бросил в воду... - у меня защемило сердце... Но скотскому ребёнку этого показалось мало... - он нашёл ещё одну и собрался повторить свой манёвр...

- Ай ушаг, зибилханак вар!!!..., - Эй, дитя, мусорная урна есть!!!... - заорал я через головы отдыхающих, в сторону ублюдочного дебилоида...
 
Тот сдулся и кинул бутылку туда, где её поднял...

Минут через десять поднявшись на эстакаду, я разглядел это существо... - в сопровождении мамаши и ещё какой-то тёлки они двигались в одном со мной направлении... - женщины шли, а уродец, забыв о жёстком окрике, испугавшем его несколько минут назад, бегал, подбирая всякий мелкий мусор... - камешки, окурки... - и швырял в море...

Лицо, не обезображенное даже подобием интеллекта, было больше похоже на мордочку резвящегося щенка, а скорее ослика...
 
Его мамаша, увидев меня рядом, попыталась шикнуть на отпрыска, но безуспешно... - зверёныша будто с цепи спустили...

А я шёл и думал, кем он станет, когда вырастет... - тогда уже на слуху была смерть афроамериканца Джорджа Флойда... - только что нашёл в сети фото американского мученика... - один к одному этот пацан... - ублюдки, они везде одинаковы... - только цветом кожи отличаются, да наличием или отсутствием шерсти на лице...

Вот превратится в такого же, как этот чернож...  - темнокожий преступник, или если очень повезёт, в полицейского, который с удовольствием будет душить подозреваемых... И неважно, в какой стране это будет происходить...

А может быть, однажды напьётся до состояния зелёных соплей, сядет за руль, как российская знаменитость Михаил Ефремов, и, влетев в другой автомобиль на центральном проспекте, какого-нибудь города, оборвёт чью-то невинную жизнь...

Вот и всё, о чём я хотел вам рассказать... Но не хочется заканчивать на минорной ноте...

Весь месяц, уходя с бульвара, я шёл либо через площадь Фонтанов и Торговую, в надежде увидеть толстого кота, которого назвал Фёдором... - http://proza.ru/2020/04/25/775... - видел его в очередной раз не далее как вчера... - или мимо посольства Франции, чтоб погладить рыжего одноглазого, с которым общался как раз сегодня... - получил свою порцию позитива... http://proza.ru/2020/05/28/1858...


Рецензии
К сожалению, Заур, мир не изменить.
Приходится мириться со многими неприятностями. Но если не можешь изменить мир, то измени к нему хотя бы отношение... иначе сердце не выдержит...
С теплом!

Татьяна Цыркунова   14.11.2023 13:41     Заявить о нарушении
Когда-нибудь не выдержит...
Но я привык... Если что-то не нравится, отворачиваюсь и ухожу...
К чему себя накручивать... Мы же не дети...
Есть выражение... ОланЫ булУр... - то что есть...
Так и живём...
Башыва дёнюм... - Кланяюсь...

Элам Харниш   14.11.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.