Ведьмин ручей

      С тех пор, как Себа улетел с дачи, прошла неделя в трепетных ожиданиях его возвращения. Стася ни на минуту не покидала домик, занимаясь огородом, уборкой комнат и готовкой самых лучших блюд. Всё это делалось для встречи с возлюбленным рогатым. О поступлении в институт не было ни единой мысли. Только столик со свечами «на двоих» на мансарде и больше ничего. После прошедшего дня Стася, как прикованная за ногу сидела там до самой полуночи, но Себа не появлялся.
      Однажды, потеряв надежду, девица долго смотрела на грустную луну над деревьями леса, что раскинулся вокруг дач. Ночное светило то закрывали тёмные тучи, то открывали его лик. Это было похоже на её любовь к Тёмному. Если про людей говорили: «показался, как ясно солнышко», то про Себу можно было сказать только: «показался, как луна из-за тучи».
      Грустные мысли прервал сильный раскат грома с шипящей молнией, почерк которой напомнил шаровую молнию в руках Себы. Стася выбежала к парапету балкона и как полоумная стала вглядываться в новые всполохи. Внезапно на округу хлынул ливень. Он бил всё подряд так, что обрывал с деревьев листву и сшибал в саду фрукты и ягоду. Затем он прекратился так же внезапно, как и начался, оставив после себя шум стекающих капель и журчание скопившихся дождевых ручьёв. Через полчаса всё унялось. Умытая тишина нарушалась лишь сильным бегом дождевого ручья за домиком. Он бежал, не стихая в журчании.
      Внезапно тишину нарушил хлопок ворот. Во двор кто-то вошёл и семенящими шагами козьих копыт застучал по дорожке из булыжников. На Стасю мгновенно напал страх! Она быстро присела за парапет и всмотрелась в темень. На дорожке проявилось маленькое двуногое существо. Нашаривая сбоку палкой, оно несло что-то в руках и исчезло за домиком. «Кто это такой и что ему тут надо?..» - вслушалась Стася в шорохи. Ответом из-за домика донёсся плеск полоскания белья. Минуты через три всё стихло. Стася долго не ложилась в постель, боясь спать, и до утра так и не сомкнула глаз. На даче она была одна. Мало ли какие хулиганы забрели сюда и чёрте чем занимаются. Нехорошего народу в таких местах было достаточно.
      С нетерпением дождавшись рассвета, Стася побежала за домик и обмерла! Раскинувшийся овраг на задах был полон воды, которая и журчала ручьём. Он быстро бежал куда-то вперёд. А на кустах ажины, что опутала весь овраг, висела мокрая серая рубашка Себы! В ней он встретил её самый первый раз на той детской площадке, где они катались с горки.
- Неужели это была его бабка?! Рубашку эту она тут стирала что ли? – ахнула она, вспомнив ночное существо с палкой, сняла рубашку, оглянулась по сторонам и вжалась в неё губами, зажмурившись от счастья.
      А так как ручьёв здесь никогда не было в любую дождливую погоду, у неё мелькнула мысль: «А что, если бабушка Себы подобрела ко мне и этой самой рубашкой указывает к нему путь? Ведь я же всё время хорошо к нему отношусь, а её ничем не оскорбляю». И немедленно решившись на отчаянный шаг, Стася свернула рубашку и торопливо зашагала вдоль ручья, куда он бежал.
      Она шла и шла по направлению его русла, ни разу не подумав вернуться даже, когда оно побежало через лесок в густой поросли молодых осинок и ольхи. «Моя бабушка всегда говорила, что даже очень злому человеку делай всё время добро, и он постепенно станет хорошим», - вспоминала она в пути.
      А лесок между тем постепенно стал переходить в сумрачный лес. Этот лес неожиданно расступился, и Стася дрогнула душой, увидев, что ручей уже сделался тоненьким и тихим. Наконец он вывел её к звериной тропе, у которой и оборвался ниточкой, уйдя под землю.
- Ведьма! Спрятала свой ручей! – узрев коварный обман, скрипнула Стася зубами в адрес карги и простонала от бессилия: - Не могла довести меня, куда надо!
      Но тщательно вглядевшись в незнакомые места, она отметила, что ручей словно указал ей дорогу дальше, прервавшись на этой тропе. «Может я поторопилась разнести колдовку?» - повинилась Стася в душе и осторожно зашагала по тропке вперёд. Путь оказался довольно приятным. Хоть по обеим сторонам пути и высились непроглядные дебри бурьяна и молодых тоненьких деревьев, сверху солнце насквозь всё пронизывало светлыми зайчиками. Однако, чем дальше Стася шла, тем выше становились заросли, а тропа уменьшалась. И вдруг, когда путь стал совсем мрачный и узкий, она увидела под ногами кучи свежего помёта кабанов. Их стадо прошло за минуту до её появления!
- Ёлки-палки!!! Если они на меня сейчас вылетят, мне хана!!! – перепугалась девица и, со всех ног бросившись назад, разнесла уже бабку Себы, на чём держится белый свет: - Вот же старая ведьма!!! Заманила меня что ли сюда, чтоб я не посягала на её внука?!! И зачем он ей старой нужен?!
      Чудом выбежав благополучно из коридора звериной тропы, она увидела, что находится на другом конце дачного общества. Благо до своего домика она добралась без труда. Усталость и облом настолько вымотали силы, что Стася мешком свалилась на диван на мансарде и крепко уснула, положив рядом рубашку Себы. Остаток дня прошёл, как в тумане. «Видно чёртова колдовка на той звериной тропе туману своего на меня напустила!» - мелькало в голове девицы. Спать она свалилась снова мешком, словно при очень низком давлении.
      А среди ночи её разбудило внезапное чувство кого-то постороннего в комнате. Боясь и вора, и вторжения карги в домик, Стася стала лихорадочно думать, что предпринять в крайнем случае и осторожно приоткрыла глаза. Силуэт сидящего за столиком «на двоих» заставил содрогнуться в страхе за свою жизнь! Высокий и широкоплечий кто-то вальяжно расселся в кресле и смотрел на неё, как питон на добычу. Потом совершенно бесшумно поднялся и пошёл прямо к ней. Стася одеревенела! А он неслышно присел рядом и заглянул в лицо, неожиданно засветившись взглядом, как фонарём. Захлопнув ресницы, Стася заколотилась так, что вместе с нею чуть не задрожал диван! А пришелец вполголоса удивился:
- Ты чего так боишься-то? Ты же очень хотела, чтобы я пришёл.
      В тот же миг Стася распахнула глаза, а он стянул с рогатой головы капюшон своего чёрного плаща. Перед ней сидел Себа! Похожий на бурку чабана плащ и отсутствие рогов, скрытых капюшоном, сделали его неузнаваемым.
- Это ты?! – вскочила Стася, держа рукой сердце, которое готово было выскочить и от радости, и от пережитого страха и невольно упрекнула: - Как же ты меня напугал! Я подумала чёрте что…
- Пойдём со мной на свадьбы, - прервал её Себа и надавил: - Я тебя приглашаю.
- Ночью на свадьбы? – не поняла Стася и усомнилась: - Разве свадьбы ночью бывают?
- Бывают, - кивнул он, поднимая её за руку с дивана.
      Не интересуясь столиком «на двоих», он вывел её на балкон и прыгнул в воздух, увлекая за собой в полёт. Доверяясь ему, хотя и не без опасения в душе, Стася уже не противилась. За его спиной большими чёрными крыльями затрепетал плащ, и они понеслись над спящим городом, над полями и лесами в его мир.

продолжение следует............


Рецензии