C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Коварство нитратов

Будьте бдительны – НИТРАТЫ! | ГБУЗ Волгоградский областной центр

медицинской профилактики.

Автор: LILIA, 14 Июля 2014 • 07:07 http://vocmp.oblzdrav.ru/budte-bditelni-nitrati.html

Прошу отнестись внимательно к этой рекомендуемой мной статье. Хотя она написана в 2014 году, но автор явно хороший специалист и поэтому статья не потеряла актуальности даже сегодня. Ранние и не сезонные овощи, фрукты, зелень, ягоды, консервированные продукты, включая мясные и рыбные, молочные продукты, кетчупы и майонезы с длительным сроком хранения, несут в себе вместо пользы серьезную опасность отравиться нитратами и нитритами, что приводит, как и Ковид-19, к постоянной слабости, потере части дыхательных функций – вы будете задыхаться и терять силы даже при обычной ходьбе. И это не самые серьезные последствия, а те, которые легче всего определить при отравлении организма нитратами и нитритами.

Сами по себе нитраты, в отличии от нитритов, не являются ядом и даже при необходимости синтезируются организмом. Ядом является потребление нитратов выше суточной нормы, рекомендованной ВОЗ, потому что излишки нитратов в организме синтезируются в нитриты. Суточная норма нитратов для каждого человека зависит от массы его тела и возраста. Самое вредное и опасное, что нитраты и нитриты очень сильно влияют на детей, их будущее развитие и здоровье. Конечно, так же вредно они влияют на пожилых, у которых по естественным причинам жизненные силы уменьшаются с каждым прожитым годом.

Это таблица принятых в России норм в отношении нитратов. Обращаю ваше внимание, что нормы указаны на 1 килограмм потребляемого продукта. То есть, если вы съели 100 граммов продукта, то получите дозу нитратов в 10 раз меньшую, чем указанная в таблице. С помощью этой таблицы довольно легко определять свои «съеденные» нитраты и сверять их со своей суточной нормой. Кроме этого, на основании аналогичной таблицы года 3 назад я сделал вывод, что мне лучше для здоровья перейти на сушеную зелень, так как на свежую зелень очень высокие допустимые нормы нитратов, а я ел ее не пучочками из трех былинок, а большими пучками.

В отличии от автора рекомендуемой статьи мой опыт показывает, что не испорченный зрелый продукт невозможно определить по вкусовым ощущениям на наличие нитратов, хотя визуально при запредельном их наличии в кое-каких продуктах это можно увидеть. Сейчас это будет актуально из-за начавшегося в некоторых регионах и скорого начала в других регионах вкусного и для многих граждан полезного «арбузного ралли», которое плавно перетечет в домашние заготовки для зимне-весеннего периода. Покупка зимой и весной несезонных овощей, фруктов, ягод и зелени также опасна из-за повышенного в них содержания нитратов. Но тут сдерживающую роль оказывает их высокая цена и здравый смысл, хотя, к сожалению, это утверждение правильно не для каждого индивидуума.

Призыв рекомендованного автора все выращивать на своей грядке или в своем саду годится не для каждого, и все вырастить и иметь у себя на участке невозможно, так как что-то обязательно человек вынужден покупать в магазине или на рынке, и не только из-за того, что все свое закончилось. Кроме этого должен уточнить, что использование навоза вместо минеральных удобрений, не снимает опасности отравиться излишками нитратов при употреблении выращенных продуктов. Ведь эффект подкормки навозом основан на наличии в нем тех же самых нитратов, из которых состоят минеральные удобрения. Поэтому чрезмерная подкормка навозом на собственном участке или подкормка, начатая не в то время, может привести к таким же тяжелым отравлениям «своими продуктами», как и чрезмерная подкормка минеральными удобрениями своих продуктов или покупка «заморских» товаров с повышенным содержанием нитратов.

Мое мнение, которое у меня утвердилось недавно, что проблему с нитратами может решить покупка нитрат-тестера: можно самого дешевого, но только последней модели. Не надо жадничать и экономить на своем здоровье, так как отравление нитратами является очень серьезным и потребует от вас на реабилитацию своего здоровья много сил, а также денег.

Много нитратов бывает в консервированных продуктах – домашних и магазинных. Действительно, в магазинных консервах много дополнительных нитратов, которые увеличивают срок годности и делают овощи, мясо, рыбу и колбасы на вид более привлекательными. Кроме этого в них добавляют много соли. Кетчупы, майонезы, жидкие приправы для еды, кисломолочка, молочка и сыры имеют в составе кроме нитратов усилители вкуса, дополнительные добавки в виде крахмала и много других добавок, так что на оригинальный продукт, например, помидор, остается совсем немного места. Поэтому при любом сомнении надо даже в сетевых магазинах купить одну штуку продукта и проверить ее дома с помощью нитрат-тестера на содержание нитратов. Ведь ссылка рекомендуемого автора на обязательное наличие в сетевых магазинах сертификатов качества может ни о чем не говорить. Кроме недобросовестных авторов сертификатов существует эффект огромного количества продукта, при котором на качество обычно проверяют его маленькую толику.

К сожалению, в современных продуктах опасность не только в нитратах. Конечно, пестициды можно определить только лабораторно, либо выбирать червивые продукты, что не всегда полезно и для многих не эстетично. Кроме этого появились дешевые китайские удобрения, которые резко уменьшают срок вызревания и их легко можно заказать через интернет. Их состав мало кто знает, но основа скорее всего у них нитратная.

Нитрат-тестер может определить количество нитратов, включая воду и зелень, но не пестициды, поваренную соль, соли тяжелых металлов появившееся в любом продукте при его выращивании, и добавки, добавляемые производителями для дешевизны продукта, улучшения его вкуса, создания маркетингового вида продукта и увеличения его срока годности. Причем отсутствие измеряемого продукта в линейке используемого нитрат-тестера никак не мешает проверить продукт на нитраты, а в интернете узнать допустимые для этого продукта пределы по содержанию нитратов.

УТОЧНЯЮ ДЛЯ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ: нитраты безопасны и при необходимости синтезируются организмом, но их избыток синтезируется в нитриты-отравление нитритами сопоставимо по своим последствиям с Ковид-19. Влияние нитратов на организм схоже с влиянием холестерина, который участвует в обмене веществ и строительстве новых клеток, но его избыток убивает организм. Причем в природе нет "хорошего" и "плохого" холестерина-есть только нормальное его количество и избыток, который как агрессор уничтожает организм причем во всех направлениях. Трудно найти орган или систему, на которую он не влияет. Я не нашел.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1.ВОЗ называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела. Для условного едока массой в 70 кг это – всего 259 мг нитратов в день. В большинстве стран экс-СНГ для взрослого допустимая дневная доза составляет 5 мг/кг в день, но не более 312 мг, 500 мг — это предельно допустимая разовая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). В весенний период единичная доза нитратов для взрослого может достигать 500 – 800 мг/сутки (с продуктами, выращенными в защищенном грунте).
Для детей в России дозу нитратов установили 2,5 мг/кг в день, но не более 50 мг. Для отравления грудного малыша достаточно 10 мг нитратов (эту дозу младенец может получить через грудное молоко матери или с детским питанием). Дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны!
2. Токсичность нитритов, если округлить, в 100 раз превышают токсичность нитратов. Российские авторы указывают безопасный уровень нитритов в 0,15 мг/кг. Европейский EFSA подтверждает безопасный уровень нитритов на уровне 0,07 мг/кг массы тела в сутки, что близко к существующей норме 0,06 мг/кг массы тела в сутки.
3.Рак вызывают нитрозамины. Наиболее быстро нитрозамины образуются при присоединении нитратов и нитритов. Допустимое содержание нитрозаминов по мнению российских авторов в продуктах — 2-4 мкг/кг.


Рецензии